Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• len4ik14 Member
    офлайн
    len4ik14 Member

259

13 лет на сайте
    пользователь #359726

Написать сообщение

259
    # 27 июля 2013 18:36

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько будет стоить подача иска в суд на восстановление прав по утраченному сберегательному сертификату на предъявителя, приобретенному в ОАО "АСБ Беларусбанк".

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20565

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20565
    # 27 июля 2013 21:31
    len4ik14:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько будет стоить подача иска в суд на восстановление прав по утраченному сберегательному сертификату на предъявителя, приобретенному в ОАО "АСБ Беларусбанк".

а в следствии чего утрачено право?

• len4ik14 Member
    офлайн
    len4ik14 Member

259

13 лет на сайте
    пользователь #359726

Написать сообщение

259
    # 27 июля 2013 21:34
    96_JkO:

len4ik14:

просто утерян сертификат, где именно неизвестно, возможно дома, но не могу найти.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20565

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20565
    # 27 июля 2013 21:34 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    folderartem:

VVolna:

folderartem:

приветствую.
    ребята подскажите, иногда езжу в литву и заезжаю в шоп за алкоголем.
    продаю через друзей или знакомых.
    сдуру дал свой телефон в интернет объявление, что продаю алкоголь.
    подскажите что может случиться, если меня прикроют(и можно ли как нить это "легализовать")?
    мб звучит глупо, но все же. спс за ответ

а че объявку снять уже нельзя?

нет. хотел бы узнать, если будет КЗ. то какой дадут штраф на первый раз?

имхо КЗ (не знаю что это такое) не должно возникнуть.

чтобы появился состав, необходимо связать воедино завоз безакцизного алкоголя, его продажу и неоднократность этих событий. кто и как это сделает?

len4ik14:

96_JkO:

len4ik14:

просто утерян сертификат, где именно неизвестно, возможно дома, но не могу найти.

как вы себе представляете восстановление утерянного сертификата на предъявителя?

p.s. недавно читал про газпром и его акции на предъявителя. там так и пишут - по предварительным подсчётам N % акций считается утерянным, соответственно никогда не сможет быть предъявленным.

• len4ik14 Member
    офлайн
    len4ik14 Member

259

13 лет на сайте
    пользователь #359726

Написать сообщение

259
    # 27 июля 2013 21:46 Редактировалось len4ik14, 1 раз.

Гражданский процессуальный кодекс РБ ст. 383-389 предусматривает восстановление прав по документам на предъявителя. Меня интересует размер госпошлины за подачу такого иска.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20565

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20565
    # 27 июля 2013 22:03
    len4ik14:

Гражданский процессуальный кодекс РБ ст. 383-389 предусматривает восстановление прав по документам на предъявителя. Меня интересует размер госпошлины за подачу такого иска.

ну тогда

7. Заявления по делам особого производства 2 базовые величины

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 28 июля 2013 11:39 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    96_JkO:

имхо КЗ (не знаю что это такое) не должно возникнуть

Предположу, что имелась ввиду контрольная закупка.

folderartem:

нет. хотел бы узнать, если будет КЗ. то какой дадут штраф на первый раз?

Ввоз в Республику Беларусь, перевозка по ее территории, хранение на ней алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или) специальными марками и (или) без сопроводительных документов либо с не соответствующими действительности документами, подтверждающими легальность их ввоза, приобретения, производства, а также торговля этими напитками –
    влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от двухсот пятидесяти до трехсот базовых величин с конфискацией ввозимых, перевозимых, хранимых, реализуемых алкогольных напитков, а также выручки, полученной от их реализации (выполнения работ, оказания услуг).
    Подробнее: http://kodeksy-by.com/koap_rb/12.23.htm
    Это Victory, а не то что вы подумали.
  • dennaz Member
    офлайн
    dennaz Member

185

15 лет на сайте
    пользователь #199005

Написать сообщение

185
    # 28 июля 2013 23:14 Редактировалось dennaz, 2 раз(а).

96_JkO, спасибо большое!

Подскажите, пожалуйста, если ваша вторая половина (супруг/супруга) желает выступить поручителем по договору кредитования у своих друзей, а вы не согласны категорически (считаю, что такое решение должно быть подкреплено согласием обоих супругов).
    Что делать в такой ситуации?
    Могу ли я каким-то официальным образом запретить выступать поручителем?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20565

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20565
    # 29 июля 2013 02:14 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    dennaz:

Подскажите, пожалуйста, если ваша вторая половина (супруг/супруга) желает выступить поручителем по договору кредитования у своих друзей, а вы не согласны категорически (считаю, что такое решение должно быть подкреплено согласием обоих супругов).
    Что делать в такой ситуации?
    Могу ли я каким-то официальным образом запретить выступать поручителем?

