Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    23 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • ZAR Senior Member
    офлайн
    ZAR Senior Member

    1080

    17 лет на сайте
    пользователь #94305

    Профиль
    Написать сообщение

    1080
    # 19 апреля 2020 17:42

    tis13, зависит от интенсивности использования.
    в современных машинах напоминание настроено от жесткости воды. если максимально жесткая тогда это чашек 150.
    если мягкая вода хватает раз в пол года

  • GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

    9276

    18 лет на сайте
    пользователь #64015

    Профиль
    Написать сообщение

    9276
    # 20 апреля 2020 09:41 Редактировалось GGood-LucK, 1 раз.

    параноик,
    так, завтра должен приехать Fred, а пока из обычной кофемолки, вроде правильно :D

    [контент удалён]

    Я знаю, что ничего не знаю !
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2950

    15 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2950
    # 20 апреля 2020 12:27

    GGood-LucK, Другое дело. ps/ шикарные стаканы!

  • Black_barakuda Senior Member
    офлайн
    Black_barakuda Senior Member

    927

    15 лет на сайте
    пользователь #211210

    Профиль
    Написать сообщение

    927
    # 20 апреля 2020 20:36
    ZAR:

    IvankaTrump, если регулярно чистите машинку и вода не из под крана без фильтров, то лимонка идеально подойдет.
    2 чайные ложки на 0.5л. воды.
    Если давно вода отвратительная или не регулярно чистите (игнорите) тогда лучше спец. химию ну или на крайняк если не найти химию, то усиленный раствор - 4 чайные ложки на 0.5л. воды

    Если уж советуете то не жадничайте хотя бы. 2 чайные на 0.5 воды это просто лимонад еще мяты листик добавить, ничего не отчистит только слой мягче сделает, а когда кусок кальция отвалится и приплывет в самое узкое место будет не смешно. От 50гр при постоянке до 150-200гр если совсем вода жесткая.

    Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

    GGood-LucK:

    а пока из обычной кофемолки, вроде правильно

    Правильная кремА должна ложку сахара держать или монету? Гуру меня поправят :)

    мир кофемашин изнутри
  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 21 апреля 2020 08:44
    Black_barakuda:

    Правильная кремА должна ложку сахара держать или монету?

    Не обязательно. Это в общем применимо для эспрессо смесей в маленькой чашке.
    Качество/количество крема можно оценивать только зная сорт.
    Многие моносорта дают довольно слабую крема. А есть муссонный малабар – крема в полчашки. Как его ни вари – хоть хорошо, хоть плохо – крема будет очень много.
    Кроме количества/качества не меньшее значение имеет значение цвет.
    А цвет здесь очень бледный. И это не есть хорошо.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2950

    15 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2950
    # 21 апреля 2020 13:10

    А как по мне главное это:
    1. тенденция, чтобы каждый раз получалось лучше;
    2. вкус, чтобы пилось с удовольствием без сахара.

    В свое время, долго думал, автомат или кофемолка + рожковая машинка.
    В итоге рад что купил автомат, т.к. не хватило бы терпения, разбираться с помолами, настройками, готовками и мойками, особенно с утра. При этом понимаю, что настоящий эспрессо автомат не готовит. Но то что готовит мне моя машинка - пью без сахара с удовольствием.

  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1289

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1289
    # 21 апреля 2020 13:44 Редактировалось tis13, 1 раз.
    параноик:

    не хватило бы терпения, разбираться с помолами, настройками, готовками и мойками, особенно с утра

    так это с утра и не требуется =)
    на новом зерне настроил помол и вперед, с утра можно лишь чуть подрегулировать.
    смолоть и сделать чашечку не более пары минут
    Но автомат это удобство никто не спорит. Следующая ступень прогресса
    Как и в авто механическая коробка и автомат

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 21 апреля 2020 15:38
    параноик:

    разбираться с помолами, настройками, готовками и мойками

    Вы такие ужасы нарисовали... бррр...

    tis13:

    Как и в авто механическая коробка и автомат

    Некорректное сравнение. АКПП в машине - действительно прогресс во всех смыслах. В первую очередь качество езды на автомате однозначно выше.
    Прогресс кофемашин частичный, т.к. коснулся лишь простоты и скорости. Правильно сравнить с дымящимся шашлыком с костра и шашлыком из кулинарии, разогретым в микроволновке.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1289

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1289
    # 21 апреля 2020 16:02
    ShuriC13:

    В первую очередь качество езды на автомате однозначно выше.

    качество езды это как?

