Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4681

20 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4681
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• burginz Senior Member
    офлайн
    burginz Senior Member

1097

13 лет на сайте
    пользователь #644009

Написать сообщение

1097
    # 3 декабря 2014 15:25 Редактировалось burginz, 1 раз.
    kukht:

Знакомый пригнал ситроен берлинго 2010г. пассажир с двумя сдвижными дверьми.

Да в том то и косяк - берлинго, добло, партнер, кангу и прочие конкуренты обладают меньшей грузоподъемностью в пассажирском варианте. Соответственно и под формулу P-( M+Nx68 )>Nx68 не попадают.
    Читал однажды на соседних ветках, что со стеклами сзади все "каблуки" проходят, как категория М1. Но это очень смахивает на украинские "мытневыя" порядки - они там мутят с грузовыми, потом переделывают. Да и эта версия ни на чем не опирается...

tamagent:

обратится в БелТПП за заключением по категории ТС.

Позвонил начальнику отдела по оценке транспорта. Такую услугу оказывают за 1,2 млн белок при предъявлении техпаспорта и автомобиля на ОСМОТР эксперту. Матюков не хватает, выразить мысли о нашинских порядках и логике наших законов :molotok:

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

477
    # 3 декабря 2014 15:29 Редактировалось fmo.alleks, 2 раз(а).

вопрос общего характера. до сих пор лично мне встречались исключительно л.а.: седаны и хетчбеки. Категория М1 принималась таможней без вопросов без всяких заключений торговой палаты. В каких случаях могут потребовать такое заключение? На грузопассажирские авто, например каблуки? Кто сталкивался?

• burginz Senior Member
    офлайн
    burginz Senior Member

1097

13 лет на сайте
    пользователь #644009

Написать сообщение

1097
    # 3 декабря 2014 16:06 Редактировалось burginz, 1 раз.
    fmo.alleks:

В каких случаях могут потребовать такое заключение?

Когда Вы хотите пролезть по М1, а таможенник настаивает, что у Вас категория N.
    Подпись у Вас в профиле противоречит вопросу... Мне помогите.

Только что звонил ВАГам в уручье и сухарево. В уручье вообще не делают подобных справок - не уполномочены. Сухаревские спросили ВИН и при наличии паспорта за 240 бур дадут справку с категорией, которую поставил завод-изготовитель.
    На мой вин по кадди 2013 года почему-то в базе нету указанной категории :(

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

477
    # 3 декабря 2014 16:36
    burginz:

Подпись у Вас в профиле противоречит вопросу... Мне помогите.

да не все норм. я же не говорю, что все знаю. вы кстати на вопрос ответ не дали, только поумничали.

• burginz Senior Member
    офлайн
    burginz Senior Member

1097

13 лет на сайте
    пользователь #644009

Написать сообщение

1097
    # 3 декабря 2014 17:16 Редактировалось burginz, 1 раз.
    fmo.alleks:

вы кстати на вопрос ответ не дали, только поумничали.

Нисколечки не умничал - дословно то же самое я хочу провернуть. Меня интересует буквально такая же ситуация.
    Ща попробую доказать...
    Кадди хайлайн 2013 в короткой базе (4 пассажирских места) максимальной допустимой массой (2240) и снаряженной массой (1676).
    Я прихожу к таможеннику и говорю: "моя машина М1, возьми с меня 2000рур и я пойду с миром" Таможенник ссылается на ГОСТ и подставлет в формулу из ГОСТа все цифры:
    2240-(1676 + 4х68 ) > 4х68
    после нехитрых подсчетов получаем справедливое неравенство: 292>272
    Стало быть машина попадает под категорию N1. Утиль, если я ничего не попутал, 150 000рур.(базовая ставка для N1) х 0,5 (коэффициент для N1 массой до 2,5 тонн) = 75 000рур.
    слабо надеюсь, я где-то ошибся... Поправьте кто-нибудь меня, пожалуйста!

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 3 декабря 2014 18:05
    potap.1992:

Подскажите, сам из Солигорска где оплатить УС и сколько?
    Машину пригнал из Москвы 2014г

2000 рур по курсу
    в Солигорске, ПТО «Солигорск» (код 06641), тел. 8-0174-200701, с 8-17, кроме выходных.

