Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42452

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42452
    # 29 декабря 2019 15:24 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    heoixfy:

Какая ответственность за «неправильные» расчёты будет в случае проверки? Стоит ли переоформить материальные блага на близких людей до работы с App Store? :D

1)при недоимке налогов административная,но может быть и уголовная.
    2)при ненадлежащем ведении учета-всего лишь штраф от 4до 20 б.в или предупреждение

1. Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин

а теперь вопрос залу.
    Пусть ИМНС для начала-до того как налагать ширафы итд---пусть укажет на этот УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК учета,в частности для тех же положительных разниц,если для ИП он не установлен ни боком,ни скоком.
    А на нет и суда нет.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

MikSoft:

Когда не понятно как работать - в налоговой частый ответ "смотрите как у организаций

говорить можно всё что угодно

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд

к слову,
    сейчас все статьи(в т.ч и те,что в контексте выше обсуждаемых вопросов)ЧЁТКО разделены по субъектному составу плательщиков--ИП,физлица,организации.

• ValeraN95 Member
    офлайн
    ValeraN95 Member

242

17 лет на сайте
    пользователь #127341

Написать сообщение

242
    # 29 декабря 2019 16:27
    Leo.mogilev:

1)при недоимке налогов административная,но может быть и уголовная.

а в каких случаях наступает уголовная?
    вот грубо - платил человек налог с 70% и спал хорошо) Потом приходит проверка - доплати за 30% и НДС/НДИ если надо - что ему будет? Я как понимаю если он согласится и заплатит - ничего сильно страшного

Или платил по чеку со 100% и НДС-НДИ - пусть придет - насчитают там копейки на курсах (это если надо - что огромный вопрос) или еще какую мелочь (да и большой вопрос будет ли кто-то этим заморачиваться). Ну даст 4-20 бв - что почти неизбежно - ну насчитают мелочь. Я как понимаю даже кудир не будут заставлять переделывать.

офлайн

42452

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42452
    # 29 декабря 2019 16:48
    ValeraN95:

вот грубо - платил человек налог с 70% и спал хорошо) Потом приходит проверка - доплати за 30% и НДС/НДИ если надо - что ему будет? Я как понимаю если он согласится и заплатит - ничего сильно страшного

во-первых ущерб должен быть крупным(овер2000 б.в )или особо крупным(овер3500 б.в)--и в эту сумму входят лишь сами неуплаченные налоги(без пени).
    Во-вторых ,должно быть сокрытие и умысел.(это даже во-первых).

в третьих ,привлечение к УО не освобождает от обязанности уплатить недоимку по налогам и ПЕНИ!.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

от уголовной отв-сти лицо ,например,впервые совершившее преступление, может быть освобождено судом,прокурором ,следователем (с согласия прокурора) при погашении ущерба.(с привлечением к админ отв-сти или без привлечения))итд и тому подобное

• ValeraN95 Member
    офлайн
    ValeraN95 Member

242

17 лет на сайте
    пользователь #127341

Написать сообщение

242
    # 29 декабря 2019 16:55 Редактировалось ValeraN95, 1 раз.
    Leo.mogilev:

Во-вторых ,должно быть сокрытие и умысел.(это даже во-первых).

ну когда деньги выводят через банк, когда декларируют их (они есть в банковской выписке, кудир и тд) - тут надо ну очень захотеть усмотреть умысел и уж тем более сокрытие

Скажите - если придет проверка или что более вероятно будет закрытие ИП - что то было неправильно в кудир - будут ли заставлять его переделывать или просто дадут штраф и скажут заплатить недостачу/пеню если надо будет?

офлайн

42452

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42452
    # 29 декабря 2019 17:01
    ValeraN95:

что то было неправильно в кудир - будут ли заставлять его переделывать или просто дадут штраф и скажут заплатить недостачу/пеню если надо будет?

дадут штраф по 12.1 коап РБ.
    По недоимке-это отдельная ответственность.
    ни в коем случае обязывать переделывать не будут.
    Обяжут восстановить,если вообще нет кудира.

