Ответить
  • dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 26 января 2017 15:50

Здравствуйте! Я сегодня фото своих пузырьков из под чернил выкладываю.Мне чаще всего "П.Е.Луковниковъ в Москве" попадается,из тех,что надписанные.А о других,которые без надписей,не могу сказать чьего они производства.

dimbovsky
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 26 января 2017 22:19 Редактировалось volfgang, 2 раз(а).

dimbovsky, здравствуйте .Количество ваших чернильниц конечно поражает .Вы что то говорили про видео о бутылках. Еще не загружали? Было бы любопытно посмотреть.

Frasco, Дело в том что кобальт бывает обычный и радиоактивный .Кобальт 60- применяется в лучевой терапии и вообще как источник бета излучения .Вообще радиоактивный кобальт это группа изотопов обладающих радиоактивностью с периодами полураспада от 0.2 секунды и до 6 лет по моему. Числа от 54 до 64 .Что это обозначает -слишком долго объяснять да и нет смысла .
    Обычный кобальт -серебристо серый металл .Применяется в металлургической промышленности .Идет как добавка в сталь. Активно начал использоваться во время войны .Улучшаются значительно свойства стали при введении в ее состав этого элемента . Назван в честь "Kobold "- гном , горный дух.Очень тягучий . имеет красноватый отлив и повышенную отражающую способность . .Очень блестящий если так грамотно.
    А красители для керамики на основе соединений кобальта ( не обладающих каким либо радиоактивным фоном применяли для раскраски керамики .Древние египтяне любили покрывать глиняные горшки синим ..В стекольном производстве примерно в то же время стали применять его. В гробнице фараона Тутанхамона археологи нашли стекла, окрашенные в синий цвет солями этого элемента. Такие же стекла удалось обнаружить и при раскопках на месте древней Ассирии и Вавилона.
    Однако в начале нашей эры секрет кобальтовых красок, видимо, был утерян, так как в синих стеклах, изготовленных в этот период александрийскими, византийскими, римскими и другими мастерами, кобальт уже не содержался, а синяя окраска, которая достигалась введением меди, явно уступала прежней.
    Разлука стекла с кобальтом затянулась: лишь в средние века венецианские мастера стекольных дел начали выпускать чудесные синие стекла, которые быстро завоевали популярность во многих странах. Своим успехом стекла были обязаны все тому же кобальту.
    Рецепт изготовления неповторимой по красоте продукции венецианцы держали в строжайшем секрете. Чтобы свести к минимуму возможность утечки информации, правительство Венеции перевело в XIII веке все стекольные фабрики на небольшой остров Мурано, куда посторонним "вход" был воспрещен строго-настрого. Да и покинуть остров без разрешения властей не дозволялось ни одному из специалистов по варке цветного стекла. И все же подмастерье Джиорджио Белерино сумел каким-то путем сбежать оттуда. Он добрался до Германии и открыл в одном из городов свою стекольную мастерскую. Но просуществовала она недолго: однажды в ней "возник" пожар и она сгорела дотла, а беглеца-владельца нашли заколотым кинжалом.О радиоактивности стекла кобальтового нет ни каких сведений..Точнее самой радиоактивности нет . Из за солей кобальта .Они не радиоактивны .Изотопы это совершенно другое . От меня несколько образчиков . Но наверное их вы уже видели .Советский флакон с пульверизатором . Кобальтовое насыщенное стекло

немецкий пока так и не атрибутированый флакон .Чем то напоминающий "Магги".Если кто встречал инфу по нему то буду рад если поделитесь

Ваза самодельная из кобальтового стекла

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Старенькая ваза кобальтового стекла .Только не очень насыщенность передана на фото

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

И вот в общем подборочка кобальтового стекла что по быстрому собрал разных периодов времени. тут и бутылочки начала 20 века. и флакон 1970- 80 годов. Ваза 60 годов примерно. И современная самодельная .такие клепают еще и стеклозаводы белорусские массово .Проста в изготовлении.Может любой практически ее изготовить при участии "наставника" минимальном.

