Ответить
  • digvic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    digvic Senior Member Автор темы

8974

25 лет на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 22 октября 2002 00:33 Редактировалось digvic, 3 раз(а).
    Перечень документов
    1. ЗАЯВКА (не обязательный документ).
    Документ, в котором вы указываете СТО, какие работы вы желаете выполнить. Может оформляться в устном или письменном виде и не может являться основанием для начала работ над автомобилем(очень важный нюанс).

2. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАКАЗ (Договор-Заказ, Заказ на обслуживание)
    Основной документ при работе с СТО. Фактически это договор между клиентом и СТО. Оформляется ДО НАЧАЛА РАБОТ над вашим автомобилем (за исключением шиномонтажных, контрольно-диагностических, уборочно-моечных и прочих быстрых работ, которые оформляются в присутствии заказчика).
    В ЗАКАЗЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ:
    - номер заказа
    - дата выполнения работ
    - перечень работ и их стоимость
    Данный документ ОФОРМЛЯЕТСЯ В 2-Х(ДВУХ) ЭКЗЕМПЛЯРАХ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЕТСЯ владельцу/заказчику/плательщику.
    Без ДОГОВОРА-ЗАКАЗА СТО не имеет права притрагиваться к вашему автомобилю. Нет заказа (или работ с предварительной стоимостью) – нет денег для СТО, а взамен есть серьезное нарушение, которое влечет очень серьезный штраф.

2.1 ЗАЯВКА-ЗАКАЗ. На СТО очень часто делают комбинированный вариант ЗАЯВКИ и ЗАКАЗА(п.1 и п.2).
    В чем суть. Вместо договора-заказа(п.2) вы заполняете документ, в котором указываете работы, которые вы хотите сделать, т.е. заявку(п.1), при этом поле «работы предлагаемые СТО», которые должны быть в договоре(п.2) остаются незаполненными. Дальше вас просят везде поставить подписи, что вы согласны с указанными работами (при этом они незаполненные). Когда вы подписали и оставили автомобиль, СТО дописывают свои работы и стоимости (даже то, что вы не просили) и ВЫ БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ОПЛАТИТЬ, т.к. вы оставили поле(работы предлагаемые СТО) свободным для заполнения.
    Данный документ очень часто используется мошенниками, т.к. вы, например, указали замену колодок, а СТО напишет вам еще и замену двигателя, и вы будете обязаны оплатить!!! И никакой суд вам не поможет (даже если у вас будет второй экземпляр, который конечно же пустой)
    3. ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ АКТ. Документ, который отображает комплектность автомобиля. Не является обязательным документом, однако позволяет избежать конфликтной ситуации между сторонами. Рекомендуется к получению.

4. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ФАКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (Акт оказанных услуг, Заказ-наряд)
    Данный документ выдается при выполнении ремонта автомобиля, является платежным документом И НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СУММУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДОКУМЕНТЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАКАЗ (п.2, т.е. Договоре).
    С даты оплаты и подписания данного документа и начинает действовать гарантийные обязательства. Без данного документа у вас нет ни гарантий, ни свидетельств того, что вы были на данном СТО при спорных ситуациях.

ОБЩЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
    1. СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТ подтверждающий факт оказания услуг(ЗАКАЗ-НАРЯД, акт оказанных услуг, т.е. п.4) без документа, подтверждающего заказ (ДОГОВОР-ЗАКАЗ, ЗАЯВКА-ЗАКАЗ, т.е. п.2/2.1).
    Таким образом у каждого заказ-наряда (акта оказанных услуг) должен быть договор-заказ. Если нет договора на выполнения предлагаемых СТО работ, значит вы ничего не просили сделать и тем самым с вас нельзя требовать деньги за то, что вы не просили;
    2. Если в договоре-заказе есть поле «согласование по телефону» и вам позвонили и сказали, что вам нужно менять еще двигатель и ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ, то СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ДАННУЮ РАБОТУ. Если сделали, то СТО сделало за свой счет, т.к. в договоре-заказе с вашей подписью есть четко указанные работы предлагаемые СТО, под которыми вы поставили подписи, а кто что сказал по телефону никого не интересует, т.к. с юридической точки зрения есть только договор и никто даже рассматривать не будет данный спор(даже при наличии записи разговора), т.к. СТО в любом случае должно оформить еще один договор-заказ на обслуживание с дополнительными работами.!!!

