Natya:
_w_, жесткий офф-топ конечно , но все же.
вы уехали в Чехию - наша старая семейная, но так и не осуществленная мечта.
Спасибо за теплые слова.
А по поводу вашей семейной мечты. Думаю, ещё не всё потеряно. Мне в этом году (надеюсь дотянуть ) стукнет полтинник. Не самый лучший возраст для перезда, т.к. фактически приходится всё начинать с нуля. Да и по факту, не всё так сладко - как видется в мечтах. Дома осталась дочь, родители, друзья. Тяжело... Но, уже год в Чехии и, не смотря на все негативные моменты, обратно не рвусь. Да, иногда бывают срывы, хочется всё бросить и вернуться домой на "обсиженное место", но, вспоминая свою жизнь в Беларуси, понимаю, что это не вариант. ))
Поэтому, подумайте ещё раз. Конечно, теперь пробиться в Чехию стало значительно труднее, но, попытка - не пытка, особенно, если есть твердое желание. Решитесь - буду рад за вас. Информацией, какую знаю - помогу. Всё же здесь несколько иная жизнь, и не скажу, что худшая.
И, ещё раз, спасибо.
Добавлено спустя 11 минут 20 секунд
МИТИН:
Как ситуация в самой Чехии по безработице и рабочих местах на данный момент? Есть ли у кого какие мысли, или прогнозы по дальнейшему привлечению чехами граждан из бывшего СНГ на работу в Чехии?
В сельском хозяйстве намечается небольшая задница. Закрывают (либо уже закрыли) гос\программу по поддержке сохранения рабочих мест. Соответственно, з/п в с/х сфере идут вниз. Работа есть, но, желающие работать в агрокомплексе в очередь не выстраиваются. Будут привлекать сезонников с Украины. Те по 12-15 часов в день 6 раз в неделю готовы работать. В соседствующей сфере тоже не всё сладко. К примеру, Шкода снизила объёмы продаж и производства на 30-40% минимум, на многих подразделениях сокращают рабочую неделю. С работающими через агентуры разрывают контракты, не повсеместно, но, уже есть. Это также добавит безработных, но, отнюдь не желающих работать за копейки.
С другой стороны, по прежнему востребованы ITшники, медики и драйверы С+Е. По остальным профессиям вакансий также валом, но, зарплата оставляет желать лучшего.
И на фоне всего этого отличная новость для наших (беларусских) соседей с юга. Чехия открыла границы с Венгрией, Словакией, Словенией, Грецией, Австрией и т.д. А некоторые из этих стран открыли границы с Украиной, которая имеет квоту на 40.000 рабочих мест. Но, напрягает не это... Сейчас снова нахлынут нелегалы - "туристы и коммандированные по польским визам". Это действительно очень больная тема.
Итого. Если вы рветесь в Чехию чисто заработать - два раза подумайте. Если вы не узкий специалист с минимальным знанием языка - или не заработаете, или будете батрачить по 300 часов в месяц.
Ну, а если ваша цель ПМЖ - хватайтесь за любую возможность. На "нормально прожить" - заработаете, а сменить работодателя на лучшего можно и на месте.