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 26 января 2017 22:54

Это пока всё, что есть из моего самодельного видео.Скорее просто прикол.Всего одна полочка,качество никакое.

dimbovsky
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 26 января 2017 23:06

dimbovsky, ни че не прикол .Интересное видео . А там стоит бутылка черного цвета с ручкой как у рижского бальзама. Это стекло? или это и есть от бальзама? Знаю были такие варианты в советском союзе .Почти черный бутыль с ручкой .наклеивалась этикетка .Керамика как и обычные цилиндрические бутылки была но цвет темнее и наличие ручки отличало от общей массы. Форма горла была другой нежели на видео

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

на самом краю еще заметил между бутылкой из под запеканки и костеревской бутылкой стоит лимонадного типа .Такие мне попадали в большом количестве но лысые .У Вас по моему с надписями .Это Европа или Российская империя?

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 27 января 2017 08:53

volfgang, никогда бы я не поставил вместе(тем более не снимал бы на видео) старинную и современную бутылки!Это же не этично))
    Она не чёрная,а тёмно зелёного стекла. Копанная и мытая мной лично."Лимонадные" у меня есть "Ланинъ" в Москве и (которая на видео)"Альпертенъ" в Самаре.Ещё там "Калинкинъ" всем известный,братья Форер пивная.Вот Сиу и Ко не знаю из под чего.

dimbovsky
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 27 января 2017 12:00

Volfgang, спасибо.

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 27 января 2017 12:12

dimbovsky, так да ,видно что форма горла другая .Интересная бутылка ,никогда Такую не встречал

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 27 января 2017 14:24

volfgang, спасибо за рассказ на тему кобальта. Есть у меня некоторое кол-во пузырьков синих.От общей массы найденного они всё таки редкость.Как и другие цветные тоже,больше всего, стекла бесцветного.Хром - зелень,железо - коричневый,золото и медь -красный.Уран -жёлтозелёный.Ещё марганцевое,опаловое,молочное,глушёное.Только недавно узнал,есть ещё александритовое стекло.Мне попалось только два осколочка из такого .Может быть расскажете о нём?У вас всегда много информации.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

volfgang, ещё о вашем синем не атрибутированном - могу только сказать,что судя по горлышку это маленькая бутылочка,а не флакон.

dimbovsky
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 27 января 2017 20:45

dimbovsky,добрый вечер .Я извиняюсь во первых что подумал про рижский бальзам на вашей полке ,но я там написал что форма горла другая ,честно говоря никогда я не видел такую в живую
    Синяя бутылочка она маленькая ,размером с Магги первый номер .и форма горла похожа на форму у приправы .Пробовал искать сведения -безрезультатно ,потом и оставил это дело .Когда то дойдут руки и до нее .

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 27 января 2017 21:42

Чернильницы советского периода:

Клеймо и "авторский знак" - буквы "ДП" или "АП"

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 27 января 2017 22:30

Frasco, а у меня такая как справа крайняя на фото есть .только коричневая и там написано "ТЕТ" в фирменном знаке .Только в моей был клей резиновый какой то . не знаю. Может налили после чернил .

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

А на первой чернильнице шовчик виден на горлышке если смотреть сверху на нее?

Добавлено спустя 20 минут 52 секунды

"БСЗ"- предполагаю что это Березичский стеклозавод .В Калужской области .В нескольких километрах от Козельска . Оболенский его основал в 1912 году. По сей день работает и делает тару и флаконы для медицины. В советское время делал банки например для горчицы всем известные

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 28 января 2017 10:51

Frasco, и форма и "дизайн" всё те же,что и в дореволюционных.Даже элементы декора можно обнаружить.Налицо и признаки деградации: - предельная упрощённость и пролетарский пофигизм.))

dimbovsky
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 28 января 2017 17:10

dimbovsky, Вы читаете мои мысли .Не захотел озвучивать .Что касается упрощения .Однако посмотрите на фото бутылок выше ,пивных .Интересные .переходный период .Это еще когда совок в плохом смысле слова не заматерел .Хотя и в союзе были приятные флаконы ,в основном парфюмерия .
    А флаконы из под чернил все равно интересные .Чем больше времени проходит тем меньше свидетелей того времени .И людей к вещей ,так что имеют место быть .Интересно же узнать и про стеклозавод который я выше упомянул .До революции основанный и работающий по сей день .