• MikSoft Member
    офлайн
    MikSoft Member

364

9 лет на сайте
    пользователь #2153195

Написать сообщение

364
    # 29 декабря 2019 19:18
    ValeraN95:

Или платил по чеку со 100% и НДС-НДИ - пусть придет - насчитают там копейки на курсах (это если надо - что огромный вопрос) или еще какую мелочь (да и большой вопрос будет ли кто-то этим заморачиваться). Ну даст 4-20 бв - что почти неизбежно - ну насчитают мелочь. Я как понимаю даже кудир не будут заставлять переделывать.

Никто не будет курсы пересчитывать, в общих чертах сравнят все ли сходится с годовых сумм и уплаченных налогов, если проверяющий сильно умный и полистает акты и прочие бумажки и найдет там знакомое слово аппл или адсенс, чтоб также поверхностно проверить не занизили ли вы налоговую базу на комиссиях и все. К книге придерутся, дадут минимальный штраф и мирно разойдетесь. Так было у всех моих знакомых и у меня при закрытиях ИП.

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 29 декабря 2019 19:26

Miksoft
    Так было у всех моих знакомых и у меня при закрытиях ИП.

вы закрывали ИП после работы со сторами? а можно поподробнее как это было?.. как вы определяли базу, как декларировали НДИ и где придирались к КУДИР?

• MikSoft Member
    офлайн
    MikSoft Member

364

9 лет на сайте
    пользователь #2153195

Написать сообщение

364
    # 29 декабря 2019 19:55
    Young sailor:

вы закрывали ИП после работы со сторами? а можно поподробнее как это было?.. как вы определяли базу, как декларировали НДИ и где придирались к КУДИР?

Знакомый дважды закрывал после работы с адсенсом и российским директом (тогда еще не через тутбай а напрямую работали), оба раза только минимальный дежурный штраф за ошибки заполнения книги и отсутствующие еще какие-то бумажки, подтверждающие переводы.
    Другой знакомый работал с фотостоками, принцип такой же, когда фотосток-посредник берет себе какой-то процент, налоги платились только с суммы пришедшей на счет (так точно делать опасно), никаких ндс, нди и прочего не платил, курсы пришедшего в валюте подсчитывались от балды. Штраф минимальный за отсутствие бумажек и за не правильно оформленную книгу.
    Я дважды закрывал ИП вообще без штрафов, но я в основном работал по рекламной деятельности с клиентами напрямую, в оформлении книги как сейчас понимаю у меня всегда была лютая жесть, но тогда я не читал онлайнер и в паранойю не впадал, половина актов потеряна при пересылках (но я пытался их иметь).
    Все закрытия были в 2014 году.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Young sailor:

и где придирались к КУДИР?

Как тогда сказал налоговик - лучше сразу согласиться на дежурный штраф про неправильно заполненную книгу, иначе придется копать что-то еще и вдруг найду что-то более значительное :D

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 29 декабря 2019 20:10
    MikSoft:

Все закрытия были в 2014 году.

хоть и давно это было, но все равно спасибо.

• ValeraN95 Member
    офлайн
    ValeraN95 Member

242

17 лет на сайте
    пользователь #127341

Написать сообщение

242
    # 29 декабря 2019 21:12
    Leo.mogilev:

ни в коем случае обязывать переделывать не будут.

спасибо

MikSoft:

чтоб также поверхностно проверить не занизили ли вы налоговую базу на комиссиях и все.

я тоже думаю, что лезть в отчеты - особенно пересчитывать курсы каждой покупки не будут. Посмотрят, что база выше чем по чеку ну и ладно.
    Что будут делать кто по отчетам работает, если база будет меньше чем по чеку - как доказывать - тут хз

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд

я больше риск вижу, что проверяющий от лени или недостатка компетенции скажет - какой еще гугл коммерс - кто платит, тот и агент, а договора - ну его в этом разбираться

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10720

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10720
    # 30 декабря 2019 10:29
    ValeraN95:

я больше риск вижу, что проверяющий от лени или недостатка компетенции скажет - какой еще гугл коммерс - кто платит, тот и агент, а договора - ну его в этом разбираться

Будете возражения на акт проверки писать :) Тут в ветке обоснований куча есть

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 30 декабря 2019 11:47
    ValeraN95:

а именно такой вариант мне и озвучивали на консультации в налоговой, от кого пришли деньги на счет для того и возникает обязанность по уплате/освобождению НДИ ( в моем случае APPLE INC). проверить взаимоотношения с остальными юр.лицами для них невозможно

• ValeraN95 Member
    офлайн
    ValeraN95 Member

242

17 лет на сайте
    пользователь #127341

Написать сообщение

242
    # 30 декабря 2019 12:09
    Young sailor:

проверить взаимоотношения с остальными юр.лицами для них невозможно

мне кажется это скорее лень или некомпетентность или боязнь брать ответственность на себя принимая отчеты-договора без печатей/подписей.

