Ответить
  • Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 28 октября 2010 21:56
    Olika.:

Народ, кто понимает, почему у нас все-таки такой коэффициент, объясните недалеким. Смотрю на эту платежку, на эти загадочные цифры1487532 (то, что они кредитуют) и не понимаю ничего. Сразу они объясняли появление этого коэффициента из-за высокой стоимости метра, а что сейчас? Предполагалось, что с уменьшением стоимости метра увеличится и коэффициет, а он наоборот уменьшился и доплаты своими деньгами не изменились. Ничего не понимаю. Для кого эти нормативы? Поеду завтра в банк, пусть объясняют, это их обязанность, я же свои собственные деньги плачу. КТО СО МНОЙ? Так и это еще не все, председатель сказала, что еще будет платежка, у нас около 1.600.000 за какие-то еще работы.

Я уже ездила, толку ровно ноль, у них одно объяснение - у нас такая инструкция. И все тут. Я пробовала узнать у Голубевой, просила, чтобы она выснила что к чему и рассказала нам, поскольку ей все-таки проще общаться с банковскими работниками и чего-то добиться, но услышала в ответ, что это не ее вопрос, если вам надо вы и разбирайтесь.

Правда в банке мне сказали, что часть той суммы, которую нам еще выставят, все-таки кредитуют, но какую часть, никто не может сказать. Вот так вот.

А вообще с сентября месяца вступило в силу новое постановление МАИСа по поводу коэффициентов, базовая цена 2006 г. увеличилась, соответственно должны были увеличиться коэффициенты, правда только на еще недокредитованную часть.Т.е. к 30% стоимости банк должен был применить новый, больший коэффициент. И все филиалы, кроме нашего 529 так и сделали. А нам как всегда... Девушке которая тоже в 529 кредитуется даже в УКСе сказали, что это нарушение закона, что этот филиал как и остальные получил разъяснения и должен применить новый коэффициент, но с них как с гуся вода.

Бухгалтер вообще мне заявила, что надо будет доплатить копейки, правда потом уточнила около 2 млн. Хорошо, когда для человека это копейки, я рада за нашего буха.

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3539

19 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3539
    # 28 октября 2010 22:16

председатель сказала, что еще будет платежка, у нас около 1.600.000 за какие-то еще работы.

А за какие именно, она не уточняла? Откуда они взялись, если дом уже сдан? Может, за охрану дома до заселения или еще что?

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 28 октября 2010 22:29
    vklimk:

председатель сказала, что еще будет платежка, у нас около 1.600.000 за какие-то еще работы.

А за какие именно, она не уточняла? Откуда они взялись, если дом уже сдан? Может, за охрану дома до заселения или еще что?

Уточнила. За пуско-наладочные работы. 400 млн. на весь дом. Но это предварительная цена, окончательна может быть немного меньше.

• Olika. Member
    офлайн
    Olika. Member

196

14 лет на сайте
    пользователь #243084

Написать сообщение

196
    # 29 октября 2010 13:42

Аленена, vklimk, вы уже оплатили платежки? А кредит? Кредита половину или фин.поддержки в этом месяце не видать?

• Olika. Member
    офлайн
    Olika. Member

196

14 лет на сайте
    пользователь #243084

Написать сообщение

196
    # 29 октября 2010 13:49

Такое чувство, что в итоге окажется, что платить мы своими не должны были, и на эти суммы нам уменьшат кредит, а не вернут. И скажут: надо было не платить!" Вот будет смешно.:ass:

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 29 октября 2010 18:08

Аленена, vklimk, вы уже оплатили платежки? А кредит? Кредита половину или фин.поддержки в этом месяце не видать?

Платеж мы сразу же оплатили. А с кредитом вопрос решился только 15 минут назад, я банк третировала 2 дня. Нам перенесли платеж на следующий месяц. Соответственно и финансовая помощь будет с 1 ноября. Но я все нервы там оставила.:( Мне вообще сказали вчера, что я могу заявление конечно написать, но они переносят платежи только тем, у кого пятеро детей и ничего я не получу. Но я все таки написала заявление. И сегодня весь день туда звонила. В общем комиссия в банке решила мой вопрос положительно, что конечно радует.