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

А иногда в простоте гениальность .Тому пример флакон "Шанель",пятый номер

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 28 января 2017 19:19

volfgang, на первой не виден. В одном месте вроде намек на шов есть, но не очень просматривается. Последняя может быть из-под чего угодно, она зеленая, но использовалась как чернильница. Ничего не могу сказать. Первые две, если верить прежнему хозяину, найдены на месте советского полигона.
    dimbovsky, что есть, то есть. Стало интересно: а были подписные в советские времена? Слышала о надписи "РККА", но это же не производитель.

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 28 января 2017 21:19

Frasco, добрый вечер .РККА -Это аббревиатура "Рабоче Крестьянская Красная Армия .

С такой аббревиатурой можно встретить посуду .Для чьих нужд она производилась на фарфоровых заводах ,например Дулево .Пример -сахарница .Такие попадаются при раскопках и не только на русских позициях .Было множество разной посуды подобной .Это и тарелки и перечницы ,чайники для заварки и многое другое .Так же существовала посуда для НКВД

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд

Что касается бутылок ,да были ,принес выше .Бутылки ЛЕПО ,ПЕПО ,ЛСПО .эстетически выглядят отлично ,хоть и с советской символикой ,но это предмет антиквариата .Там все воспринимается по другому .Отличные бутылки .
    Были например еще "ГЕМАТОГЕН НКМПО СССР ",молочные бутылки "ГЛАВМОЛОКО"

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Были бутылки с надписью "ЦЕНТРОСОЮЗ,вот для образца

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Еще есть у меня бутылочки из под эссенции треста "АЦЕТОМЕТИЛ"

Так же на ней есть надпись

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

Может помните показывал треугольную бутылочку с надписью на стекле "ОПАСНО ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО В РАЗВЕДЕННОМ ВИДЕ !

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 29 января 2017 01:13

Всем доброй ночи .Хотелось бы рассказать еще о таких необычных для нас устройствах как КЕРАМИЧЕСКИЕ маслобойки .Устройство их в принципе не сложно .Точно такое как и у тех которые часто попадаются в старых заброшеных домах,на чердаках ,подвалах,амбарах. Да ими даже и пользуются по сегодняшнее время .Так называемые толкачные маслобойки

На этот рассказ меня сподвигла находка моего камрада. Он нашел сосуд ,похожий на горшок ,правда поврежденный и странную палку с диском перфорированым полу истлевшим лежащим внутри .Обратился ко мне за помощью в определении .И я ему рассказал про то что в Европе ,Америке в 19 веке ,да и в начале двадцатого были распространены такие устройства .

Скорее всего такого рода устройство привезли на линию фронта союзники .Были распространены в Америке и Англии подобные изделия

Изготовлены из штайнцойга ( керамогранита ,что то подобное ).Тяжеленная и прочнейшая керамика .Если у нас посуду и что то подобное изготавливали больше кустарно и из глины то в Европе все было серьезнее если можно так выразиться .Напримеер разбить такую маслобойку было гораздо сложнее чем если бы она была изготовлена просто из глины

Популярны были мотивы с использованием именно птичьей темы .
    нельзя обойти в связи с этими сосудами и емкости для хранения масла .Несколько емкостей были получены во владения знакомых людей. По белому завидую и думаю что вскоре подобными обзаведусь.иногда проскакивают на европейских антикварных рынках.

Можно видеть порядковые номера на этих сосудах. Обозначают их номер по объему.В странах где они использовались такая классификация очень понятна

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

Роспись осуществлена кстати красителем на основе кобальта. Так же интересны керамические сосуды которые использовались видимо для хранения жидких масел .

.Амерыканская пагоня)))))

Сосуды очень самобытные .Разные .несовершенство рисунка на мой взгляд это только плюс. Отсюда бесконечный источник для коллекционирования .Есть люди которые плотно интересуются именно сосудами для взбивания масел.Но это в западной Европе .

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды

Есть еще необычные керамические емкости явно связанные с масляной темой.Так как сами загрязнения говорят о том что внутри было какое то масло.Но смысл нижнего отверстия .и вообще назначения детально не ясно .Вот так бывает.Проходит сотня лет и уже назначение некоторых вещей современным людям просто не понятно

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 29 января 2017 10:34 Редактировалось Frasco, 1 раз.

На бутылочке ацетилметила надпись "Хемвугіль". В 30-е, до того, как подогнали язык под российское написание, была не "хімія", а "хемія".