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • RossiFumi Member
    офлайн
    RossiFumi Member

236

17 лет на сайте
    пользователь #138046

Написать сообщение

236
    # 3 декабря 2014 19:01

Комрады, понимаю что вопрос дурацкий, но можно ли заплатить за новоую машину УС, если на руках есть договор КП, и копия ПТС, а самой машины нет ?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 3 декабря 2014 19:22 Редактировалось tamagent, 1 раз.

машина не нужна, только документы и деньги, только зачем?
    курс каждый день падает...

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • vladimir.inspektor Neophyte Poster
    офлайн
    vladimir.inspektor Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1501671

Написать сообщение

2
    # 3 декабря 2014 19:24

подскажите пожалуйста, такая вот ситуация: отец захотел приобрести автомобиль, дал мне деньги и я в РФ в автосалоне купил как физ.лицо новый а/м Шевроле круз, 2014г.в. объем двигателя 1568 куб.см., все документы оформлены на меня (ДКП, ПТС, акт приема-передачи, страховка) и 01.12.2014г. пригнал его своим ходом в РБ. Теперь нужно ставить машину на учет и оплатить утилизационный сбор. можно ли его теперь оформить на отца? и сколько нужно будет платить утилизационный сбор?

• JarikBSU Onliner Moto Club
    офлайн
    JarikBSU Onliner Moto Club

2227

19 лет на сайте
    пользователь #75483

Написать сообщение

2227
    # 3 декабря 2014 19:34 Редактировалось JarikBSU, 1 раз.

vladimir.inspektor, да тут все просто. Сам платишь утиль-сбор, ставишь на учет на себя. А потом продавай, дари машину отцу. Ну для верности побудь недельку владельцем. :)
    Продавать/дарить не поставленную на учет машину отцу нельзя. (помойму по нашим законам вообще нельзя, даже если захочешь потом заплатить большой утиль сбор).
    Надо было брать доверенность у отца и сразу на него все оформлять еще в РФ.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

А теперь мой вопрос:
    хочу купить Huyndai Grand Starex 2012. Это корейских микроавтобус, с завода он имеет 11 или 12 пассажирских мест. Т.е. категория М2. Их много продается в РФ, но уже переоборудованных в 8-9 местные минивены, и документы переоформлены на категорию М1 и права категории В.
    Вот когда я его пригоню в Минск, какую категорию мне впишет таможенник?
    на руках будут доки из РФ, по ним машина категории М1. Но если запросить бумагу у минского Хёндэ АвтоГрад по VIN номеру, то там явно будет категория М2.
    Если что, то разница между утиль сбором М1 и М2 это 50 евро или ~7000 евро.

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

477
    # 3 декабря 2014 21:06 Редактировалось fmo.alleks, 11 раз(а).
    burginz:

Нисколечки не умничал - дословно то же самое я хочу провернуть. Меня интересует буквально такая же ситуация.
    Ща попробую доказать...
    Кадди хайлайн 2013 в короткой базе (4 пассажирских места) максимальной допустимой массой (2240) и снаряженной массой (1676).
    Я прихожу к таможеннику и говорю: "моя машина М1, возьми с меня 2000рур и я пойду с миром" Таможенник ссылается на ГОСТ и подставлет в формулу из ГОСТа все цифры:
    2240-(1676 + 4х68 ) > 4х68
    после нехитрых подсчетов получаем справедливое неравенство: 292>272
    Стало быть машина попадает под категорию N1. Утиль, если я ничего не попутал, 150 000рур.(базовая ставка для N1) х 0,5 (коэффициент для N1 массой до 2,5 тонн) = 75 000рур.
    слабо надеюсь, я где-то ошибся... Поправьте кто-нибудь меня, пожалуйста!

