Raven-S,
ок..выполняю то, что обещал..получится не столько история продажи, сколько рассказ, полный размышлений..заранее прошу простить за большой объем, но попытаюсь описать все стороны этой истории..
в первую неделю-полтора звонков почти не было..но затем на меня обрушился настоящий шквал - это было примерно в начале третьей декады марта..звонили, интересовались, предлагали задаток..но в определенный момент я поймал себя на мысли, что в текущей ситуации лично мне менять железного коня смысла особого нет..
наши соседи ловко смекнули, что можно сделать неплохие деньги на белорусском ажиотаже..цены в зависимости от жадности продавцов поднялись на 500-1000 евро на каждых 10.000 евро стоимости автомобиля..и в этой "предиюльской" этой лихорадке некоторые мои знакомые уже обожглись - прекрасно уходит еще вчерашний неликвид с проблемами, у которых не говорят при продаже..
пользуются обстоятельствами и транспортники - ценник пошел вверх, сейчас уже и 700 евро за доставку из Германии не редкость..посредники, которые понимают, что 1 июля их нынешнее положение всерьез изменится, также пытаются извлечь максимальную выгоду для себя..
таким образом, сопоставив все эти факторы, я понял, что покупка б/у автомобиля нынче довольно хлопотное дело, а уж покупка б/у автомобиля в хорошем состоянии и по адекватной цене и вовсе крайне затруднительна..
теперь о том, что я хотел..надо сказать, что я использую довольно утилитарный подход к автомобилям, поэтому меня интересует широкий спектр автомобилей..при этом важнейшим условием для меня самого является возможность достойно ухаживать за автомобилем..иными словами, выражение "купить могу, обслуживать не готов" всегда присутствует в моем лексиконе в качестве напоминания о том, как НЕ надо покупать автомобили..
вначале я рассматривал SUV, где-то на границе моих возможностей можно было взять что-то интересное, но это было еще в феврале..сейчас уже нет..поэтому пришлось с грустью отвергнуть такой вариант..
после этого я начал просматривать варианты семейного универсала - Пассат Б6, Октавия А5..если кто помнит, главное требование у меня - АКПП..но на этой платформе, увы, на 90% только DSG..коробка, без сомнения, хороша, но только пока гарантийная..а далее могут встретиться нюансы, устранение которых стоит не только как 10-летняя Поло (у официального дилера), но и огромных душевных переживаний (на СТО): как мне объяснили мои механики, имеются варианты блок мехатроника в зависимости от VIN, поэтому вопрос "подойдет ли?" новый блок, купленный через тот же Экзист, к конкретной машине или нет весьма актуален..может, конечно, я преувеличиваю масштаб потенциальной проблемы, но для себя я решил, что б/у DSG - лотерея и не дай Бог вам проиграть..
очень хотел А4, но на моноприводе только Мультитроник, на фоне которого ремонт DSG покажется счастьем, а привычная АКПП с ГТР агрегируется исключительно с кваттро 2.0TFSI или 3.0TDI..и по цене такие 4-5-летки почти как новая Джетта..
рассматривал, конечно, и не VAG..спасибо Touring'у, который заразил меня альфа-вирусом (только не подумайте ничего плохого, это хоть и болезнь, но хорошая)..после его живописных рассказов я загорелся AR 159..даже один симпатичный вариант был на примете, но он ушел, еще когда я размещал объявление о продаже..
предлагали много других вариантов, но..никакого серьезного улучшения по сравнению с текущим автомобилем я не заметил..даже Мерседес-Бенц С-класс меня ни капельки не вдохновил..
в итоге, я пришел к выводу, что продажа ухоженного, неплохо укомплектованного автомобиля, который меня радует каждый день в любую погоду, с последующей доплатой 3-4-5-X тысяч долларов не стоит тех зримых и не очень преимуществ, что сулит 4-5-летний автомобиль по сравнению с моим 7-летним..при этом, риск столкнуться с дорогостоящими проблемами весьма велик..и лучше, чем на б/у автомобиль, потратить эти деньги на себя и на самообразование..
тем более, что на фоне текущих диспропорций в экономике такой шаг и вовсе кажется лично мне имеющим мало логики..
на самом деле, спешить мне некуда..я разделяю мнение некоторых людей, заключающееся в том, что к осенью-зимой этого года мы увидим значительную корректировку цен после первоначального подорожания будущим летом..
я понимаю, что мой Пасик обладает некоторым конкурентным преимуществом - ввезен до 01.2010..а значит, продать на восток я всегда успею..а значит, ценник на такие автомобили будет выше, чем на автомобили для, так сказать, "внутреннего пользования"..запас же таких автомобилей создан прочный, так что, когда нынешний, ажиотажный спрос упадет, а предложение лишь незначительно изменится, я смогу в спокойной обстановке купить автомобиль по цене, почти идентичной текущей среднерыночной..да, возможно, что все-таки чуть дороже, но зато, тщательно отобрав зерна от плевел и почти не замораживая собственные средства, можно найти то, что тебе нравится и перед покупкой лично убедиться в состоянии автомобиля..
в общем, я остаюсь при своих..на приборной панели всего-то 183.000 км реального пробега, кузов радует прекрасным состоянием, диагностика показывает отсутствие проблем, а мотор радостно урчит в унисон хорошему настроению - ну что еще надо для счастья?..