Тема закрыта
  • Matthew Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Matthew Senior Member Автор темы

5073

25 лет на сайте
    пользователь #674

Написать сообщение

5073
    # 31 августа 2009 10:09 Редактировалось Matthew, 153 раз(а).

Часть II (см. Часть I, Строительство домов Логойский тракт - Олешева)

Застройщик: АРЭСА-СЕРВИС
    Сайт застройщика

Долевое строительство в микрорайоне Дружба-2

Группа многоквартирных домов № 2, 7, 8, 16 по г/п
    с подземными гаражами-стоянками и встроенными административными помещениями.

Начало строительства: 2009 г. Сдача: 2011 – 2013 гг.

Договор
    Декларация (05.08.2009)
    Декларация (06.11.2009)
    [url=http://matthew.at.[censored]/declaration_11.02.2011.jpg]Декларация (11.02.2011)
    [url=http://matthew.at.[censored]/spravka_500.doc]Бланк для Беларусбанка (500 отд.)
    [url=http://matthew.at.[censored]/spravka_510.doc]Бланк для Беларусбанка (510 отд.)
    [url=http://matthew.at.[censored]/spravka_527.doc]Бланк для Беларусбанка (527 отд.)
    Бланк для Беларусбанка (с сайта ББ)
    Документы для подачи в Беларусбанк (500 отд.)
    Филиал 527 Беларусбанка: г. Минск, ул. Воронянского, 13/1; тел.: (017) 213-15-47
    Планировки домов №2, 7, 8, 16 (сайт агентства "Мир Недвижимости";)
    Кол-во квартир: 16 дом - 839, 8 дом - 224, 7 дом - 172 , 2 дом - 105.
    Планы м-на Брилевичи 2D, 3D
    Вид со спутника на наш район (источник – Яндекс)
    Вид со спутника на наш район (источник – Google)
    Формула расчета стоимости 1 кв.м. для 5% кредита (от _cerber_)
    Формула расчета очередного платежа 5% кредита (от alwila)
    Где выгоднее оплачивать взносы за квартиру (от Pavelak_by)

График готовности домов №№7, 16, 8, 2:

Список дольщиков (участников Onliner):

Для добавления дольщика в эту таблицу нужна информация в виде: дом; секция; этаж; кол-во комнат; валюта договора.

Новая тема: Долевое строительство c Арэса-Сервис (3)

• Xandr.NET Senior Member
    офлайн
    Xandr.NET Senior Member

2117

19 лет на сайте
    пользователь #76077

Написать сообщение

2117
    # 16 марта 2011 00:07

Вера Эдуардовна, можно хотя бы примерно оценить размер доплат по рублёвым договорам (в частности по 8 дому). А то в свете статистических показателей простор для фантазии больше чем чем хотелось бы...

• KAPAKABANA Neophyte Poster
    офлайн
    KAPAKABANA Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #370196

Написать сообщение

26
    # 16 марта 2011 08:34

Вера Эдуардовна, можно и нам хотя бы примерно оценить размер доплат по рублёвым договорам по 7 дому :wink::wink::wink:.Очень хочеться знать сколько денежек еще нам надо собрать

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4444

16 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4444
    # 16 марта 2011 08:45

Вера Эдуардовна, с оплатой 5% услуг застройщика все понятно.

А как платить дольщикам с льготным кредитованием остальную часть?

В договоре есть пункт, согласно которому банк при просрочке своего платежа не облагается санкциями.

Т.е. дольщик как будто должен каким-то образом вычислить свою часть платежа и заплатить по графику.

НО! вот тут то и возникают камни. Банк оплачивает очередной платеж по какой-то своей прихоти. По крайней мере, 527 платил около 60% от того, что было в справке. (кстати, очень удивляет разная политика разных отделений ОДНОГО банка!)

Т.е. чем больше внесено своих средств, тем меньше платит банк.

Таким образом, возникает абсурдная ситуация: если я буду продолжать платить своевременно"свою долю", то ББ меньше заплатит кредитных средств!

А с осени 2010 года 527 банк при очередном платеже учитывает еще и % готовности дома. Т.е. при 26% готовности и при 50% "оплаченности" (бОльшая часть - своими средствами) и при продолжении оплаты "своей доли" банк никогда не выплатит и 70% кредита!

В этом случае, чтобы как можно полнее выбрать кредит ББ, я вижу только один выход - полностью приостановить оплату "своей части" платежей за строительство, пока не подрастет % готовности и банк не станет перечислять адекватные суммы.

В этой ситуации меня больше всего напрягает пункт, согласно которому при несвоевременной оплате застройщик вправе разорвать договор.

Насколько это реально без предварительного предупреждения?