офлайн

42452

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42452
    # 30 декабря 2019 12:21
    Young sailor:

а именно такой вариант мне и озвучивали на консультации в налоговой, от кого пришли деньги на счет для того и возникает обязанность по уплате/освобождению НДИ

нет.
    это касается лишь НДС с комиссии.Откройте 70-ю стр.ветки---там обсуждали.

кроме того обсуждения,по части НДИО ---добавлю

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее в настоящей главе – плательщики), признаются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь

тот же пейментс в случае с гуглом доход не извлекает.
    И если инспектор хочет лишиться работы,он возьмет как с пейментса,а не как с агента,ПО ДОГОВОРУ ПОЛУЧАЮЩЕГО ДОХОД.

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 30 декабря 2019 12:25
    ValeraN95:

мне кажется это скорее лень или некомпетентность или боязнь брать ответственность на себя принимая отчеты-договора без печатей/подписей.

на самом деле никто не знает какие взаиморасчеты происходят между дистрибьюторами в разных регионах и компанией которая нам перечисляет деньги. Если бы мы получали деньги от 3 или 4 юр.лиц - тогда все было бы понятно, а так - для налогового инспектора с одной стороны есть деньги на р/c от одной компании а с другой наши отчеты, с пока непонятным юридическим статусом, в которых можно отразить все что угодно. Естественно, в непонятной ситуации будут опираться на то что можно проверить.

офлайн

42452

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42452
    # 30 декабря 2019 12:28

инспектор должен затребовать договор комиссии с площадкой с переводом на рус/бел.язык.

Добавлено спустя 42 секунды

и если сам не разберется,пусть юристы МИНИСТЕРСТВА по налогам и сборам извилиной пошевелят

• 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 30 декабря 2019 13:12 Редактировалось 2648216, 2 раз(а).

Ребят, кто какой датой подписывает акты? 1)На день прихода в банк 2)Последней датой в отчете 3)Последним днем месяца, за который есть отчет?

И кто как планирует с 2020 работать, с НДС(не забудьте подать заявление) или без НДС? Так понимаю, что разница только в оплате НДС с продаж пользователям из РБ в GooglePlay?

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 30 декабря 2019 13:21
    2648216:

Ребят, кто какой датой подписывает акты? 1)На день прихода в банк 2)Последней датой в отчете 3)Последним днем месяца, за который есть отчет?

последней датой в отчете

2648216:

И кто как планирует с 2020 работать, с НДС(не забудьте подать заявление) или без НДС? Так понимаю, что разница только в оплате НДС с продаж пользователям из РБ в GooglePlay?

без НДС

• 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 30 декабря 2019 13:23
    Young sailor:

без НДС

Вы на УСН? почему без НДС? 3% против 5%...

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Young sailor:

последней датой в отчете

нет опасения, что инспектора может переклинить и может посчитать датой фактического получения дохода - дата создание отчета комиссионера?

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 30 декабря 2019 13:48
    2648216:

Вы на УСН? почему без НДС? 3% против 5%...

УСН, тут пока никто точно не знает как правильно вести учет без НДС... ) а суммы не такие большие, чтобы мозг сломать еще и учетом с НДС

2648216:

нет опасения, что инспектора может переклинить и может посчитать датой фактического получения дохода - дата создание отчета комиссионера?

еще раз повторюсь: я посчитаю базу так как мне рекомендовал эксперт и устно согласовали на консультации в налоговой, т.е. перевожу "гривны" в BYN на последнюю дату в отчете, затем в USD на эту же дату. Затем, датой прихода USD на счет, перевожу базу в USD в BYN и записываю ее в КУДИР. В моих отчетах от APPLE нет даты создания, и смотреть их точно вряд ли кто-то будет (это не юридически статусный ПУД), а наши ПУДы - это пока наша добрая воля с непонятным юр.статусом для формирования "правильной налоговой базы".