Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Status_Quo Member
    офлайн
    Status_Quo Member

408

12 лет на сайте
    пользователь #651237

Написать сообщение

408
    # 18 июля 2013 11:26
    Писатель:

Мол никто не может быть ограничен в праве пользоваться своим имуществом, и тогда "халявщики" получили код, введя который дверка открывалась. Трубку им так и не устанавливали. Вот такое кино... Я бы на вашем месте пошел бы примерно таким же путем. Насколько я понимаю такой функционал в домофонных системах должен быть.

Есть такой выход. Но! Кто-нибудь подсмотрит что вы там нажимаете и через неделю бухарики со всего района будут знать этот код и ходить в подъезд. А обвинят вас. Проблемы с соседями надо? Они ж могут написать заявление что бы код отключили. И опять вернетесь к такой же проблеме что здесь писали. По домофонам здесь обсуждение

Самая классная штука - это штука баксов.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 18 июля 2013 11:31 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    wwwqaz:

abc1963 Спасибо!
    Можно ещё один вопросик...
    Право распоряжения автомобилем за мной остаётся 100%-ым? или будут какие либо ограничения (к примеру согласие второй стороны на продажу, дарение и т.д.). Если всё таки ограничения будут то какой период.

Если авто зарегистрировано на Вас (по техпаспорту), то фактически Вы уже сегодня имеете право им распоряжаться без согласия б.супруги. Если на авто не наложили запрет на продажу по решению суда (по ее заявлению). А у б.жены есть право требования к Вам на 1/2 стоимости авто до тех пор, пока Вы ей эти деньги не выплатите.
    [

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Jonni_GUnit Junior Member
    офлайн
    Jonni_GUnit Junior Member

90

17 лет на сайте
    пользователь #105288

Написать сообщение

90
    # 18 июля 2013 11:41 Редактировалось Jonni_GUnit, 1 раз.

Могу ли я получить оформить, если являюсь опекуном бабушки (бабушка инвалид 2й ст)? Бабушке меньше 80 лет и у ее четверо детей, все трудоустроены. Спасибо.

<br />
  • matumba22 Member
    офлайн
    matumba22 Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #648769

Написать сообщение

166
    # 18 июля 2013 11:43

я ИП(упрощённая система налогообложения)....,есть какие нибудь льготы или что нибудь ,если я инвалид 3 группы???

• wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

1695

13 лет на сайте
    пользователь #457624

Написать сообщение

1695
    # 18 июля 2013 12:20

abc1963 Да! - автомобиль зарегистрирован на меня. Никак судебных запретов - нет... (ну по крайней мере у меня на руках)

abc1963:

...А у б.жены есть право требования к Вам на 1/2 стоимости авто до тех пор, пока Вы ей эти деньги не выплатите.

Фраза "Имущественный спор отсутствует" в решении суда о расторжении брака её случаем не ограничивает в этом праве?
    - это так для сведения...

Замысел без умысла называется вымыслом
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 18 июля 2013 12:30 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    wwwqaz:

Фраза "Имущественный спор отсутствует" в решении суда о расторжении брака её случаем не ограничивает в этом праве?
    - это так для сведения...

Это на момент вынесения решения суда имущ.спора нет. На следующий день Вы продаете авто, деньги не делите, б.с. реализует свое право требования, т.е. может обратиться в суд.

• wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

1695

13 лет на сайте
    пользователь #457624

Написать сообщение

1695
    # 18 июля 2013 12:34

abc1963 всё понятно! - ещё раз спасибо Вам за ответы...

Замысел без умысла называется вымыслом
  • Хомичь Member
    офлайн
    Хомичь Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #463878

Написать сообщение

112
    # 18 июля 2013 14:03

Здравствуйте! Подскажите,можно ли привлечь человека к ответственности,если он оскорбляет и угрожает по телефону ,что делать в таких случаях? Является ли запись на диктофоне телефона доказательством в суде и должна ли я предупреждать , что буду записывать разговор
    с руганью и бранью на диктофон ?

