Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 3 августа 2013 10:24
    demon1990_:

И что им вообще говорить то?

Правду и только правду. Вы добросовестный приобретатель. Попытайтесь найти контактный телефон продавца. Вопрос "У кого купили?" зададут обязательно.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • demon1990_ Spinning team
    офлайн
    demon1990_ Spinning team

6559

15 лет на сайте
    пользователь #177163

Написать сообщение

6559
    # 3 августа 2013 10:42 Редактировалось demon1990_, 1 раз.

abc1963, найти тел продавца не реально уже никак.
    Правду то понятно.
    Ну купил у неизвестного мне лица.
    Телефон я так понимаю заберут?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 3 августа 2013 11:05
    demon1990_:

Нет продавца- под вопросом добросовестность покупателя. Ни чем не подтверждается легальность покупки, кроме слов покупателя. Нужно вспоминать когда (время) где (место) связывался (№ телефона).
    Заберут-не заберут? :-? В зависимости от ситуации, в связи с которой заинтересовались и вызывают: краденный, незаконно ввезенный, или звонил куда не туда, или еще что?.

• plut1969 Senior Member
    офлайн
    plut1969 Senior Member

1658

12 лет на сайте
    пользователь #550618

Написать сообщение

1658
    # 3 августа 2013 11:16

minskpravo, Rinkashikitoka, Спасибо.

• Необыкновеный Member
    офлайн
    Необыкновеный Member

232

11 лет на сайте
    пользователь #748658

Написать сообщение

232
    # 3 августа 2013 19:10

Здраствуйте уважаемые форумчане. Очень нужна помощь в вопросе обмена чеков имущество на жилье ? Может выражаюсь не совсем верно, вообщем, тетка брала кредит на покупку квартиры (б/у) а чеки имущество и жилье шли на погашение кредита, сумма конечно не вся... Подскажите куда обратиться и как они меняются.
    Спасибо
    Если можно напишите ответ в Личные сообщения

Жить - значит бороться!
  • yorik1437 Senior Member
    офлайн
    yorik1437 Senior Member

668

16 лет на сайте
    пользователь #120759

Написать сообщение

668
    # 3 августа 2013 21:07

Всем доброго времени суток ...

Интересует такой вопрос ...
    Если во время отпуска пошёл на больничный ...
    Прибавляются ли количество дней на больничном к отпуску?

Заранее благодарен!

• demon1990_ Spinning team
    офлайн
    demon1990_ Spinning team

6559

15 лет на сайте
    пользователь #177163

Написать сообщение

6559
    # 3 августа 2013 21:42

yorik1437, естественно.
    отпуск будет больше на столько дней сколько болели.

• DEMON2010 Member
    офлайн
    DEMON2010 Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #206558

Написать сообщение

175
    # 4 августа 2013 16:02 Редактировалось DEMON2010, 3 раз(а).

Del

• Atifree Senior Member
    офлайн
    Atifree Senior Member

800

16 лет на сайте
    пользователь #133129

Написать сообщение

800
    # 4 августа 2013 17:13

Доброе утро.Работаю продавцом по контракту.Ситуация такая.с 26 по 31 июля я находился на больничном.Но 29 и 30 июля меня вызвали на работу,мотивируя тем,что второму сотруднику то нужны выходные.Является ли это основанием для досрочного расторжения договора? (он подписан до мая 2014 г.)
    Присутствие на работе подтвердить смогу записями в книгах,кассовых документах.
    Заранее спасибо.

