Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

1847

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1847
    # 20 ноября 2024 13:26

star200986, поздравляю!!! в нашем ПОЛКУ прибыло!!! :D
    обращайтесь.... там много куда руки приложить....
    а работает она лучше чем все остальное....

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25599

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25599
    # 20 ноября 2024 13:28
    Liv1:

Очень мало музыки, которую хочется слушать и переслушивать, поэтому много катушек не понадобится.

я в курсе. В юности имел более сотни катушек. Из которых слушал постоянно хорошо, если десяток. А реально и меньше наверное. Не пропил бы братишка мой Олимп, может и сейчас бы что включал. Поностальгировать )

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

1847

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1847
    # 20 ноября 2024 13:29

ну и готовьтесь 138 конденсаторов ждут ВАС :)

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2942

16 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2942
    # 20 ноября 2024 13:37

aleksand_dudarev, Моя Идель вчера сказала "ФЕ"...пол года не включал, вчера включил, правый подкатушечник рывками работает

Старый добрый рок это тема!
    офлайн

1847

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1847
    # 20 ноября 2024 13:41

Scorpic, ну диодный мост+ транзистор скорее всего... если конечно все нормально с механикой(сантехникой :) )
    я туда (транзистор регулирующий) уже давно импорт поставил...

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2942

16 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2942
    # 20 ноября 2024 13:44 Редактировалось Scorpic, 1 раз.

aleksand_dudarev, не дописал, приподнял чуток слева датчик натяжения ленты(тоже дергаться пытался),пока поддерживаю,рывков нету,отпускаю -появляются :-?

офлайн

1847

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1847
    # 20 ноября 2024 13:52

Scorpic, значит на плате коммутаторного ключа проблема...возможно транзистор кт 315 ... который сигнал с датчика натяжения берет

Добавлено спустя 57 секунд

там еще и есть рц цепи.. -там меняли конденсаторы?

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд

С5 С7 Смотрели???

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2942

16 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2942
    # 20 ноября 2024 14:03

Вечером надеюсь доберусь...

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28650

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28650
    # 20 ноября 2024 14:10
    vovchik_romualdovich:

Надо Иваныча озадачить, чтоб замутил (на любителя) дизайнерское скрытое окошко на МР3 модуль, в Электронику, где-нибудь в районе микрофонных входов

ИМХО. МП3 с флешки уже не так актуален, достаточно блютуза а в качестве передатчика сойдёт и смартфон, коих на рынке вторичке в ценовом диапазоне от 39 руб, навалом особенно если готов мириться с трещинами на экране (это я про нищих или экономных), а так полно предложений и новых смартфонов по цене менее 200 рэ

А блютуз модуль можно подключить к фотоприёмнику уже готового модуля ДУ

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

aleksand_dudarev:

ну и готовьтесь 138 конденсаторов ждут ВАС :)

Ага :D , как вспомню, так вздрогну, но не от замены кондёров

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
    офлайн

1847

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1847
    # 20 ноября 2024 14:13

КляйненЕнотен, как раз пол-ведра мусорного занимают :)

офлайн

28650

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28650
    # 20 ноября 2024 14:13
    vovchik_romualdovich:

Блютуз модули, это поголовная тема для приёмников Вэф, Океан.

Да ну нах, сунуть ТАКОе в рабочий РП, ладно там, сделать фунциклирующее чучело из корпуса и динамика ВЭФа или Океана, а так получаем монозвук и не имеем достоинства низого потребления электропитания от автономного источника

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд

siola:

За 2022-2024 годы, спрос на магнитофоны снизился в 3,5 раза. Они никому стали не нужны. Только мы старички что-то и как-то вытягиваем, пользуемся иногда. А молодёжь вообще крест на них поставила, смотрят на магнитофоны, деки... и нас как на динозавров. ((

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд

Может что-то дальше изменится в лучшую сторону, сложно сказать. Без мощной компании и поддержке СМИ бесполезно. Доживаем остатки аналога...

Спрос снизился не только на мафоны (если брать во внимание воскрешение советского радиохлама), к усилителям интерес то же упал, не говоря уже про радиоприёмники.