• 13-x Member
    офлайн
    13-x Member

155

16 лет на сайте
    пользователь #202466

Написать сообщение

155
    # 16 марта 2011 08:45
    KAPAKABANA:

Вера Эдуардовна, можно и нам хотя бы примерно оценить размер доплат по рублёвым договорам по 7 дому :wink::wink::wink:.Очень хочеться знать сколько денежек еще нам надо собрать

тем более что нормативный срок строительства закончился, и доплату по СМР можно посчитать

За успех в нашем безнадежном деле!!!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #209189

0
    # 16 марта 2011 08:55

Yuri222, +1

В этом случае, чтобы как можно полнее выбрать кредит ББ, я вижу только один выход - полностью приостановить оплату "своей части" платежей за строительство, пока не подрастет % готовности и банк не станет перечислять адекватные суммы.

В этой ситуации меня больше всего напрягает пункт, согласно которому при несвоевременной оплате застройщик вправе разорвать договор.

Насколько это реально без предварительного предупреждения?

Присоединяюсь к данному вопросу Вере Эдуардовне, тем более, что, полагаю, он актуален для многих "льготников"!!! :znaika:

• Rael Senior Member
    офлайн
    Rael Senior Member

779

20 лет на сайте
    пользователь #64391

Написать сообщение

779
    # 16 марта 2011 08:56

Yuri222, :super:

Такое ощущение, что такая ситуация только Вас и ещё пару человек тревожит, а у других дольщиков всё тип-топ.

По крайней мере устно Арэса разрешает не платить очередной взнос полностью, только заплатив за услуги, без предъявления каких-либо санкций. Только вот пугает, что слова особой юридической силы не несут.

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4444

16 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4444
    # 16 марта 2011 09:04
    Rael:

Такое ощущение, что такая ситуация только Вас и ещё пару человек тревожит, а у других дольщиков всё тип-топ.

По крайней мере устно Арэса разрешает не платить очередной взнос полностью, только заплатив за услуги, без предъявления каких-либо санкций. Только вот пугает, что слова особой юридической силы не несут.

Это у Вас, возможно, такое ощущение, я в курсе, что и других это напрягает.

Особенно "слова особой юридической силы не несут".

Лично меня успокаивает только размер санкций, которые я буду, возможно, нести за несвоевременную оплату своей части платежа.

Но очень напрягает пункт про расторжение договора...

• omm1 Senior Member
    офлайн
    omm1 Senior Member

1518

17 лет на сайте
    пользователь #151626

Написать сообщение

1518
    # 16 марта 2011 09:09

Понятно, что цены в нашей стране не стоят на месте. Почему же тогда жилье такого класса будет дешеветь? Естественно, местоположение, качество и технология строительства, просторные планировки, все это вместе дает к цене только плюс. Поэтому новая проектная декларация, которая выйдет в эту пятницу или в следующую среду (как успеем), увеличит стоимость квадратного метра для нуждающихся для трешек от 100 м2 и выше.

Ну насчет местоположения я бы поспорил))))) Как только достроят городок для студентов и там обоснуется не одна тысяча студентов из еще более "развитых" стран мира. Вот тогда стоит говорить о престижности. Это сейчас речка, частный сектор-красота. А завтра.... арабоиндийскоафриканское Гетто))))

• Dibar Member
    офлайн
    Dibar Member

275

16 лет на сайте
    пользователь #300856

Написать сообщение

275
    # 16 марта 2011 09:32
    Matthew:

Dibar:

Он (СПК) сказал, что 7-й сдадут в этом году...

Да вы что? :lol::lol::lol:

За что купил, за то и продал. К стати по 11-12 секции в доп. соглашении перенос аж на 3-й квартал 2012г., т.е. фактически не раньше 2013-го года.

• KAPAKABANA Neophyte Poster
    офлайн
    KAPAKABANA Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #370196

Написать сообщение

26
    # 16 марта 2011 09:37

KAPAKABANA (цитата):

Вера Эдуардовна, можно и нам хотя бы примерно оценить размер доплат по рублёвым договорам по 7 дому .Очень хочеться знать сколько денежек еще нам надо собрать

тем более что нормативный срок строительства закончился, и доплату по СМР можно посчитать

вы имеете ввиду посчитать можно Арэсе или самому???:roll:

• Beerkiller30 Senior Member
    офлайн
    Beerkiller30 Senior Member

2131

16 лет на сайте
    пользователь #236925

Написать сообщение

2131
    # 16 марта 2011 10:28
    Арэса:

стройка идет "ударными" темпами. Сроки, которые мы указали по дому №7, обещаем выполнить.

~50% за 3мес.

