Ответить
  • Ametric Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Ametric Onliner Auto Club Автор темы

21996

22 года на сайте
    пользователь #6373

Написать сообщение

21996
    # 11 августа 2008 15:50 Редактировалось Ametric, 6 раз(а).

Последние новости:

Эксперимент Onliner.by: насколько увеличивается расход топлива при открытых окнах?

Из опережающего нас Opel Zafira можно было заметить три удивленных взгляда. Даже водитель слегка отвлекся от дороги и, поравнявшись с Ford Focus, на секунд 10 повернул голову в нашу сторону. Да, не каждый пасмурный вечер встретишь на МКАД автомобиль со всеми открытыми окнами и двумя странными мужчинами в салоне, одетыми по-февральски. Знали бы эти люди из Opel, что мы проезжаем кольцевую уже по четвертому кругу! И все ради одного — узнать, как открытые окна в машине влияют на расход топлива.

Фомула расчета минимально достижимого расхода топлива
    зависит в основном от массы авто и площади лобового сечения, а вот от обьема двигателя зависимость мизерная и набегает лишь из разницы в КПД моторов, и КПД на режимах эксплуатации

формула простая, фантазеров и сказочников проверять очень даже просто.

Самый простой метод замера расхода топлива вашего авто:

1. Заливаете на азс полный бак до отсечки пистолета
    2. Выезжаете его до лампочки
    3. Приезжаете на эту же азс на эту же колонку, и снова до отсечки.
    4. Делите литры на км и умножаете на 100 - получаете действительный расход топлива вашего автомобиля

вот интересный тест

ВАЖНО
    Чтобы не возникало ненужных споров, и информация о расходе воспринималась объективно, просьба - указывать не только расход топлива, но и данные об автомобиле и условиях эксплуатации (название города, включает ли городской режим кольцевую и проспекты Независимости / Победителей (для Минска), тип топлива (газ / бензин / дизельное), марку и модель авто, объем двигателя, тип коробки передач, обычное время движения (чтобы оценить количество пробок)) и по возможности среднюю скорость движения.
    Можно сопровождать данные изображениями (при возможности), используя "спойлер" Добавлено на основании поста SMaster

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 5 мая 2009 09:57
    nivi44ok:

KAG (цитата): Цитата: Единственный способ как еще убрать эти потери можно - это нейтралку воткнуть на спуске, но такое только на ручке прокатит

На хорошем спуске при торможении двигателем мгновенный расход 0 а на нейтралке 1,7 л/100 км с климатом и 0,9 без климата - нейтралка + заглушить двигатель. какие проблемы?

При этом на спуске будет еще и набор скорости, а не потеря :super:

И на автомате торможение двигателем это блокировка обгонной муфты, она включается обычно на режимах типа "L" "2" "1". А на "D" и "OD" она в свободном вращении, считай, что нейтраль.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15206

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15206
    # 5 мая 2009 10:06

А почему некоторые утверждают что торможение двигателем есть потеря энергии?

Deniz,

Потому что, ответ заключен в самом названии состояния - ТОРМОЖЕНИЕ.

:D

Т.е. вы теряете скорость-кинетическую энергию, превращая последнюю в тепло или бесполезную мех.работу в двс, в шинах. В последствии для набора той же скорости вам надо будет тратить лишнее топливо.

Просто те кто задают такой вопрос пропустили детский пример, который я уже приводил.

Повторяю его:

На самом деле, аналогия для оценки расхода очень простая:

- не добавление газа при езде в гору равносильно равномерному движению по горизонтали;

- добавление газа для поддержания скорости при подъеме в гору равносильно обычному ускорению/замедлению при движении по горизонтали.

Какая машина сожрет больше топлива, та которая всегда едет 100 км/ч или та, которая разгоняется до 140, потом с отпущенным газом тормозится до 100 и так все время?

:wink:

Всем непонимающим, через голову, что любое торможение есть потеря топлива, советую прочувствовать это через свой карман - поездить в режим ускорения-торможения.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 5 мая 2009 10:16

Deniz,

А по логике некоторых, как только отрубается подача топлива, включается некие силы в двигателе которые "съедают" запасенную энергию. Да никаких новых сил там нет - все это присутствует всегда, поэтому эти потери можно сократить из уравнения движения.