• ieborgarsson Member
    офлайн
    ieborgarsson Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #482728

Написать сообщение

154
    # 18 июля 2013 15:42

Здравствуйте. Приведу цитаты с ГПК в случае принудительного взыскания затраченных бюджетных средств:
    "Трудовое законодательство предусматривает ограничение на удержание из заработной платы работника. В частности часть 1 статьи 108 ТК в случае удержания из заработной платы по одному исполнительному документу устанавливает максимальный размер удержания в 20 % от заработной платы работника.
    Вместе с тем удержание по исполнительному листу может быть произведено только из официальной заработной платы молодого специалиста, т.е. из доходов, с которых были уплачены предусмотренные законодательством налоги. Для того чтобы лицо имело возможность возмещать затраченные бюджетные средства, законодатель предусмотрел возможность досрочной утраты статуса молодого специалиста путем выдачи справки о самостоятельном трудоустройстве (часть 2 пункта 5 Положения о возмещении средств).
    Исполнительный лист по делу о взыскании денежных средств с молодого специалиста может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления судебного постановления в законную силу (статья 468 ГПК). Данный срок прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению. В случае, когда отсутствует возможность взыскать долг полностью или частично (отсутствие или недостаточное количество имущества или денежных средств), исполнительный лист возвращается взыскателю, а срок предъявления его к исполнению исчисляется заново (статья 470 ГПК).
    Поэтому исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению неограниченное число раз вплоть до погашения долга." Вопрос следующий: какие санкции могут предприниматься к бывшему молодому специалисту, который отказался отрабатывать и отказывается устраиваться на работу, имея даже справку о самостоятельном трудоустройстве???
    Могут ли прибегнуть к так называемой "химии" в этом случае или все же никакие меры применяться не будут. ? извините за столь прямой вопрос, но я не осведомлен и не могу узнать именно эту информацию.

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2540

14 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2540
    # 18 июля 2013 19:08
    priest1988:

Уважаемые граждане юристы, случилась такая ситуация, сегодня в нашем подъезде заменили старый домофон на новый, мотивируя тем что срок использования старого достиг 10и лет и его пора менять, и всё было бы хорошо но в комплект к новому домофону бесплатно предоставляется только 1 чип-ключ, и остальные мы обязаны докупать, я не знаю семей в доме где живёт только 1 человек. Теперь маленькие подсчёты чип стоит 30 000 рублей, в подъезде 35 квартир, если каждая квартира возмёт дополнительно от 1 до 3 чипов они получат от 1 050 000 до 3 150 000 (в среднем 2 100 000 с подъезда) согласитесь неплохая прибавка при том что у меня зарплата всего 3 000 000 рублей, меня интересует насколько правомерны их действия, и имют ли они право предоставлять всего 1 чип-ключ?

Договорчик с фирмой нужно смотреть. Это - раз. Вам кроме чипа должны сообщить код для открытия замка без чипа. Это - два.

• Mamont_Juve Senior Member
    офлайн
    Mamont_Juve Senior Member

2242

15 лет на сайте
    пользователь #171869

Написать сообщение

2242
    # 18 июля 2013 19:18

Добрый день уважаемые юристы, заключаем договор строительного подряда, в нем есть сылка на ТКП 45-1.03-59-2008 "ПРИЕМКА ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ Порядок проведения", в интернете кто то пишет что данный ТКП уже утратил силу в связи с принятием постонавления СМ, кто то пишет, что ТКП действующий, где же правда???? Надеюсь на Вашу помощь.Спасибо.

Победа не важна, это единственное, что имеет значение!!!
  • devo4ka Senior Member
    офлайн
    devo4ka Senior Member

592

20 лет на сайте
    пользователь #21446

Написать сообщение

592
    # 18 июля 2013 19:35

Добрый вечер. Если фирма, ООО, предоставляющая услуги и платящая налоги по упрощенной системе. У фирмы есть возможность заключить договор с торговым центром на установку надувного батута для детей. Планируется продавать билеты на батут.
    Вопрос - с какими органами необходимо проходить согласования, чьи разрешения получать?
    Если нет возможности ответить здесь, то, напишите, пожалуйста, в личку, если кто-то может помочь, приедем на консультацию.

