Сегодня разговаривал с гайцом, выписывавшим мне штраф. Жалуется, что зряплата 2 ляма, лям уходит на оплату кредита за льготную трешку, сотня тысяч-ребенку на садик. На остальное плюс зарплату жены живет. Спрашиваю-почему не уволитесь, говорит нифига не умею, заканчивал аграрный университет, распределился в колхоз-оттуда сбежал в армию, а потом в гайцы.
Как блин можно жить на 1 лям в месяц (ну плюс полтора ляма жены)=2,5 ляма? У меня меньше пятисот баксов в месяц потратить не получается. И это при том, что я не плачу никаких кредитов и не снимаю хату.
Еще картина маслом: в Беларусьбанке продолжают тянуть резину с 5%: вроде как уже решили не давать 5% кредиты тем, чьи дома сдаются в 2012 году, а люди продолжают штурмовать Беларусбанк, на что-то надеяться. Заседают комитеты, что-то решают, а на выходе будет мороженое строительство.
Кстати, Коллега, поясните выше написанный пример с ветки Антасама, о доплате 90 лямов. Вроде своими бабками оплачено 100% стоимости (по 3 ляма при курсе 3000 за доллар). На сегодняшний день метр становится дольщикам минимум в 1100 баксов. При этом сейчас можно купить треху и ДЕШЕВЛЕ, и в хорошем мест. Где гарантия, что те кто брал 5 % по 101 решению в 2010-2011 гг. не окажутся вообще и без денег и без квартир? А вы утверждали, что все, кто взял по 5% по 101 решению в шоколаде.
Знаете как я бы решил проблему с финансировнием нынешних строек, зависящих от пятипроцентных кредитов? Пересчитал бы процентную ставку тем, кто УЖЕ построился в последние пять лет, так чтобы у них появился выбор-либо платить по адекватной инфляции ставке, либо погасить остаток кредита сейчас (у большей части людей таки есть заначки, вышеупомянутый неудачник-гаец не в счет ). Таким образом появятся деньги на финансирование нынешних пятипроцентников. А нынешним поднять ставку, например, через год, так что бы они компенсировали недовыплаты первого года пользования кредитам
Добавлено спустя 1 минута 26 секунд
Скрудж Мак Дак, нет заветных "дом сдан", хоть немного оправдывающих высокую цену