еще раз - все что кроме внутренинх потерь, которые действительно константа! уходит на сжатие и нагрев воздуха в горшках, я уже описал выше

еще раз

в рабочем цикле сжатие на начальном этапе перекрывается след тактом воспламенения, а если вспышек нету, то все это и есть торможение как мы его видим... двигатель начинает просто работать как насос перекачивая воздух, насос приводимый в движение колесами, за счет этого и тормозим

а для компенсации внутренних константных (практически) потерь на трение, двиглу достаточно стакана в час, и грубо это даже меньшие цифры чем расход на ХХ

нечего тут пересасывать. пока двиг палит топливо - движение есть, потери константа, как только двиг из режива паления топлива переходит в режим сжимания, нагрева и перекачивания воздуха - все появляется дополнительная потеря энергии

если кто-то не может понять суть процесса торможения двигателем - называйте это как хотите, фиг с вами, если вам легче отрицать это явление - пускай авто для вас будет неспособен тормозить двигателем, фиг с ним... но появление лишних потерь есть факт и это происходит только в том случае когда двигатель становится насосом

localhost, да... жесть... через пару лет перечитайте - тоже посмеетесь

любое торможение есть рассеивание накопленной энергии, любое!

это может быть парашут сзади, это может бть тормозные колодки, это могут быть заслонки на впуске/выпуске, это может быть что угодно, но главное - идет преобразование кинетической энергии в что-нить другое

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 5 мая 2009 10:19

Berezina,

потом с отпущенным газом тормозится до 100 и так все время

так то оно так, только вы ж ездили с круизом - посмотрите на цифры мгновенного расхода на спуске

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 5 мая 2009 10:20
    Berezina:

бесполезную мех.работу в двс

Дык вот этого они никак понять не могут :lol: Им чудится, что она вовсе не бесполезная :roof:

Сам я по возможности торможу двигателем, по двум причинам, первая колодки тормозные и диски дольше проживут и второе конечно это минимальный мгновенный расход топлива, все равно уже делать нечего, нетормозить возможности уже нет :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Apanas Senior Member
    офлайн
    Apanas Senior Member

859

22 года на сайте
    пользователь #8576

Написать сообщение

859
    # 5 мая 2009 10:23

Ну как можно умными словами писать такой бред?

Berezina:

Просто те кто задают такой вопрос пропустили детский пример, который я уже приводил.

На самом деле, аналогия для оценки расхода очень простая:

- не добавление газа при езде в гору равносильно равномерному движению по горизонтали;

- добавление газа для поддержания скорости при подъеме в гору равносильно обычному ускорению/замедлению при движении по горизонтали.

Вас не смущает, что в ваших примерах совершенно не учитывается сопротивление воздуха? На скорости 140 оно будет на сколько больше, чем на 100? В 2 раза?

Очевидно что больше сожрет то авто, чья средняя скорость выше. Авто на круизе поддерживая постоянную среднюю скорость сожрет больше бенза, чем авто с "постоянным газом" просто потому, что средняя скорость будет выше.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 5 мая 2009 10:25

A_Lee_Ksei, все понятно, березина пишет прописные истины,.. ну я вот только не встречал, сколько по РБ ни ездил, чтобы на спуске "потом с отпущенным газом тормозится до 100 и так все время"... ну не делает такого круиз, он на спуске таже успешно едет вперед, тратя кучу энергии на преодоление силы сопротивления ветра... но меньшую нежели в случае еще и разгона на спуске

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 5 мая 2009 10:31
    Андрей Владимирович:

еще раз - все что кроме внутренинх потерь, которые действительно константа! уходит на сжатие и нагрев воздуха в горшках, я уже описал выше

еще раз

в рабочем цикле сжатие на начальном этапе перекрывается след тактом воспламенения, а если вспышек нету, то все это и есть торможение как мы его видим... двигатель начинает просто работать как насос перекачивая воздух, насос приводимый в движение колесами, за счет этого и тормозим

Насос да, а вот сжатие воздуха, это равносильно, что пружину сжимать. Вон в цитрамоне в гидроподвеске стоят же похожие "газовые" пружины :D Как сжал ты воздух, так он тебе обратно и отжал. Ты когданибудь заводил машину кривым стартером? Да, самое сложное это сжать воздух в "первом" цилиндре, дальше легче и легче становится, когда энернигия сжатого воздуха в одном цилиндре помогает сжимать воздух в следующем и т.п.