Вера Эдуардовна, вы сами в это верите, были у вас ранее такие случаи на стройке, чтобы >15% в мес.?

• 13-x Member
    офлайн
    13-x Member

155

16 лет на сайте
    пользователь #202466

Написать сообщение

155
    # 16 марта 2011 10:30
    KAPAKABANA:

KAPAKABANA (цитата):

Вера Эдуардовна, можно и нам хотя бы примерно оценить размер доплат по рублёвым договорам по 7 дому .Очень хочеться знать сколько денежек еще нам надо собрать

вы имеете ввиду посчитать можно Арэсе или самому???:roll:

можно и самому, но должна считать Арэса, т.к. Ваше видение процесса пересчета и Арэсы могут не совпадать

За успех в нашем безнадежном деле!!!
  • Beerkiller30 Senior Member
    офлайн
    Beerkiller30 Senior Member

2131

16 лет на сайте
    пользователь #236925

Написать сообщение

2131
    # 16 марта 2011 10:39 Редактировалось Beerkiller30, 2 раз(а).
    Арэса:

Дорогие наши дольщики, дорогие - потому что для нас при острой необходимости актуального финансирования банки отказываются перечислять деньги по графику, приложенному к вашим договорам.

Откуда возникла острая необходимость, если, например, по моему договору перечислено на данный момент 61%, а освоено 48%. Думаю, по другим дольщикам ситуация схожая. Допускаю, что 7й дом продан практически полностью.

Почему бб должен перечислять по графику, если вы сами его не соблюдаете?

• Vit_16_10 Member
    офлайн
    Vit_16_10 Member

194

16 лет на сайте
    пользователь #195874

Написать сообщение

194
    # 16 марта 2011 10:48

Вера Эдуардовна, раз уж Вы появились на форуме, может ответите, что с 10-й секцией? Когда продолжится ее строительство и кто ее строит? Складывается впечатление, что в этой секции не 25, а 2,5 этажа и строительство до этого шло с большИм опережением графика, а на данный момент решили немножко отдохнуть.

И еще вопрос. Индексы СМР должны применяться только к нормативному сроку строительства (по рублевым договорам), так почему бы не пойти навстречу тем, кто переносит сроки (на II квартал 2012 г. 8-12 секции) с долларовыми договорами и не «заморозить» курс доллара, скажем, 31-м января 2011 года (нормативный срок) в части льготных кредитов. Понятно, что Вы несете определенные риски, но в данном случае риски, связанные с отставанием именно АРЭСЫ от графика, перекладываются на плечи дольщиков. Повлиять на выдачу льготных кредитов дольщик не может, и тем более, кредитная линия в связи с ростом курса доллара не увеличивается. Очень бы не хотелось переваливать весь груз на себя по ВАШЕЙ вине. Надеюсь на положительное (для дольщиков) решение данного вопроса. Один раз Арэса уже отказала в решении подобного вопроса, но в том случае речь шла об нормативном сроке строительства, теперь пошли переносы и последний ли это - большой вопрос.

Арэса,

3. Письмо не надо. Потому что из Минархитектуры пришло новое с очередным запросом на истребуемые документы. Сегодня отправлен ответ.

Не очень на кого-то надеясь, отправил письмо-запрос в Минархитектуры и Комитет строительства и инвестиций МГИ. Ведь прошло уже полгода с момента выхода решения МГИ об увеличении коэффициентов, а движения – 0. Жду ответ.

• Dibar Member
    офлайн
    Dibar Member

275

16 лет на сайте
    пользователь #300856

Написать сообщение

275
    # 16 марта 2011 11:22
    Yuri222:

Rael:

Это у Вас, возможно, такое ощущение, я в курсе, что и других это напрягает.

Особенно "слова особой юридической силы не несут".

Лично меня успокаивает только размер санкций, которые я буду, возможно, нести за несвоевременную оплату своей части платежа.

Но очень напрягает пункт про расторжение договора...

При отсутствии движения в строительстве, "свои" денежки скоро закончатся и опять "расторжение".:)

Как тут писали выше, Арэса ни когда не сдавала дома в срок, по этому и договор или в долларах, позже оплатите - выше курс, или, если в белорусских, позже оплата - выше индекс СМР. Еще на первой встрече СПК с дольщиками, он сказал, что денег хватает, но не хватает рабочих, т.е. не могут освоить эти деньги (звучала сумма 10 млрд. рублей) , отсюда и потери у застройщика (т.к. денежки уже на счету и курс не увеличишь и индекс не пересчитаешь дольщикам). ИМХО За прошедшее время ситуация изменилась не на много, застройщик не хочет набирать лишних рабочих, а брать подрядчиков, наверное не выгодно. По этому и не "трясут" с нас платежи по графику, который не соответствует реальности. Полагаю, чтобы расторгнуть договор надо в начале уведомить о намерениях и чем то обосновать эти намерения. Если просто сослаться на пункт о расторжении, то в любом суде можно доказать, что это произошло не по вашей вине.

