Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10727

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10727
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

955

23 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

955
    # 22 ноября 2024 11:26 Редактировалось SergeM, 1 раз.

Флак vs МП3? Поигравшись со многими форматами и вспоминая баталии с Liv1 лет много назад. Как по мне у меня сложилось предпочтение к форматам. Может что то технически чуть лучше или хуже. Я не говорю только про flac и mp3, винил и катушечники. Сейчас столько лажи что какой мп3 128 может звучать в разы лучше винила или DSD или флака купленного в офф магазине. Как оказалось в Польше клепают пиратский винил не хилого качества.
    Я как то скачал супер пупер мега флак одной группы. Мне очень нравилось слушать пока я не купил винил.... Я бы убил того кто создал тот флак если б встретил. Он сволочь так потоптался там со своим компьюьером что просто капец. Убил напрочь все. Оказалось там еще есть оказывается рояль в кустах.

Так что я например забил на форматы и тупо ищу в качестве которое нравится.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

995

17 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

995
    # 22 ноября 2024 11:39 Редактировалось Yur, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

давайте сделаем следующее.

Я еще год назад писал, что это не так делается. Вы уже дважды на одной странице предлагаете неверный вариант. Воз и ныне там.
    yasha212 написал как нужно делать, сразу видно что человек понимает, сравнил и закрыл вопрос.

SergeM:

Так что я например забил на форматы и тупо ищу в качестве которое нравится.

Вот это правильный ответ.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

11073

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11073
    # 22 ноября 2024 11:43 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Yur, я не знаю, что я делаю не так... собственно мне и делать это незачем. Это же вы доказываете самодостаточность МП3. Вот пожалуйста, я предложил вариант. Однако не вижу конструктива в нашем общении. Извиняйте. Больше не буду.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

10137

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10137
    # 22 ноября 2024 11:53 Редактировалось vovchik_romualdovich, 2 раз(а).
    Yur:

мобиДик:

Я вот напримет МП-3 вообще не могу слушать. В фонограме нет значительной части звуков, не говоря уже о послезвучиях. И сама подача ущербная.

У вас все мп3 страдают отсутствием значительной части звуков и послезвучий? Оцифровка и кодировка сохраняют все звуки и послезвучия, если сделаны корректно. Либо вы судите всю технологию по непонятно как и из чего сделанному файлу(что совсем не верно), либо имеете особенности слухового восприятия, сильно отличающиеся от большинства людей.

Не, ну 64 vs 320, в МР3, это почти как 4,76 vs 38, в бобиннике. :)

Добавлено спустя 11 минут

Еще забыл добавить. что 25 лет назад МР3 - это было РЕВОЛЮШН! :)
    В годами МР3, ЦАПы и ДСД тоже станут уровнем кассетного магнитофона, они Весной 205, другие Накамичей. :D
    Но не катушечного! :znaika: :)

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7639

8 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7639
    # 22 ноября 2024 12:06
    SergeM:

К сожалению я не умею.в Андроид :(

Флаттер надо было изучать, чтобы викос не ворчал :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7627

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7627
    # 22 ноября 2024 12:17
    Добрый_Дедушка:

не вижу конструктива в нашем общении

С конструктивом как раз наоборот. Вы, кстати, тоже не отличите MP3 от lossless при слепом прослушивании. Просто устраивать корректные тесты - это слишком много мороки, вряд ли кому-то этим будет не лень заниматься. А если подсовывать людям слушать разный материал в разных форматах (причем, специально подобранный) - можно доказать что угодно, причем можно и обратное.

Как правильно отметил SergeM, в любом формате может попадаться откровенная лажа. Какие-то FLAC могут звучать хуже MP3, какой-то CD - хуже LP. Нельзя делать вывод о формате по какой-то единичной фонограмме. И еще - качество записи двух разных альбомов отличается намного сильнее, чем качество разных форматов. И ничего, слушаем и хорошо записанные, и плохо.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • 3835001 Neophyte Poster
    офлайн
    3835001 Neophyte Poster

16

более полугода на сайте
    пользователь #3835001

Написать сообщение

16
    # 22 ноября 2024 12:25

Почитав сообщения некоторых выступающих тут можно подумать что сжатая фонограмма и полученная дискретно лучше аналогового исходника?

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

4416

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

4416
    # 22 ноября 2024 12:32
    3835001:

Почитав сообщения некоторых выступающих тут можно подумать что сжатая фонограмма и полученная дискретно лучше аналогового исходника?

можно подробнее что такое аналоговый исходник?

• 3835001 Neophyte Poster
    офлайн
    3835001 Neophyte Poster

16

более полугода на сайте
    пользователь #3835001

Написать сообщение

16
    # 22 ноября 2024 12:38

Нельзя.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

995

17 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

995
    # 22 ноября 2024 12:47
    Добрый_Дедушка:

