Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42447

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42447
    # 28 декабря 2019 18:55
    2648216:

ох, т.е. ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, если Дата определения величины обязательства предшествует дате фактического получения дохода

да,предшествует или совпадает(у них дата транзакции как раз таки совпадает с датой получения дохода-дата перечисления от пользователей гуглу)

переводить в BYN на день фактического определения дохода(день поступления на р/с)

ну,если для ИП,то да.
    Для организаций же этот день-день зачисления гривен на счет гугла

• 2648216 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    2648216 Senior Member Автор темы

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 28 декабря 2019 19:00 Редактировалось 2648216, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

Для организаций же этот день-день зачисления гривен на счет гугла

Ок, я понял. У организаций дата получения дохода = дата зачисления у Гугла=дата транзакций. Поэтмоу организации просто переводили бы гривны в BYN на день транзакции и все.

Для ИП, у нас другая дата фактического получения дохода = Зачисления на р/с.
    И если действовать по инструкции для организаций. То мы как раз должны действовать по п.1.1. Переводить гривны в $ на день транзакции, а затем в BYN на день поступления на р/с.

НО... мы не организация.
    Нужна инструкция для ИП. ее так понимаю - нет?

офлайн

42447

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42447
    # 28 декабря 2019 19:01
    Young sailor:

Leo.mogilev, а можно теперь все то же самое, но в упрощенной форме в виде последовательности действий для ИП, как это ранее попытался представить 2648216?... т.е. 1,2,3...
    Я например, пока не могу понять, чем ИП на УСН отличается от ЧТУП на УСН, где написано, что для них разные "правила игры"?
    И будут ли разные методы определения базы для получающих вознаграждение от одной компании (к примеру APPLE), но в разных валютах (BYN и USD)?

до 2019 г.вы были обязаны считать гривны на дату получения $ на счет в РБ

Leo.mogilev:

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте (( это $ в наших случаяхэквивалентно сумме в иной иностранной валюте((это валюты третьих стран,гривны типа)), выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется, если иное не установлено настоящим Кодексом, в белорусских рублях путем пересчета суммы в иной иностранной валюте ((это гривны см выше))по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному:
    на дату реализации (получения доходов(( т.е когда у нас идет получение дохода?-дата поступления на р/с в РБ) товаров (работ, услуг), имущественных прав, если не был перечислен аванс (предварительная оплата) в иностранной валюте

Добавлено спустя 50 секунд

куда сейчас они закинули ЭТО ПРАВИЛО-я не могу найти. :lol:

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

т.е можно делать и так,и так.Как удобьнее ИП-такой я вывод сделал,хотя вы видите,как все вилами по воде писано в НК .
    Могут обнаружиться и ещде нюансы

Добавлено спустя 2 минуты

2648216:

Нужна инструкция для ИП. ее так понимаю - нет?

конечно,но они считают,что не запрещено((т.е четко не регламентировано,как в отношении организаций)),то разрешено

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 28 декабря 2019 19:06
    Leo.mogilev:

конечно,но они считают,что не запрещено((т.е четко не регламентировано,как в отношении организаций)),то разрешено

=) такое себе
    До 2019 было же. Врядли просто тупо убрали.

офлайн

42447

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42447
    # 28 декабря 2019 19:08 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Leo.mogilev:

что для них разные "правила игры"?

везде разные,даже в той же ст 328 НК(для усн щиков)для организаций комитентов четко прописан момент получения дохода(это зачисление НА СЧЕТ КОМИССИОНЕРА от пользователей)).

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 28 декабря 2019 19:23

Leo.mogilev
    т.е можно делать и так,и так.Как удобьнее ИП-такой я вывод сделал,хотя вы видите,как все вилами по воде писано в НК .

ну "как удобнее ИП" это вряд ли аргумент... ИМНС посчитает потом как ей "удобнее"

если все же оттолкнуться от письма, предоставленного М.А, где написано:

...На основании изложенного, у индивидуального предпринимателя в
    налоговую базу налога при упрощенной системе налогообложения
    подлежит включению вся сумма от реализации приложений для
    смартфонов, перечисленная пользователями на счет площадок. Указанная
    выручка отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу при УСН в
    том отчетном периоде, в котором денежные средства перечислены
    пользователем на счет площадок по курсу Национального банка
    Республики Беларусь на дату указанного перечисления
    ....

на мой взгляд здесь речь идет о том, что "датой перечисления денежных средств пользователем на счет площадок" является дата транзакции (последнего дня из отчетного периода для APPLE)... т.е. в письме утверждается что надо переводить транзакции из "гривен" в BYN не на дату получения разработчиком денег на р/c, а на дату транзакции. Как вообще это понимать? :-?