в движении к совершенству
  • Будда-Гаутама Senior Member
    офлайн
    Будда-Гаутама Senior Member

3327

22 года на сайте
    пользователь #18008

Написать сообщение

3327
    # 6 августа 2009 22:46
    Sila:

1. ... вы в самом деле думаете что есть разница? может вы просто защищаете? там же сам мастер признал свою работу не качественной.

2. ... вопроса никакого нет. ценник назван за "работу по покраске машины", а не за "я вам нахалтурю на ваши денюжки маленькие или большие", не подменяйте понятия.

3. ваш "трепет" на этот счет меня еще больше удивляет, не тот ли вы кто того мастера порекомендовал?

4. А "на что надеется" клиент при любом ценнике ... и.т.д.

5. ... я сказал образно выражаясь, не берите до головы...

1. Если Вы умеете не только писать, но и читать, прочтите то место, где я пишу, что для "мастера" оправдания НЕТ!

2. ... подменяете Вы. Машина покрашена? Покрашена. С "халтурным" качеством, безусловно.

3. Не вижу трепета. Я просто стараюсь быть объективным. Данная ситуация меня интересует лишь с точки зрения, что у каждого своя правда. Кто порекомендовал даме "мастера" - можно узнать у неё. Займитесь. Для экономии времени могу сообщить, что не имею понятия о том, кто заказчик и кто мастер ...

4. Кстати, дама очень ненавязчиво "ушла" от вопроса о цене "услуги". Возможно - ценник был такой, что даже несведущий чел. мог заподозрить "кидалово". Но жадность победила разум. Безусловно - это лишь моя версия.

5. Телефоны "мастера" пострадавшая выложила на всеобщее обозрение. Позвоните, договоритесь о встрече и выскажите ему в лицо Вашу точку зрения. По-мужски, таксказать ...

З.Ы. Ситуация с такими "мастерами" мне очень хорошо знакома - на Бетонном-1 "Сектор газа" мне полторы недели настраивали ГБО. После того, как я устроил там психологический "погром", переслали к мастеру, который сделал всё за час.

Прошло года 3-4, но уверен - меня там помнят. (заезжал недавно)

Есть и другие примеры.

Свою машину стараюсь обслуживать сам. Если не умею - еду на СТО и выдвигаю условия: "Детали - ваши (с чеками), наряд-заказ, все документы. По цене не торгуюсь, но предупреждаю, что, если не уверены - лучше откажитесь, ибо "оплата по-полной" но и спрос "по-полной"."

Собственно: вроде - всё.

З.З.Ы. Иногда просят друзья-знакомые "подготовить машину для продажи". Всегда отказываюсь, ибо сам часто вижу такие машины, приобретённые друзями у друзей.

Харе Кришна, харе Рама, харе Смехопанорама!
  • deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9338

23 года на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9338
    # 6 августа 2009 22:59

почти в Новинках, в конце нововиленской в гаражах какого то там гарнизона ( номер гаража 10/20 ) схалтурили мне при покраске - за пол года весь передний бампер в сколах от камней, отвалилась в одном месте на нём и в нескольких местах сзади краска , на арках поотваливалась... сюда вынудил написать отвалившийся кусок краски с ровного места крышки багажника - она повреждена даже не была, красили из за жучка в районе замка ( там отвалилась краска почти сразу через пару недель посему заехал и переделали, правда к лету стало заметно что замазывали).

Зарёкся же ещё сто лет назад по услугам не связываться со знакомыми....так нет же посоветовали " у меня сосед по гаражу такие тачки делает, что привозят и что после выезжает - вах!". и не бюджетно же брали...

in hostem omnia licita.
  • VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

24 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 7 августа 2009 08:47
    Аlena7495:

Народ! просветите, плиз! Вообщем нужно узнать на чем я могу сэкономить. Хочу поменять ремень агрегатов+роликов; масло+фильтр ДВС;масло+фильтр АКПП;воздушный фильтр. Машинка dodge caravan. 2003, объем 3.3.

Мне на сто сказали 800 тысяч. Масло-570 тыс. Ремень-230 тыс. Детали не узнавала-все равно сейчас нет денег.

Почему задаю такие глупые вопросы-потому что чайник. Неделя с правами. Муж в командировке. Узнать не у кого.:conf:

Я когда-то смотрел на цены запчастей в одном американском онлайн-магазине и если у нас было сильно дороже (даже с учетом растаможки), заказывал оттуда. Но как правило цены у нас (на Трансаме) если и были дороже, то процентов на 10 - 15. Это на расходники.