Андрей Владимирович:

localhost, да... жесть... через пару лет перечитайте - тоже посмеетесь

Этот человек невменяем :roof:, не стоит комментировать :D

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 5 мая 2009 10:35

A_Lee_Ksei, то же и в пружине - сжатие есть нагрев, только разница в том, что пружина это не циллиндр двигла, и потерь разнообразных (типа перетекание через уплотнения, теплообмент и тыды) при сжатии там в разы меньше

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15206

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15206
    # 5 мая 2009 10:36

так то оно так, только вы ж ездили с круизом - посмотрите на цифры мгновенного расхода на спуске

Андрей Владимирович,

У меня на круизе, нуля расхода ни разу не видел. При обычной езде, сплошь и рядом.

все что кроме внутренинх потерь, которые действительно константа! уходит на сжатие и нагрев воздуха в горшках, я уже описал выше

еще раз

а для компенсации внутренних константных (практически) потерь на трение, двиглу достаточно стакана в час, и грубо это даже меньшие цифры чем расход на ХХ

А здесь, хоть вы и правы в целом, не правы в деталях.

:)

Не является сжатие воздуха какой-либо существенной потерей. Двигатель не равен насосу, перекачивающему воздух. Последний сжатый воздух посылает дальше, т.е. он затратил энергию на сжимание и эта энергия с воздухом ушла, а мотор тут же использует эту энергию обратно. Все что есть - это небольшие потери в результате теплообмена и пропуска в зазорах. В общем, это чуть ли не самая малая статья потерь в двс.

Также потери на трение не постоянны, а зависят от оборотов. Точно так же все насосы имеют экспоненциальную нагрузочную хар-ку в зависимости от оборотов. Поэтому стакана в час не хватит, если вы на нейтралке будете держать высокие обороты.

ДВС с дроссельной заслонкой на низких оборотах имеет основные потери на дросселирование, на высоких - на привод агрегатов и трение. Дизели в силу конструкции на низких имеют очень малые потери, а на высоких больше, чем отто.

• Apanas Senior Member
    офлайн
    Apanas Senior Member

859

22 года на сайте
    пользователь #8576

Написать сообщение

859
    # 5 мая 2009 10:39
    A_Lee_Ksei:

Насос да, а вот сжатие воздуха, это равносильно, что пружину сжимать. Вон в цитрамоне в гидроподвеске стоят же похожие "газовые" пружины Как сжал ты воздух, так он тебе обратно и отжал. Ты когданибудь заводил машину кривым стартером? Да, самое сложное это сжать воздух в "первом" цилиндре, дальше легче и легче становится, когда энернигия сжатого воздуха в одном цилиндре помогает сжимать воздух в следующем и т.п.

В отличие от пружины, сжатый воздух в цилиндре не может вернуть всей энергии, затраченной на его сжатие: часть энергии уходит из нагретого воздуха вместе с теплом в поршень/цилиндр/голову, часть уходит вместе с воздухом через зазоры цилиндр/поршень и т.п.

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 5 мая 2009 10:43

Apanas, ты зациклен на потерях на сопротивление воздуха. Никакие не в 2 раза. Между 100 и 140 на большинстве машин это будет +10..15%. При чем это очень зависит от передаточных чисел в коробке. В большинстве случаев повышеный расход с ростом скорости связан не только с аэродинамическими потерями, но и с быстро растущими мех потерями в самом моторе. Если бы можно было сделать повышающих передач на 100, 120, 140.... кмч, то расход на скорости был бы чуть меньше.

Андрей Владимирович:

A_Lee_Ksei, все понятно, березина пишет прописные истины,.. ну я вот только не встречал, сколько по РБ ни ездил, чтобы на спуске "потом с отпущенным газом тормозится до 100 и так все время"... ну не делает такого круиз, он на спуске таже успешно едет вперед, тратя кучу энергии на преодоление силы сопротивления ветра... но меньшую нежели в случае еще и разгона на спуске

Ты радикально воспринимаешь торможение двигателем. Даже слабо открытый дройсель есть торможение двигателем, даже если ты этого не чувствуешь. Скатись ты на нейтрали с горки. У меня на кольцевой полно мест где машина ускоряется и если едешь без круиза, то если ехал 90 кмч, машина может с горки набрать больше 100 запросто. У меня акпп, обгонная муфта в ней свободная, т.е. считай, что качусь на нейтрали. Сам я притормозить могу только тормозами, ибо коробка у меня тормозит только на "2" и "1", а на такой скорости ломать коробку не сильно охота. А вот круиз каким-то образом блокирует обгонную муфту и довольно эффективно притормаживает.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 5 мая 2009 10:45

Berezina,

А здесь, хоть вы и правы в целом, не правы в деталях.