Скажу за себя и на примере радиоприёмников.
    В конце сентября пришлось потиху осваивать смартфон (до этого он мне просто нах был не нужен). Первичный интерес был в интернете, причём интересовал не столько мобильность интернета, сколько возможность стационарного приёма в конкретной точке РБ, ну а потом уже начал играться с разным софтом под Андроид.
    Кароч, доигралси... скачал программку интернет-радио, после которой меня уже ни какие тактильные ощущения от Океана, ВЭФа и тюнеров Радиотехника не прельщают, года важен конечный результат в виде приёма информации (ехать важнее шашечек), так что нынче интерес к радиоприёмной части начинается от 900 МГц и выше :D

А что говорить за молодняк, которому не понять, зачем ящик по вскрытию музыкальных консервов, когда есть "портсигар" с прямым и практически мгновенным доступом к мировой коллекции аудио и видео? :-?

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1711

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1711
    # 20 ноября 2024 14:33 Редактировалось star200986, 1 раз.

Да парни притащили аппарат Идель тормозные колодки поменять-родные стерлись до железа...Классный!Я ему тормоза кожанные сделал.Лпм смазал(пмс залил в натяжники+моторы)...И отдал владельцу...И заодно перекрестился-хозяину нужно менять кондеры в нем-я заплакал от такого счастья...Криворукие уже потрудились- налепили поверх старых(ноги тупо откусили) кондеров б-у..

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

Scorpic:

star200986:

Познакомился с Идель-001........

И как впечатления?

Морда классно смотрится!)))

офлайн

28650

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28650
    # 20 ноября 2024 14:39
    star200986:

.И заодно перекрестился-хозяину нужно менять кондеры в нем-я заплакал от такого счастья...

Эт Вы ещё трёхголовочную Теслу не видели, вот там при замене конденсаторов ругаться матом придётся и желательно что бы по близости не было бейсбольных бит и прочих молотков

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9707

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9707
    # 20 ноября 2024 14:39
    star200986:

Криворукие уже потрудились- налепили поверх старых(ноги тупо откусили) кондеров б-у..

Экспресс ремонт, прямиком на поле чудес, на коленке. :D

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

КляйненЕнотен:

Эт Вы ещё трёхголовочную Теслу не видели, вот там при замене конденсаторов ругаться матом придётся и желательно что бы по близости не было бейсбольных бит и прочих молотков

Теслы всегда вызывают кучи эмоций, и не только магнитофоны. :)

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20787

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20787
    # 20 ноября 2024 14:41
    КляйненЕнотен:

В конце сентября пришлось потиху осваивать смартфон (до этого он мне просто нах был не нужен).

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1711

12 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1711
    # 20 ноября 2024 14:42

Да товарищ хороший-просто нужно помочь. В нашей деревне негде их чинить(витебск)....Кондеры будем после нового года менять... :)

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20787

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20787
    # 20 ноября 2024 14:44

Польза от смартфона - берешь ты в ремонт, допустим приемник, и договариваешься с клиентом об оплате "ОТВЕСТВЕННОГО ХРАНЕНИЯ!".
    Договариваешься устно или по кнопочному телефону.
    А в смартфоне есть мессенджеры, где этот договор в письменном виде, и тут уже заднюю клиент не даст )))

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
    офлайн

28650

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28650
    # 20 ноября 2024 14:55
    Vicos:

Договариваешься устно или по кнопочному телефону.
    А в смартфоне есть мессенджеры, где этот договор в письменном виде, и тут уже заднюю клиент не даст )))

Я по кнопочному мало болтологией занимаюсь :D
    Открою сИкрет, есть писюк с итырнетом и чат Онлайнера

Vicos:

Польза от смартфона - берешь ты в ремонт, допустим приемник, и договариваешься с клиентом об оплате "ОТВЕСТВЕННОГО ХРАНЕНИЯ!".

Не, от смартфона польза только выписывать чек за это самое хранений, когда отдаёшь не у себя дома, а в подворотне метро

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5327

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5327
    # 20 ноября 2024 15:04 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

. Очень мало музыки, которую хочется слушать и переслушивать, поэтому много катушек не понадобится.

можно применять как ретранслятор для цифры, со сквозным каналом. Многие так поступают. Если людям нравится, почему не применять. Не у всех же ноги прямые, тем не менее...живут, и счастливы, чем у кого прямые ;) :D )))

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
    офлайн

1847

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1847
    # 20 ноября 2024 15:11

star200986,

star200986:

Я ему тормоза кожанные сделал.Лпм

ну и как работают?- замшу использовали??
    мои вот тоже ленты отклеиваются -непонятен материал который был использован-пока в раздумьях чем заменить

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

не резкое ли торможение от кожи???
    я пробовал на илеть-110 ставить вместо пеньковых веревочек замшевые- вообще ужас получился.... хорошо поставил тасму которая осыпалась- так ее чуть не порвал...