Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6130

16 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6130
    # 25 октября 2012 14:02
    DVK:

Что значит "не в свою полосу"? А где чья полоса? И что заставляет въезжать в какую-то "свою" полосу? Что запрещает перестраиваться в другую полосу?

перестраиваться в другую полосу ничего не запрещает. Но при перестроении нужно уступить дорогу транспортным средствам, двигающимся по той полосе. Если не уступил дорогу - вина в дтп.

• Pestelence1 Senior Member
    офлайн
    Pestelence1 Senior Member

2310

19 лет на сайте
    пользователь #77408

Написать сообщение

2310
    # 25 октября 2012 15:19
    Tofsla:

Pestelence1, Все правильно ГАИ рассудило, хотя пыж явно ваш - сори. По фото видно, что пыж заехал на встречную полосу. Вопрос- накуа? И раз кадет уже стоял, значит 100% не его вина в ДТП

почему вы решили что пежо на встречке?мне кажется на встречке кадет - судя по фото и по схеме ДТП,пыж мой,я выезжал со двора и невозможно ехать повернув нправо сразу впритык к бардюру,на первой фото виден сам выезд,а водитель кадета может и двигался,а может и стоял,мне кажется он выскочил из за лафета припаркованного рядом,вот он я считаю выскочил на встречку,он должен был дождаться пока я проеду,согласен что я тоже не прижат плотно к бардюру.
    спасибо большое всем откликнувшимся

Добавлено спустя 40 секунд

Konffeta:

Pestelence1, а как пежо мог не видеть красного? Да, очевидно, что пежо ваше.

выскочил из за лафета

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

DVK:

Вот из-за подчеркнутого 100% виновным будет Пижо. Причина ДТП - несоблюдение им требований п.87.2 ПДД.

так ли было на самом деле,писать водитель может что угодно....

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Physic:

Pestelence1, Походу Вы оба - на встречке, так что лучше решать: кто НЕ виноват. А НЕ виноват тот, кто в момент ДТП НЕ двигался.
    Вот и всё!
    Но такое почувствовал удар в авто спереди лучше не писать и не говорить, а то ГАИшники сразу сделают Вас к-м отпущения. Почувствовал спереди??? Ехал с закрытыми глазами??? Набирал на коленке смс-ку одной рукой??? Уронил сигарету и полез под сиденье, не затормозив???

я думаю что незаметил его т к он был за левой передней стойкой,поэтому невидел

Censored by Vadnov
  • Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

6130

16 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

6130
    # 25 октября 2012 15:27
    Pestelence1:

Tofsla:

Pestelence1, Все правильно ГАИ рассудило, хотя пыж явно ваш - сори. По фото видно, что пыж заехал на встречную полосу. Вопрос- накуа? И раз кадет уже стоял, значит 100% не его вина в ДТП

почему вы решили что пежо на встречке?мне кажется на встречке кадет - судя по фото и по схеме ДТП,пыж мой,я выезжал со двора и невозможно ехать повернув нправо сразу впритык к бардюру,на первой фото виден сам выезд,а водитель кадета может и двигался,а может и стоял,мне кажется он выскочил из за лафета припаркованного рядом,вот он я считаю выскочил на встречку,он должен был дождаться пока я проеду,согласен что я тоже не прижат плотно к бардюру.

Konffeta:

выскочил из за лафета

Очень плохо, что Вы точно сказать не можете, стоял кадетт или двигался. Это свидетельствует о том, что Вы не видели момента ДТП. Тогда ГАИшники будут опираться на показания водителя второго автомобиля, который сказал уверенно и чётко: я остановился, чтобы пропустить Пежо, а водитель Пежо ударил мой автомобиль.
    Если Вы будете бить автомобиль, который стоял (пусть даже стоял с нарушением ПДД) - будет Ваша вина в ДТП.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 25 октября 2012 15:56
    Pestelence1:

хорошо, что там не человек оказался (в мертвой зоне за передней стойкой пежо).

