Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 20 ноября 2024 15:32
    КляйненЕнотен:

В конце сентября пришлось потиху осваивать смартфон

Мне такое еще предстоит. Или не предстоит вовсе. Оттягиваю этот момент, как могу. Что такое музыка по Wi-Fi - пока не представляю.

КляйненЕнотен:

Кароч, доигралси... скачал программку интернет-радио, после которой меня уже ни какие тактильные ощущения от Океана, ВЭФа и тюнеров Радиотехника не прельщают

На компьютере иногда слушаю интернет-радио через Aimp. Что могу сказать? Сначала обрадовался, что есть много радиостанций любой тематики. Но когда начал слушать - там постоянно одно и то же, плюс реклама, плюс постоянные заикания, плюс качество так себе (как правило на самых интересных). В общем, самое лучшее прослушивание музыки - это с собственных носителей.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5327

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5327
    # 20 ноября 2024 15:33 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    aleksand_dudarev:

замшу использовали??

со временем затирается и теряются тормозные свойства. Проверял. Как вариант, использую ХБ ленту, шириной 8 мм.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд

Liv1:

Мне такое еще предстоит.

приобрёл как неплохую камеру, и всегда под рукой. Ну и оооочень ограниченные приложения чтоб но отнимал время. С одной стороны удобно, а с другой, пОгань ужасная. Надо иметь волю, чтоб не подсесть. Но судя по нашим тёркам)), она далеко не у многих есть ;) :D

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28650

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28650
    # 20 ноября 2024 15:39
    Liv1:

На компьютере иногда слушаю интернет-радио через Aimp. Что могу сказать? Сначала обрадовался, что есть много радиостанций любой тематики

Так в AIMP сам ручками прописываешь плейлист или берёшь чей-то готовый, раньше я и сам так делал, а тут в самой проге выбор страны+ громадный список стилей, можно добовлять неограниченное количество в Избранное (аль только одна закладка избранного)

Liv1:

Мне такое еще предстоит. Или не предстоит вовсе. Оттягиваю этот момент, как могу. Что такое музыка по Wi-Fi - пока не представляю.

Если есть опыт прослушивания радиоприёмника в полевых условиях, например когда пасёшь коров на лугу, то это сродни этому, или даже лучше. Что поразило, что битрейт ниже 80к, вполне сносный, когда хочется музыки в фоновом режиме :ura:

Liv1:

Мне такое еще предстоит. Или не предстоит вовсе.

А вот как средство голосовой телефонной связи (если только не громкая связь или гарнитура) мне сие пока не зашло, пока что просто напросто бесит :molotok:

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

1847

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1847
    # 20 ноября 2024 16:04

andrejj-medan, в идель использовали х/б ленту?
    там на тормозном барабане использована вставка похожая на эбонит/текстолит.... что то светло-коричневое....

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10896

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10896
    # 20 ноября 2024 16:22
    Liv1:

В общем, самое лучшее прослушивание музыки - это с собственных носителей.

Закачать MP3, FLAC, DSF, DSD в телефон (что влезет) остальное на диск. Подключить телефон к усилителю по блютузу. С точки зрения удобства и мест хранения гораздо лучше чем лента и винил. Вот будет ли лучше качество на ленте чем полученная с цифры?

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25598

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25598
    # 20 ноября 2024 16:33
    Liv1:

да нормально вполне. накачаете себе FLAC'ов и будете слушать в удовольствие. Можно даже с шорохом виниловой дорожки найти )

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3434

10 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3434
    # 20 ноября 2024 17:02
    Zioma:

мобиДик:

aleksand_dudarev:

добавлю в тему свои пять копеек....
    - важен еще и сам процесс :)
    удовольствие приносит и сама заправка ленты....

А еще большее удовольствие, это управление катушечным магнитофоном с пульта ДУ :znaika:

Т.е. особенный аналоговый звук это не главное?

Очень даже главное! А если еще и пульт аналоговый…. :super:

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10896

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10896
    # 20 ноября 2024 17:14

мобиДик, :super:

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1711

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1711
    # 20 ноября 2024 17:23 Редактировалось star200986, 1 раз.
    aleksand_dudarev:

star200986,

star200986:

Я ему тормоза кожанные сделал.Лпм

ну и как работают?- замшу использовали??
    мои вот тоже ленты отклеиваются -непонятен материал который был использован-пока в раздумьях чем заменить

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

не резкое ли торможение от кожи???
    я пробовал на илеть-110 ставить вместо пеньковых веревочек замшевые- вообще ужас получился.... хорошо поставил тасму которая осыпалась- так ее чуть не порвал...

Глянцевой стороной вниз-замшей наружу...Тормозит не резко-плавно..Ну и пружины пришлось регулировать(на тормозах)...Насчет ленты Хб сомневаюсь-будет скользить по ходу по пластиковому барабану(эбонитовому).

офлайн

5327

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5327
    # 20 ноября 2024 17:27
    aleksand_dudarev:

в идель использовали х/б ленту?

я о материале писал.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 20 ноября 2024 19:07
    andrejj-medan:

приобрёл как неплохую камеру, и всегда под рукой.

У меня есть фотоаппарат. Тратить деньги на еще один как-то не хочется.

КляйненЕнотен:

Так в AIMP сам ручками прописываешь плейлист или берёшь чей-то готовый, раньше я и сам так делал, а тут в самой проге выбор страны+ громадный список стилей, можно добовлять неограниченное количество в Избранное

Так плэйлист в AIMP и есть избранное, добавляю отовсюду.

aleksand_dudarev:

там на тормозном барабане использована вставка похожая на эбонит/текстолит.... что то светло-коричневое....