офлайн

42447

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42447
    # 28 декабря 2019 19:24

Ещё один момент в отношении-помните как я грил,что МНС ошибается по части третьих лиц?
    Таксвот,в подтверждение моей правоты((что комиссионер((площадка)) не относится к этим третьим лицам))--нашёл это правило.Оно касается даты определения выручки самим КОМИССИОНЕРОМ

2. В целях настоящей главы дата фактического получения дохода определяется в отношении доходов плательщика, полученных им от занятия предпринимательской деятельностью, при учете таких доходов по принципу оплаты как день
    2.11. составления отчета комиссионера, но не позднее дня фактического перечисления (передачи) комитенту или по его поручению третьим лицам денежных средств, полученных от исполнения договора комиссии, – при удержании комиссионером своего вознаграждения из суммы денежных средств, поступивших от исполнения договора комиссии

надеюсь,что теперь и вы видите,что комиссионер таки не является этим третьим лицом.
    Ферштейн?
    это для понимания вот этого момента:---

2. В целях настоящей главы дата фактического получения дохода определяется в отношении доходов плательщика, полученных им от занятия предпринимательской деятельностью, при учете таких доходов по принципу оплаты как день:

2.1. зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Young sailor:

Leo.mogilev

ну "как удобнее ИП" это вряд ли аргумент... ИМНС посчитает потом как ей "удобнее"

Республики Беларусь на дату указанного перечисления
    ....

на мой взгляд здесь речь идет о том, что "датой перечисления денежных средств пользователем на счет площадок" является дата транзакции (последнего дня из отчетного периода для APPLE)... т.е. в письме утверждается что надо переводить транзакции из "гривен" в BYN не на дату получения разработчиком денег на р/c, а на дату транзакции. Как вообще это понимать? :-?

ну так вот подымите глаза на 3 см выше и прочитайте,и подумайте

Добавлено спустя 13 минут 43 секунды

2648216:

Ок, я понял. У организаций дата получения дохода = дата зачисления у Гугла=дата транзакций. Поэтмоу организации просто переводили бы гривны в BYN на день транзакции и все.

нет,когда даты совпадают надо еще и в доллар

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 28 декабря 2019 19:40

Республики Беларусь на дату указанного перечисления....

ну так вот подымите глаза на 3 см выше и прочитайте,и подумайте

т.е. получается, что мы, кроме имеющихся вопросов, столкнулись еще и с различным трактованием (в понимании МНС) статуса площадок, "комиссионер" или "третьи лица"? так?

офлайн

42447

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42447
    # 28 декабря 2019 19:42
    2648216:

И если действовать по инструкции для организаций. То мы как раз должны действовать по п.1.1. Переводить гривны в $ на день транзакции, а затем в BYN на день поступления на р/с

а это правильно поняли,да

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Young sailor:

т.е. получается, что мы, кроме имеющихся вопросов, столкнулись еще и с различным трактованием (в понимании МНС) статуса площадок, "комиссионер" или "третьи лица"? так?

абсолютно так.
    Я давным давно ТУТ говорю,что договор у вас,как разраба и стороны этого договора,заключен с площадкой,являющейся второй стороной указанного договора,
    и чисто юридически площадка ни боком,ни скоком не может явиться в ваших с ней взаимоотношениях третьим лицом.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд

И ещё разок-если бы законодатель хотел,чтобы моментом получения ИП дохода при работе по договорам комиссии был бы день зачисления денег от пользователей самому комиссионеру,
    то он бы для ИП сотворил в НК РБ такое же правило,как это сделал для организаций--

Датой оплаты комитенту (доверителю) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основе договоров комиссии, поручения либо иных аналогичных гражданско-правовых договоров признается дата зачисления денежных средств на счет комиссионера (поверенного), а в случае, если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером (поверенным) товары (работы, услуги), имущественные права зачисляются на счет комитента (доверителя), – дата зачисления денежных средств на счет комитента (доверителя

но для ИП такого НЕТУ,от слова "вообще."

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 28 декабря 2019 20:41 Редактировалось Zeos, 1 раз.

какой-то трэш... :)

2648216, вы выбрали для себя метод определения базы для ИП?

Leo.mogilev:
    выбирать надо тот метод,который предусмотрен законодательством .
    И для ИП метод 1.1 не продусмотрен.((исключительно для организаций))

Еще получите и штраф за ненадлежащее ведение учета за использование метода 1.1).

Leo.mogilev, почему вы считаете, что метод 1.1 не предусмотрен законодательством для ИП? вы же сами утверждали выше что то, что не запрещено - разрешено.
    Я понимаю и отношусь с уважением к вашей аргументации того или иного варианта, однако когда я консультировался в налоговой по поводу расчета базы с использованием метода 1.1, никто не сказал, что это неправильно. И поверьте, я пытался донести им все различные точки зрения.
    Кроме того ув. М.А, тоже мне рекомендовала вести учет с использованием метода 1.1...