• kastus070 Member
    офлайн
    kastus070 Member

121

13 лет на сайте
    пользователь #497174

Написать сообщение

121
    # 4 августа 2013 17:48

Добрый день. Простой вопрос - как лучше оформить дарственную между близкими родственниками? Через нотариуса или возможно прямо в БРТИ? Заранее благодарю

Добавлено спустя 31 секунда

Дарственную на квартиру

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 4 августа 2013 19:00 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    kastus070:

Добрый день. Простой вопрос - как лучше оформить дарственную между близкими родственниками? Через нотариуса или возможно прямо в БРТИ? Заранее благодарю

Добавлено спустя 31 секунда

Дарственную на квартиру

Удобнее, проще и быстрее в кадастровом агентстве (ранее называлось БРТИ). Первый раз приходит даритель (а можно и вместе с одаряемым), приносит все документы на квартиру (свидетельство госрегистрации, договор купли-продажи или другой документ, на основании которого была приобретена квартира), копию лицевого счета, паспорта и документы, подтверждающие родство. Вам назначат дату удостоверения договора дарения. Во второй раз подпишите договор дарения, его удостоверят и примут заявление на госрегистрацию. В третье посещение одаряемый заберет готовые документы. Отличие удостоверения договора у нотариуса в том, что после нотариуса нужно все равно обращаться в кадастровое агентство для регистрации договора и права собственности.

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

22940

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22940
    # 4 августа 2013 19:33 Редактировалось Popesych, 1 раз.

abc1963, а как подарить квартиру если за нее платиться кредит? квартира сдана в 2004 году.
    кроме как выплатить кредит нет других вариантов?

Балять мои крылья
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 4 августа 2013 20:24 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    Popesych:

abc1963, а как подарить квартиру если за нее платиться кредит? квартира сдана в 2004 году.
    кроме как выплатить кредит нет других вариантов?

Теоретически есть. По Указу № 13 дарение и обмен квартиры, построенной с использованием льготного кредита возможны и до погашения кредита. Фактически не сталкивался. Но административная процедура 1.1.2. о разрешении отчуждения жилого помещения (его частей, долей в праве собственности), построенного (реконструированного, приобретенного) с использованием льготного кредита (продажа, дарение или обмен в течение года со дня погашения этого кредита либо дарение или обмен до погашения этого кредита) это позволяет делать. Осуществляет исполком (администрация). Нужно обращаться к ним. Может быть, если они сочтут Ваши причины убедительными.

• Popesych Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Popesych Паяльник & Отвертка TEAM

22940

22 года на сайте
    пользователь #3482

Написать сообщение

22940
    # 4 августа 2013 22:44

abc1963, т.е. в исполком своего района города ?
    спасибо. :beer:

Балять мои крылья
  • Vano-x Senior Member
    офлайн
    Vano-x Senior Member

818

18 лет на сайте
    пользователь #72556

Написать сообщение

818
    # 4 августа 2013 22:56
    Kirk-and-Kirk:

Здравствуйте.
    Ситуация. У человека есть земельный участок, на котором находится НЕзаконсервированный фундамент. Он получил его(участок) на льготных условиях, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Сейчас он расстался с надеждой хоть что-нибудь построить и готов участок продать. В горисполкоме объяснили, что даже в случае консервации продать участок он не имеет права из-за льготных условий его получения. Продажа возможна только при условии строительства дома с последующей сдачей в эксплуатацию(?)-отопление,черновые полы,штукатурка. Одним из вариантов решения вопроса было оформление генеральной доверенности на покупателя, но юрист предупредил, что действие генеральной доверенности может быть приостановлено в одностороннем порядке в любой момент по желанию стороны , её давшей; а также в случае любого форс-мажора(смерть,развод и тэпэ).

Суть вопроса. Каким образом можно на законных основаниях осуществить сделку по покупке\продаже участка? Или юридически предварительно оформить ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ передачу в собственность покупателя уже сданный в эксплуатацию дом?Вариант с надеждой на самые лучшие человеческие качества--Ты строй,потом на тебя переоформим официально--не рассматривается в принципе.

P.S.Подарить такой участок можно?

Доброго времени суток. Не нашел в теме ответа на данный вопрос. Для меня он сейчас также актуален. Подскажите, пожалуйста, решение. Спасибо

R-team
  • buncha Senior Member
    офлайн
    buncha Senior Member

1368

18 лет на сайте
    пользователь #66522

Написать сообщение

1368
    # 5 августа 2013 01:14
    buncha:

в продолжение экопарковки ...