по фото видно, что peugeot находится на встречной, трактора (со слов фотографа) не было, но после выезда из двора видимо и не было желания быстро стать правее,чтобы дать возможность встречным проехать

судя по положению кадета, он не мог мгновенно вынырнуть из-за лафета и стать именно так, а не под углом. даже, если он выныривал, чтобы стать именно так, ему потребовалось бы несколько секунд, и в это время он никак не мог быть в твоей мертвой зоне - он был практически спереди, левее только в пределах 10-20°.

мой вывод - водитель пежо либо намеренно шел на таран либо по халатности не заметил объект надороге.
    IMHO, виноват по-любому :(

офлайн

2310

19 лет на сайте
    пользователь #77408

Написать сообщение

2310
    # 25 октября 2012 16:36
    iks:

Pestelence1:

хорошо, что там не человек оказался (в мертвой зоне за передней стойкой пежо).

по фото видно, что peugeot находится на встречной, трактора (со слов фотографа) не было, но после выезда из двора видимо и не было желания быстро стать правее,чтобы дать возможность встречным проехать

судя по положению кадета, он не мог мгновенно вынырнуть из-за лафета и стать именно так, а не под углом. даже, если он выныривал, чтобы стать именно так, ему потребовалось бы несколько секунд, и в это время он никак не мог быть в твоей мертвой зоне - он был практически спереди, левее только в пределах 10-20°.

мой вывод - водитель пежо либо намеренно шел на таран либо по халатности не заметил объект надороге.
    IMHO, виноват по-любому :(

я не понимаю - почему вы говорите что я на встречке был - если на моей встречке стоят припаркованные авто?тот же лафет.
    или наезд на разделительную линию дорожной разметки считается выездом на встречку?

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Juv4ik:

Pestelence1:

Tofsla:

Konffeta:

выскочил из за лафета

Очень плохо, что Вы точно сказать не можете, стоял кадетт или двигался. Это свидетельствует о том, что Вы не видели момента ДТП. Тогда ГАИшники будут опираться на показания водителя второго автомобиля, который сказал уверенно и чётко: я остановился, чтобы пропустить Пежо, а водитель Пежо ударил мой автомобиль.
    Если Вы будете бить автомобиль, который стоял (пусть даже стоял с нарушением ПДД) - будет Ваша вина в ДТП.

спасибо
    ваше мнение - фотки эти в гаи на разборе - помогут чем либо?либо не стоит?

Censored by Vadnov
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 25 октября 2012 16:40
    Pestelence1:

я не понимаю - почему вы говорите что я на встречке был

отсюда

Ваши левые колеса за линией разметки.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • FastForward Senior Member
    офлайн
    FastForward Senior Member

12588

16 лет на сайте
    пользователь #219012

Написать сообщение

12588
    # 25 октября 2012 17:22

у пыжа наклейка - не по пдд :trollface:

Плохие люди замерзают и уезжают на юг
    офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 25 октября 2012 17:48
    Pestelence1:

я не понимаю - почему вы говорите что я на встречке был - если на моей встречке стоят припаркованные авто?тот же лафет.
    или наезд на разделительную линию дорожной разметки считается выездом на встречку?

ты не просто наехал на разметку, но и часть кузова вынес на встречку - сзади видно хорошо, спереди - уже успел съехать в последний миг перед аварией.

даже если бы твои колеса находились в своей полосе, а твое зеркало цепануло едущее по встречке ТС, ты бы был виноват

офлайн

2310

19 лет на сайте
    пользователь #77408

Написать сообщение

2310
    # 25 октября 2012 18:23 Редактировалось Pestelence1, 1 раз.
    iks:

Pestelence1:

ты не просто наехал на разметку, но и часть кузова вынес на встречку - сзади видно хорошо, спереди - уже успел съехать в последний миг перед аварией.

даже если бы твои колеса находились в своей полосе, а твое зеркало цепануло едущее по встречке ТС, ты бы был виноват

в гаи есть только схема ДТП,на встречке меня там нет.
    выходит гаишник так не думает?

