Немного украинской реальности. Выделил любопытные моменты.
Теперь вести с полей. Большей Ж... в Украине я не помню со времен перестройки. Самое интересное, что все тут кочевряжатся вокруг цен каких-то однушек-двушек троещинско-харьковского разлива. А что обвал в элитный сегмент уже пришел, проморгали.
Начнем с аренды эконом класса:
1) Тут таки да, процветание, произошло гигантское падение доходов среднего класс и элиты и как следствие рост арендных ставок в эконом классе. Улетает за 1-2 недели, аренда поднялась. По сути на сегодняшний день эконом квартиры - поильцы и кормильцы.
2) Бизнес-класс - тут все не шатко, не валко - цены держатся на кризисном уровне и постепенно, но уверенно сползают. Сдается хорошо но по цене - ЭКОНОМ-класса. Да квартиры бизнес и эконом класса сравнялись практически в цене аренды - у меня так один в один.
3) Элитный сегмент - полная, беспросветная Ж... Лучший объект висел больше года. Так как комуналка растет и никуда не девается, пришлось сдавать за любые деньги. А любые деньги - это по цене бизнес-класса. И то если сильно повезет. Для сдачи пришлось сделать полностью новый ремонт и купить новую мебель и технику, что обошлось в 150Куе. При этом цена сдачи такая, что сдается по сути за коммуналку - то есть почти год сдачи покроет только долги по коммуналке за предыдущий и текущий года.
В этих условиях цены на элитку упали практически в два раза. В прошлом году за лучший объект мне еще предлагали 4Муе, в этом году 2Муе и то надо поискать. В общем все цены на элитку рухнули. Я имею ввиду объекты 2-5Муе, их цена уже ровно в два раза ниже и все с торгом. То есть по прежнему все виртуально.
По поводу виртуальности - брокеры от фонаря рисуют цены аренду (и на продажу) на элитку. Все это можно смело делить - минимум на два и клиенты (очень редкие - облизывают их аки благодетелей) ходят с суммой поделенной на два. Все это как бы нормально, и как бы все хорошо прекрасная маркиза, но если дело доходит до сделки - речь идет о суммах еще в 2 раза меньших. Брокеры пытаются держать лицо и в элитку клиентов практически не водят - потому что бюджетов таких нет. На самом деле хозяева элиток готовы сдать (продать) свои дворцы за любые деньги, но брокерам это не выгодно показывать, потому что такая ситуация обрушит рынок. Они продолжают рисовать виртуальные цены, что приводит к тому что элитка годами простаивает. Брокеры имеют наглость заявлять, что срок срок экспозиции для элитки 1-1,5 года это нормально!
Все это на фоне тотального повышения расходов для владельцев недвижимости:
1) Комуналка - рост зашкаливает. Особенно для элитки, где частные ЖЭКи и высокий уровень обслуживания - цены в потолок.
2) Налоги - юрлицам нельзя относить на расходы аренду у физлиц-предпринимателей. А это означает аренда строго у физлиц - налог на доходы подняли 15%, а у элиток вылезло 17% (ибо налог прогрессивный) долой от арендной платы. Со следующего года вроде разрешают записать юрлицам в расходы (изменения к наологовому кодексу), но для элитки дуля - ибо никакого единого налога тем, кто сдает свыше 100 метров, то есть элитке.
3) Налог на недвижимость со следующего полугодия, вроде немного, но та же элитка страдает и доход еще минус.
Все это на фоне тотальной беспросветности в бизнесе - все разваливается и дерибанится. Иностранцы уезжают, капиталы вынимают, сюда присылают дровосеков с минимальными бюджетами и запросами. Никого элитка в Украине уже не интересует.
Так вот к чему это приведет - к тому что этот навес элитки придавит сначала бизнес класс (что в принципе уже происходит месяца три как), а бизнес придушит апогей эконом класса. Вот тогда и грянет обвал или осознание той Ж... которая уже наступила. Титаник уже столкнулся со льдиной, но музыка еще играет - верхи уже знают о катастрофе (Девелопер потому тут и психует), а нижние палубы кушают сливки, которые упали сверху от столкновения. Но все пойдет вскорости ко дну.
Добавлено спустя 1 минута 55 секунд
dzed-mazai:
Вроде были...Сделанные выводы- идет уменьшение кол-ва фактических сделок купли-продажи...Сравнения выкладывались с предыдущим месяцем, и этим месяцем 2010года...Вроде было так..
Спасибо, видимо в отпуске проморгал.
Добавлено спустя 1 минута 10 секунд
dzed-mazai:
Хочу добавить одно на мой взгляд интересное видео увидел его года полтора назад ,до сих пор не "отойду" ...
Спасибо, гляну обязательно
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд
КОГДА У НАС ЗАГОВОРЯТ ВОТ ТАК?
Правительство может повышать зарплаты бюджетникам только в соответствии с темпами роста экономики страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Выступая на всеукраинском съезде работников образования в пятницу в Киеве, Азаров констатировал, что в этом году зарплаты бюджетникам поднималась 5 раз. Как передает "Интерфакс-Украина", после этого заявления, в зале пронесся неодобрительный гул.
Азаров отреагировал на это, объяснив, что правительство не может позволить себе значительно поднимать зарплаты бюджетникам сразу, так как это может негативно отразиться на экономике.
"Мы можем повышать зарплаты только в соответствии с тем ростом экономики, который мы имеем, так как если мы поднимем зарплаты сразу на много, это приведет к росту цен, инфляции и девальвации национальной валюты", - сказал премьер.
Добавлено спустя 11 минут 52 секунды
MegaTruth:
Я уже месяц как не тяну деньги из бюджета страны а трачу свои накопления, сделанные ранее (эту валюту я получал из-за рубежа! и не купил за рубли ни доллара!)
MegaTruth, Почему получал? Закрылась лавочка? Я всё пытаюсь понять, на кого опираются прогнозы о росте недвиги после дна? По мне так вариант расслоения с очень сдержанным ростом для нормальной недвижимости и очччень пологое дно для шлака - наиболее вероятен.
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды
Увот пачыму я гавару, што далявое - iзло.
natalya-n:
aleksanzhuko:
и всё-таки придётся платить, ничего не поделаеш,иначе разорвут договор
В договоре все грамотно прописано, составляли те же юристы.
Эта фраза станет фразой года-2012
И вот эта тоже:
...И всё-таки придётся платить