Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20500

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20500
    # 13 августа 2013 10:05
    Maksgsm85:

Уже написал исковое заявление в суд: и миллиционера фамилию указал который не разобравшись в ситуации требует вернуть деньги или на 15 суток.

???

• wtaket Senior Member
    офлайн
    wtaket Senior Member

1029

14 лет на сайте
    пользователь #323006

Написать сообщение

1029
    # 13 августа 2013 12:00

подскажите пожалуйста. дал деньги предоплату на окна знакомому в итоге ни окон ,ни денег, деньги отдавал при свидетелях,что делать в данной ситуации?

Android Team
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20500

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20500
    # 13 августа 2013 12:34 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    wtaket:

подскажите пожалуйста. дал деньги предоплату на окна знакомому в итоге ни окон ,ни денег, деньги отдавал при свидетелях,что делать в данной ситуации?

между вами были договорные отношения, поэтому вы имеете право требовать не только возврат денег, но и убытки.

чтобы суд встал на вашу сторону, нужны доказательства не только наличия факта сделки, но и факта передачи денег. согласно ГПК доказательства могут быть любыми, даже свидетельскими.

тем не менее считаю надо обратиться с заявлением в милицию.

во-первых не исключено, что ваш товарищ мошенник и вы у него не первый.

во-вторых он будет опрошен под протокол, и всё что он наговорит вы сможете использовать как доказательства в суде. участовый обязательно спросит про ваши с ним отношения, и он сам расскажет что бы за договор, кто кому передавал деньги на каких условиях.

• wtaket Senior Member
    офлайн
    wtaket Senior Member

1029

14 лет на сайте
    пользователь #323006

Написать сообщение

1029
    # 13 августа 2013 13:15
    96_JkO:

wtaket:

между вами были договорные отношения, поэтому вы имеете право требовать не только возврат денег, но и убытки.

чтобы суд встал на вашу сторону, нужны доказательства не только наличия факта сделки, но и факта передачи денег. согласно ГПК доказательства могут быть любыми, даже свидетельскими.

тем не менее считаю надо обратиться с заявлением в милицию.

во-первых не исключено, что ваш товарищ мошенник и вы у него не первый.

во-вторых он будет опрошен под протокол, и всё что он наговорит вы сможете использовать как доказательства в суде. участовый обязательно спросит про ваши с ним отношения, и он сам расскажет что бы за договор, кто кому передавал деньги на каких условиях.

спасибо большое, так и сделаю,

Android Team
  • max_ritter Senior Member
    офлайн
    max_ritter Senior Member

6270

15 лет на сайте
    пользователь #154210

Написать сообщение

6270
    # 13 августа 2013 13:30
    Maksgsm85:

Уже написал исковое заявление в суд: и миллиционера фамилию указал который не разобравшись в ситуации требует вернуть деньги или на 15 суток.

Столько головной боли из-за стошки баксов :molotok: верни деньги, Максик.

Ваша любимая жевательная резинка скоро снова войдет в моду
  • wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 13 августа 2013 13:33
    96_JkO:

согласно ГПК доказательства могут быть любыми, даже свидетельскими.

О как... Прокомментируйте, применительно к изложенному случаю, содержание статей 162,163 ГК РБ.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • Rinkashikitoka Member
    офлайн
    Rinkashikitoka Member

149

13 лет на сайте
    пользователь #428020

Написать сообщение

149
    # 13 августа 2013 13:46 Редактировалось Rinkashikitoka, 1 раз.

Тоже, считаю, что если не было надлежаще оформленной сделки, т.е. не был составлен договор и не было расписки, то только через милицию можно истребовать как-то этот долг. В суд с исковым заявлением при отсутствии документов смысла обращаться не вижу.

З.Ы. Недавно в суде рассматривалось дело по вопросу возврата денежных средств по расписке у знакомых. Никто никаких свидетелей даже в расчет не брал. У кого расписка, тот и прав. Решение суда: возвратить денежные средства кредитору (к слову он вернул их сразу же, когда и взял, но расписку не забрал. Через 2,5 года, выяснилось, что он все еще должен) как говорится, "без бумажки букашка...."