Добавлено спустя 1 час 18 минут 37 секунд

У нас была маслобойка, но деревянная, как на первой картинке.
    Вчера в Национальном музее истории Украины была лекция-презентация "Бутылки и стеклянные емкости в быте киевлян 19 - начала 20 в." к. и. н. Сергея Тараненко.
    http://www.nmiu.com.ua/index.php/novyny/405-lektsiya-plyashki-ta- ... 28-sichnya
    Из упомянутого (возможно, известные вещи, но для меня не очень): в Киеве, как во многих других местах, находят бутылки такой формы (здесь выше тоже была):

https://www.pinterest.com/pin/480970435183437206/
    Это т. н. бутылки "гамильтон". В свое время, если не ошибаюсь, так называлась фирма, производящая щелочную минеральную воду. Бутылка считалась разовой дозой, не предполагала хранения и смакования, потому имела круглое донышко - выпил и выбросил. Появились впервые на территории империи во время Крымской войны 1853-1856 г. Английская армия относилась к солдатам, как к людям, и заботилась об их здоровье - не 100 г присылали солдатам, а минералку :)
    После этого форму заимствовали и стали использовать в Российской империи.

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 29 января 2017 12:39

Frasco, бутылка шикарная ,кстати у одного участника форума такая появилась КОХЪ ХАРЬКОВ .Патина на бутылке с фото нереально красивая .Такие бутылки еще называют огурец .В российской империи например Ланин широко использовал такие .У меня такой нет .По одной из легенд такая форма нужна была для того что бы пробка была всегда мокрой и не высыхала .Это вы обеспечивало постоянную герметичность в промежутке всего периода хранения

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

Frasco, Я бы с огромным удовольствием прослушал или посмотрел бы эту лекцию .Но что то не могу ее там открыть .Должно быть очень интересно .Не так давно мне показал друг купленный им штоф середины 18века .Отличная вещь .Выглядит супер .Фото я дать конечно не смогу .Это если он сам захочет .Занятая конечно вещь .У нас таких днем с огнём не найдешь

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

Добавлено спустя 40 секунд

Интересное видео он мне показал .Делюсь с вами .История это всегда интересно

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 29 января 2017 14:14 Редактировалось Frasco, 2 раз(а).

Это объявление, вряд ли будет видео, к сожалению. Фото некоторые сделала, но с экрана, вышло не очень, как-то выставлю. Были там, кстати, штофы 17-18 века. Никогда не задумывалсь, но штофы у нас называли квартой. Слово я помню от прабабушки, только она так называла кружку обычную.
    В объявлении использовано слово "скляниці". Оно употреблялось в 1660-е в одному из указов царя Алексея, в котором говорилось что-то вроде "для аптекарского приказа брать скляницы в городах черкасских (черкасы - наши козаки)". Свое стекольное производство там начали позже и покупали емкости здесь. Да и у вас, наверное, могли. Археологи говорили, что встречали и передавали в музеи массу фрагментов местной гутной продукции зеленого, голубого цветов и марганцевого стекла 17-18 в.

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 29 января 2017 16:08 Редактировалось volfgang, 1 раз.

Всем еще раз привет .Коллекционеру поисковику никогда нет покоя .Не один я такой .Когда не позволяет погода искать предметы своего коллекционирования в земле ,думаю не посадят меня что я открыто так написал Про старые свалки ,тянет на антикварную барахолку .Вот и эта суббота не была исключением .Есть одно правило которое поднимает шансы найти что то ценное .Кто рано встает тому сам Бог подает .В общем случае это люди которые принесли свой в общем то не хитрый скарб .Такие как мы должны явиться на место поиска желательно еще раньше чем продавцы .Так а основном и бывает ,особенно летом .Однако и в холодное время хватает желающих найти истинный клад среди мусора в основном двадцатилетней давности .Тут и коллекционеры и перекупщики (одни из них торгуют прямо тут ,другие везут свои ценности домой что вы поскорее выставить их на продажу в интернет ),даже иностранцы .И простые граждане в основной массе приходящие когда уже все практически возможно ценное давно нашим своих хозяев .
    Мой поход в этот раз был не так что бы очень удачным ,но кружку пивную Еще довоенного производства я приобрел .Очень э считаю удачно взял большие тарелки расписаны которые голландскими мастерами .Но это совсем другая история
    Что касается стекла ,бутылок в частности ,их практически не было интересных .Продавали современные из под напитков необычных форм но это нам не особо интересно .Я было потерял надежду даже хоть бы увидеть какую нибудь старинную бутылку .Нет ,одна все таки нашлась .ЭтоКАЛИНКИН дореволюционного производства .Вот такая .