Мечта любой женщины-быть женщиной мечты
  • MAXHO23 Neophyte Poster
    офлайн
    MAXHO23 Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #868491

Написать сообщение

1
    # 18 июля 2013 23:24

Здравствуйте! вопрос: встали на очередь с женой как молодая семья,в городе в котором она прописанная(я прописан всегда был в другом)по ситуации развелись теперь хочу встать на очередь в своем городе,могу ли я я встать с того числа с которого вставали когда были семьей или очередь можно сохранить только в ее городе?

• andersen82.82 Junior Member
    офлайн
    andersen82.82 Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #711538

Написать сообщение

75
    # 19 июля 2013 01:25

Вопрос. У меня ЧУП, Решением учредителя возложил на себя обязанности Директора и бухгалтера, для банка еще и приказ о возложении таких же обязанностей. ЧУП по грузоперевозкам, езжу сам (получается я еще и водитель, это как-нибудь надо оформлять?), работать начал со второго квартала. Консультировался в инспекции по труду, будет ли нарушением трудового законадательства то, что я возложил на себя все обязанности (директор, водитель, бухгалтер) и не плачу себе зарплату? ответили если вы сам учредитель чупа (единоличный владелец) то трудовое законодательство не нарушаете (относится только к ЧУПам).
    Но я непонимаю, обязан ли я себя принимать на работу и платить з.п.? Или могу написать приказ о приеме на работу, а з.п. не платить?
    Если не писать приказ о приеме на работу, то как быть с тем что в ЧУПе нет работников, ведь в налоговой декларации надо указывать численность работников. Если не принимать на работу себя, а в ФСЗН подать отчет ПУ-2(прием увольнение) так вроде тоже не пойдет.
    Короче, можно ли какое-то время, на начальном этапе сделать так, что бы не надо было платить з.п. но при этом выручку предприятие получает и налоги платит?

РЕШЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЯ
    № 1
    о создании Частного торгового
    унитарного предприятия "КПСс "
    9 ноября 2012 г.
    Я, МАВ (паспорт ВМ12312312, выдан Октябрьским РОВД г. 05.08.2000 г., личный номер 4565282Е065РВ8, зарегистрирован по адресу: г., ул. ина , дом, кв.) принимаю решение:
    1. Создать Частное торговое унитарное предприятие "КПСс "
    6. После государственной регистрации Предприятия, в соответствии с п.4 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ч. 4 ст. 7 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учёте и отчётности" от 18.10.1994 №3321-XII и ст. 4.1., ст. 4.3. Устава Предприятия, приступить к исполнению обязанностей директора Предприятия с ведением бухгалтерского учёта и составлением бухгалтерской отчётности.

Учредитель _________________ .

ЧТУП "КПСс "

ПРИКАЗ

д. Бачино №1 4 декабря 2012г.

Возлагаю на себя исполнение обязанностей директора Частного торгового унитарного предприятия "КПСс " с ведением бухгалтерского учёта и составлением бухгалтерской отчётности.

Директор: Иванов А.В.
    С приказом ознакомлен
    4 декабря 2012г. ________________ (Иванов А.В.)

• AntiDrug Junior Member
    офлайн
    AntiDrug Junior Member

51

12 лет на сайте
    пользователь #549585

Написать сообщение

51
    # 19 июля 2013 04:43

Еще вопрос, в чем ограничен несовершеннолетний при эмансипации? И можно ли получить права на вождение?

• Хомичь Member
    офлайн
    Хомичь Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #463878

Написать сообщение

112
    # 19 июля 2013 08:23

96-JkO , CПАСИБО .

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 19 июля 2013 08:58 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    Mamont_Juve:

Добрый день уважаемые юристы, заключаем договор строительного подряда, в нем есть сылка на ТКП 45-1.03-59-2008 "ПРИЕМКА ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ Порядок проведения", в интернете кто то пишет что данный ТКП уже утратил силу в связи с принятием постонавления СМ, кто то пишет, что ТКП действующий, где же правда???? Надеюсь на Вашу помощь.Спасибо.