имхо ситуация неоднозначная как юридически так и по-человечески.

юридически поручительство начинает вас затрагивать только если поручаемый перестаёт платить, а до этого момента вроде и "есть не просит". в то же время всё это дело реально давит на мозг.

поэтому я для себя решил, что если супруга влазит в такую канитель и приходится платить - тут же оформлять на себя долю собственности, равную половине доли выплаченной суммы.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

125

11 лет на сайте
    пользователь #842027

125
    # 29 июля 2013 07:31

ситуация такая: волей судьбы направлен на распределение в магазин, зам зав.
    должность не из тех, о которых мечтают в детстве. но ничего другого в ближайшие 2 года рабства не светит.
    магазин - глухая совдепия. что внешне, что изнутри.
    беспокоит вот что: рабочий день длится 13,5 часов (8:30-22:00), два через два. по табелю же идёт 12 отработанных часов. правомерно ли???
    и вообще, смена "12 часов" по табелю - это 11часов+1обеда, или же 12часов+1обеда?
    спасибо))

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 29 июля 2013 08:33
    folderartem:

сдуру дал свой телефон в интернет объявление, что продаю алкоголь.

так уж и с дуру?

folderartem:

подскажите что может случиться, если меня прикроют

рано или поздно прикроют

folderartem:

и можно ли как нить это "легализовать"

нет

96_JkO:

чтобы появился состав, необходимо связать воедино завоз безакцизного алкоголя, его продажу и неоднократность этих событий. кто и как это сделает?

сделают и довольно просто. Т.е. есть хитрый способ доказывания, который реально в суде прокатывает. В связи с тем, что считаю данный вид деятельности серьезно вредным дальше расписывать не буду, но очень не рекомендую продолжать данное занятие. Продавайте потиху среди друзей, а если будут незнакомые звонить по объявке, то говорите что ошиблись.

• Tttata Member
    офлайн
    Tttata Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #667605

Написать сообщение

166
    # 29 июля 2013 09:23

Подскажите, если кто знает. Один из участников приватизации хочет получить денежную компенсацию за долю, остальные не против. Но нотариус сказала, что это можно только в судебном порядке, а у них только деление на доли всеми участниками. а потом купля -продажа. Причем каждый должен еще в БРТИ зарегистрировать свою долю, а затем в ЖЭСе лицевой счет оформить, и только потом продавать. Вопрос о уплате госпошлины в суд: 5% от доли истца или от всей квартиры, и могут ли ответчики сразу заплатить?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20565

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20565
    # 29 июля 2013 10:34 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Писатель:

сделают и довольно просто. Т.е. есть хитрый способ доказывания, который реально в суде прокатывает. В связи с тем, что считаю данный вид деятельности серьезно вредным дальше расписывать не буду, но очень не рекомендую продолжать данное занятие. Продавайте потиху среди друзей, а если будут незнакомые звонить по объявке, то говорите что ошиблись.

об этом и речь. я изначально так и понял, что чел сдуру дал объяву.

а теперь чего бояться? просто по телефону отвечай, что ошибка и делов то, так нет, он хочет дальше продолжать продавать, просто теперь не знает как дифференцировать клиентов на друзей и не очень. смех да и только.

• vatrun Neophyte Poster
    офлайн
    vatrun Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #386984

Написать сообщение

6
    # 29 июля 2013 12:25

Добрый день! Я владею автомобилем на основании генеральной доверенности. Автомобиль был приобретен в кредит, который был погашен 3 года назад. Сейчас я продаю автомобиль. Мне необходимо письмо и выводе авто из-под залога. Однако представители банка утверждают, что данное письмо может быть предоставлено только кредитополучателю (он же собственник, оформивший на меня доверенность), а генеральная доверенность на авто не является основанием. Хотя там указано : "уполномачиваю...получать необходимые справки и документы..." Ведь это письмо касается залога - авто. Собственник (моя мать) не может сейчкас приехать в Минск. Покупатели из другого города и могут оформить сделку только завтра и не позже. Правы ли представители банка?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20565

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20565
    # 29 июля 2013 12:29 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    vatrun:

Добрый день! Я владею автомобилем на основании генеральной доверенности. Автомобиль был приобретен в кредит, который был погашен 3 года назад. Сейчас я продаю автомобиль. Мне необходимо письмо и выводе авто из-под залога. Однако представители банка утверждают, что данное письмо может быть предоставлено только кредитополучателю (он же собственник, оформивший на меня доверенность), а генеральная доверенность на авто не является основанием. Хотя там указано : "уполномачиваю...получать необходимые справки и документы..." Ведь это письмо касается залога - авто. Собственник (моя мать) не может сейчкас приехать в Минск. Покупатели из другого города и могут оформить сделку только завтра и не позже. Правы ли представители банка?

