Ответить
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 11 декабря 2016 22:55

2056853, в соответствии с п. 2 Положения О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ
    ... Матери ... работающим в ... коммерческой организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (далее - коммерческая микроорганизация)... государственные пособия, указанные в подпунктах 1.2 - 1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначаются и выплачиваются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания).
    пункты
    1.2. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
    1.3. в связи с рождением ребенка;
    1.4. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
    1.5. на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых Законом (далее - пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей)
    http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/norm_doc/pos/~page_ ... s__m17=909

• Lюdmila Neophyte Poster
    офлайн
    Lюdmila Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #764800

Написать сообщение

16
    # 14 декабря 2016 22:48 Редактировалось Lюdmila, 2 раз(а).

Здравствуйте!
    Форумчане, помогите разобраться с вопросом.
    Работаю по контракту на условиях ненормированного рабочего дня. В ПВТР указан режим работы для пон-чет 9.00-18.00, в пятницу 9.00-16.45 (обед 45 мин.).
    При этом круглый год, каждую пятницу, по производственной необходимости работаем до 18.15. Поскольку нас на участке двое, каждый месяц формируем график дежурств, где чередуемся через неделю. В результате в пятницу дежурный приходит к 10.30 и работает до 18.15.
    Сейчас ужесточили контроль за приходом на работу и ОК заявляет, что по пятницам дежурный опаздывает, т.к. приходит не к 9.00. Кроме того наш график дежурств, утвержденный зам.генерального и руководителем профкома - ерунда. Это самодеятельность. И вообще мы должны приходить всегда к 9.00, ибо у нас ненормированный раб. день.
    Но в течение года кроме "длинных" пятниц, каждый последний раб. день месяца и еще других дней 15-20 работаем долго после 18.00).
    Как то не совсем похоже на "эпизодическую" переработку. Точнее, вот эти 15-20 дней в году, конечно, похожи. Но за ненормированный день я имею 1 день доп. отпуска. Что прокомментируете? Прав ли ОК?
    Извините, если не связно написано: накипело.

Живи здесь и сейчас!
  • Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 14 декабря 2016 23:22

Lюdmila, в контракте у вас что написано? ненормированный рабочий день или все же время работы указано?

Lюdmila:

мы должны приходить всегда к 9.00, ибо у нас ненормированный раб. день.

ту вообще связи не вижу)))

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • Lюdmila Neophyte Poster
    офлайн
    Lюdmila Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #764800

Написать сообщение

16
    # 14 декабря 2016 23:43
    Хорошка:

Lюdmila, в контракте у вас что написано? ненормированный рабочий день или все же время работы указано?
    В контракте указано и время работы: понедельник-четверг 9-18, пятница 9-16.45, и отметка в графе "ненормированный раб.день" :)

Живи здесь и сейчас!
  • Xedil Senior Member
    офлайн
    Xedil Senior Member

1117

15 лет на сайте
    пользователь #277252

Написать сообщение

1117
    # 15 декабря 2016 16:40 Редактировалось Xedil, 1 раз.
    Onlidex:

96_JkO:

если у вас сплошные командировки по 30 дней, где ваше рабочее место?
    в трудовом договоре оно определено?

Да, уже полтора года как сплошные командировки по 29-31 дней, смотря сколько их в месяце. Ну с перерывами когда я брал отпуска за свой счет для службы в резевре в армии.
    Ой, найду договор, то сфоткаю и Вам пришлю, пока нету рядом. Но насколько я помню про конкретное место работы там не указано ничего, просто устроен в такую то фирму, такие то права, обязанности и т.п.

Хммм... Как бы смешно не было, но договор где то потерялся, видимо в квартире родителей, ну да не суть.