Во дворе все время грязь и лужи на зеленой зоне. Решили сделать экопарковку, чтобы и парковаться было где, и двор хоть как-то обустроить. Пошли, оплатили, договор подписали, НО (!) в сроки парковку не установили. Может подскажете куда обращаться и какие санкции в данном случае применяются относительно подрядчика.
    И кто-нибудь знает, где найти ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМЫ на данный вид парковки?
    Договор с ЖЭС прилагаю.

• Rinkashikitoka Member
    офлайн
    Rinkashikitoka Member

149

13 лет на сайте
    пользователь #428020

Написать сообщение

149
    # 5 августа 2013 08:26 Редактировалось Rinkashikitoka, 2 раз(а).
    yorik1437:

Всем доброго времени суток ...

Интересует такой вопрос ...
    Если во время отпуска пошёл на больничный ...
    Прибавляются ли количество дней на больничном к отпуску?

Заранее благодарен!

Да

demon1990_:

abc1963, найти тел продавца не реально уже никак.
    Правду то понятно.

Был такой случай в моей жизни, телефон забрали.

Добавлено спустя 22 минуты 40 секунд
    acom:

Здесь Вы уже нашли максимум ответов. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965&start=9940
    А по существу:
    1. Срок в 14 дней НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на сложнотехнические товары.
    2. Вы, по своему выбору, можете обратиться к поставщику (продавцу, изготовителю) за возвратом (обменом) некачественного товара или обратиться в гарантийную мастерскую за ремонтом.
    3. В случае обращения непосредственно к продавцу на Вас лежит риск оплаты экспертизы (если экспертиза подтвердит Вашу вину в недостатках товара)
    4. Оптимальный вариант в Вашем случае - обратиться в гарантийку, чтобы они Вам выдали акт, что ремонт невозможен вследствие заводского брака или обгнаружения существенных недостатков (или как-то так). С этим актом и ноутбуком обращаетесь к продавцу и требуете возврат денежных средств или обмена на аналогичный товар.
    5. также можете попробовать написать следующую претензию по образу и подобию приложенной и выслать заказным с уведомлением продавцу и ждать ответа.

Директору
    ООО "РогаКопыта"
    г. Минск, ул. Тимирязева 25, оф. 789

Покупателя
    Ивановой Ольги Митрофановны
    г. Минск, ул.Короля 28-56
    Тел. +37529___________

ПРЕТЕНЗИЯ
    19 июля 2013 г. в Вашем магазине мной был приобретен видеорегистратор Jagga DVR 1810 HD (далее - видеорегистратор), стоимость которого на дату покупки составляла 490 000 (четыреста девяносто тысяч) бел. руб. Видеорегистратор и его некоторые технические характеристики (функции) были продемонстрированы продавцом при продаже. Видеорегистратор по техническим характеристикам поддерживает карточку microSD для записи видео. Работоспособность видеорегистратора с карточкой microSD (далее – карта памяти) не проверялась и не демонстрировалась продавцом в момент покупки, за отсутствием последней.
    Свои обязательства по договору я исполнила в полном объеме, уплатив всю стоимость видеорегистратора при его покупке.
    20 июля 2013 г. я установила в видеорегистратор карту памяти, чтобы проверить все функции видеорегистратора, которыми он обладает согласно инструкции по эксплуатации и техническим характеристикам, заявленным для данной модели видеорегистратора. Когда я вставила карточку в видеорегистратор, то обнаружила, что он не включается и не работает. Без карточки работает, но просит вставить карту памяти, как только вставляю карта памяти, он выключается. Это свидетельствует о том, что мне был продан товар ненадлежащего качества, чем были нарушены мои права, как потребителя.
    В соответствии со ст.20 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе потребовать, в частности, расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
    Гарантийный ремонт неприемлем, так как видеорегистратор покупался для подарка.
    На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями вышеназванного Закона, прошу расторгнуть договор розничной купли-продажи и требую возврата уплаченной за товар денежной суммы в размере 490 000 (четыреста девяносто тысяч) бел. руб.
    В случае Вашего отказа в удовлетворении моей претензии я буду вынуждена обратиться за защитой своих нарушенных прав потребителя в суд. При этом мною будут дополнительно заявлены требования о компенсации морального вреда, а также о взыскании неустойки за нарушение сроков удовлетворения претензии потребителя.

