marffa:
Ivan Igorevich,
за уши притянуто. твой пост о том, что резервы могут пополниться кредитами и долгами. и о том, что девальвация неизбежна если кончатся резервы. а резервы кончились?
отрицательное сальдо торговли наблюдается МИНИМУМ с 1996 года.
в общем не вижу в твоем посте предсказания предстоящей девальвации.
второй пост ближе, но опять таки именно о том, что грядет девальвация - прямо не написано. написано в духе "будет либо день, либо ночь и т.п.".
вот на предыдущей от этих постов странице, Tol55 написал про грядущий рост зарплат и что будут тащить к 500 за уши - вот этот пост-прогноз прямо в точку сбылся, написано четко, а не как у гадалки.
Ну и какое отношение имеет тот рост зарплат к текущей ситуации? Миф. Да ладно, бог с ним с тем объяснением, чего было. Проблема ж в том, что будет.
Задача ближайшего, наиближайшего времени заключается в изменении пропорций себестоимости. Производства товаров и услуг пока имеют спрос, обороты. Что притормознулось нужно запускать в экстренном - ручном режиме. Что-то перепрофилировать. Вчера мы имели проблему вхождения в ТС и пр. Мы имели внутренние пропорции бакса и экономики. Что-то перегрели, кого-то наоборот. В целом внутри оно работало. Но эти пропорции никак не стыковались с внешними более мощыми системами. В новых реалиях система оказывалась неконкурентноспособной. Что и пытаются выравнивать. А вы про насморк.
Так если сейчас от ТС и пр. мы начинаем иметь выигрыш (только перегревать этот выигрыш не нужно, в меру, постепенно), то какого рожна доходы людей должны падать? Какого рожна 20 % оборотов изымают банки? И пр. перекосы типа неорганизованного экспорта. Какого рожна возникла ценовая, демпинговая конкуренция между нашими предприятими на внешнем рынке, даже на продукцию одного предприятия через разных экспортеров?
Доверие всех сторон друг к другу - вот чего не хвает, вот что нужно восстанавливать. Всем. Альтернативы? Попробуйте просчитать переходный период от текущей реальности к некоей новой. Сумеете построить этот мостик? Или утонем по пути? Иного пути, кроме текущего я, увы, не вижу. Но я не спец. Но я и спецов не вижу. А то, что вижу, не более чем эмоции + цитаты из экономических букварей, вне системных предложений.