Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

2474

15 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

2474
    # 10 августа 2024 21:17
    vovchik_romualdovich:

Бывают же у людей стойки!

Блин: красивое, и блестит! :super:
    Но как до вертушки добираться?! :D

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9568

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9568
    # 10 августа 2024 23:48

Табуретка нужна. :)

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7575

7 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7575
    # 11 августа 2024 01:32 Редактировалось Pева, 1 раз.

Тоже первая мысль была, что наверное, в комплекте стремянка ещё должна быть.
    Похоже на то, что непонятно зачем наверх засунули постороннюю вертушку, по размеру она уже, и дизайн какой-то другой

офлайн

9568

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9568
    # 11 августа 2024 10:55

Тут наоборот. Шоб заправить катушку, надо раком становиться или пузом на пол ложиться. :D

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3420

10 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3420
    # 11 августа 2024 16:38
    vovchik_romualdovich:

Я так понимаю, что интерес угас, бобинники заброшены за диваны,в лучшем случае. :)
    g]

Ну почему же заброшены. Трём ленту регулярно :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 11 августа 2024 21:03

Тоже крутнул сегодня "Exile" 1979 года...

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 11 августа 2024 23:05
    star200986:

Нужно капиталить-нет сил и не интересно)

Я последнее время как семки щёлкаю их. Правда последние пол-года не беру ничего. Устроился в Борисовские электросети, так после работы нехочется ничего делать ) Благо хоть на телек назад позвали, хоть на 0.25 ставки. Некому там оборудование каб.ТВ. ремонтировать ) А в элеХтросетях тоже много чего интересненького. Я В ССДТУ работаю. На мне стойки ВЧ связи ( что по проводам ЛЭП осуществляется ) Пришёл, ещё старьё стояло в виде АВК, АСК, АВС. И чуть новее - АКСТ и Пална. Пална - это чудо нашего отечественного производителя (Пауэрком) . Такого добра напалили немало, потому как стойка цифровая, схем нету. Пришлось разбираться. Поднял 3 комплекта. А тут закупили кучу комплектов ЦВК-16 (Питерские) потому в потемордылица переделываем старые РЭСы и подстанции, которые в первую очередь нуждаются в переделке. Но думаю, до конца контрахта доработать и уйти назад в кабЕльное. На телеке уютнее, нет дыбильной пропускной системы, носить можно чего хочу, и ко мне могут ходить кто хочет.

Объединяй и здравствуй !
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5258

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5258
    # 12 августа 2024 09:40
    Liv1:

Тоже крутнул сегодня "Exile" 1979 года...

великолепно смотрится. Представляю, что ещё стоят фирменные потенциометры с мягким ходом и фирменные П2К !

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 12 августа 2024 10:45

Да, регуляторы и кнопки заменены. Но пока установлены не слишком хорошие кнопки. На замену куплены ALPS, но никак руки не дойдут поставить.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

926

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

926
    # 12 августа 2024 12:25

Да Эльку каждый день гоняю. А вот 747 еще не перевез так что стоит. Пыль и музейную ценность накапливает :)

офлайн

9568

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9568
    # 12 августа 2024 13:30
    ---LEV---:

А в элеХтросетях тоже много чего интересненького.

Ламповое все уже заменили?

---LEV---:

так после работы нехочется ничего делать )

Очень знакомая ситуация. Дома лезу во что-то ковыряться только, когда на длительном больничном, зимой. А так тоже не заставить. :(

---LEV---:

Некому там оборудование каб.ТВ. ремонтировать )

Получается, что коллега. :beer:
    А так да, действительно некому. :(

SergeM:

Пыль и музейную ценность накапливает :)

Главное, чтоб в сухом месте. :)

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 12 августа 2024 17:40 Редактировалось ---LEV---, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

---LEV---:

А в элеХтросетях тоже много чего интересненького.
    Ламповое все уже заменили?