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так..
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20500

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20500
    # 13 августа 2013 13:50 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    wwwgrey:

96_JkO:

согласно ГПК доказательства могут быть любыми, даже свидетельскими.

О как... Прокомментируйте, применительно к изложенному случаю, содержание статей 162,163 ГК РБ.

так а что такое, они же не недвижимость покупали.

два приятеля договорились друг с другом об услуге, чем не сделка? договор устный, кто запретил? деньги переданы - свидетельств мало, но ещё больше появится в протоколе. вперёд в суд.

• Rinkashikitoka Member
    офлайн
    Rinkashikitoka Member

149

13 лет на сайте
    пользователь #428020

Написать сообщение

149
    # 13 августа 2013 13:57 Редактировалось Rinkashikitoka, 1 раз.

При чем здесь недвижимость?
    Статья 162 ГК РБ устанавливает какие сделки должны совершаться в простой письменной форме:
    1) юридических лиц между собой и с гражданами;
    2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.
    По второму пункту 10 * 100 000 = 1 000 000 руб.
    Думаю, предоплата за окна была больше указанной суммы.
    А дальше уже и читаем 163 ГК РБ "Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями."

Можно попробовать писать ему письма. желательно заказные (можно и в электронном виде), чтобы он ответил, когда будут окна или деньги и т.д. Это будет доказательством. Свидетели-нет.

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так..
  • wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 13 августа 2013 14:04

96_JkO, Вы видели предложения окон дешевле 10 б.в. :-? Полагаю Вы поняли суть вопроса о свидетелях.

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Rinkashikitoka, правильно.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • mamyka Senior Member
    офлайн
    mamyka Senior Member

1228

13 лет на сайте
    пользователь #497351

Написать сообщение

1228
    # 13 августа 2013 14:12

Мне на карточку несколько дней назад пришла сумма денег 2млн бел руб... я их снял! Вчера мне позвонили и сказали не мог бы я их вернуть, я сказал нет.. после чего бухгалтер завода сказала что подадут на меня в суд и отсудят у меня эти деньги! Подскажите могут ли они у меня их отсудить?

• Rinkashikitoka Member
    офлайн
    Rinkashikitoka Member

149

13 лет на сайте
    пользователь #428020

Написать сообщение

149
    # 13 августа 2013 14:39 Редактировалось Rinkashikitoka, 3 раз(а).
    mamyka:

Мне на карточку несколько дней назад пришла сумма денег 2млн бел руб... я их снял! Вчера мне позвонили и сказали не мог бы я их вернуть, я сказал нет.. после чего бухгалтер завода сказала что подадут на меня в суд и отсудят у меня эти деньги! Подскажите могут ли они у меня их отсудить?

Согласно части третьей статьи 107 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.
    Вместе с тем следует отметить, что конкретного определения счетной ошибки законодательством не дано. Однако исходя из сути понятия счетной ошибки можно предположить, что такая ошибка - это техническая ошибка, т.е. описка, опечатка, пропуск или повторный ввод данных, арифметическая ошибка при подведении итогов, неточное округление (пункт 3 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2005 года № 83).

Вопрос в другом. Это было ошибочное перечисление или в счет заработной платы? Иначе будет рассматриваться как неосновательное обогащение со всеми вытекающими последствиями.

Если это была ошибочно выплаченная денежная сумма, то наниматель без всякого суда может своим распоряжением в течение месяца взыскать ошибочно перечисленные денежные средства.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20500

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20500
    # 13 августа 2013 15:14 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Rinkashikitoka:

По второму пункту 10 * 100 000 = 1 000 000 руб.
    Думаю, предоплата за окна была больше указанной суммы.

wwwgrey:

96_JkO, Вы видели предложения окон дешевле 10 б.в.? Полагаю Вы поняли суть вопроса о свидетелях.

с этим согласен.

