Ivan.Susanin:
Психологический фактор (пятничное)
Задумался я тут, а в чем я еще кв.м. не мерил.
В золоте мерил (напомню, согласно и техническому и фундаментальному анализу прослеживается четкий ниспадающий тренд на стоимость минского жилья в золотых унциях. И дно этого тренда вырисовывается в районе 1/4 золотые унции за кв.м.)
В главбухах мерил (было математически доказано, что в столицах стран СНГ, 1 кв.м. равен двум месячных зарплатам профессиональных главбухов)
С арендой тоже, вроде как разобрались (В странах СНГ, если рынок жилья не занижен и не перегрет, годовая арендная плата составляет 5-6% от рыночной стоимости квартиры. Сейчас аренда однухи в минске 200$, значит медийная цена однокомнатной квартиры должна быть = 43 600$, по хотелкам на риэлте=48 600$, значит хотелки в среднем завышены на 11.5%)
Но главный фактор, психологический мы до сих пор не рассматривали.
Давайте поставим себя на место типчного наследного хрущевладельца.
Допустим, когда мальчику исполнился 1 год, он получает в наследство от прадедушки 1 хрущ.
Папа мальчика сдает хрущ в аренду, а деньги с аренды ложит(кладет?) на пополняемый валютный депозит.
Когда мальчику исполняется 19 лет, деньги с депозита снимаютя, и тратятся на покупку малолитражной панельки.
Следующие 18 лет сдаются и хрущ и панелька.
Соответственно когда зрелому мужу, наследному хрущевладельцу исполняется 37 лет, на деньги с аренды он покупает еще 2 панельки и сдает уже 4 квартиры.
Ну и так далее. В итоге жизненно-накопительного пути имеем убеленного сединами, но еще довольно крепкого 73-летнего старца, владельца 16 малолитражных панелек.
Теперь рассмотрим жалкие психологические наезды понижал-поПятьСотников на пододного зрелого мужа/старца.
Какая ему разница, будет стоить его панелька через 5 лет по 500 или по 2500 кв.м., если он твердо знает, что каждые 18 лет его жилищный фонд будет удваиваться?
Конечно же не дрогнет! И даже если где нибудь в середине или конце жизненого пути, его бетонное сердце даст малюююсенькую трещинку, и он захочет завести себе секретаршу, или скажем там, горничную, то сей достойный муж вполне может позволить себе подождать 5-10 лет, когда на рынке будет идеальные условия для продажи одной, из его многочисленных квартирок.
Скрудж, мне особенно важно Ваше мнение, не допустил ли я в своих построениях грубых психологических промахов?
Я бы среднюю по однушкам все же взял поменьше.
При 150 за однушку получается уже 32 600.
Хотекам по 48 600$ есть еще куда падать.