Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• shakal.ef81 Junior Member
    офлайн
    shakal.ef81 Junior Member

40

13 лет на сайте
    пользователь #436403

Написать сообщение

40
    # 14 июля 2013 21:45

спс. Но машина оформлена не на меня а на дядю, меня даже через границу не пропустят.Может краденая они же не знают, вот и хочеться узнать как по закону.Не хочется с границы назад ехать. Почетав в интернете походу без доверенности не обойтись что на транзитах, что без них. Если без доверенности то оформлять на себя надо.Может кто что всё таки знает более подробную инфу.

• shreder666 Member
    офлайн
    shreder666 Member

424

14 лет на сайте
    пользователь #312354

Написать сообщение

424
    # 14 июля 2013 22:38 Редактировалось shreder666, 1 раз.

-

• waldemar Senior Member
    офлайн
    waldemar Senior Member

1540

19 лет на сайте
    пользователь #35394

Написать сообщение

1540
    # 14 июля 2013 23:46

Спасибо за консультацию! решение суда было недавно и я еще не дошел до кадастрового агенства. я так понимаю чиновник очень хитро понял слово жилое помещение. В документах есть следующая фраза "Технический паспорт и документ, подтверждающий право собственнности на жилое помещение" (т.е. чиновнику достаточно было техпаспорта на квартиру и документа (что кстати за он?) подтверждающий право на комнату? Просто я не в курсе. Есть такие документы подтверждающие право собственности на изолированную комнату? Но в любом случае нарушена ст. 154 Жилищного кодекса "На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности" коим я, если не ошибаюсь, являюсь. Сюда, конечно, и 9 статью закона о домовладении можно приплести, что на трубы, краны, и т.п. унитазы, являющиеся общей собственностью, требуется обоюдное соглашение. Короче хитрый чиновник за взяточку может теперь сказать, что моя хата с краю. Под жилым помещением я мол имел ввиду комнату. Кстати в договоре, сегодня посмотрел, указана именно комната. Ну короче тут судебного иска видать не избежать.

Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь завернутый отверткой
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 15 июля 2013 00:00 Редактировалось abc1963, 1 раз.

waldemar Ну раз Вы еще не зарегистрировали свое право, надо полагать, сестра б.жены предъявляла документы на всю квартиру от имени собственника (б.жена была собственником всей квартиры по документам?) Т.е. никто еще и не знает, нигде не зафиксировано, что квартира является долевой собственностью и нужно согласие совладельца (Ваше).

waldemar:

документа (что кстати за он?) подтверждающий право на комнату?

Свидетельство о госрегистрации выдают в кадастровом агентстве на основании решения суда.
    Пытайтесь решать вопрос в административном порядке (жалобы, заявления должностным лицам) о нарушении порядка регистрации договора аренды. Удачи!

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Kybinez_93 Apple Team
    офлайн
    Kybinez_93 Apple Team

2624

16 лет на сайте
    пользователь #140370

Написать сообщение

2624
    # 15 июля 2013 01:31

Доброй ночи! Проконсультируйте пожалуйста по одному вопросу. Ситуация в следующем: Человек 6 лет назад уехал в США. Там же он встретил своё совершеннолетие и на данный момент учится там в университете. Гражданство и паспорт белорусский. Вопрос: если он приедет в Беларусь, то какие у него будут вопросы с бел.армией? Действует ли отсрочка на зарубежные университеты или нет? Если да, то какой пакет документов ему необходимо предоставить здесь? Заранее спасибо за ваш ответ!