а я в деталях копатся и не обираюсь, есть факт перемещения огромного обьема воздуха? - есть... все точка! и перемещается он не святым духом и не божьим велением

это чуть ли не самая малая статья потерь в двс.

ключевое слово "при рабочем цикле двс"! потому как сжатие и уплотнение топливоздушной смеси для воспламенения есть благо!!! и идет на подьем общего КПД, но как только это все работает на торможение - цифры радикально меняются

У меня на круизе, нуля расхода ни разу не видел.

о! и я тоже!

вот на этом предлагаю спор и закончить

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 5 мая 2009 10:50
    Apanas:

В отличие от пружины, сжатый воздух в цилиндре не может вернуть всей энергии, затраченной на его сжатие: часть энергии уходит из нагретого воздуха вместе с теплом в поршень/цилиндр/голову, часть уходит вместе с воздухом через зазоры цилиндр/поршень и т.п.

Конечно уходит, но но эти потери не существенны, для торможения двигателем :D Я уже устал писать, выше вон березина написал то, что я уже говорил выше, про насосные потери и прочие растущие мех потери с ростом оборотов.

И кстати, разогретый воздух имеет больше давление нежели холодный, т.е. если бы уплотнения были идеальными и не было бы никакого трения, то он практически бы полностью вернул бы всю затраченную энергию на сжатие.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 5 мая 2009 10:50

A_Lee_Ksei,

на нейтрали с горки

то есть разомкнуть связь колеса-двиг? и убрать все что там в двиг крутится? потери на клапанной группе и распредвалах?

ну тут надо шибко считать что лучше, палить на ХХ или палить на оборотах... тут все сложно, я не берусь

шибко частный случай, можно еще посоветовать для пущей экономии на спуске еще и двиг вырубить к чертям - еще меньше будет

перебор это, не у всех такое

у меня например выше ~80 ГТ жестко залочен, и такого фокуса нету...

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15206

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15206
    # 5 мая 2009 10:51

есть факт перемещения огромного обьема воздуха? - есть... все точка! и перемещается он не святым духом и не божьим велением

Андрей Владимирович,

В том то и есть ваше заблуждение.

Нет никакого перемещения массы воздуха. НЕТУ.

Его сжали, затратили на него энергию, он остался в цилиндре и тут же отдает эту энергию назад при расширении.

И разница рабочий цикл или без топлива только в том, что при топливе еще добавляется энергия газов при расширении, т.е происходит добавление энергии.

НЕ ЗАМЕНА, а ДОБАВЛЕНИЕ.

:wink:

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 5 мая 2009 10:54

Berezina, не ну полный цикл это не только сжатие и рабочий ход. Есть же еще наполнение через впускной коллектор и вентиляция в выхлопную трубу, чем тебе не насос :shuffle: Причем как раз потери на наполнение и вентиляцию будут больше чем на тактах сжатия и рабочего хода :D

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15206

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15206
    # 5 мая 2009 11:01

не ну полный цикл это не только сжатие и рабочий ход. Есть же еще наполнение через впускной коллектор и вентиляция в выхлопную трубу, чем тебе не насос

Это расходы стремящиеся к нулю. Выхлоп давно индуктивный, т.е. импульс от работы предыдущего цилиндра высасывает газы следующего. А впуск несоизмеримо больший по размеру и хорошо обработан, поэтому там потери также минимальны.

Про это можно и не думать даже.

Это даже без учета различных наддувов.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 5 мая 2009 11:10 Редактировалось 355, 1 раз.

Berezina, направление преобразований энергий разное, скорость расшинения и обьемы разные...

давление воздуха без вспышки в ВМТ сколько? 10-12атм? обьем перетекания (потеря давления) через уплотнения константа? видели как падает если у компресометра обратный клапан неисправен? а теперь вопрос, а каково давление после вспышки? ы? а перетекание ко кольцам все еще константа!

переходим на относительные величины... во втором случае это доли процента, а в первом случае это половина! вот такая вот простая математика!

Berezina,

Выхлоп давно индуктивный, т.е. импульс от работы предыдущего цилиндра высасывает газы следующего.

только при рабочем цикле ДВС!!! при приличной температуре и энергии выхлопных газов...

на торможении двиг там обратный эффект - реальный насос!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1761

18 лет на сайте
    пользователь #113589

1761
    # 5 мая 2009 11:10

А у меня город/кольцевая (50:50)до 8л летом на 92м. Кольцо 110-130км.ч всегда,двигло 1.6 .

Поспорим...