Вот ориентировочные цены в штатах:

Ремень - $27-35

Натяжитель (с роликом) - $35-45

Масляный фильтр ДВС - $5

Масляный фильтр АКПП - $15-20

Воздушный фильтр ДВС - $6-10

Стоимость масла смотреть не буду, поскольку всегда брал на месте. Сколько стоило не помню.

Что касается вышеперечисленных цен. То по моему опыту ремень и натяжитель у нас будут стоить дороже процентов на 20. Остальное можно найти по таким же ценам.

Кстати, может вам 230 тысяч назвали за ремень и натяжитель, а не только за ремень?

P.S. Масло что-то очень дорого. В ваш двигатель вряд ли больше 5 литов войдет. Ну пусть 5.5 литра (в 3.5 литровый двигатель Крайслера столько заливалось). Ну пусть средняя цена более-менее хорошего масла $15 за литр. Имеем $82.5 за масло. Ну пусть $90 вместе с фильтром. Ну это 261 тысяча без работы. Не знаю, сколько займет работа, но не больше часа как не крути. Нормо час на СТО уровня официального дилера стоит 130-160 тысяч. Ну возмем по максимуму - 160 тысяч. Итого 421 тысяча за замену масла. И это по самому максимуму. Эт на каком СТО вам 570 тысяч зарядили?

P.P.S. Для сравнения, мне на Мазде CХ-7 на днях очередное плановое ТО на 30.000 км обошлось в 600 тысяч. Это в себя включало замену масла ДВС, фильтра, проверку свечей, воздушного фильтра и кучу остальных диагностических работ на 2.5 нормо часа со всеми материалами. Делайте выводы. 570 тысяч только за замену масла на ваше авто - это очень дорого.;)

• diga Senior Member
    офлайн
    diga Senior Member

664

20 лет на сайте
    пользователь #34775

Написать сообщение

664
    # 7 августа 2009 09:39

СТО "Мега Лайт", Петра Глебки 11.

Приехал к ним с проблемой в сцеплении (думал что выжимной подшипник), присутствовал шум при выжитом сцеплении. Разобрали, проверили сказали, что со сцепухой все в порядке, проблема в коробке, но так как они ее не делают, отправили искать мастера самостоятельно. Нашел знакомого, который все проверил - и оказалось что с коробкой все в порядке, и в ней вообще не могло быть дела. Приехал с коробкой обратно (естественно пришлось отдать за подробный разбор не малую сумму денег), и тут они мне заявляют, что проблема в корзине сцепления, но поменять лучше все целиком, на мастера этого я уже смотрел с недоверием, поэтому и сказал, чтобы меняли только корзину. На что мастер сказал что все будет в порядке. Ну и что вы думаете: когда я приехал, шум в сцеплении как был, так и остался, на что мне мастер стал говорить, сначала что это мне кажется и шума нет, потом что это выжимной подшипник, и он ничего не знает, надо было менять все, несмотря на то, что день назад он уверял меня, что дело в корзине. Ничего переделывать они не захотели а заредили 200 баксов за работу и корзину.

Короче машину я не забрал, жалобы писал, все зря... Машину они держали у себя. В итоге все закончилось судом по прошествию полугода. В первом заседании все закончилось тем, что не в чем судья не разобралась(несмотря на то что имели место нарушения Закона о защите прав потребителей сплошь и рядом, а также самой процедуры оформления машины, вся их защита была основана тока на заявке, которая к слову по правилам вообще должна была находиться у меня), и она (судья) сказала, либо решать по хорошему, либо она назначает экспертизу. Дальше я уже не пошел, хотелось получить машину обратно, по тому как экспертиза могла бы затянуть процесс еще на полгода, а то и год. Поэтому договорились на том, что я работу оплачиваю и забираю машину, а адвоката они берут на себя.

По итогу я забрал машину, в ней как оказалось появилась трещина на лобовом стекле, правое боковое зеркало явно было заменено на новое китайское без подогрева, да еще и кривое.

Вот так вот работает это СТО, имидж для них не что, жалобы в их жалобной книге, жалобы в различных инстанциях тоже не имеют значения, не беря еще в расчет всех моих друзей, и их друзей, коих тоже не малое количество, которые уж точно будут держаться от Мега Лайт подальше. Кстати некоторые из них до этого обращались на данное СТО - они тоже не в восторге: ценник зарежают дай бог, а вот гарантий никаких не дают.

Не советую туда обращаться вообще!