Или вы все же допускаете использование метода 1.1 для ИП фразой:

Leo.mogilev
    т.е можно делать и так,и так.Как удобьнее ИП-такой я вывод сделал

офлайн

42447

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42447
    # 28 декабря 2019 21:14 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Young sailor:

Leo.mogilev, почему вы считаете, что метод 1.1 не предусмотрен законодательством для ИП?

я подпрыгну от радости,если вы мне его укажите-где он предусмотрен ..

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

и выше отмечал,что до 19 г. было предусмотрено для ИП.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

Young sailor:

вы же сами утверждали выше что то, что не запрещено - разрешено.

поэтому после18 г,если его примените,вас ,конечно,не накажут.
    Но если разраб мазохист,то пусть усложняет себе учёт :D

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Young sailor:

Или вы все же допускаете использование метода 1.1 для ИП фразой:

можно,но зачем,тем более именно для ИП это не предусмотрено.

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 28 декабря 2019 21:33 Редактировалось 2648216, 7 раз(а).
    Young sailor:

2648216, вы выбрали для себя метод определения базы для ИП?

Я по прежнему считаю, что нужно считать так:

2648216:

1)Берем суммы оплаченные пользователями за приложения и переводим из валюты транзакции в BYN на день поступления средств на р/с.
    Эта сумма - 100% база для оплаты УСН/ОСН.
    3)Рассчитываем долю разработчика в валюте транзакции используя отчеты компаний. Затем переводим ее из валюты транзакции в BYN, а затем в USD на день транзакции.
    Сравниваем сумму (полученную в п. 3) с суммой в USD поступившей на р/с. С положительные разницы платим налог как с курсовых разниц.
    4)Расчитывает комиссию компании в валюте транзакции. И переводим эту сумму в BYN на день транзакции.
    5)С комиссии(полученную в п. 4) компании отплачивает НДИЮЛ(если нет справки о резеденстве). НДС оплачивать не надо, т.к. оплата НДС с услуг физ.лицам и ИП с 2018 весит на apple/google.
    6)Если есть документы, подтверждающие оплату компанием НДС с продаж, то сумму (полученную в п. 1) можно уменьшить на этот НДС.

Но лучше довериться людям профессии. Допустим, мой бухгалтер, считает чуть по другому, я доверюсь ему. Зачем спорить с людьми, которые в этом варятся. Тоже самое, что Вам кто-то бы советовал как лучше релизить приложения)
    Глупо будет выглядеть, если Вы настоите на своем, а потом окажется что Ваш метод был неверен =)
    Тем более, что уже так посчитано и времени что-то править все равно нет :-?
    Возможно уже после НГ схожу в свое налоговую и поговорю с начальством, что они думают и таком расчете.

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 28 декабря 2019 22:29

2648216:
    1)Берем суммы оплаченные пользователями за приложения и переводим из валюты транзакции в BYN на день поступления средств на р/с.
    Эта сумма - 100% база для оплаты УСН/ОСН.

в вашем случае (когда на счет приходят BYN) я вероятно тоже бы сделал так. Но...
    1) мне приходят USD
    2) в письме из МНС указано, что нужно конвертировать "гривны" в BYN на последнюю дату из отчета APPLE для определения базы
    3) ну и согласно того же письма и ч.1 п.11 ст.199 НК РБ "доходы, полученные в ин.валюте, пересчитываются в BYN по курсу НБ РБ на дату фактического получения дохода"

предположу, что учитывая эти 3 обстоятельства, рекомендации М.А. и мнение Leo.mogilev

поэтому после18 г,если его примените,вас ,конечно,не накажут.
    Но если разраб мазохист,то пусть усложняет себе учёт :D

:)
    для меня использование вашего метода 1.1) является более предпочтительным.

2648216:
    3)Рассчитываем долю разработчика в валюте транзакции используя отчеты компаний. Затем переводим ее из валюты транзакции в BYN, а затем в USD на день транзакции.
    Сравниваем сумму (полученную в п. 3) с суммой в USD поступившей на р/с. С положительные разницы платим налог как с курсовых разниц.

здесь я пока склоняюсь к аргументации Leo.mogilev об отсутствии обязательств у ИП учитывать эти курсовые разницы, как внереализационный доход и намерен вообще исключить из своего ПУД этот расчет. В моем понимании доля разработчика это то, что мне пришло на р/c.