Censored by Vadnov
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 25 октября 2012 18:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Pestelence1, да не важно на встречке вы или нет в данной ситуации. Если у вас была техническая возможность остановиться, а вы этого не сделали и въехали в стоящее авто - вы виновник. Как можно не увидеть машину впереди себя похоже ни ГАИшник, ни кто-то другой тут на форуме представить не может, там же судя по фото метров 15 после поворота вы проехали, а это даже при скорости 20км/час - больше 3 секунд :-? Боюсь, вас на медосвидетельствование надо отправлять и лишать медицинской справки...

ЗЫ А вообще мое видение такое данной ситуации: Водитель пыжика думает: "Поворачиваю я с дворовой территории, а тут какой-то мудак фарами моргает и сигналит дескать "чего вылазишь, не видишь еду я" Офигел я от такой дерзости и поехал на нахала - пусть прижимается вправо, но нахал тоже решил ехать до конца и только в последний момент гад остановился. Водила опеля думает: "Еду я по дороге, а тут какой-то мудак нифига не смотрит и вываливается из дворовой территории, ну посигналил, а он ноль внимания прет дескать свали со встречки. Ну я не лыком шит, хера ты у меня проскочишь... ааа, ну ладно, остановлюсь, проезжай... бах"

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 25 октября 2012 21:15
    Pestelence1:

встречка - один лишь момент, и совсем не решающий в данной ситуации (я бы даже сказал - усугубляющий, т.к. судя по всему разъехаться там МОЖНО было вполне)
    выше igres правильно сказал - если была техническая возможность остановитсья, завидев препятствие - ты обязан был это сделать
    а увидеть тоже был обязан, т.к. как установлено следствием выше, водитель опеля не мог появиться ниоткуда. ты же обязан был смотреть на дорогу все время!

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22557

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22557
    # 25 октября 2012 21:20
    Pestelence1:

Вот из-за подчеркнутого 100% виновным будет Пижо. Причина ДТП - несоблюдение им требований п.87.2 ПДД.

так ли было на самом деле,писать водитель может что угодно....

Может. Но первоначальные объяснения обычно считают наиболее достоверными. Потому что человек в стрессовой ситуации говорит всё, что угодно, а не "как надо, чтобы избежать ответственности". К тому же объяснения кадета вполне совпадают с вашими "почувствовал удар". Т.е. Вы кадета элементарно не видели, хотя имели такую возможность. Почему Вы не смотрели на дорогу - дело ваше и ответственность за это на Вас.

Pestelence1:

я выезжал со двора и невозможно ехать повернув нправо сразу впритык к бардюру,

Очень даже возможно! А не выезжать на встречку - даже нужно. Идите читать п.65 ПДД. И до кучи п.66. Их требования Вы тоже грубо нарушили, что косвенно привело к ДТП.

мне кажется он выскочил из за лафета припаркованного рядом,

Нет. Если бы он выскочил, то стоял бы под углом. Он ехал себе спокойно посередине проезжей части, в соответствии с п.7.2 ожидая, что Вы, в соответствии с требованиями п. 136 уступите ему дорогу. Однако Вы не глядя выперли с прилегающей территории на дорогу. Что ему делать? Правильно, п. 87.2 велит остановиться, что он и сделал.

вот он я считаю выскочил на встречку,он должен был дождаться пока я проеду

С какого это дуба он должен дожидаться?! Вы не попутали, где главная дорога, а где второстепенная?! Это Вы должны были дожидаться, пока все проедут по главной дороге! Нос вашего автомобиля не должен был высовываться за линию пересечения проезжих частей, пока он не проехал бы.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 26 октября 2012 03:55

Скажите, что делает водитель, который собирается повернуть налево, и останавливается для пропуска встречных? (или как этот финт называется)
    Т.е. это начавшийся маневр поворота, или это остановка перед маневром поворота? Действует ли тут п.58?

Иными словами, если водитель, начав двигаться на поворот, после пропуска встречных, подставит бок кому-то, кто его объезжает слева, нарушая п.94, (возможно и п.76, и разметку 1.3 и т.п.) то будет ли поворачивающий водитель виноват в ДТП по п.58, или будет виноват объезжающий водитель по п.94? Или иные варианты?