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3539

19 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3539
    # 29 октября 2010 18:35
    Olika.:

Оплатили.

Не видать.

• Yarik Senior Member
    офлайн
    Yarik Senior Member

1471

23 года на сайте
    пользователь #728

Написать сообщение

1471
    # 31 октября 2010 12:21

подскажите пожалуйста, а что делать с пожарными люками и лестницей на балконе ? есть ли в них вообще смысл и можно ли их спилить, заварить и соответственно заделать все проходы?

• GaT Senior Member
    офлайн
    GaT Senior Member

551

15 лет на сайте
    пользователь #155730

Написать сообщение

551
    # 31 октября 2010 17:42

по моему нельзя их заваривать, это нарушение правил пожарной безопасности. Придется жить с этим дибилизмом, хоть ты дверь на балкон заваривай.

• Olika. Member
    офлайн
    Olika. Member

196

14 лет на сайте
    пользователь #243084

Написать сообщение

196
    # 31 октября 2010 20:09

Письмо МАиСа о "распространении норм 22 постановления"

http://semeistvo.by/forum/attachment.php?attachmentid=462726&d=1288455034

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3539

19 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3539
    # 31 октября 2010 20:56

Olika., и что нам это теоретически может дать?

• Заяц_2000 Member
    офлайн
    Заяц_2000 Member

276

14 лет на сайте
    пользователь #260715

Написать сообщение

276
    # 1 ноября 2010 10:21

по моему нельзя их заваривать, это нарушение правил пожарной безопасности. Придется жить с этим дибилизмом, хоть ты дверь на балкон заваривай.

Я специально узнавала у работников МЧС и вот как поняла (простите, если не правильно):

Эти лестницы перешли из проектов домов, когда пожарные машины были оснащены лестницами до 4-го этажа. Сейчас в Минске все машины имеют лесенки до 11 этажа, поэтому сейчас нашими лестницами и люками на лоджиях (по крайней мере в Минске) никто не пользуется. Поэтому большинсвто жильцов их замуровывают, а лестницы срезают.

Теоретически пожарники если проверят, то будет штраф (один раз в жизни, а дальше можно жить без этой лестницы спокойно дальше).

Но практически (по словам МЧС-овцев никто проверять не будет, потому что в этих лестницах и люках нет нужды).

А для спасения самих жильцов в них никакого толку, потому что они до 5-го этажа. Ну спустится кто-нить до 5-го этажа, а дальше что?

Итого. В нашем доме будет жить семья работника МЧС и он однозначно сказал, что они будут замуровывать.

P.S. Лично я, честно говоря, не смогу уснуть летом в жару с открытым балконом, зная, что кто-нибудь может спокойно шастать меж этажами.

• Yarik Senior Member
    офлайн
    Yarik Senior Member

1471

23 года на сайте
    пользователь #728

Написать сообщение

1471
    # 1 ноября 2010 13:31

ну что же будем замуровывать :-)

• Olika. Member
    офлайн
    Olika. Member

196

14 лет на сайте
    пользователь #243084

Написать сообщение

196
    # 1 ноября 2010 14:12

Olika., и что нам это теоретически может дать?

Сегодня лишний раз убедилась, что ничего. Муж был в банке, сказали что цена метра еще не окончательная. А по поводу возврата переплаченных денег( если окажется такое), то это не к банку, это к председателю.

Но с другой стороны, вышло это постановление благодаря тем людям, которые писали письма и собирали подписи. Вот только мы не попадаем по него. Сдавался бы наш дом в декабре, у нас бы кое-что осталось.

• Sia119 Member
    офлайн
    Sia119 Member

486

14 лет на сайте
    пользователь #249698

Написать сообщение

486
    # 1 ноября 2010 15:22

ОТдать деньги проще, чем вернуть их (забрать обратно).