Приложение: 1) копия гарантийного талона с печатью магазина и подписью продавца.

25.07.2013 Иванова Ольга Митрофановна
    (подпись) (инициалы, фамилия)

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так..
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5640

17 лет на сайте
    пользователь #97995

5640
    # 5 августа 2013 09:45

Допустим, поступил дитенок в техникум на бюджет (поскольку не прошел по баллам на вуз). Если в следующем году таки успешно поступит в вуз, то не надо ли будет выплачивать техникуму за год обучения?..

Проблема не в том, что Россия – страна-бензоколонка, проблема в том, что Путин на этой бензоколонке закурил (c) Пелевин
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9716

15 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9716
    # 5 августа 2013 10:12 Редактировалось KillRib, 1 раз.

Добрый день!

Вчера остановил инспектор гаи.

по его словам я нарушил 194.2. По его словам наказание : Статья коапа 18.12.6

Но я умышленно ничего не делал, номерного знака не было в положенноом месте в связи с ремнонтом переднего бампера (на заднем бампере номерной знак висел). ГАишнику показывал на старые запчасти бампера в багажнике.

В связи с этим хочу написать просьбу о доп разбирательстве, чтобы изменить меру наказание на 18.12.3 до 2 бв.

Сам прописан в другом городе. Инспектор работает тут ДПС СПпо ОДБ ГАИ ГУВД МРИК. Куда в живую можно отнести жалобу-просьбу.

Грибонутый
  • Maxx Senior Member
    офлайн
    Maxx Senior Member

1422

23 года на сайте
    пользователь #20

Написать сообщение

1422
    # 5 августа 2013 11:21 Редактировалось Maxx, 1 раз.
    Vano-x:

Kirk-and-Kirk:

Здравствуйте.
    Ситуация. У человека есть земельный участок, на котором находится НЕзаконсервированный фундамент. Он получил его(участок) на льготных условиях, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Сейчас он расстался с надеждой хоть что-нибудь построить и готов участок продать. В горисполкоме объяснили, что даже в случае консервации продать участок он не имеет права из-за льготных условий его получения. Продажа возможна только при условии строительства дома с последующей сдачей в эксплуатацию(?)-отопление,черновые полы,штукатурка. Одним из вариантов решения вопроса было оформление генеральной доверенности на покупателя, но юрист предупредил, что действие генеральной доверенности может быть приостановлено в одностороннем порядке в любой момент по желанию стороны , её давшей; а также в случае любого форс-мажора(смерть,развод и тэпэ).

Суть вопроса. Каким образом можно на законных основаниях осуществить сделку по покупке\продаже участка? Или юридически предварительно оформить ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ передачу в собственность покупателя уже сданный в эксплуатацию дом?Вариант с надеждой на самые лучшие человеческие качества--Ты строй,потом на тебя переоформим официально--не рассматривается в принципе.

P.S.Подарить такой участок можно?

Доброго времени суток. Не нашел в теме ответа на данный вопрос. Для меня он сейчас также актуален. Подскажите, пожалуйста, решение. Спасибо

Дарить тоже нельзя.
    В общем, учитывая большой срок запрета на отчуждение - 8 лет после завершения строительства, вариантов с льготными участками сейчас нет.
    Вот, тут обсуждался данный вопрос - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1044664&p=48875044#p48875044

Подпись