In money we trust, on God we hope
  • tohaby Junior Member
    офлайн
    tohaby Junior Member

93

12 лет на сайте
    пользователь #715870

Написать сообщение

93
    # 15 июля 2013 09:49

Добрый день.
    Хочу купить участок в садовом товориществе. (но там все оформлено как дачи) наличие постройки на участке не обязательно. (в данный момент на участке нет никакой постройки)
    У продовца участок не приватизирован (находится в аренде на 99 лет с правом наследования) можно ли с там участком проводить какие-то финансововые операции купли-продажи? И как правильно все это сделать? Нужно ли будет в самом начале, на каком-либо этапе проводить приватизацию участка? И в какой последовательности все нужно делать в такой ситуации?
    Спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20564

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20564
    # 15 июля 2013 09:51
    tohaby:

У продовца участок не приватизирован (находится в аренде на 99 лет с правом наследования) можно ли с там участком проводить какие-то финансововые операции купли-продажи? И как правильно все это сделать? Нужно ли будет в самом начале, на каком-либо этапе проводить приватизацию участка? И в какой последовательности все нужно делать в такой ситуации?

наверняка только через членство в этом дачном кооперативе... он выходит, а вы входите.

• Бывалый Junior Member
    офлайн
    Бывалый Junior Member

94

21 год на сайте
    пользователь #7938

Написать сообщение

94
    # 15 июля 2013 10:22 Редактировалось Бывалый, 2 раз(а).

Имеется совместное предприятие. 51%- доля иностранного участника (ИУ).ИУ решает полностью продать свою долю акций.Второй участник отказывается в покупке этой доли.Совместное предприятие (руководство) принимает решение выкупить акции иностранного участника.Вопрос:может ли совместное предприятие, без согласия работающих сотрудников, принять подобное решение?

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 15 июля 2013 10:40 Редактировалось VVolna, 3 раз(а).

1111

Добавлено спустя 54 секунды

shakal.ef81:

спс. Но машина оформлена не на меня а на дядю, меня даже через границу не пропустят.Может краденая они же не знают, вот и хочеться узнать как по закону.Не хочется с границы назад ехать. Почетав в интернете походу без доверенности не обойтись что на транзитах, что без них. Если без доверенности то оформлять на себя надо.Может кто что всё таки знает более подробную инфу.

границы то нет,доверенности отменили,спокойно можете ехать

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • elenka-it Junior Member
    офлайн
    elenka-it Junior Member

51

13 лет на сайте
    пользователь #392580

Написать сообщение

51
    # 15 июля 2013 12:38 Редактировалось elenka-it, 1 раз.

Добрый день! у меня постоянная регистрация в Минске по договору найма, делала ее когда-то, чтобы стать на очередь нуждающихся, договор истекает 23 июля. Две недели назад я вышла замуж, супруг минчанин, тоже стоит на очереди нуждающихся, но в другом районе. Еще до свадьбы было решено, что, когда поженимся, меня пропишут в их квартире, чтобы добавить к нему в очередь. Теперь выяснилось, что прописать меня там нельзя, т.к. в марте изменились правила, наниматель квартиры - мать супруга, и я не являюсь близким родственником нанимателю. Сейчас они переоформляют квартиру на моего супруга, но рассмотрение этого вопроса будет только 23 июля, т.е. как раз когда у меня заканчивается договор аренды по месту регистрации. Проблема в том, что мне нужно менять паспорт в связи со сменой фамилии (срок действия моего пасопрта истекает в конце июля), и не знаю как лучше поступить - менять его по месту нынешней регистрации, либо ждать когда будет переоформлена квартира, регистрироваться в ней и тогда уже менять паспорт по новому месту регистрации? Какие могут быть из-за этого нюансы, или штраф за то, что какое-то время у меня фактически не будет паспорта? Заранее спасибо, надеюсь, не сильно запутала вас))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20564

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20564
    # 15 июля 2013 12:46 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    elenka-it:

