Тема закрыта
  • RAE Клуб друзей МТСАвтор темы
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС Автор темы

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 14 марта 2012 23:48 Редактировалось RAE, 29 раз(а).

предыдущий уровеньболее древние)

Сводный календарь 2012
    Ближайшие мероприятия:
    21-23 сентября (пт-вс) - Приключенческая гонка "Девять кругов Полесья"
    29 сентября (сб) - КК гонка "На взлёт!" (Гомель)
    30 сентября (вс) - Отрыв #63: "Встречают по одёжке, провожают по УМу" (Минск)
    7 октября (вс) - гонка КК (и не только) в Медвежино (Минск)
    14 ноября (вс) - ралли-ориентирование Молодечненскачя Осень

Так как с приходом весны большая часть трафика этой ветки крутится вокруг "хочу велосипед", позвольте описать взгляд с другой стороны:

Имеем дело с относительно новой моделью потребительского поведения - прежде чем покупать сложнотехническое изделие, человек изучает вопрос" в Интернете и консультируется на форумах.
    В случае велосипеда это лишено смысла, поскольку человек сам не знает, чего он хочет и чего захочет в будущем. Надо просто ответить на его вопросы (независимо от наличия смысла в них), чтобы он уверенно шел в магазин... и вливался в нашу группу мудрых экспертов.))
    Содержание ответов, как и содержание вопросов, значения не имеет. Важен сам факт консультации.
    Пытаться писать грамотный FAQ бессмыссленно. Новичков не мучают важные вопросы. Пытаться объяснять людям, чего они захотят от жизни в будущем - задача неблагодарная (особенно когда не просили).
    Единственное, о чем стоит сообщить новичку - это что велосипеды бывают разных размеров (ростовок). Это важный и не очевидный факт.
    Остальное либо видно, либо не так важно. (с)Верволк

Ежели вы все-таки хотите уточнить свой выбор, то крайне желательно выполнить или определиться по следующим пунктам, и тогда ваш вопрос с большей вероятностью не останется без внимания.
    1) Просмотреть несколько последних страниц - подобные вопросы поднимаются почти каждый день.
    2) Если вы определились с моделями - выложить ссылки на страницы с описанием навески и изображением велосипеда (про цены тоже желательно проинформировать)
    3) Разъяснить для чего вам нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать - стиль катания)
    4) Скольно денег можете / хотите потратить
    4а) Сколько планируете наезжать в сезон и сколько денег готовы на это тратить (либо указать, что вел "укатать и выкинуть";)
    5) Собственный рост и вес
    6) Если вы выбираете не первый велосипед, желательно рассказать про прошлый - что в нем не устраивало и в каких условиях он эксплуатировался.

Это должен знать каждый (ну или почти каждый):
    читать НОВИЧКАМ и желающим кататься на ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ. важно для сохранения здоровья. :shuffle:
    Как тормозить чтобы не головой. (имхо)

перед выбором велосипеда полезно изучить:
    http://www.redbike.ru/html/feruum/2005_first.htm
    http://www.birota.ru/useful/choice.php
    http://www.ufabike.ru/gelVilka.php
    http://bestseller.yaroslavl.ru/tochoose/velo/index.html
    http://www.realbiker.ru/faq/ (здесь много по разным темам, связанным с велосипедом, в т.ч. и по эксплуатации)
    любителям научного подхода к выбору ростовки

перед задаванием вопроса "хочу хороший байк, а там стоит какой-то Срам" либо "почему не любят трещотки" стоит изучить:
    http://agbike.spb.ru/faq/
    http://www.extremeworld.ru/encyclopedia/anatomy/mtb/ а также
    http://www.bike-repair.ru - как устроено, как выбирать, как регулировать
    коллективный разум решает:
    Какая фара светит лучше?
    Как и чем смазывать цепь и велосипед?

ну и минский вело- (и тур-) форум, Минское велосипедное общество и сайт для планирования покатушек... А теперь на базе этой ветки еще и велоклуб А также раздел каталога "Велосипеды"!
    Велосипеды в Барахолке

Куратор ветки RAE

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • S.Vin Senior Member
    офлайн
    S.Vin Senior Member

1360

16 лет на сайте
    пользователь #122783

Написать сообщение

1360
    # 2 июня 2012 01:26
    SmallTownBoy:

eraheht:

Я цепь смазываю раз в две недели или месяц. Вел протираю каждые 3-4 поездки. Ну или каждый раз после дождя. На все про все не много времени уходит.
    Раньше цепь чистил щеткой (хорошо еще в ацетоне и т.п не вымачивал). А теперь все просто: протёр тряпочкой от грязи, смазал, протер еще раз от лишнего масла и все. Работает так уже почти целый сезон как часы. Ничего не шумит и не скрипит. Смазываю кстати машинным маслом. раньше было силиконовое дорогое. Разницы что это что то не заметил. только запах у машинного часа 2 выветривается.

