KNK:
Вот из-за деформировавшейся до предела шайбы и выкручивается пробка - шайба и "невыкручиваться" помогает.
правда? что же тогда те, кто не меняет болты камикадзе выходит? на старых машинах никто никогда ничего не менял и в алюминиевых поддонах и ничего не выкручивалось... а болты без уплотнительных шайб что же не выкручиваются самопроизвольно? болт зажимается и не откручивается за счёт сил трения и, кстати, с уже обжатой шайбой он будет держаться намного лучше
Добавлено спустя 1 минута 50 секунд
Те кто экономят на пробках едва ли будут иметь динамометрический ключ.
я не экономлю на пробке, просто нет желания специально её покупать, а одно время валялась в багажнике и было лениво за ней лезть..
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд
KNK:
А так как поддон алюминиевый, то зажимать пробку моментом больше положенного чревато срывом резьбы и приличным геморроем в связи с этим.
??? ты серьёзно так думаеш? болт под 19-й ключ зажат моментом всего лишь 30Нм.. запас как минимум в два раза.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды
KNK:
чаще всего это действительно важно.
я как-то эксперементы проводил для себя, просто зажимая болты в тисках и заворачивая на них гайки разными моментами динамометрическими ключами и от руки, в т.ч. моментами, рекомендованными вагом + добавлял в два, в три, четыре раза больше и т.д, пока болты не вытягивались, ломались или не слизывалась резьба...., так вот
KNK:
чаще всего это действительно важно.
чаще всего в этом нет необходимости и смысла...
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды
kerri:
Еще немного и по пробке поддона можно будет защитить как минимум кандидатскую ,а если повезёт то и докторскую. Даже и не думал ,что это один из важнейших для обсуждения элементов )))))
ну не расход же на дизеле обсуждать в 20-й раз или масло, какое залить, а пробку ещё не "обсасывали"
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд
кстати, некоторые рекомендованные вагом моменты просто бредовые по ощущениям, например момент зажатия болта ступицы, просто жесть! - если этот момент соблюдать, то бывают случаи отстреливания шляпки болта.. я так реально побоялся полностью рекомендованным моментом дожать..