Добрый день! у меня постоянная регистрация в Минске по договору найма, делала ее когда-то, чтобы стать на очередь нуждающихся, договор истекает 23 июля. Две недели назад я вышла замуж, супруг минчанин, тоже стоит на очереди нуждающихся, но в другом районе. Еще до свадьбы было решено, что, когда поженимся, меня пропишут в их квартире, чтобы добавить к нему в очередь. Теперь выяснилось, что прописать меня там нельзя, т.к. в марте изменились правила, наниматель квартиры - мать супруга, и я не являюсь близким родственником нанимателю. Сейчас они переоформляют квартиру на моего супруга, но рассмотрение этого вопроса будет только 23 июля, т.е. как раз когда у меня заканчивается договор аренды по месту регистрации. Проблема в том, что мне нужно менять паспорт в связи со сменой фамилии (срок действия моего пасопрта истекает в конце июля), и не знаю как лучше поступить - менять его по месту нынешней регистрации, либо ждать когда будет переоформлена квартира, регистрироваться в ней и тогда уже менять паспорт по новому месту регистрации? Какие могут быть из-за этого нюансы, или штраф за то, что какое-то время у меня фактически не будет паспорта? Заранее спасибо, надеюсь, не сильно запутала вас))

вас наверняка на новое место и не зарегистрируют по старому паспорту. а если вы успеваете зарегистрироваться пока он ещё действителен, то и вопросы ваши отпадают))).

• elenka-it Junior Member
    офлайн
    elenka-it Junior Member

51

13 лет на сайте
    пользователь #392580

Написать сообщение

51
    # 15 июля 2013 14:28

96_JkO, спасибо за ответ!

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 15 июля 2013 20:25
    96_JkO:

tohaby:

наверняка только через членство в этом дачном кооперативе... он выходит, а вы входите.

Выйти можно, а новый может и не войти. Не примут его, т.к. есть очередь граждан (возможно, нужно узнавать у председателя СТ), в т.ч. членов семей членов СТ, которые давно уже хотят получить участок в этом СТ, а свободных нет.
    Сделку купли-продажи земучастка в СТ можно провести, если участок в частной собственности (приватизирован). Участок в аренде купить нельзя. Скорее всего "продавец" участка гражданин РФ, потому что гражданам РБ участки оформляют на праве ПНВ и собственности, а иностранцам в аренду. Т.о. приватизировать его он тоже не сможет (если он иностранец).

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • na-tik Neophyte Poster
    офлайн
    na-tik Neophyte Poster

12

11 лет на сайте
    пользователь #859163

Написать сообщение

12
    # 16 июля 2013 01:44

Добрый день!Очень нужна ваша помощь!Мой дедушка(77 лет) 15 лет назад женился и прописался по договору найма к новой сожительнице,прожил с ней 15 лет и когда он стал немощным его выгнали....Он не выписался...Через 3 месяца бабка умерла,ее родственники подали на него в суд,чтобы выписать из квартиры...19-го числа суд,прислали повестку ему и моей матери...Мама явиться не может(работает),дед инвалид по зрению,один не доедет...Может ли суд его выписать из квартиры?И будут ли какие нибудь штрафы в случае неявки в суд?

• ADLISE Member
    офлайн
    ADLISE Member

134

11 лет на сайте
    пользователь #830799

Написать сообщение

134
    # 16 июля 2013 02:31
    na-tik:

Добрый день!Очень нужна ваша помощь!Мой дедушка(77 лет) 15 лет назад женился и прописался по договору найма к новой сожительнице,прожил с ней 15 лет и когда он стал немощным его выгнали....Он не выписался...Через 3 месяца бабка умерла,ее родственники подали на него в суд,чтобы выписать из квартиры...19-го числа суд,прислали повестку ему и моей матери...Мама явиться не может(работает),дед инвалид по зрению,один не доедет...Может ли суд его выписать из квартиры?И будут ли какие нибудь штрафы в случае неявки в суд?

Я не юрист, но когда меня вызывали в качестве свиетеля по повестке, то на работу не ходил. т.к повестка является уважительной причиной. Так что ваша мать должна явится в суд, с работой проблем бытьь не должно. Да и это в ваших же интересах.

• tillwecollapse Neophyte Poster
    офлайн
    tillwecollapse Neophyte Poster

21

16 лет на сайте
    пользователь #137577

Написать сообщение

21
    # 16 июля 2013 10:12 Редактировалось tillwecollapse, 1 раз.

Del

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20564

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20564
    # 16 июля 2013 10:58
    tillwecollapse:

1. Считаюсь ли я виновником сложившейся ситуации и нанесенного ущерба, если причина - срыв некачественного шланга?