Добавлено спустя 18 секунд

Не знаю, в тему ли я все это сказал или нет ))

очень зря ты так делаешь;) просто щетки недостаточно. Уайт спирит намного лучше)
    я сейчас вымачиваю цепь в нефрасе. Это такой старый бензин. Нежирный, испаряется лучше спирта, смазки, правда, не дает, но хорошо обезжиривает и размагничивает. Если есть стружка, то все оседает на дне нефраса, как и масляная пыль и все остальное. Смазываю шприцом каждое звено смазкой для цепи. Опять же, Как инженер -механик, изучавший технологию смазочных материалов, могу сказать, что вся маркетинговая ерунда по поводу смазок для цепи и всего того, что продается именно для цепи ( а так же выпендреж на "поехали" по поводу вкусной смазки, котрая пару постов назад была выложена) , могу сказатЬ, что все это полная куйня. Есть смазки для цепных передач, которые были разработаны давно, выпускаются до сих пор, с небольшими изменениями, в том числе русские и белорусские. В ряде случаев они даже лучше всех импортных. Ну а если нечем смазать - лучше всего моторное масло, масло для автоматических коробок, ну и литол, конечно же. ВД-шка, как бы тут не говорили всякие умники, так же хорошо смазывает. Для того и создана. Расщепить ржавчину, и смазать для того, чтобы было легче выкручивать. Та же солярка смажет цепь на километров 200-300 без последствий , может даже лучше, чем говно из Гиппо.

SmallTownBoy:

eraheht:

Я цепь смазываю раз в две недели или месяц. Вел протираю каждые 3-4 поездки. Ну или каждый раз после дождя. На все про все не много времени уходит.
    Раньше цепь чистил щеткой (хорошо еще в ацетоне и т.п не вымачивал). А теперь все просто: протёр тряпочкой от грязи, смазал, протер еще раз от лишнего масла и все. Работает так уже почти целый сезон как часы. Ничего не шумит и не скрипит. Смазываю кстати машинным маслом. раньше было силиконовое дорогое. Разницы что это что то не заметил. только запах у машинного часа 2 выветривается.

Добавлено спустя 18 секунд

Не знаю, в тему ли я все это сказал или нет ))

очень зря ты так делаешь;) просто щетки недостаточно. Уайт спирит намного лучше)
    я сейчас вымачиваю цепь в нефрасе. Это такой старый бензин. Нежирный, испаряется лучше спирта, смазки, правда, не дает, но хорошо обезжиривает и размагничивает. Если есть стружка, то все оседает на дне нефраса, как и масляная пыль и все остальное. Смазываю шприцом каждое звено смазкой для цепи. Опять же, Как инженер -механик, изучавший технологию смазочных материалов, могу сказать, что вся маркетинговая ерунда по поводу смазок для цепи и всего того, что продается именно для цепи ( а так же выпендреж на "поехали" по поводу вкусной смазки, котрая пару постов назад была выложена) , могу сказатЬ, что все это полная куйня. Есть смазки для цепных передач, которые были разработаны давно, выпускаются до сих пор, с небольшими изменениями, в том числе русские и белорусские. В ряде случаев они даже лучше всех импортных. Ну а если нечем смазать - лучше всего моторное масло, масло для автоматических коробок, ну и литол, конечно же. ВД-шка, как бы тут не говорили всякие умники, так же хорошо смазывает. Для того и создана. Расщепить ржавчину, и смазать для того, чтобы было легче выкручивать. Та же солярка смажет цепь на километров 200-300 без последствий , может даже лучше, чем говно из Гиппо.

.........................
    паранойя какая-то.
    Промыл, смазал высыхающей смазкой после промывки говен. И норм!

• SmallTownBoy Senior Member
    офлайн
    SmallTownBoy Senior Member

3870

16 лет на сайте
    пользователь #138813

Написать сообщение

3870
    # 2 июня 2012 01:32
    Beer 1000:

ромыл, смазал высыхающей смазкой после промывки говен. И норм!