Родственница в течении 4-х месяцев просила вернуть 8 млн.

Итого: чез 3 месяца вернули 3 млн (10 прожиточных минимумов), еще через месяц 3,3 млн. А остальные 1,7 все равно пустили на уменьшение кредита:( Вот так. Причем эти деньги(возвращенные) можно снять не раньше, чем через месяц, а то будет снят процент за межбанковские или какие-то еще операции....

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 1 ноября 2010 15:45

Сегодня лишний раз убедилась, что ничего. Муж был в банке, сказали что цена метра еще не окончательная. А по поводу возврата переплаченных денег( если окажется такое), то это не к банку, это к председателю.

Но с другой стороны, вышло это постановление благодаря тем людям, которые писали письма и собирали подписи. Вот только мы не попадаем по него. Сдавался бы наш дом в декабре, у нас бы кое-что осталось.

Мы под него попадаем частично, постановление вступило в силу с 1 сентября и на остаток работ после первого сентября должны сделать перерасчет, а это все-таки 30% стоимости дома. Но наш филиал делать это не хочет, несмотря на все разъяснения, а вот это уже работа председателя, а вот будет ли она этим заниматься, это другой вопрос. Кстати, от того что досрочно сдался наш недостроенный дом, мы потеряем немалые деньги.

• GaT Senior Member
    офлайн
    GaT Senior Member

551

15 лет на сайте
    пользователь #155730

Написать сообщение

551
    # 1 ноября 2010 16:34

Кстати, от того что досрочно сдался наш недостроенный дом, мы потеряем немалые деньги.

как вы это посчитали?

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 1 ноября 2010 16:52
    GaT:

Кстати, от того что досрочно сдался наш недостроенный дом, мы потеряем немалые деньги.

как вы это посчитали?

Мне в банке сказали, что реально наш дом достроен к 1 ноября (скорее всего, так и есть, в прошлый вторник отопление еще не было готово к подключению). С повышенным коэффициентом нам прокредитовали бы все, что сделали после. Ясно же, что с % готовности Минсксрой нахимичил. Вот и считайте, То у нас за месяц 2%, то 30%. По словам нашего же бухгалтера - одни только пуско-наладочные работы 8-12% занимают, на эти % уже не применят повышенный коэффициент.

Вы же не будете спорить, что одно дело получить кредит побольше и возвращать его 20 лет и совсем другое - сразу выложить всю сумму.

Я могу, конечно,ошибаться, но это уже никак не проверишь, никто нам не даст реальную информацию о том, как реально строился наш дом и сколько он на самом деле стоит. Или Вы вправду верите, что пред с бухом будут разбираться в этом вопросе?

GaT, хотела у Вас спросить, Вы же вроде в ревизионной, так? Будет что-то делаться с этим коэффициентом в свете 22 Постановления? Председатель планирует этим заниматься (вопрос без подвоха, мне это в самом деле важно, если Вам не трудно дайте, пожалуйста, ответ).

все-таки 30% это тоже деньги.

• GaT Senior Member
    офлайн
    GaT Senior Member

551

15 лет на сайте
    пользователь #155730

Написать сообщение

551
    # 1 ноября 2010 17:42

GaT, хотела у Вас спросить, Вы же вроде в ревизионной, так?

никак нет.

рядовой застройщик

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 1 ноября 2010 17:47
    GaT:

GaT, хотела у Вас спросить, Вы же вроде в ревизионной, так?

никак нет. рядовой застройщик

Абидна, да.:)

Может все-таки можно что-то сделать. Основной аргумент банка, почему-то, что дом уже сдан. Какая разница, ведь 1 сентября, когда постановление вступило в силу, он еще не был сдан. Дополнительные соглашения к кредитному договору ведь не были подписаны. Хотя, может если бы он не был сдан, они бы еще что-то придумали, чтобы кредиты не пересчитывать.