есть такая штука - граница ответственности. по этому вводу ЖЭС отвечает до крана, а после крана - вы.

• vodoo90 Neophyte Poster
    офлайн
    vodoo90 Neophyte Poster

28

11 лет на сайте
    пользователь #865936

Написать сообщение

28
    # 16 июля 2013 11:45 Редактировалось vodoo90, 1 раз.

del

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20564

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20564
    # 16 июля 2013 11:53
    vodoo90:

Здравствуйте! Есть вопросик - если имеется задолженность мобильному оператору по товарам, взятым в рассрочку, то могут ли быть с этим проблемы при пересечении границы? Лечу в Турцию через Киев.
    Заранее спасибо

просто так не может. а вот если оператор обращался в Суд и добился возбуждения исполнительного дела, тогда вполне.

• kaolma Member
    офлайн
    kaolma Member

110

13 лет на сайте
    пользователь #460969

Написать сообщение

110
    # 16 июля 2013 12:13

Добрый день.У нас такая ситуация.
    Получил человек (ликвидатор ЧАС) от колхоза новый дом в 2008.С 2012 с ним стала жить гражданская жена с общей дочерью.Дом сдавался без отделки.Жена сделала ремонт за свои деньги (поклеила обои,натяжные потолки,поменяла двери,стеклопакеты,достроили сеновал,дровеник,сделали пристройку к сараю для хранения овощей и закаток,поставили ж/б забор).Кажется,живи да радуйся.Но к концу 2012 года хозяин начал пить беспробудно.И жена с дочкой покупают квартиру в соседней деревне и съезжают от него.В январе 2013 его находят мёртвым (замёрз на улице).Допился!!!Его хоронят.В доме сливают отопление (паровое).Председатель колхоза предложил гражданской жене приватизировать этот дом.В нём оставалась прописана его дочь 12 лет.Было решено подождать до весны,чтобы ребёнок доучился учебный год в той школе,где у них квартира.А пока дом пустовал.Но в мае месяце в деревне велись какие-то работы с водопроводом.Башню,от которой шла вода в дома отключили,и переключили на другую.От другой башни напор был сильнее,из-за этого в доме сорвало вентиль в ванной (гидравлический удар) (где подвод воды)и больше суток текла вода в доме,пока соседи не увидели,что из продушин вода льётся.Воду перекрыли.Но 2 стены в доме практически развалились (одна стена вся в трещинах и вот-вот развалится,а кусок второй ушёл вниз и остался висеть на проводке.Перегородки между комнатами стоят на кирпичах,а кирпич на песке (вот так у нас строят такие дома),который подмыло водой.Песок сел,и все внутренние стены тоже стали давать усадку,полы опустились сантиметров от 5 до 10 во всём доме.Жить в аварийном доме конечно стало невозможно.Председателем колхоза было предложено возместить всё,что было вложено в дом (примерно 2500 у.е),в обмен на отказ от него.Мол,они его отремонтируют и отдадут другому работнику,а всё что было вложено -колхоз возместит.Но спустя пару дней власть поменялась-была какая-то проверка,и старого председателя сменили на нового,молодого.И если тот готов был всё возместить,то этот молодой утверждал: никто вам ничего возмещать не будет ,и ремонтировать его вам никто не будет,или делайте там сами ремонт и приватизируйте,или ставьте всё назад и разбирайте всё как было.,снимайте забор,ставьте назад старые окна,двери,разбирайте сараи,вас никто не просил там делать ремонт.А как тогда было жить?При приватизации оценка не будет зависеть от состояния дома.Получается,его оценят,как не аварийный,брать кредит на 20 лет под 3%,выплачивать кредит,как за дом в хорошем состоянии,да ещё и ремонт за свои делать.
    Помогите,что в таком случае делать?Как вернуть хотя бы то,что туда вложено?Чеки на окна,двери,забор,потолки есть.Если идти и вынимать назад стеклопакеты и двери-где гарантия-что стены на голову не рухнут?