каким образом вам отказано?

вы писали заявление от имени матери с указанием доверенности или от своего имени? и что в этом заявлении вы просили...

• vatrun Neophyte Poster
    офлайн
    vatrun Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #386984

Написать сообщение

6
    # 29 июля 2013 12:41 Редактировалось vatrun, 1 раз.

Пока я не писала заявление, только позвонила в банк и меня ошарашили таким заявлением. Перед поездкой в банк решила подковаться, так как кровь из носу необходимо получить это письмо (покупатели больше не будут ждать - приехали в вс из могилева). Конкретно консультант мне заявил, что я могу написать заявление и получить письмо в случае, если у меня есть доверенность в которой конкретно прописано, что она на получение ИМЕННО этого письма. Я не сильна в этих вопросах и не хотелась бы, чтобы меня развернули с отказом по приезду в банк. Спасибо за любой ответ и совет :)

также в доверенности указано : "... подавать от моего имени заявления..."

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20565

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20565
    # 29 июля 2013 12:51
    vatrun:

Пока я не писала заявление, только позвонила в банк и меня ошарашили таким заявлением. Перед поездкой в банк решила подковаться, так как кровь из носу необходимо получить это письмо (покупатели больше не будут ждать - приехали в вс из могилева). Конкретно консультант мне заявил, что я могу написать заявление и получить письмо в случае, если у меня есть доверенность в которой конкретно прописано, что она на получение ИМЕННО этого письма. Я не сильна в этих вопросах и не хотелась бы, чтобы меня развернули с отказом по приезду в банк. Спасибо за любой ответ и совет :)

также в доверенности указано : "... подавать от моего имени заявления..."

вот и подавайте от имени мамы. там где подпись - подписываетесь сами и указываете "на основании доверенности такой то".

• vatrun Neophyte Poster
    офлайн
    vatrun Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #386984

Написать сообщение

6
    # 29 июля 2013 12:54 Редактировалось vatrun, 1 раз.

96_JkO, спасибо большое! поеду сражаться :)

Мой уверенный вид сыграл роль - выдали письмо без заявления и не попросив даже моего паспорта. Спасибо!

• brezgun Neophyte Poster
    офлайн
    brezgun Neophyte Poster

17

12 лет на сайте
    пользователь #606838

Написать сообщение

17
    # 29 июля 2013 14:25

У меня вопрос относительно завещания.
    Бабушка лет 5 назад составила завещание на 2 сыновей и Внука вместо умершего третьего сына.
    Теперь бабушке стало плохо со здоровьем и сыновья активизировались- привели нотариуса и бабушка переписала завещание только на двух сыновей. Если внук приведет нотариуса, то она опять перепишет завещание уже в его пользу. А потом опять придут сыновья с нотариусом- и она перепишет в их пользу. И так можно каждый день переписывать....
    Дарственную она боится писать, так как думает что ее сдадут в дом престарелых. Причем бабушка в здравом уме-признать ее недееспособной врядли удасться.
    Что можно сделать, чтобы внуку все-таки досталась его доля?
    Ну не играть же в нотариусов каждый день ?

• Dzich Senior Member
    офлайн
    Dzich Senior Member

4783

18 лет на сайте
    пользователь #74180

Написать сообщение

4783
    # 29 июля 2013 15:46
    brezgun:

У меня вопрос относительно завещания.
    Дарственную она боится писать, так как думает что ее сдадут в дом престарелых.

Пусть напишет дарственную с пожизненным правом проживания в недвижимости (если речь про недвижимость, хотя что там у бабушки может ещё быть, не фамильные бриллианты же и не депозиты на десятки тыщ уе).

brezgun:

Что можно сделать, чтобы внуку все-таки досталась его доля?
    Ну не играть же в нотариусов каждый день ?

Никакой "его" доли у внука нет!!! Бабушка распоряжается СВОИМ имуществом как сочтёт нужным.

I fought the law and the law won