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9338

23 года на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9338
    # 7 августа 2009 09:53

diga, какието ужасы вы рассказываете. поехал с шумом подшипника - уехал через пол года.

in hostem omnia licita.
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36379

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36379
    # 7 августа 2009 09:59

diga, без обид.:beer:

ИМХО, пока есть такие клиенты, будут и такие СТО, которые разводят лохов.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

19 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 7 августа 2009 10:03

присутствовал шум при выжитом сцеплении.

что проблема в корзине сцепления

это как? чему там шуметь-то? еще раз убедился, что надо быть хоть немного технически грамотным. а менять корзину :spy: если менять - то менять все.

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Sila Senior Member
    офлайн
    Sila Senior Member

5924

24 года на сайте
    пользователь #1932

Написать сообщение

5924
    # 7 августа 2009 10:39

1. Если Вы умеете не только писать, но и читать, прочтите то место, где я пишу, что для "мастера" оправдания НЕТ!

2. ... подменяете Вы. Машина покрашена? Покрашена. С "халтурным" качеством, безусловно.

на этом предлагаю и закончить наш бесполезный тред. Кому это было интересно, вывод сделает сам.

Спасибо за дискуссию. :beer:

• ATG_ Member
    офлайн
    ATG_ Member

481

21 год на сайте
    пользователь #28374

Написать сообщение

481
    # 7 августа 2009 10:45

+1 Всегда менял комплектом сцепу, никаких проблем никогда. Но чувак решил немного сэкономить... вот и результат.

Про аналитические, а следовательно и диагностические способности большинсва "мастеров" СТО я помолчу...

• vadisha Junior Member
    офлайн
    vadisha Junior Member

47

17 лет на сайте
    пользователь #146101

Написать сообщение

47
    # 11 августа 2009 09:42

diga

СТО "Мега Лайт", Петра Глебки 11.......

История была следующая. Пришло время проходить гос.ТО - заехал на гаражах на эстакаду и самостоятельно продиагностировал как смог подвеску, понял что нужно поменять один рулевой наконечник. Самостоятельно его же и заменил. На след день поехал на ТО - не прошел - но по подвеске все в норме. И вот в воскресенье (или субботу, короче выходной день) решил съездить на развал/схождение, раз уж наконечник менял сам. Короче так как день выходной, то рядом из работающих СТО с услугой развал/схожд оказалась СТО "Мега Лайт", Петра Глебки 11. Позвонил, приехал, подождал в очереди, заехал на стенд и через 3 мин слесарь говорит, что работу сделать не могу, т.к. люфт шаровой. В мои финансовые планы расходы по замене шаровой не входили, поэтому говорю - спасибо, соберу денег подъеду. И тут в ответ - за диагностику подвески прибл. 22тыс.БР (год 2007, декабрь стоимость развала прибл 35тыс БР), без оплаты машину не выпустим. При замене шаровой у них - диагностика бесплатно. Короче около часа я ругался с ними, но бестолку. Приехал типа их босс и начал мне рассказывать о правах и обязоннастях потребителя..... Короче - шаровую поменял у них, сделал развал, заказ-наряд не получил. Итог - больше туда ни ногой, впечатление сложилось крайне негативное. Отношение к клиенту действительно потребительское, бизнес по белорусски.

P.S. Развал/схождение на Серова (Автоваз) - записался, приехал (другая машина, середина 2007г), загнал на стенд - у вас люфт шаровой - замените, приезжайте. Всего хорошего. Следующий. Так что есть с чем сравнивать.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13329

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13329
    # 14 августа 2009 13:41

почти в Новинках, в конце нововиленской в гаражах какого то там гарнизона ( номер гаража 10/20 )

Красил у них же в августе прошлого года почти всю машину после ДТП - хорошо покрасили, с бамперов ничего не отваливается.

Эксплуатация машины каждый день и зимой, естественно тоже.

Видимо раз на раз не приходиться :(

• adminius FBY Team
    офлайн
    adminius FBY Team

19532

19 лет на сайте
    пользователь #77998

Написать сообщение

19532
    # 15 августа 2009 01:03

Daimos, там же в новинках перекрашивалась предыдущая - без проблем отжила пять лет (ПЯТЬ!) лет. Красил у Валентина. Гараж на гараж не приходиться

Feci, quod potui, faciant meliora potentes...
  • Firefish Member
    офлайн
    Firefish Member

264

22 года на сайте
    пользователь #14421

Написать сообщение

264
    # 16 августа 2009 10:53

Привет Всем!

Народ может кто подскажет, что нибудь "черного" не проскакивало за СТО находящейся в районе Шабанов, за газозаправочной станцией ?