я не знаю, что я делаю не так

Могу еще раз объяснить. МП3 это не источник, это технология сжатия аудиоданных. Соответственно, чтобы определить вносит ли данная технология искажения(пропадание звуков и послезвучий и тп), нужно взять источник, качеству которого вы доверяете, ваш эталон. Допустим это винил. Его оцифровать, сконвертировать и сравнить. Еще раз, не искать какой-то крутой непонятно откуда взятый файл, а оцифровать именно ваш источник со всеми его особенностями.
    Понятно что при оцифровке нужно правильно выбрать уровень записи, чтобы не перегрузить вход АЦП но и не сделать запись слишком тихой, у цифры есть свои ограничения как снизу так и сверху. Проще всего оцифровать в 24 бита, тогда есть запас и снизу и сверху. После подгонки пиков почти под ноль, для записи уже как правило хватает и 16 бит. Дальше конвертация в мп3 без LP фильтра (пресет -insane для кодека LAME) CBR 320к и всё. А, еще при сравнении нужно согласовать уровни источников, чтобы не дергать ручку громкости.
    Я не уговариваю вас использовать мп3. Если у вас уже есть источники и записи, которые вас полностью устраивают, то зачем еще посредники. Когда человек сам прошел путь, сравнил, разобрался и убедился что есть что, то это видно и понятно другому человеку, который прошел тот же путь. Проще подхватить распространенное в определённых кругах мнение и нести его, но сделать свой вывод ценнее.

vovchik_romualdovich:

Не, ну 64 vs 320, в МР3, это почти как 4,76 vs 38, в бобиннике.

В том и дело, неразумно сравнивать мп3 64к и студийную 38 ленту. Ленты с магнитофонами ведь тоже бывают разные. Можно же сказать что фу ваша лента, уксусом воняет, кашей коричневой мажется, катушками шоркает, двигателем гудит, запись с телека глухая, косая, кривая, плавает, обратная сторона слышна, зачем такой ужас нужен?

vovchik_romualdovich:

Еще забыл добавить. что 25 лет назад МР3 - это было РЕВОЛЮШН!

Это и сейчас революшн. До многих еще не дошло, они в кассетном веке находятся.

vovchik_romualdovich:

В годами МР3, ЦАПы и ДСД тоже станут уровнем кассетного магнитофона, они Весной 205, другие Накамичей.

Сомневаюсь, наврядли слух человека настолько сильно эволюционирует.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5548

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5548
    # 22 ноября 2024 13:06 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

я пишу с микрофона акуст. гитару, вокал, аккордеон, одновременно на 2/38 и 24/96. (E-MU 0204) Музыкантам, всегда больше нравится 2/38. Для меня, эта тема закрыта.
    Хочу приобрести эту коробочку , пока, часто пользуюсь, старой версией https://www.minidsp.com/images/documents/Product%20Brief%20-%20mi ... 0ADept.pdf

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

4416

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

4416
    # 22 ноября 2024 13:24

как все банально... музыкантам нравится 2/38 :trollface:

Просто сделать оцифровку ленты 2/38 и включить мызыкантам не говоря что это оцифровка ленты...
    вот будет хохма.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

995

17 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

995
    # 22 ноября 2024 13:33
    yasha212:

Просто сделать оцифровку ленты 2/38 и включить мызыкантам не говоря что это оцифровка ленты...

Магнитофон наверняка будет вносить свой вклад в звук, вопрос в том насколько это заметно и что именно он вносит. Но это уже для пытливых умов вопросы.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

4416

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

4416
    # 22 ноября 2024 13:35
    Yur:

yasha212:

Магнитофон наверняка будет вносить свой вклад в звук, вопрос в том насколько это заметно и что именно он вносит. Но это уже для пытливых умов вопросы.

Да. компрессия, искажения и т.д вот музыкантам это нравится... халтура нетак слышна.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7639

8 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7639
    # 22 ноября 2024 13:43 Редактировалось Pева, 1 раз.
    Yur:

МП3 это не источник, это технология сжатия аудиоданных

Некорректно звучит. Например, файл soundTrack1.mp3 - это уже конкретный источник, сохраненный в конкретном формате. Может храниться на ссд, в виде аттача в письме и пр. И большинcтво именно так это воспринимают, как источник. Правильней сказать, это результат сжатия аудиоданных.

офлайн

11073

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11073
    # 22 ноября 2024 13:46

А скажите мне, неписьменнаму... а для чего вся эта оцифровка нужна ? Нищебродство какое то...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

4416

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

4416
    # 22 ноября 2024 13:55
    Добрый_Дедушка:

А скажите мне, неписьменнаму... а для чего вся эта оцифровка нужна ? Нищебродство какое то...

просто аналоговые мастер ленты дорого...

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5548

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5548
    # 22 ноября 2024 14:02
    Yur:

Магнитофон наверняка будет вносить свой вклад в звук,

да. и это приятней слушать. Поэтому народ к такому звуку тянется. И обеспеченные меломаны, такой формат имеют, как и цифровой. Всё эти споры, баталии, как правило, ведутся в основном теми, кто имеет не очень хороший тракт.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
    офлайн

11073

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

11073
    # 22 ноября 2024 14:10 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    Yur:

МП3 это не источник, это технология сжатия аудиоданных. Соответственно, чтобы определить вносит ли данная технология искажения(пропадание звуков и послезвучий и тп), нужно взять источник, качеству которого вы доверяете, ваш эталон. Допустим это винил. Его оцифровать

"Yur" спасибо. Я понял. Мои рассуждения были не корректными в разрезе определения источника. О остальном, написал выше.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

4416

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

4416
    # 22 ноября 2024 15:07

Магнитофон это прибор для сатурации звука.
    Все сказки любителей 2/38 сводятся к тому, что только на хорошем тракте можно услышать качество ленты.
    Банальная вкусовщина.