.
    С другой стороны глобус ,все как обычно .Естественно у меня глаз загорелся и на бутылку лег .Уберите как говорится глаз и покупайте товар .

Но цена ,цена ,все упиралось в цену .Тридцать пять долларов стоила эта прекрасная бутылка .Можно сказать что это еще дешево .У нас в Беларуси такие продаются и успешно продавались по 70.дворец железнодорожников .Вот там было несколько сделок по таким бутылкам .Я как посмотрел что можно купить на такую сумму в странах соседках Так и стала решить жаба .Но не предложить свою цену и не поговорить с обладателем это же не возможно .Предложил 15.Он просто чуть не начал смеяться .Какие 15долларов ? Ты что ? Ты в своем уме ? Это раритет .Ты хоть знаешь какого года эта бутылка ? Возмущение не долго границ ,тем не менее прозвучала цифра 30. О ,э подумал ,сдвиг есть ,это хорошо .И ему такой режу,а за двадцать отдашь ? Или как .Уже э ухожу .Он посмотрел на меня именно так видимо как Ленин в свое время на буржуазию и с тяжелым сердцем ,будто у него большое горе и он кого то в последний путь провожает страшным голосом ответил -25,двадцать пять долларов и она твоя и иди отсюда что вы глаза мои тебя не видел .Сердце у него болело .А я говорю все равно 20.выражение лица у него поменялось несколько раз .По-моему даже глаз приобрел хитрый прищур .И он так ласково и обеспеченно спокойно сказал нет . Я собрался уходить .Дело в том что у меня коварный план .Все равно ее ни кто не купит а через рынка три он все равно мне её отдаст .Если нет то я ему желаю удачи от чистого сердца .Мне просто нравится там процесс торга ,у кого искусство убедить окажется совершеннее

Добавлено спустя 6 минут 1 секунда

На нас обратила внимание женщина .Она по ходу дела повесить не могла что кто то торгуется за обычную ,даже без содержимого бутылку и называет такие цены за такой товар .Она может подумала что снимают какой то прикол скрытой камерой .Глаза у нее конечно были круглыми .Как ? Как такое возможно ? Пустая бутылка и хотя бы пять долларов .Это уже не реально .А тут один не оптимальный предложил 20,а другой "ненормальный"не взял .Думаю она дома про этот случай рассказала .Я уверен что они подвели итог -МИР СОШЕЛ С УМА,теперь продают пустые бутылки

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд

Немного печально от другого .Народ настолько боится ,что фотографировать прилавки или то что лежит на земле просто не дает .Каждый боится нашей власти .Что это последнее что они принесли продать станет причиной какого нибудь штрафа .Боятся все .Как перекупы так и бабушки которые приносят старые куклы ,одежду ,настолько все не значительное .Казалось бы пусть к этой пенсии ,которая просто мизер они заработают хоть что то ,стоя на холоде .Потому что жить уже скоро станет не на что .Боятся .Просто жуткий страх перед властью .Поэтому когда просили не фотографировать я сказал .Это очень прискорбно когда нет уверенности а есть страх и желание не помощи от государства а мольба нас просто не трогать и не забирать последнее .Смутное время .17год .Было и золотое время на нашем рынке .,продавцы многие даже штуки шутили ,снимайте ,это будет рекламой .Покажите потом на ю тубе .конечно были против и тогда некоторые но не было разговоров и полного страха за себя .Очень жаль .
    Ну да ладно о грустном .Без бутылки в тот день не обошлось .Ее я вам покажу вечером .