Хочу гнать туда машинку на диагностику полную, стремает район :/, но может там парни и нормальные работают ХЕЗ.

По телефону сказали, что делают дигностику комп., и проверку турбин, лакокрасочного покрытия кузова, короче все что только можно.

• Archibald99 Senior Member
    офлайн
    Archibald99 Senior Member

901

20 лет на сайте
    пользователь #49270

Написать сообщение

901
    # 16 августа 2009 23:23
    Firefish:

Привет Всем!

Народ может кто подскажет, что нибудь "черного" не проскакивало за СТО находящейся в районе Шабанов, за газозаправочной станцией ?

Хочу гнать туда машинку на диагностику полную, стремает район :/, но может там парни и нормальные работают ХЕЗ.

По телефону сказали, что делают дигностику комп., и проверку турбин, лакокрасочного покрытия кузова, короче все что только можно.

Я там перед покупкой авто диагностировал- понравилось очень. Сделали комп. диагностику и диагн. лакокрасочного покрытия- претензий нет. Дороговато только.

Грязно не там, где сорят, а там, где не убирают!
  • Firefish Member
    офлайн
    Firefish Member

264

22 года на сайте
    пользователь #14421

Написать сообщение

264
    # 17 августа 2009 11:00

Чесно сказать что у них делается за 150 т.руб. у официалов за 300 т.р. ) так что я думаю цена нормальная ).

• Archibald99 Senior Member
    офлайн
    Archibald99 Senior Member

901

20 лет на сайте
    пользователь #49270

Написать сообщение

901
    # 17 августа 2009 14:03

Firefish, возможно Вы и правы, просто вызывает удивление несоразмерность затраченных усилий стоимости - подключили комп к разъему, прога считала все старые ошибки, посмотрели текущие показания датчиков и ультразвуковой байдой потыкали сто пятьдесят раз по кузову.

Грязно не там, где сорят, а там, где не убирают!
  • alexgavr Senior Member
    офлайн
    alexgavr Senior Member

12749

20 лет на сайте
    пользователь #51914

Написать сообщение

12749
    # 17 августа 2009 14:14
    Firefish:

Привет Всем!

нормальная станция, мастера оттуда знал неплохо...

• Magistrator Member
    офлайн
    Magistrator Member

461

17 лет на сайте
    пользователь #166981

Написать сообщение

461
    # 17 августа 2009 15:16

CТО "ГЛАСКО" на жилуновича. Не дай бог Вам туда попасть. Подтекало масло по прокладке ГБЦ и эмульсия в расширительном бачке появилась. Говорю (мастер Сергей- познакомился с ним задолго до этого и впринципе о человеке складывались хорошие впечатления) давай поднимать голову смотреть что да как .

Он говорит оставляй машину (была пятница-заберешь во вторник). Оставил. В итоге звоню в субботу спрашиваю как идут дела. Он говорит мол это не прокладка а маслоохладитель виноват мы его поменяли и все ок!!! Я довольный приезжаю смотрю КРУТО маслоохладитель новый, отлично голову поднимать не надо, двигательсухой!!! Спрашиваю вы хоть проехали посмотрели??? Да! ниче негде не течет. Приезжаю я домой (3 км) открываю капот- как текло масло по прокладке так и течет. Звоню мол так и так че за х.... Приезжай будем смотреть. Приехал (парень который это делал ЗОВУТ КИРИЛЛ - дай бог ему крепкого здоровья и что б он до самой пенсии крутил машины и тому подобное нипонимая что делает говорит может прокладка под маслоохладителем плохая давай на гермет посадим. Я говорю каком маслоохладитель ты че слепой и не видишь что сочится их под прокладки ГБЦ?? Да это от ветра раздувает масло из охладетеля на прокладку!!!!. Идиот. Короче ниче толком не сделали и посрывали грани на болтах которые крепят маслоохладетель к блоку.

• consumer13 Junior Member
    офлайн
    consumer13 Junior Member

32

17 лет на сайте
    пользователь #166936

Написать сообщение

32
    # 17 августа 2009 20:49

Оцение качество услуг предлагаемых автомастерскими Гродно: РЕЙТИНГ http://[censored]/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=22&Itemid=30

• AlexAL Senior Member
    офлайн
    AlexAL Senior Member

1053

20 лет на сайте
    пользователь #50110

Написать сообщение

1053
    # 17 августа 2009 21:26

Что скажете о "Автодизель-Сервис" на Скорины, 4в?

Как у них качество и цена относительно средних минских?