Чтобы не было много нюансов, по-умолчанию считать, что поворачивающий выполняет все остальные требования, как - своевременное включение указателя поворота, занимание крайней левой позиции в крайней левой полосе, пропуск встречных и т.п. но не смотрит в ЗЗВ при начале движения.

Мнение DVK я (думаю что) знаю, хотелось бы услышать и других форумчан.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22557

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22557
    # 26 октября 2012 05:43
    vlsext:

Иными словами, если водитель, начав двигаться на поворот, после пропуска встречных, подставит бок кому-то, кто его объезжает слева, нарушая п.94, (возможно и п.76, и разметку 1.3 и т.п.) то будет ли поворачивающий водитель виноват в ДТП по п.58, или будет виноват объезжающий водитель по п.94? Или иные варианты?

Начнем с того, что это не остановка/стоянка. Остановка - это преднамеренное прекращение движения. Здесь же преднамеренность отсутствует. Так что п.58 тут не действует. Потому что водитель не начинает движение после остановки/стоянки, а продолжает движение после уступания дороги. Виноват поворачивающий может быть только по п.95.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 26 октября 2012 08:29

vlsext, Виноват будет то, кто поедет объезжать слева поворачивающий авто. Имею личный практической опыт со справкой о ДТП ;)

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 26 октября 2012 09:14
    iks:

Pestelence1:

встречка - один лишь момент, и совсем не решающий в данной ситуации (я бы даже сказал - усугубляющий, т.к. судя по всему разъехаться там МОЖНО было вполне)
    выше igres правильно сказал - если была техническая возможность остановитсья, завидев препятствие - ты обязан был это сделать
    а увидеть тоже был обязан, т.к. как установлено следствием выше, водитель опеля не мог появиться ниоткуда. ты же обязан был смотреть на дорогу все время!

то что он написал в протоколе и есть его вина.
    Написал бы, что двигался по проезжей части, тут из-за припаркованного автомобиля мне на встречу выскочил опель и резко остановился на моей полосе. Я прибегнул к экстренному торможению, но ДТП предотвратить не смог.
    А не эту крылатую фразу: "почувствовал удар в авто спереди слева" :ass:

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22557

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22557
    # 26 октября 2012 09:27
    Tofsla:

vlsext, Виноват будет то, кто поедет объезжать слева поворачивающий авто.

Либо тот, кто, при наличии обгоняющего начнет поворачивать налево.
    Кстати, нельзя забывать о том, что обгоняющий вполне может двигаться в рамках ПДД невзирая на п.76 и разметку 1.3. С включенными проблесковыми маячками. Так что в любом случае перед поворотом налево в зеркало смотреть надо обязательно.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 26 октября 2012 09:31

DVK, Как часто приходится пропускать картежи при повороте налево? И разве тот кто отступает от ПДД со включенными проблесковыми маячками не должен думать о безопасности?

• Роман_Эдуардович Senior Member
    офлайн
    Роман_Эдуардович Senior Member

1814

18 лет на сайте
    пользователь #108110

Написать сообщение

1814
    # 26 октября 2012 11:42

около гостиницы минск, если ехать с проспекта (от цума) разворачиваясь налево на стрелке обязан ли я уступить дорогу поворачивающим направо со стороны свердлова?

Всё начинается с выбора...
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22557

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22557
    # 26 октября 2012 11:46
    Tofsla:

DVK, Как часто приходится пропускать картежи при повороте налево?

А какая разница часто или не часто? Вот нарушителей п. 95 ПДД наблюдаю очень и очень часто! Причем не только на трассах, но и в городе. Его обгоняют, а оно разгоняется. Его обгоняют, а оно на разворот идет. Причем включив предварительно правый поворотник и прижавшись вправо.

И разве тот кто отступает от ПДД со включенными проблесковыми маячками не должен думать о безопасности?

Должен. Но это не освобождает других участников движения от необходимости соблюдения требований п. 95 ПДД. Считаю, что за нарушения п.95 следут образцово-показательные порки устраивать.