Добавлено спустя 16 минут 37 секунд

Когда я возвращался домой то мой путь пролегал через Троицкое предместье где сейчас ведутся ремонтные работы.хоть наберезную сто раз уже перекапывали и в советское время ,не зайти и не спросить не попадались ли стеклобутылки я не смог .Многие меня назовут немилозвучными словами-копатель ,расхититель вообще таких уничтожать нужно .ничего не сделаешь всегда есть и будут люди совкового типа у которых в голове одна только еда и две извилины .одна половая а другая пищевая и то что не идет в эти рамки-значит плохо и преступно.Это фото сделано немного ранее

Добавлено спустя 6 секунд

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

Добавлено спустя 10 секунд

А сейчас работы начались в самом что ни на есть историческом центре .На том месте где и в советское время и несколько лет назад археологи снимали слой почвы и изучали теперь уже подземные постройки .Это фото несколькогодичной давности

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд

Теперь в том районе затеяли реконструкцию.Поставили буровую вышку .Уж даже не знаю как оно все согласовано с арехеологами и не повредит ли подземным постройкам. не знаю-утверждать не буду.А когда обратно закапывали после изучения найденное поселение было заявления что оставить на обозрение каким либо образом этот объект невозможно .нет технологий позволяющих его законсервировать и не позволить ему саморазрушиться. Вот так и ходим по артефактам древности глубокой просто зарытых в землю. На тех раскопках находили древние артефакты ,в том числе и осколки бесцветного стекла.Видно на фото

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

В основном тогда находки были керамическими .Не преминул я ,сволочь такая ,расхититель ,преступник ,недостойный белорус раз интересуюсь с целью приобретения какой нибудь бутылки в свое собрание ,подойти к строителям и спросить как дела обстоят в плане именно СТЕКЛЯННЫХ бутылок .Про другое я даже не заикался .Иначе можно просто угодить реально в тюрьму или заплатить за свое увлечение огромный штраф.на месте работ воздвигают забор из металлопрофиля дабы не травмировать глаз горожан

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды

Поговорив со строителем , он мне сказал что ничего такого они не находили так как снимают только газон .В районе буровой установки якобы геологи или археологи ,онтне определился что то ищут .не ясно.Ищут какие то артефакты либо этим словом он назвал процесс бурения .надеюсь из за строительства подземные объекты не пострадают.Возможно в будущем ,когда совок покинет головы многих а закореневшие неизлечимо будут излечены временем мы узнаем что и технологии были разработаны давным давно для спасения подобных объектов .Просто желания нет .Легче просто засыпать и клеймить всех интересующихся и высказывающих алтернативную точку зрения, позорными именами и направлениями прямо в тюрьму. Не здорово все это .находясь в центре европы жить и мыслить как не европейцы ...Мне этого не понять....
    ну и теперь пусть меня разопнут .Вот фото кусочков, двух ,стекла .Полированое .Очень похоже на те кусочки которые иногда находятся на пляжах,набережных,отшлифованых прибоем. Но скорее всего они были отшлифованы или землей ,что мало вероятно ,или с какой то другой целью.

Добавлено спустя 27 секунд

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды

После того как я их отмыл и оттер и сфотографировал ,демонстративно забросил на то место где они валялись .А то археологическая наука от моих действий понесет невосполнимые потери .И из за того что я поднял эти стекляшечки будет потеряна нить в изучении "целого пласта истории" как они любят заявлять.опять же прикрывая такими фразами свою нерасторопность и неповоротливость.Зато не так давно людей вязали за несколько кусочков керамики которые они подняли на стройке .на месте не огороженном даже .Руководил операцией не буду говорить кто ,подсылающий своих студентов следить за ними и выпытавших у людей про то что они взяли .Героически раскрыли преступление .Правда на том месте архи так и не показались .и те куски валялись по приезду журналистов делающих репортаж о задержании "преступников" .Главное что артефакты сохранили и вернули на место-в грязь .Точно так и я .Швырнул от греха подальше .

Добавлено спустя 40 минут 34 секунды

Frasco,у нас такими деревянными маслобойками пользуются и по сей день.Тоже вспоминаю как в детстве у прабабушки в деревне Волма была такая маслобойка .Дети допускались иногда пробовать повзбивать. Казалось удивительным. Керамические маслобойки у нас наверное никогда не использовались. Просто в банке еще взбивали масло.В трехлитровой.
    по поводу правописания тоже это обсуждали .Даж был вариант что ошиблись

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

а штобы,бутылки и прочая стеклянная тара в свое время служила даже трофеями. Брали с собой у поверженного врага вместе с другим ценным имуществом.Это сейчас стекляшки современные распространенные,массовые не имеют цены. И то сейчас бутли большой емкости ни кто не оставит и не выбросит.

bottlehunter