п. 6 ГОСТа применяется к категории "грузопассажирских" транспортных средств - данные взял из Письма из шапки темы Грузопассажирские - это все кроме седанов, хетчбеков и универсалов. инфа оттуда же. Поэтому, если Ваш Кадди по формуле относится к N1 у меня для Вас 2 новости:
    1. Вам не повезло, НО
    2. Вы правы.
    ПС Писмо висит давно, но внимательно прочитал только сейчас :-?
    ПС2 Почитал ветку, когда сбросили разъяснение (и письмо до конца ;) ). Справка от дилера может помочь, но я так понял в Вашем случае это невозможно?

• vera-111 Junior Member
    офлайн
    vera-111 Junior Member

56

15 лет на сайте
    пользователь #262754

Написать сообщение

56
    # 3 декабря 2014 21:08

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!! Купили авто в РБ, пришли ставить на учет, а нам отказ, мол утильсбор не оплачен. Мы такие: какой еще сбор, машина ведь на бел.номерах? Оказалось, что машина выгнана на латыша с видом на жительство в РБ, поэтому он сбор не уплачивал, для него видите ли льготы, зато следующий покупатель (т.е. мы) должен его уплатить, но не 1 млн. или сколько там, а исходя из нашего объема двигателя 70 млн. где-то. Что делать? машину купили за 13 тыс., так еще и 7 тыс. утильсбор в плечи, жесть. Машину назад уже не забирают. Короче в жо...попали. Может кто сталкивался и есть выход?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 3 декабря 2014 21:32

перед покупкой читать форум и шапку...
    выхода нет - платить...
    можете попробовать аннулировать сделку, поставить авто на учет на старого владельца, он уплатит УС (не по льготе), потом повторить процедуру покупки.

Ярослав Кардаш:

не советую, льготного коэф. по УС не будет...

• potap.1992 Member
    офлайн
    potap.1992 Member

495

16 лет на сайте
    пользователь #218148

Написать сообщение

495
    # 3 декабря 2014 21:47
    fmo.alleks:

potap.1992:

Подскажите, сам из Солигорска где оплатить УС и сколько?
    Машину пригнал из Москвы 2014г

в Минске оформляются люди, зарегистрированные в г. Минске и Минской области. Есть ли у Вас в Солигорске такая возможность, не уверен. Попробуйте нагуглить телефон местной таможни и позвонить спросить. я думаю, должны принимать УС и в Вашем городе.
    до 3-х лет 3000 rur, менее 3- лет 2000 rur - это на легковые машины, ввезенные физ лицами. остальное в шапке.

Спасибо

• DmitryOr Neophyte Poster
    офлайн
    DmitryOr Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #1502313

Написать сообщение

7
    # 3 декабря 2014 23:08

Подскажите, кто знает, к какой категории относится Mercedes ML350 2005г. На физ. лицо.

• asiat1975 Neophyte Poster
    офлайн
    asiat1975 Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #615532

Написать сообщение

16
    # 3 декабря 2014 23:21
    tamagent:

перед покупкой читать форум и шапку...
    выхода нет - платить...
    можете попробовать аннулировать сделку, поставить авто на учет на старого владельца, он уплатит УС (не по льготе), потом повторить процедуру покупки.

Ярослав Кардаш:

не советую, льготного коэф. по УС не будет...

Можно подробнее, почему не будет льготного коэф по УС?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 3 декабря 2014 23:24

Потому что ввозит не владелец авто.

• asiat1975 Neophyte Poster
    офлайн
    asiat1975 Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #615532

Написать сообщение

16
    # 4 декабря 2014 00:17 Редактировалось asiat1975, 1 раз.

Спасибо

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 4 декабря 2014 09:07 Редактировалось tamagent, 1 раз.

гос.чиновники (инспектора таможни) трактуют нормы указ в пользу государства.

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

477
    # 4 декабря 2014 10:07 Редактировалось fmo.alleks, 2 раз(а).

asiat1975, пару страниц назад у формучанина была аналогичная ситуация. спросите у него, чем кончилось

konstantinus77:

Доброго дня. Подскажите.. пригнал с рф авто на мать по доверке, насчитали утил. Сбор как для юр лица. Может нанять адвоката или назад ехать договор переписывать. В таможню подавался дали по малой ставке отказ?

стр. 69