- Да, ещё до меня. Сейчас меняется всё то, что собрано на транзисторах МП ) Но самое ценное в этих стойках , это конденсаторы в телемеханических фильтрах и полосовиках. Там стоят крутейшие СГМ-ы ! Ёмкости разные. Обычно я встречал круглые значения, ну , или общепринятые. А там могут быть и на 9950 пФ или 3850 пФ и т.д. по параметрам , тангенс угла диэлектрических потерь там такой низкий, что мой RLC показывает самую последнюю цифру ) , ну и сами по себе кондёры точные. На них указано отклонение + - 0.3% или 0.5 % . пойдут в фонокорректоры на лампёхах )

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

А так, я на борисовском ТВ с 2005 года работаю. С небольшими перерывами. РЕшил поработать в новой для себя сфЭре. Понял, что немного не подходит под мой ритм жизни. В плане, что там проходная система, и много неудобств. На телеке с этим гораздо проще.им пофиг, что я ношу. Основная работа выполнена - это главное )

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

9568

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9568
    # 12 августа 2024 19:09 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    ---LEV---:

Там стоят крутейшие СГМ-ы ! Ёмкости разные. Обычно я встречал круглые значения, ну

Так ничего удивительного. В энергетику шла приёмка на уровне или параллельно с военкой.

:)
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5258

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5258
    # 12 августа 2024 19:52
    Liv1:

Да, регуляторы и кнопки заменены.

Ооочень красиво! Всегда восхищаюсь продуманности, щепетильности в исполнении ваших работ, Леонид.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

1797

8 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1797
    # 13 августа 2024 08:44

сделал очередную доделку магнитофона Идель-001-1
    добрался до ведущего двигателя и убрал его вой таходатчика :ura:
    1- разобрал таходатчик, убрал постоянный магнит из катушки и заменил его на обычное стальное кольцо,выточил токарь...
    потом его немного отжег чтобы как то приблизить к железу :)
    2- убрал в схеме управления двигателем входной усилитель
    заменив его схемой от ревокс пр-99 (1.177.325)
    добавив к этой схеме ввод подмагничивания постоянным током катушки таходатчика....
    и двигатель стал при работе издавать тихое шуршание которое слышно если прижать ухо :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 13 августа 2024 11:00
    aleksand_dudarev:

убрал его вой таходатчика

:super:

Интересно, можно ли уменьшить вой без разборки двигателя, если в обмотку таходатчика подать ток нужной полярности, чтобы частично скомпенсировать поле постоянного магнита? Нет ли у кого такого опыта?

офлайн

1797

8 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1797
    # 13 августа 2024 11:45

Liv1, я в первую очередь это попробовал!!! :) - ну со штатным входом срыв получился и двиг в разгон пошел....ну а после как бы уже и не стал пробовать...
    немного повезло что двигатель был(нашел)- с разборным таходатчиком... последующие они стали скреплять чеканкой
    такие потом наверно на клей надо собирать будет

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды

ну и противоЭДС думаю уже может быть критического значения по току.... чтобы ослабить магнит который там стоит...
    была мысль еще нарезать магнитной резины(с магнитов на холодильник :D ) шайб,сложить их по высоте чтобы совпадало чтобы получить слабое магнитное поле в зазоре.....
    может тогда тоже бы этот нудный вой ушел.....
    ну входная часть на сдвоенном ОУ очень хороший сигнал (меандр) ровный выдает...
    даже стало заметно при работе тряска спада прямоугольника....- наверно это работа петли регулирования...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 13 августа 2024 12:31
    aleksand_dudarev:

ну входная часть на сдвоенном ОУ очень хороший сигнал (меандр) ровный выдает...
    даже стало заметно при работе тряска спада прямоугольника....- наверно это работа петли регулирования...

Формирователь сигнала таходатчика - это довольно тонкая тема. Из моих экспериментов следует, что положительно сказывается добавление крутого ФВЧ перед триггером Шмитта. Уменьшается дрожание фазы в 2 раза. Например, в Studer A800, Revox A700 используется активный ФВЧ 3-го порядка, который одновременно является и усилителем. Я пока остановился на такой схеме:

офлайн

1797

8 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1797
    # 13 августа 2024 13:25

Liv1, Хорошая схема....
    надо будет подумать о переделке платы полностью ... ну и возьму Ваш вариант входа...
    довесив подстроечный резистор подмагничивания для катушки таходатчика

офлайн

9568

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9568
    # 13 августа 2024 13:55

Так вот оно чё, Михалыч!