офлайн

42447

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42447
    # 28 декабря 2019 22:40
    Young sailor:

2) в письме из МНС указано, что нужно конвертировать "гривны" в BYN на последнюю дату из отчета APPLE для определения базы

это если считать,что датой фактического получения ИП дохода является дата зачисление комиссионером(эплом) на счет третьего лица,т.е как бы самому себе(эплу)
    НЕ АБСУРДНО?

2. В целях настоящей главы дата фактического получения дохода определяется в отношении доходов плательщика, полученных им от занятия предпринимательской деятельностью, при учете таких доходов по принципу оплаты как день:

2.1. зачисления дохода на счета плательщика в банках (иностранных банках) либо по его поручению на счета третьих лиц

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 28 декабря 2019 22:44
    Leo.mogilev:

это если считать,что датой фактического получения ИП дохода является дата зачисление комиссионером(эплом) на счет третьего лица,т.е как бы самому себе(эплу)
    НЕ АБСУРДНО?

Абсурдно.
    "по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется совершить по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии - двухсторонний договор, сторонами которого являются комитент и комиссионер."
    Не может быть комиссионер(первая сторона) быть третьей стороной.

• Zeos Member
    офлайн
    Zeos Member

168

18 лет на сайте
    пользователь #102808

Написать сообщение

168
    # 28 декабря 2019 22:46
    Leo.mogilev:

НЕ АБСУРДНО?

и здесь соглашусь с вами... я перечитывал раз за разом, никак не понимая как это может сочетаться... но кто-то же чем-то руководствовался, когда писал эти строки

офлайн

42447

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42447
    # 28 декабря 2019 22:47 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    2648216:

Абсурдно.
    "по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется совершить по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии - двухсторонний договор, сторонами которого являются комитент и комиссионер."
    Не может быть комиссионер(первая сторона) быть третьей стороной

я давно восхищаюсь Вашей способностью схватывать на лету

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд

1)кстати,отрыл,что в 2016 г.действовало для ВСЕХ((т.е для ИП и организаций))правило,какое сейчас действует лишь для организаций((про доллар и гривны-какая дата первичнее,ту валюту и пересчитываем для базы)).

2)Потом в 2018(может и раньше,не проверял ту ст.31 НК РБ)) г,как отмечал выше,для ИП стало действовать правило лишь "для гривен".----это

По договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте (( это $ в наших случаяхэквивалентно сумме в иной иностранной валюте((это валюты третьих стран,гривны типа)), выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется, если иное не установлено настоящим Кодексом, в белорусских рублях путем пересчета суммы в иной иностранной валюте ((это гривны см выше))по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному:
    на дату реализации (получения доходов(( т.е когда у нас идет получение дохода?-дата поступления на р/с в РБ) товаров (работ, услуг), имущественных прав, если не был перечислен аванс (предварительная оплата) в иностранной валюте

3)Сейчас для ИП не нашел ваще ничего.

Т.е менялось сто раз всё.
    Это да,трэш.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

ай,всё ,выхожу из обсуждалова,надоело.

офлайн

1006

7 лет на сайте
    пользователь #2648216

Написать сообщение

1006
    # 28 декабря 2019 23:04
    Leo.mogilev:

Это да,трэш.
    ай,всё ,выхожу из обсуждалова,надоело

:lol:

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

В других ветках же не так весело)

• heoixfy Junior Member
    офлайн
    heoixfy Junior Member

59

14 лет на сайте
    пользователь #404546

Написать сообщение

59
    # 29 декабря 2019 10:38 Редактировалось heoixfy, 1 раз.

Какая ответственность за «неправильные» расчёты будет в случае проверки? Стоит ли переоформить материальные блага на близких людей до работы с App Store? :D

• MikSoft Member
    офлайн
    MikSoft Member

364

9 лет на сайте
    пользователь #2153195

Написать сообщение

364
    # 29 декабря 2019 13:09
    Leo.mogilev:

везде разные,даже в той же ст 328 НК(для усн щиков)для организаций комитентов четко прописан момент получения дохода(это зачисление НА СЧЕТ КОМИССИОНЕРА от пользователей)).

Когда не понятно как работать - в налоговой частый ответ "смотрите как у организаций", в вопросах когда были не понятные вопросы про ИП, и для самозанятых многие вопросы считались "смотрите как у ИП".

heoixfy:

Какая ответственность за «неправильные» расчёты будет в случае проверки? Стоит ли переоформить материальные блага на близких людей до работы с App Store?

Близкие не спасут, при конфискациях могут забрать оформленное на жену/детей/родителей, если вместе проживаете. Считайте и платите налоги так, чтоб вам нельзя было предъявить недоплату, в особенности любят проверять не занизили ли налоговую базу на сумму комиссий всех посредников, все остальное мелочи для дежурного штрафа все равно будут.