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 21 апреля 2020 16:25

    tis13, плавно/комфортно, безопасно, удобно.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1289

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1289
    # 21 апреля 2020 16:32
    ShuriC13:

    tis13, плавно/комфортно, безопасно, удобно.

    ну дык в кофе автомат то-же самое! Я это и писал.

    tis13:

    Но автомат это удобство никто не спорит.

    Но большинство гонщиков автомат не использует, т.к. дает меньший контроль машины и значит не тот результат.
    Динамики, управляемого заноса и т.д.
    Так и в машинках для кофе, тру- это левер, а с помпой уже не совсем механика но, еще не автомат =)

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2950

    15 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2950
    # 21 апреля 2020 16:50 Редактировалось параноик, 1 раз.
    tis13:

    на новом зерне настроил помол и вперед

    Просто ради интереса, сколько времени уходит на настройку помола на новом зерне?

    tis13:

    смолоть и сделать чашечку не более пары минут

    Сколько времени точно уходит не отходя от приборов сделать кофе?
    Включить машинку, дождаться пока прогреется, намолотить кофе, "закрутить рожек", пролить не отходя 30 сек, выключить, помыть рожек.
    А на автомате требуется нажать кнопку и все. Я с утра могу "тройное" авто эспрессо себе сделать за пару сек.
    ps/ но возможно на пенсии куплю себе и буду варить в удовольствие.

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 21 апреля 2020 17:40

    tis13, я добавил, что прогресс у эспрессоавтомата не в сторону качества (как раз наоборот), а только в сторону упрощения.
    ***
    Ваша вторая попытка обратиться к автомобилям опять неудачная.
    Нелепый вывод, что помпа стоит на полпути между левером и автоматом – тому подтверждение.
    В спортивных автомобилях сейчас полно автоматики, но решение об изменении самых важных параметров оставлено за человеком. Вас же не коробит, что топливный насос электрический, а не с педальным приводом? :)
    Также левер и помпу отвечают за подачу воды. Причём, помпа в аспекте стабильности, удобства и профилирования стопудово предпочтительней левера. Это и есть прогресс во благо качества. Объединяет левер и помпу хорошая кофемолка и ручное формирование таблетки. Считайте что это руль и механическая коробка передач - так самая олдскульность.

    Бытовые автоматы пошли по другому пути, потому как кофемолка там простейшая, таблетку нормально сформировать и выварить невозможно. Молоко автоматы взбивают очень по разному, и не иначе как задумано производителем. Вот их взамен и пичкают "кучей" рецептов, дисплеем, блютусом - т.е. копеечными компонентами. А всё вместе + реклама создаёт иллюзию контроля над процессом и позволяет содрать втридорога. А потом ещё и на сервисе озолотиться.

    Пока вы сами не сварите свой первый, второй, десятый, сотый эспрессо... сравнения с машинами бессмыслены. Не то сравниваете. За сим спор прекращаю.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1289

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1289
    # 21 апреля 2020 19:31

    ShuriC13, То что вы не согласны с мыслью, не значит, что она не правильная.
    Автомат в кофе экономит время, позволяет не заморачиваться с приготовлением кофе, получая
    стабильно приемлемый (вкусный) результат. За исключение эспрессо.
    Хотя я думаю это вопрос времени. Но считать эспрессо единственно
    правильным способом приготовления чисто вкусовщина.

    Автомат в машине тоже на бытовом уровне обеспечивает те же удобства.
    Но гонять 4000 оборотов и скорость 200+ , или для участия в гонках наверное он не подходит.

    Новичек на проф рожке скорее запорет напиток чем на автомате. А любитель погонять не получит такого удовольствия на семейном автомате.

    Добавлено спустя 6 минут 24 секунды

    параноик, wifi розетка решает вопрос с включением и прогревом по утрам. (у меня за 20мин до будильника)
    Смолоть в рожек (на текущем зерне и помоле) 13сек, разровнять 7сек, утрамбовать его 5сек,
    вставить 3сек, пролить 27сек. Ну накиньте еще минуту на сонные шатанья. ))

  • Юрий_М Member
    офлайн
    Юрий_М Member

    433

    14 лет на сайте
    пользователь #242737

    Профиль
    Написать сообщение

    433
    # 21 апреля 2020 20:43

    Если я , например , пью в основном эспрессо , то только рожок. Желательно хороший. Этот напиток скорости не терпит. В остальном можно и автомат. Сугубо мое мнение...

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2950

    15 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2950
    # 21 апреля 2020 20:55 Редактировалось параноик, 1 раз.