После дискуссий работодатель согласился перевести меня на вахту 15 через 15, как у нормальных людей. Но уже, видимо, пошел фидбэк от моих "острот" по поводу написать заяву на них в Минск по поводу не подписания заявления на отпуск. Суть вот в чем, нам за этот месяц заплатили только часть командировочных, теперь же сегодня перечислили всем, кроме меня одного, и судя по всему их отдадут только аж в ЗП следующего месяца. А так же с понедельника иду в отпуск, а наш гл. инженер сказал, мол отпускных уже не жди т.к. что-то там уже подано в бухгалтерию, мол поздно жди опять же в след. зарплате. Не нужно разбираться в этих тонкостях всех чтобы понимать, что это какой то бред и видимо они меня так решили "проучить".
    Вопрос, если не выплачены командировочные, могу ли я не выходить на работу? Или я обязан выйти, просто типа можно писать опять же на них в инспекцию?
    Конечно ситуация ужасная, с одной стороны у нас и не такая богатая контора, чтобы всем всё вовремя выплачивать, и не хочется никуда на них писать, а с другой тупо по свински относятся ко мне когда не хочу потыкать ихним хотелкам...

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 15 декабря 2016 17:45 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    Onlidex:

Вопрос, если не выплачены командировочные, могу ли я не выходить на работу? ...

Не можете, будет прогул

Onlidex:

с понедельника иду в отпуск, а наш гл. инженер сказал, мол отпускных уже не жди т.к. что-то там уже подано в бухгалтерию, мол поздно жди опять же в след. зарплате. ..

Статья 176 ТК РБ: Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.
    В случае несоблюдения сроков выплаты отпускных, работник имеет право не уходить в отпуск, письменно уведомив нанимателя.
    В соответствии со ст. 171 ТК тотпуск м.б. продлен или перенесен по желанию работника на другое время текущего рабочего года
    Если вовремя не выплатили з/п и/или отпускные можно обратиться в Департамент инспекция труда и в суд
    Инспекция труда http://git.gov.by/slider/yesli-vam-nie-vyplatili-zarplatu
    ГЛАВА 17. ТК РБ РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ
    ТК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900296#load_text_none_1_

• nano3D Senior Member
    офлайн
    nano3D Senior Member

3594

14 лет на сайте
    пользователь #441697

Написать сообщение

3594
    # 27 декабря 2016 17:32

Начальство составляет график отпусков на следующий год, но мне не говорят когда я пойду в отпуск. Более того: сказали, что пойду не на целый месяц, а только на две недели, ну типа 2 недели, а потом когда-нибудь еще 2 недели, мотивируя тем, что я за месяц найду другую работу и уволюсь с этой (это бред начальства). Я с таким раскладом не согласен. Хочу пойти в отпуск летом, т.к. собираюсь уехать за границу, двух недель мне просто не хватит. Насколько помню, начальство должно учитывать пожелания работника на отпуск.
    З.Ы. за несколько лет работы - летом в отпуск я еще ни разу не ходил.

Что со стороны закона по этому поводу можете мне подсказать?

ключевые статьи бюджета противоречат моим убеждениям
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 27 декабря 2016 19:05

nano3D, в предыдущем сообщении по последней ссылке - ТК РБ. Если в январе Вас не ознакомят с графиком отпусков, напишите заявление с просьбой представить Вам информацию...

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 29 декабря 2016 14:44
    nano3D:

Начальство составляет график отпусков на следующий год, но мне не говорят когда я пойду в отпуск. Более того: сказали, что пойду не на целый месяц, а только на две недели, ну типа 2 недели, а потом когда-нибудь еще 2 недели, мотивируя тем, что я за месяц найду другую работу и уволюсь с этой (это бред начальства). Я с таким раскладом не согласен. Хочу пойти в отпуск летом, т.к. собираюсь уехать за границу, двух недель мне просто не хватит. Насколько помню, начальство должно учитывать пожелания работника на отпуск.
    З.Ы. за несколько лет работы - летом в отпуск я еще ни разу не ходил.

Что со стороны закона по этому поводу можете мне подсказать?

Делить труд.отпуск наниматель по своей инициативе не имеет право, необходимо достичь соглашение сторон для этого. (ст.174 ТК.)

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

При составлении графика труд.отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников. Поэтому в каком месяце вам поставят отпуск нужно будет согласовать с нанимателем, по другому никак.