правильно. все остальное -нарциссизм и вые..... выпендреж)

• strjke Member
    офлайн
    strjke Member

261

17 лет на сайте
    пользователь #104069

Написать сообщение

261
    # 2 июня 2012 02:12

http://catalog.onliner.by/compare/trek_820+aggressor30+rocco30_20 ... co60_2012/ Голова уже кругом идет, подскажите что из этого стоит смотреть, а что выкинуть?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #611439

27
    # 2 июня 2012 02:17
    Beer 1000:

Я цепь смазываю раз в две недели

Раз в две недели? О! Это - любовь... :love:
    Хз. Для меня смазать хотя бы раз в 1-2 месяца уже подвиг.
    Никогда не заморачивался на подобном поклонении перед железяками. Смазываю моторным маслом. Как-то проще ко всему отношусь и не сношаю себе мозг лишней ерундой. И не поверите - все отлично работает и не скрипит.

• Futsen Senior Member
    офлайн
    Futsen Senior Member

2024

15 лет на сайте
    пользователь #166945

Написать сообщение

2024
    # 2 июня 2012 02:17
    SmallTownBoy:

ВД-шка, как бы тут не говорили всякие умники, так же хорошо смазывает. Для того и создана. Расщепить ржавчину, и смазать для того, чтобы было легче выкручивать.

Я извеняюсь, а причем тут откручивание закоревших болтов и смазка цепи? Инженер -механик, изучавший технологию смазочных материалов, вы учились на заочном-платном? И как вы обясняете то, что веретенки хватает на 20 км, а спецсмазки на 150+? Маркетинг?

Этой зимой переключатели снимал и просто залаживал в масло чтоб ржавчиной пружины не покрывались.
    офлайн

27

12 лет на сайте
    пользователь #611439

27
    # 2 июня 2012 02:20
    strjke:

http://catalog.onliner.by/compare/trek_820+aggressor30+rocco30_20 ... co60_2012/ Голова уже кругом идет, подскажите что из этого стоит смотреть, а что выкинуть?

Я бы посоветовал увеличить бюджет хотя бы до 400-450. Не стоит брать откровенный лоу-енд. Удовольствие от катания тоже много значит.

• Futsen Senior Member
    офлайн
    Futsen Senior Member

2024

15 лет на сайте
    пользователь #166945

Написать сообщение

2024
    # 2 июня 2012 02:20
    Медведь-Блядун:

Beer 1000:

Никогда не заморачивался на подобном поклонении перед железяками. Смазываю моторным маслом. Как-то проще ко всему отношусь и не сношаю себе мозг лишней ерундой. И не поверите - все отлично работает и не скрипит.

Съездите во влажную погоду на полигон в Стиклево, потом поговорим о смазке 1-2 раза в месяц. )

Этой зимой переключатели снимал и просто залаживал в масло чтоб ржавчиной пружины не покрывались.
    офлайн

27

12 лет на сайте
    пользователь #611439

27
    # 2 июня 2012 02:24 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    Futsen:

Съездите во влажную погоду на полигон в Стиклево,

Не. Во влажную погоду не катаюсь. Не люблю грязь. Какое удовольствие от покатушек по лужам? :-? И велик и спина - в говнах. Естественно, в своем посте про смазку я имел ввиду обычную эксрлуатацию, а не экстремальную. Можно придумать способ катания, при котором придется чистить и смазывать вел вообще ежедневно. Но это уже крайности.

офлайн

3870

16 лет на сайте
    пользователь #138813

Написать сообщение

3870
    # 2 июня 2012 02:26
    Futsen:

SmallTownBoy:

ВД-шка, как бы тут не говорили всякие умники, так же хорошо смазывает. Для того и создана. Расщепить ржавчину, и смазать для того, чтобы было легче выкручивать.

Я извеняюсь, а причем тут откручивание закоревших болтов и смазка цепи? Инженер -механик, изучавший технологию смазочных материалов, вы учились на заочном-платном? И как вы обясняете то, что веретенки хватает на 20 км, а спецсмазки на 150+? Маркетинг?

