Вот и прошёл отпуск... пролетели 2 недели... Значит сразу по делу:
-1 Если попадаете в Абхазию не по официальным билетам (самолёт поезд) рекомендую поставить временную регистрацию, т.к., у меня в дизеле Гагра-Адлер с Абхазким пограничником возник спор. Он сначала спросил сколько мы были в Абхазии и потребовал документы подтверждающие время пребывания. Несмотря на то, что я пешком переходил границу в Абхазию, мне никто ни про какую регистрацию ничего не говорил, однако при возвращении обратно возник вопрос. Я пояснил, что имею именные билеты на поезд, которые подтверждают моё прибытие в Адлер, но несмотря на это он начал на меня приседать, указывая на то, что должна быть регистрация по месту жительства, -как точно узнать сколько времени я находился в Абхазии. По его словам я понял, что он отчасти прав т.к., мои билеты были до Адлера а не до Абхазии. При этом меня посетило чувство, которое меня обычно не обманывает, если-бы это был не дизель поезд и ограниченность во времени, то я бы встрял на баблосик..., т.к., походу это моя обязанность доказывать именно документально, то, что я был в Абхазии не более 2 недель.
По ценам, такси из Гудауты до Адлера 3500 рублей. Из Гудауты до Гагр 1000 рублей. Указанный выше дизель 250 взрослый 230 ребёнок до 5 лет. Билеты продаёт кондуктор в вагоне.
-2 Те кто едут в Абхазию, сразу берите с собой энтеросгель, регидрон, энтерофурил. 100 % гарантия Вы там поймаете ротовирусную инфекцию, или проще говоря, понос рвота и у некоторых будет и температура. Повторюсь, Вы от этого не уйдёте. С нами отдыхало 7 семей, из Москвы, Ярославля, Орла..., все прошли через это без единого исключения. Начинается болячка на 2-3 сутки, резко и без вариантов. Болеешь от 1,5 до 2,5 суток, кому как прилетит... Я был в Гудауте, аптек хватало и лекарства значительно дешевле чем у нас. Особенно указанный гель.... в 3 раза дешевле чем у нас.
-3 Берите с собой наличные российские рубли. Доллары там никому не надо, и курс обмена плохой, лучше сразу рубли. Так-же проблема с банковскими картами, ими там не рассчитаться и денег с них не снять. На всю Гудауту я нашёл 2 банкомата (далеко от меня) и 1 магазин с 1 кассой где можно было произвести расчёт картой. Банковская карта = проблемы использования.
-4 Никогда не говорите грубых слов ни между собой ни с аборигенам. Даже если их это не касается, можно серьёзно встрять. Только вежливость и учтивость. Слова у них имеют своё очень сокрально-буквенное значение. При этом хочу отметить, что у местных на руках большое количество огнестрельного оружия. На 4 день пребывания, выпивали чачу с хозяином гостиного дома, так заговорив об оружии, в доказательство его наличия, в течение 10 минут разговора, во двор зашёл дед Аксентий 81 года, который принёс с собой калаш 7.62 калибра в боевом снаряжении, и отстегнув магазин с патронами передал его мне. Автомат был в приличном состоянии 1956 года выпуска. Это все было в центре города в вечернее время.
-5 Местные жители считают себя православными, но в традициях доминирует язычество (жертвоприношение), т.е., в порядке вещей заколоть козла или бычка, освежевать и съесть. При этом в обряде принимают участие исключительно мужчины. Сам был тому свидетель. Свечера во двор привели козла а днём его уработали за домом и в котле литров на 80-100 его приготовили, после чего он был подан к столу, за которым находились только мужчины в строго одежде, было человек их 45-50. Все женщины подворья были предупреждены, что употреблять мясо могут и имеют право только мужчины. Отсюда ещё 1 момент, в Абхазии нет практически охлаждённых продуктов, как у нас - например куры или мясо свинины. Там мясо должно быть парным, если так можно выразится, т.е., вчерашнее мясо на рынках уже никто не покупает, только мясо сегодняшнего убоя. Позже выложу несколько фоток, если конечно это кого заинтересует...