    Я утром грею 30 сек полстакана кипяченой воды и потом "делаю туда" два кофе из автомататической машины (2х40 мл). После работы люблю делать 2х40мл кофе.
    зы. а м.б. даже не 40, а 47 мл 1 пролив, давно не проверял...

  • Black_barakuda Senior Member
    офлайн
    Black_barakuda Senior Member

    927

    15 лет на сайте
    пользователь #211210

    Профиль
    Написать сообщение

    927
    # 21 апреля 2020 21:09
    tis13:

    wifi розетка решает вопрос с включением и прогревом по утрам. (у меня за 20мин до будильника)
    Смолоть в рожек (на текущем зерне и помоле) 13сек, разровнять 7сек, утрамбовать его 5сек,
    вставить 3сек, пролить 27сек. Ну накиньте еще минуту на сонные шатанья. ))

    1. Розетка решит проблему включения, но не решит проблему некоторых автоматов с промывкой(саеко виена включится без промывки), но нужна ли та промывка? Все равно не помогает.
    2. Смолоть в рожок холдер на текущем зерне и помоле значит все равно 0,005 грамма просыпать мимо, а это грязь.
    3. Разровнять и снова на темпере ровнятеле/постучать ладошкой просыпется 0,05грамма и более, а это снова грязь.
    4. Утрамбовать опять на темпере 0,5 и более грамма кофе и грязььььььь.
    5. Вставить и пролить и вылить, т.к. не прогрели рожок холдер и повторить все грязные процедуры, либо изначально пролить пустой холдер и с него все равно упадет пару капель воды мимо.
    6. При извлечении холдера пара капель упадет на стол/пол/мойку и снова грязь и свинство, а еще жмых нужно выколупать и выкинуть или постучать об нот бокс(если его купили и это очередная грязная вонючая емкость) или мусорное ведро...
    Автоматическая кофемашина удобнее и чище

    мир кофемашин изнутри
  • GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

    9276

    18 лет на сайте
    пользователь #64015

    Профиль
    Написать сообщение

    9276
    # 21 апреля 2020 21:48

    Black_barakuda, на мяне уже жонка косо смотрыць! все вокруг насвинячил)) А это только 2я неделя пошла с механикой))

    Я знаю, что ничего не знаю !
  • Black_barakuda Senior Member
    офлайн
    Black_barakuda Senior Member

    927

    15 лет на сайте
    пользователь #211210

    Профиль
    Написать сообщение

    927
    # 21 апреля 2020 23:23
    GGood-LucK:

    Black_barakuda, на мяне уже жонка косо смотрыць! все вокруг насвинячил)) А это только 2я неделя пошла с механикой))

    В автоматах тоже свинство бывает, особенно люблю смотреть как вымывают поддоны перед тем как отдать в ремонт, типа чистая вся, мне-то все равно, отмою и верну чистую(сервисный этикет), но когда слой липкого вонючего налета около 5мм по всей площади поддона...

    мир кофемашин изнутри
  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1710

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1710
    # 21 апреля 2020 23:56
    Black_barakuda:

    а это снова грязь...

    Если движения выверены, то в принципе можно не потерять ни крупинки кофе и ни капли напитка на стол не пролить 8)

    Black_barakuda:

    Автоматическая кофемашина удобнее и чище

    Для меня удобнее и чище мой рожок: небольшое промывание во время приготовления - и больше никакого ухода. Даже в случае молочки надо лишь тряпочкой протереть паровой кран.

    Black_barakuda:

    особенно люблю смотреть как вымывают поддоны перед тем как отдать в ремонт

    А вот это поддержу: неподготовленного человека может и стошнить :) Знаю по опыту периодического мытья офисной машины.

    параноик:

    Просто ради интереса, сколько времени уходит на настройку помола на новом зерне?

    Я ранее писал уже о своем опыте. Если зерно известное или хотя бы из привычной группы, то обычно со 2-ого раза уже можно пить. Если добиваться идеала, то конечно может быть больше подходов. Но это уже скорее исследовательская работа получается.

    Добавлено спустя 13 минут 41 секунда

    [контент удалён]
    [контент удалён]

    Тут помол явно был не оптимальный и по весу уже не помню, только что разбавлялось водой 1 к 1. При правильных весе и помоле, а также после подсыхания зерна крема стала самой обычной. Вкус кстати тоже сильно меняется: если передержать или слишком мелкий помол - сильно горчит. При оптимальных настройках кофе очень приятный с ровным вкусом.
    Следующая пачка будет Колумбия этой же фирмы, ну а далее уже начну по кругу пробовать заново кофе от локальных обжарщиков.