ну , Правильно не "извЕняюсь", а все же извИняюсь. А все дело в том, что ВД-шка, простым языком, разъедая ржавчину, все же обязана для облегчения выкручивания закореневших болтов, смазывать их резьбу при сохранении довольно большой текучести, чтобы попасть между витками резьбы при минимальных зазорах. А то, что вы спрашиваете про веретеное масло, которое реально мало обладает устойчивостью к внешним раздражителям, скажем так, и той же ВД-шкой, свитетельствует о том, что вы в этом ничего не понимаете. Той же Вдшкой при смазке нельзя пользоваться, но она сохраняет свои смазывающие свойства на довольно больших промежутках времени. Она довольно текучая, чтобы заполнить собою все зазоры в цепи и имеет состав, Способствующий уменьшению трения. А вообще, любое моторное масло будет не хуже, чем любая крутая смазка.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Futsen:

Медведь-Блядун:

Beer 1000:

Съездите во влажную погоду на полигон в Стиклево, потом поговорим о смазке 1-2 раза в месяц. )

экстремальные режимы - совсем другое. я тоже после каждого влажно-песочного покатуна все чищу и смазываю, но если кататься тупо по городу в сухую погоду, что задротничать нет никакого повода. Не, если только не задрот. Тут уж идейное идет...

офлайн

27

12 лет на сайте
    пользователь #611439

27
    # 2 июня 2012 02:31
    SmallTownBoy:

экстремальные режимы - совсем другое. я тоже после каждого влажно-песочного покатуна все чищу и смазываю, но если кататься тупо по городу в сухую погоду, что задротничать нет никакого повода. Не, если только не задрот. Тут уж идейное идет...

Во-во! И я про то же! :100500:

• lepus Senior Member
    офлайн
    lepus Senior Member

4456

19 лет на сайте
    пользователь #31347

Написать сообщение

4456
    # 2 июня 2012 02:31

Про моторное масло - спрашивал у товарища моториста с Тракторного завода, сказал что моторным маслом смазывать цепь - бессмысленно, слишком быстро теряет свои свойства на открытом воздухе. Вот и такое мнение. У самого смазка для цепных передач и машинка для мытья, супер отмывает уайтспиритом и тоже тихо.

AMD R7700:MSI B650 Edge:ADATA 2x16Gb XPG LancerBlade: EVGA RTX3070 :Thermalright PhantomSpirit EVO:FD Define R6: BenQ BL3200PT 2k
    офлайн

3870

16 лет на сайте
    пользователь #138813

Написать сообщение

3870
    # 2 июня 2012 02:37
    lepus:

У самого смазка для цепных передач и машинка для мытья, супер отмывает уайтспиритом и тоже тихо.

у меня то же самое. И машинка для мыться цепи, хоть и редко пользуюсь, и смазка цепная. Обычно тупо снимаю цепь, замачиваю в нефрасе, кисточкой все обмываю и ставлю на место. Но цепная смазка, по-моему, просто найоб... как бы это грубо не звучало.. обычное трансмиссионное масло.. и то, в нелучшем качестве. Не думайте, что вам для обычной цепи кто-то продаст масло, лучше трансмиссионного или моторного, это чушь. Лучше использовать трансмиссионное для автоматических коробок, конечно)

• KRIVEDKO Senior Member
    офлайн
    KRIVEDKO Senior Member

1229

16 лет на сайте
    пользователь #111914

Написать сообщение

1229
    # 2 июня 2012 02:39
    Futsen:

Медведь-Блядун:

Beer 1000:

Да ладно, говны - крутая смазка цепи. И ещё тормоза ей можно смазывать.
    Покажешь медвед-гору, покажу науку.

ЗА РЕШЁТКОЙ МОГИЛЬНЫХ КРЕСТОВ!!11
    офлайн

27

12 лет на сайте
    пользователь #611439

27
    # 2 июня 2012 02:45 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    lepus:

Про моторное масло - спрашивал у товарища моториста с Тракторного завода, сказал что моторным маслом смазывать цепь - бессмысленно, слишком быстро теряет свои свойства на открытом воздухе. Вот и такое мнение.

И тем не менее

Медведь-Блядун:

Смазываю моторным маслом. Как-то проще ко всему отношусь и не сношаю себе мозг лишней ерундой. И не поверите - все отлично работает и не скрипит.

• KRIVEDKO Senior Member
    офлайн
    KRIVEDKO Senior Member

1229

16 лет на сайте
    пользователь #111914

Написать сообщение

1229
    # 2 июня 2012 02:48

Ну да, дядька с тракторного БП авторитет в велотеме :trollface:

Я так на старт-шоссе делал, заливал цепь отработкой из скутера, никаких проблем, но всё в чОрном масле. И колёса, и рама тоже.