• rash_0 Neophyte Poster
    офлайн
    rash_0 Neophyte Poster

28

15 лет на сайте
    пользователь #296792

Написать сообщение

28
    # 30 декабря 2016 10:45

Доброго дня. Помогите, в следующем вопросе. Тема: сверхурочные работы.
    Суть такова. Был издан приказ по предприятию об организации работ в сверхурочное время и праздничные дни для определенных отделов с "такого-то" по "такое-то" число. Нормальная продолжительность рабочего времени с 8:30 до 17:00. Некоторые работники данных отделов в указанный период приезжали на 7:40 и уезжали 17:20.
    Также была организована работа в субботу, в одну из которых работники выполняли обязанности уже в 7:20.
    Откуда-то возникли слухи, что время до начала работы, т.е. до 8:30, работникам не оплатят.
    Согласно ст. 119 ТК РБ, "сверхурочной считается работа, выполненная работникам ... сверх установленной для него продолжительности рабочего времени...". Ведь не сказано, что именно "после", а не "до" окончания работы начинается сверхурочная.
    Разъясните, пожалуйста, данный момент. Если есть возможность, то и с ссылками на официальные документы, регулирующие такие вопросы.

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 30 декабря 2016 23:18 Редактировалось Хорошка, 1 раз.

rash_0, вы сами ответили на свой вопрос со ссылкой на официальный документ. Или считаете, что слухи имеют бОльшую юридическую силу чем ТК РБ?

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • SLASTENA19 Member
    офлайн
    SLASTENA19 Member

122

14 лет на сайте
    пользователь #581682

Написать сообщение

122
    # 8 января 2017 10:53

Здравствуйте. Работаю на предприятии по контракту, график 2/2. После нг начали ремонт и по выходным (в отсутствии руководства) проводят покрасочные работы. Нахождение на рабочем месте невозможно, появляется головокружение, тошнота. Звоним руководителю говорит "Терпите, дома же делаете ремонт". Как поступить в данной ситуации, куда обратиться?

• balbes91 Junior Member
    офлайн
    balbes91 Junior Member

82

13 лет на сайте
    пользователь #815357

Написать сообщение

82
    # 9 января 2017 12:50

Приветствую. Проконсультируйте пожалуйста. С 2013-2015 работал на ипешника неофициально. 06,2015 был устроен по бессрочному трудовому договору 0,25 ставки (часть зп получал в конверте). Трудовую он мне отдал в сентябре 2016., тогда узнал, что был уволен 10,2015 по соглашению сторон. Уволил без моего ведома . Интересуют могу ли я на данный момент восстановить стаж до 09,2016 и куда обратится. Есть только договор о приеме на работу, ни каких других бумаг нету. Какая моя ответственность что два года работал не официально и получал зарплату в конверте, а так же его ответственность. Спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 9 января 2017 12:52
    balbes91:

был уволен 10,2015 по соглашению сторон. Уволил без моего ведома

как можно уволить по соглашению без ведома?

• balbes91 Junior Member
    офлайн
    balbes91 Junior Member

82

13 лет на сайте
    пользователь #815357

Написать сообщение

82
    # 9 января 2017 13:10 Редактировалось balbes91, 2 раз(а).

когда вернул трудовую, в ней запись, уволен по соглашению сторон 37 ст
    ни каких бумажек об увольнении не подписывал

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 9 января 2017 17:36

balbes91, Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Забыли и живите дальше, ничего Вам уже не поможет.

Подробнее - в чате
  • balbes91 Junior Member
    офлайн
    balbes91 Junior Member

82

13 лет на сайте
    пользователь #815357

Написать сообщение

82
    # 9 января 2017 18:04

спасибо

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23345

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23345
    # 10 января 2017 05:37

Пи, вы ошиблись темой, вам сюда :znaika:

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 10 января 2017 08:47

Пи, святое дело зарегистрироваться, чтобы облить говнецом бывшего работодателя. Ваша история далеко не еденична. Если вы знаете свои права, идите и защищаете их в соответствующих инстанциях. За подобные посты можете и иск за клевету получить!

• rash_0 Neophyte Poster
    офлайн
    rash_0 Neophyte Poster

28

15 лет на сайте
    пользователь #296792

Написать сообщение

28
    # 12 января 2017 14:20
    Хорошка:

rash_0, вы сами ответили на свой вопрос со ссылкой на официальный документ. Или считаете, что слухи имеют бОльшую юридическую силу чем ТК РБ?

Естественно нет. Табельная вообще говорит, что не знает о каких-либо сверхурочных до обычного начала рабочей смены.