В Revox G36 тормозные барабаны из подобного пластика, на них ХБ лента, тормозные ленты стальные.

Zioma:

С точки зрения удобства и мест хранения гораздо лучше чем лента и винил.

А зачем хранить много музыки? Всё любимое вполне влезет на катушки.

Zioma:

Вот будет ли лучше качество на ленте чем полученная с цифры?

На ленте качество будет хуже, но незначительно, тоже вполне сойдет.

Land:

накачаете себе FLAC'ов и будете слушать в удовольствие

Никогда не качаю FLAC, чтобы не замусоривать диск. Качаю только MP3.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3434

10 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3434
    # 20 ноября 2024 19:16
    Zioma:

Вот будет ли лучше качество на ленте чем полученная с цифры?

Это только опытным путем...... Некоторые фонограммы, с ленты прям ухххх!!! как классно :super:

офлайн

28650

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28650
    # 20 ноября 2024 19:50
    Liv1:

Так плэйлист в AIMP и есть избранное, добавляю отовсюду.

Так и я об этом, а в смарте, открыл "помойку" всех стран мира, хошь в строке поиска вводи ручками название станции, хочешь ищи по стране и стилю

Добавлено спустя 54 секунды

Liv1:

В таком случае, вероятность того что звучание со смартфона устроит, ну очень велика

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 20 ноября 2024 21:03
    мобиДик:

Некоторые фонограммы, с ленты прям ухххх!!! как классно :super:

Наверное, надо иметь какой-то особый слух, чтобы это заметить. В целом, с ленты звучание примерно такое же, как и с цифры. Если сильно придираться, то немного хуже. А откуда там может быть ухххх!!!, не понимаю. Другое дело, что от факта обладания катушечным магнитофоном дыхание сводит, мозг впадает в кислородное голодание и не может адекватно оценивать окружающее.

КляйненЕнотен:

В таком случае, вероятность того что звучание со смартфона устроит, ну очень велика

Она не то что велика, она 100%. Там звучание будет идеальное. Но не в этом дело, просто не хочется лишних сущностей. Зачем смартфон, если то же интернет-радио могу включить и на компе? А mp3 послушать с плейера, который у меня есть.

офлайн

5327

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5327
    # 20 ноября 2024 21:34 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

Другое дело, что от факта обладания катушечным магнитофоном дыхание сводит, мозг впадает в кислородное голодание и не может адекватно оценивать окружающее.

Ага, примерно, как и от бухла. И действительно, зачем его бухают?)) :lol:

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд

Liv1:

Зачем смартфон, если то же интернет-радио могу включить и на компе?

точно! Никогда эту мыльницу не включаю для музыки, если только при домашней, аудио тусовке если кто то хочет по вай-фай, запись проманикенить. Потом, для этого, есть комп, подключённый к топовой системе.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7590

8 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7590
    # 20 ноября 2024 21:53 Редактировалось Pева, 1 раз.
    Liv1:

ssd/nvme диск на пару террабайт уже и не такое дорогое удовольствие :)
    но я тоже не качаю флаки, mp3 с нормальным битрейтом за глаза.

Liv1:

Но не в этом дело, просто не хочется лишних сущностей. Зачем смартфон, если то же интернет-радио могу включить и на компе? А mp3 послушать с плейера, который у меня есть.

смартфоны становяться более емкими и качественными, даже смартфон средней руки за 200-250 уе - он и интернет-радио нормально тянет, и даже fm, и тем более mp3. Я даже к усилителю подключаю через тюльпаны (aux), качество не идеальное, но за глаза, с90 и эстонии раскачивает будь здоров. :ura: даже скачанные 10-15 лет назад mp3. Морочиться с сд, и тем более с кассетами-винилами уже внапряг.
    Качество оптики (для фото) также постепенно улучшается. Для бытового пользования больше чем за глаза.

офлайн

28650

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28650
    # 20 ноября 2024 22:04
    Liv1:

Зачем смартфон, если то же интернет-радио могу включить и на компе?

То что можно слушать и вне дома, там где доступен мобильный интернет

Liv1:

А mp3 послушать с плейера, который у меня есть.

А тут полная неожиданность плейлиста, так и радиостанции бывают не ттолько музыкальные и но просто "болтливые"

Pева:

Качество оптики (для фото) также постепенно улучшается. Для бытового пользования больше чем за глаза.

Так ещё же есть и физический размер матрицы, тут просто "физиология" смартфона сие не сможет совместить, но смартфон, это фотик который всегда под рукой, иногда лучше абы какой фот когда нужно, чем супер-пупер, но которого нет рядом

офлайн

1847

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1847
    # 21 ноября 2024 08:16

ну я себе прикупил запасные тормозные ленты ... буду на них тренироваться с разными материалами...
    была идея попробовать термоусадочную трубку армированную стекловолокном..называется жаростойкая....

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1711

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1711
    # 21 ноября 2024 10:51
    aleksand_dudarev:

ну я себе прикупил запасные тормозные ленты ... буду на них тренироваться с разными материалами...
    была идея попробовать термоусадочную трубку армированную стекловолокном..называется жаростойкая....

Удачи! :super:

офлайн

1847

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1847
    # 21 ноября 2024 11:02

..... ну если предположить что там использовано могло быть.... из того что было в СССР
    думаю что там полоска стеклоткани наклеенная на обувной клей....- ну так чтобы не пропиталась насквозь через ткань