• Rael Senior Member
    офлайн
    Rael Senior Member

779

20 лет на сайте
    пользователь #64391

Написать сообщение

779
    # 16 марта 2011 11:29

Индексы СМР должны применяться только к нормативному сроку строительства (по рублевым договорам)

Vit_16_10, откуда инфа?

• paradoks Senior Member
    офлайн
    paradoks Senior Member

1070

17 лет на сайте
    пользователь #167357

Написать сообщение

1070
    # 16 марта 2011 11:40

Rael, есть такое.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 января 2008 г. N 55 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

"7. Цена объекта долевого строительства рассчитывается в соответствии с законодательством об определении стоимости строительства зданий, сооружений и составлении сметной документации с учетом прогнозных индексов цен в строительстве, статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства, стоимости услуг застройщика по обеспечению строительства (эксплуатации), не включенных в стоимость одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства, и прибыли застройщика.";

Жизнь – это вдох и выдох
  • paradoks Senior Member
    офлайн
    paradoks Senior Member

1070

17 лет на сайте
    пользователь #167357

Написать сообщение

1070
    # 16 марта 2011 11:44

По декларации "Нормативная продолжительность строительства жилого дома по г.п. № 7 - 25,5 мес, Нормативная продолжительность строительства жилого дома по г.п. № 8 – 22,5 мес., Нормативная продолжительность строительства жилого дома по г.п. № 16 – 48 мес, Нормативная продолжительность строительства жилого дома по г.п. № 2 – 16 мес.

Начало строительства - 30 июля 2009 года.

Вот и считайте...

Жизнь – это вдох и выдох
  • Rael Senior Member
    офлайн
    Rael Senior Member

779

20 лет на сайте
    пользователь #64391

Написать сообщение

779
    # 16 марта 2011 12:23

Из первой декларации:

Нормативная продолжительность строительства жилого дома по г.п. № 7 - 25,5 мес., ввод в эксплуатацию – IV квартал 2010 года.

Что-то не пойму. :roof: Выходит, они неправильно изначально посчитали срок ввода в эксплуатацию 7-го дома, и сейчас всё идёт по графику, и в середине августа дом должен быть готов? Скорее всего напутали с нормативной продолжительностью.

• Yuri222 Senior Member
    офлайн
    Yuri222 Senior Member

4444

16 лет на сайте
    пользователь #293215

Написать сообщение

4444
    # 16 марта 2011 12:24
    Dibar:

1. При отсутствии движения в строительстве, "свои" денежки скоро закончатся и опять "расторжение".:)

2. не "трясут" с нас платежи по графику, который не соответствует реальности.

3. Полагаю, чтобы расторгнуть договор надо в начале уведомить о намерениях и чем то обосновать эти намерения.

1.Я так полагаю, что все участники строительства трезво оценили свои возможности в части "своих денежек". ИМХО проблема в кредитных денежках ББ.

Я не против полностью оплачивать своими и по графику (хоть он и не соответствует строительным реалиям) ту часть платежей, которая не покрывается кредитом. НО проблема в том, что ББ платит % от денег по справке, а не определенную сумму, пропорциональную хотя бы даже % готовности дома.

Если бы ББ платил по % готовности дома, то принеся в конце справку, что дом на 95% готов, ББ выплатил бы хотя бы 95% кредита. А так - черт знает, как они считали, считают и будут считать в дальнейшем. Т.е. есть шанс очень много недополучить от ББ.

2. Похоже на то. Но я еще учитываю тот факт, что не все квартиры проданы. Т.е. наши деньги идут также и на строительство "чужих" квартир, которые будут проданы ближе к концу стройки. Но их не строить невозможно!

Это не упрек застройщику, просто константация факта.

3. Логично про предварительное уведомление. Я тоже так считаю. А обоснование уже есть: см. пункт договора про допустимую задержку оплаты в 1 месяц (кажется).

Лично мне в офисе было сказано: при оплате используйте пункт договора, в котором сказано, образно выражаясь, что ББ может платить когда хочет (или когда у него получается).

Значит, свою долю я как будто должен платить вовремя. Но если я так буду делать, то ББ может, руководствуясь только им известными соображениями, оочень не доплатить кредитных денег. Вот этого "оочень" и не хотелось бы получить.

И в этом, уверен, я не одинок.

Тема закрыта