ЗА РЕШЁТКОЙ МОГИЛЬНЫХ КРЕСТОВ!!11
    офлайн

27

12 лет на сайте
    пользователь #611439

27
    # 2 июня 2012 02:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Спецсмазки - чистый маркетинг. ИМХО.
    Как и другие бесполезные "крутые" велоаксессуары:
    1. Крылья, которые не защищают от грязи и говн.
    2. Велобутылка для воды, вода в которой будет теплой и пропахшей пластмассой.
    3. Защита-липучка для задней вилки от цепи. Чтобы цепь не била по вилке (уси-пуси! :) ) и не оставила (о, боже!) царапинок.

• itc Senior Member
    офлайн
    itc Senior Member

2121

20 лет на сайте
    пользователь #15950

Написать сообщение

2121
    # 2 июня 2012 03:40
    Медведь-Блядун:

Естественно, в своем посте про смазку я имел ввиду обычную эксрлуатацию, а не экстремальную.

Ездить по городу, даже в дождь - вполне обычная эксплуатация, ниразу не экстрим. И такой эксплуатации бывает вполне достаточно для чиститки/смазки цепи чуть ли не через день

• strjke Member
    офлайн
    strjke Member

261

17 лет на сайте
    пользователь #104069

Написать сообщение

261
    # 2 июня 2012 04:19
    Медведь-Блядун:

strjke:

Я бы посоветовал увеличить бюджет хотя бы до 400-450. Не стоит брать откровенный лоу-енд. Удовольствие от катания тоже много значит.

Если не трудно приведите пример на что стоит обратить внимания, может быть все таки пересмотрю свой бюджет ... и в чем главное различие будет при разнице в 100$

• Shamanka13 Velo Team
    офлайн
    Shamanka13 Velo Team

1520

13 лет на сайте
    пользователь #460010

Написать сообщение

1520
    # 2 июня 2012 06:34 Редактировалось Shamanka13, 3 раз(а).

Воскресная пакатуха;7-мь ВЕРШИН старт в 12 оо около ТЦ *ОМА* (м-р Дружба)
    ждем всех не болие 15 мин..(будем воспитывать дисциплину :P )едем по этому маршруту

будет погода заедем на Птичь .. Будет желания и обьедем Птичь. Заедем в Паместье граффа Чапского. и Строчицу в музей
    народной архитектуры и быта,на все км (40)
    Брать с собой
    Шлем (желательно)
    Рем комплект
    запасную камеру
    Клей .латки
    Еду., запас воды
    Средство от каморов
    Едем матрасно, путь не легкий.. сразу говарю трасса сложная. не все смогут заехать на эти чудо- горочки..Так что расчитываем силы,,ждем отставших на каждой из вершин..
    РАЙДЕРЫ
    Shamanka13
    Teki
    Homeded
    Millik
    skotinushka+ друг
    неизвесная мне рание раидерша и ее МЧ
    fursyara+0.5
    на этом месте может быть твои ник....

<p>Наша любовь - дорога, наша еда - её километры, наши друзья - солнце, ветер и дождь !</p>
  • pickles Senior Member
    офлайн
    pickles Senior Member

2579

13 лет на сайте
    пользователь #431748

Написать сообщение

2579
    # 2 июня 2012 06:43 Редактировалось pickles, 3 раз(а).
    Медведь-Блядун:

Спецсмазки - чистый маркетинг. ИМХО.
    Как и другие бесполезные "крутые" велоаксессуары:
    1. Крылья, которые не защищают от грязи и говн.
    2. Велобутылка для воды, вода в которой будет теплой и пропахшей пластмассой.
    3. Защита-липучка для задней вилки от цепи. Чтобы цепь не била по вилке (уси-пуси! :) ) и не оставила (о, боже!) царапинок.

Еще один. Хош, подгоню тебе цистерну веретенки? Нахаляву. Ради эксперимента. Ачё, тоже ж масло ёпт. И смазывай им всё, что нужно будет смазывать, до конца жизни. Велоцепь, в двигатель авто заливай, в коробку, в гидросистему. На кой тебе платить еще за что-то, если у тебя будет халявная цистерна масла?! Все эти спецсмазки придумали маркетолухи, что бы из тебя твоё бабло вытрясти, ога.

Тема закрыта