Действует ПОЛОЖЕНИЕ о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 716 от 06.06.2011. ТКП 45-1.03-59-2008 тоже действует (с дополнениями и изменениями).

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд

AntiDrug:

Еще вопрос, в чем ограничен несовершеннолетний при эмансипации? И можно ли получить права на вождение?

Правовые последствия эмансипации предопределены изменением статуса несовершеннолетнего.
    Вследствие объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным:
    - над ним прекращается попечительство;
    - отпадает необходимость получения письменного согласия законных представителей на совершение сделок;
    - прекращается субсидиарная ответственность законных представителей по сделкам, совершенным несовершеннолетним в соответствии с п. 1 ст. 25 ГК;
    - прекращается обязанность родителей, усыновителей, попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (п. 3 ст. 943 ГК);
    - прекращается право на получение алиментов, взыскиваемых в судебном порядке (согласно части второй ст. 115 КоБС выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия);
    - несовершеннолетний со времени объявления его полностью дееспособным может лично осуществлять свои права и обязанности в суде как лицо, обладающее гражданской процессуальной дееспособностью.
    В то же время следует иметь в виду, что, несмотря на объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, он по-прежнему остается лицом, не достигшим совершеннолетия, тогда как ряд норм законодательных актов связывает наступление тех или иных последствий именно с достижением совершеннолетнего возраста. В качестве такого примера можно сослаться на часть первую ст. 64 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.
    Согласно ст. 100 КоБС содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. На полностью дееспособного, но несовершеннолетнего гражданина такая обязанность возложена быть не может.
    В связи с изложенным можно согласиться с мнением, что с эмансипацией связаны только изменения в отдельных гражданских и семейных правоотношениях несовершеннолетних. В остальном лицо продолжает оставаться ребенком и обладает всеми связанными с этим правами. В частности, эмансипация не влечет изменения его статуса в трудовых, жилищных правоотношениях
    Наниматель, заключивший трудовой договор (контракт) с эмансипированным несовершеннолетним, не может на этом основании игнорировать требования ст. 274 ТК и привлекать такого несовершеннолетнего к выполнению работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. Запрещается привлечение эмансипированных несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни (ст. 276 ТК). Для таких несовершеннолетних устанавливаются сокращенная продолжительность рабочего времени (часть первая ст. 114 ТК), пониженные нормы выработки (ст. 278 ТК), предоставляются иные гарантии, предусмотренные законодательством о труде.
  • ru_glacier Member
    офлайн
    ru_glacier Member

325

12 лет на сайте
    пользователь #529020

Написать сообщение

325
    # 19 июля 2013 11:30 Редактировалось ru_glacier, 4 раз(а).

Добрый день!

• witales Senior Member
    офлайн
    witales Senior Member

834

17 лет на сайте
    пользователь #94055

Написать сообщение

834
    # 19 июля 2013 12:25

Имею имущественный налоговый вычет как состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в сумме расходов на новое строительство. Останется ли вычет после регистрации ЧУП на мое имя? Или же после того, как ЧУП будет открыто налоговые вычеты производится не будут?

• Status_Quo Member
    офлайн
    Status_Quo Member

408

12 лет на сайте
    пользователь #651237

Написать сообщение

408
    # 19 июля 2013 12:50
    witales:

Имею имущественный налоговый вычет как состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в сумме расходов на новое строительство. Останется ли вычет после регистрации ЧУП на мое имя? Или же после того, как ЧУП будет открыто налоговые вычеты производится не будут?

Будут.

код выделить все

Статья 166. Имущественные налоговые вычеты

2. Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется плательщикам:
    нанимателями - по месту основной работы (службы, учебы);
    налоговым органом - по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 178 настоящего Кодекса, при подаче налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода.
    Индивидуальные предприниматели (частные нотариусы, адвокаты), не имеющие в течение отчетного (налогового) периода места основной работы (службы, учебы), применяют имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, при исчислении подоходного налога с физических лиц за отчетный (налоговый) период.

Самая классная штука - это штука баксов.