• natashasecurity Member
    офлайн
    natashasecurity Member

194

11 лет на сайте
    пользователь #839993

Написать сообщение

194
    # 13 августа 2013 15:15

доброго времени суток!!! прошу вашей помощи... Ситуация: в январе 2011 года подала на развод с бывшим мужем (причина - алкогольная зависимость последнего). Развели в апреле. На выплату алиментов подавала (иск удовлетворен) за полтора года до развода. Встречаться с ребенком не препятствовала. Через год после развода переехала в другой город (на свиданиях ребенка с отцом и бабушкой это не отразилось). В марте этого года вышла замуж. И вот с этого момента - началась травля. Ребенок закончил первый класс, идет во второй. Был у бывшего мужа практически весь июнь и с 30 июля по 13 августа. Собрались забрать сына, чтобы без спешки пройти медкомиссию и переоформиться в другую школу (переезжаем в связи с покупкой нового жилья). Предварительно позвонив бывшей свекрови я услышала, что ребенка они сейчас не отдадут, а сами привезут "...числа, наверное, 19..." (цитата). На мой вопрос, а когда нам, собственно, заниматься оформлением и прохождением медкомиссии, услышала - "успеешь! Имей совесть, ты вообще обнаглела, да какое ты имеешь право забирать ребенка..." и т.д. и т.п... Приехав за ребенком оскорблениям личного характера подверглась не только я, но и мой муж (есть видео). Что делать? Можно ли каким-либо способом ограничить общение ребенка с его биологическим отцом? Муж готов усыновить сына, но об отказе от ребенка со стороны бывшего и речи быть не может.

Все мы здесь немного не в своём уме)))
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20500

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20500
    # 13 августа 2013 15:39 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    natashasecurity:

доброго времени суток!!! прошу вашей помощи... Ситуация: в январе 2011 года подала на развод с бывшим мужем (причина - алкогольная зависимость последнего). Развели в апреле. На выплату алиментов подавала (иск удовлетворен) за полтора года до развода. Встречаться с ребенком не препятствовала. Через год после развода переехала в другой город (на свиданиях ребенка с отцом и бабушкой это не отразилось). В марте этого года вышла замуж. И вот с этого момента - началась травля. Ребенок закончил первый класс, идет во второй. Был у бывшего мужа практически весь июнь и с 30 июля по 13 августа. Собрались забрать сына, чтобы без спешки пройти медкомиссию и переоформиться в другую школу (переезжаем в связи с покупкой нового жилья). Предварительно позвонив бывшей свекрови я услышала, что ребенка они сейчас не отдадут, а сами привезут "...числа, наверное, 19..." (цитата). На мой вопрос, а когда нам, собственно, заниматься оформлением и прохождением медкомиссии, услышала - "успеешь! Имей совесть, ты вообще обнаглела, да какое ты имеешь право забирать ребенка..." и т.д. и т.п... Приехав за ребенком оскорблениям личного характера подверглась не только я, но и мой муж (есть видео). Что делать? Можно ли каким-либо способом ограничить общение ребенка с его биологическим отцом? Муж готов усыновить сына, но об отказе от ребенка со стороны бывшего и речи быть не может.

natashasecurity, я б на вашем месте не был столь уверен в своей позиции. не ровен час и вы можете стать "биологической мамой", а мамой вашего сына станет новая жена бывшего. что тогда будете делать?

• Rinkashikitoka Member
    офлайн
    Rinkashikitoka Member

149

13 лет на сайте
    пользователь #428020

Написать сообщение

149
    # 13 августа 2013 15:50 Редактировалось Rinkashikitoka, 1 раз.
    natashasecurity:

Если общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ему вред. Тогда суд вправе ограничить этого родителя в общении с ребенком на определенный или неопределенный срок, изложив мотивы принятого решения.

Иски об ограничении права общения с ребенком одного или обоих родителей могут быть заявлены как родителем, при котором проживают дети, так и другими лицами и органами, у которых находятся дети на законных основаниях (опекунами, попечителями, приемными родителями, детскими интернатными учреждениями).

Срок, на который суд ограничивает общение с детьми, определяется судом в зависимости от характера допускаемых родителем нарушений. При ограничении общения на неопределенный срок его отмена производится судом по заявлению родителей, если устранены причины, послужившие основанием к ограничению.

Суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, определяет, как часто будет происходить общение родителя с ребенком (детьми) (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным и т.д.), в каком месте (в доме матери, отца, в школе и т.д.), а также в течение какого времени (несколько часов, сутки, на период отпуска родителя и т.д.). При этом принимается во внимание возраст ребенка (детей), состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка (детей), его (их) нравственное развитие.
    В резолютивной части решения суда по подобным спорам должно содержаться и указание о возложении обязанности на другого родителя не чинить препятствий для установленного судом порядка общения с ребенком (детьми) (п.12 постановления № 11).

Из вышесказанного следует, что у Вас должно быть достаточно оснований для того, чтобы в судебном порядке "ущемить" его родительское право, а также права бабушек и дедушек на общение с внуком.

Также, "при разборках" я бы учитывала и статью 79 КоБС РБ.
    "Родители вправе требовать возврата детей от любого лица, удерживающего детей у себя без законных оснований. Иск в защиту родительских прав может быть предъявлен также органом опеки и попечительства или прокурором.
    Суд вправе отказать в удовлетворении этих требований, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка. При этом суд учитывает продолжительность пребывания ребенка в семье лиц, которые фактически его воспитывали, а также желание ребенка, достигшего десяти лет.
    Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что ни родители, ни лица, у которых ребенок находится, не в состоянии обеспечить надлежащее воспитание ребенка, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства."

Простыми словами - он Вам его не возвращает и Вы сможете вернуть его только через суд, где он докажет. что Вы плохая мать со всеми вытекающими. Хз, что у него на уме... В этой ситуации жалко только ребенка...простите.

• mereschizza Junior Member
    офлайн
    mereschizza Junior Member

84

14 лет на сайте
    пользователь #347068

Написать сообщение

84
    # 13 августа 2013 17:03

Добрый день! Произошло расторжение брака, в суде раздел имущества не производился, т.к. супруги по обоюдному согласию "разделили" имущество. Дом, записанный на бывшую супругу, остался у неё (после расторжения брака проживает 6 лет). Подскажите, является ли этот дом собственностью только бывшей супруги и может ли она распоряжаться по своему усмотрению? Имеет ли какие-либо права на этот дом бывший супруг?

вот так жизнь!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20500

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20500
    # 13 августа 2013 17:13 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Rinkashikitoka:

Простыми словами - он Вам его не возвращает и Вы сможете вернуть его только через суд, где он докажет. что Вы плохая мать со всеми вытекающими. Хз, что у него на уме... В этой ситуации жалко только ребенка...простите.

мне кажется где-то НЕ пропало.

Rinkashikitoka:

Также, "при разборках" я бы учитывала и статью 79 КоБС РБ.
    "Родители вправе требовать возврата детей от любого лица, удерживающего детей у себя без законных оснований. Иск в защиту родительских прав может быть предъявлен также органом опеки и попечительства или прокурором.

раз нет решения суда, устанавливаюшего место проживания несовершеннолетнего, то таким местом считается место проживания его родителей. очевидно "биологический отец" это родитель несовершеннолетнего, следовательно ребёнок находится у него на законных основаниях, следовательно ни о каком удержании речи быть не может.

Rinkashikitoka:

Из вышесказанного следует, что у Вас должно быть достаточно оснований для того, чтобы в судебном порядке "ущемить" его родительское право, а также права бабушек и дедушек на общение с внуком.

а я вот оснований что-то не нашёл)).

mereschizza:

Добрый день! Произошло расторжение брака, в суде раздел имущества не производился, т.к. супруги по обоюдному согласию "разделили" имущество. Дом, записанный на бывшую супругу, остался у неё (после расторжения брака проживает 6 лет). Подскажите, является ли этот дом собственностью только бывшей супруги и может ли она распоряжаться по своему усмотрению? Имеет ли какие-либо права на этот дом бывший супруг?

дом был приобретён в браке?

• mereschizza Junior Member
    офлайн
    mereschizza Junior Member

84

14 лет на сайте
    пользователь #347068

Написать сообщение

84
    # 13 августа 2013 17:21 Редактировалось mereschizza, 4 раз(а).
    96_JkO:

да, в браке

вот так жизнь!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20500

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20500
    # 13 августа 2013 17:26 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    mereschizza:

да, в браке

тогда буквально это выглядит таким образом: ни у вас ни у него нет права отчуждать этот дом. а всё из-за того, что имущество не поделено решением суда.