Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33413

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33413
    # 7 мая 2008 15:03
    Tofsla:

AntonVict,

То есть если Вы знаете, что находитесь в Минске, то навряд ли суд встанет на Вашу сторону.

Надо говорить что нибудь типа:"Меня, спящего, брат завез куда то и оставил в машине. Я проснулся и подумал, что нахожусь в какой то деревне, вот и езжу со скоростью 90 км/час. Спасибо, дядя милиционер, что остановили и сказали, что это - Минск.

Уже обсуждалось... Есть (теоретически) те, кто ниразу не покидал пределов города. Значит и не въезжал...

Но почему то на 101% уверен, что такая логика не прокатит:spy:

Да у нас много чего логичного "не прокатывает" в судах и много чего абсолютно нелогичного "проходит на ура".

В данном случае, считаю, что гаёвый имеет полное право :lol: ограничиться устным предупреждением и разъяснением, что человек находится в городе и скорость ограничена 60 км/час. Ну и, естественно, такого водителя необходимо занести в электронную базу, что б он каждый день с такой отмазкой не гонял.

• oaons Senior Member
    офлайн
    oaons Senior Member

862

18 лет на сайте
    пользователь #71187

Написать сообщение

862
    # 7 мая 2008 15:14
    toledo:

Подскажите, кто знает или может слышал - смысл введения знака 5.22.2?

Думал, может какие дополнительные ограничения вводит - по описанию в ПДД ничего не нашел

5.22.2 устанавливается при въезде в нас. пункты с кол-вом жителей более N ( не знаю, чему точно равно N )

upd: еще нашел, что "такой знак ставится на въезде в столицу или областной центр"

Жалко палку - бьет по псу. Палка, я тебя спасу.
  • toledo Senior Member
    офлайн
    toledo Senior Member

7959

19 лет на сайте
    пользователь #49621

Написать сообщение

7959
    # 7 мая 2008 15:26

oaons,

нашел, что "такой знак ставится на въезде в столицу или областной центр"

это в СТБ или новой редакции ПДД?

Success is 99 percent failure © S.Honda
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 7 мая 2008 15:54
    toledo:

Подскажите, кто знает или может слышал - смысл введения знака 5.22.2?

Думал, может какие дополнительные ограничения вводит - по описанию в ПДД ничего не нашел :-?

Это значит, что в городе был Славянский базар или Дажынки.

офлайн
    AntonVict Senior Member

33413

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33413
    # 7 мая 2008 16:01

AntiContra, Или в этом городе построен/строится ледовый дворец.:D

А у меня такой вопрос:

Имеют ли право гаёвые стоять под знаками "Остановка/стоянка запрещена" с выключенными маячками?

Периодически вижу такие авто в разных точках города.

Кое где даже ситуации аварийные из за этого создаются.

Например иногда стоят перед пересечением К. Цеткин-Кальварийской (со стороны М.Танка)

• buz182 Senior Member
    офлайн
    buz182 Senior Member

1355

17 лет на сайте
    пользователь #91936

Написать сообщение

1355
    # 7 мая 2008 18:34

А у меня такой вопрос:

Имеют ли право гаёвые стоять под знаками "Остановка/стоянка запрещена" с выключенными маячками?

Например иногда стоят перед пересечением К. Цеткин-Кальварийской (со стороны М.Танка)

На машины операт назначения, для выполнения служебных дел, действия знака не распространяются, да это и логично, стоит скорая рядом человеку плохо- помогает.

А гайцы с делом/без дела стоя,т что кто-то подайдет и штраф им выпишет..

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 7 мая 2008 18:55

для выполнения служебных дел, действия знака не распространяются

пры ўмове ўключэння сінега ці чырвонага маячка; іначай -- звычайнае парушэнне, якое варта фатаграфаваць і адсылаць ва ўласную бяспеку МУС

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4798

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4798
    # 7 мая 2008 22:32
    AntonVict:

ПДД, ГЛАВА 6, ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ И ДРУГИХ ЛИЦ В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ, п.25:

Водители транспортных средств оперативного назначения с включенными маячками синего или синего и красного цветов могут отступать от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки, а также подпункта 9.8 пункта 9, подпункта 10.4 пункта 10, главы 9 (кроме пунктов 56 и 57), глав 10–15, 17–19 (ОСТАНОВКА И СТОЯНКА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ) настоящих Правил при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

со мной общаться лучше на ТЫ
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33413

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33413
    # 8 мая 2008 08:48
    Nkassandra:

Вот и я о том же.

Только с включенными маячками.

Только что ехал по Дрозда. Стоят в пяти метрах от остановки. Проверяют выборочно документы.

И ещё в начале Иерусалимской (Машерова) сразу за трамвайными путями под самым знаком стоят почти через день.

Нарушают?

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 8 мая 2008 09:43

Да, нарушают. Но со святой уверенностью, что "им можно".

На западе всегда при наршуении правил остановки/стоянки стоят с люстрой.

Кто мешал им добавить в ПДД пункт о том, что имеют право отступать от требований по остановке/стоянке?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 8 мая 2008 09:59

Да, нарушают

А кто их оштрафует или накажет? Общественное порицаниен в виде темы форума о нарушениях сотрудников ГАИ быстро прикрывают. Поэтому смысла писать здесь нет!

Два варианта:

1. Можно лично попытаться объяснить этим сотрудникам о дапущенном ими нарушении. (и получить в дыню от нарушителей) :D

2. Позвонить на горячую линию МВД в рассказать о нарушении, выполнив свой гражданский долг. Но абсолютное большенство на это не способны, так как это тоже ответственность. Куда уж проще на форум запостить :D

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 8 мая 2008 11:49

Интересен пункт 9 ПДД:

.....Должностные лица органов внутренних дел (кроме работников ГАИ), органов государственной охраны, ....имеют право остановки транспортных средств только для осуществления возложенных на указанные органы функций. При этом они должны быть в форменной одежде (кроме должностных лиц Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций), жилете повышенной видимости с элементами из светоотражающего материала и использовать для подачи сигнала диск с красным сигналом (световозвращателем)

и следующий абзац:

В темное время суток вне населенного пункта рядом с указанными лицами должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком

если читать дословно - то оперативное транспортное средство должно находится рядом с любым должностным лицом, но не рядом с работником ГАИ. А откуда у этих лиц опративное транспортное средство да еще и с маячком...

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • PaulD Member
    офлайн
    PaulD Member

336

16 лет на сайте
    пользователь #123881

Написать сообщение

336
    # 8 мая 2008 13:15

Имеется карман с автостоянкой. Зелёный уже едет, красный собирается.

Вопрос такой.

Уступает зеленый помехе справа или уступает красный как начинающий движение?

При этом синий авто перегораживает обзор обоим.

Я так постоянно утром выезжаю на красной. Чуть нос высовываю чтобы меня было видно, остановлюсь, пропускаю, еду дальше.

• DelphiN Member
    офлайн
    DelphiN Member

234

18 лет на сайте
    пользователь #77080

Написать сообщение

234
    # 8 мая 2008 13:38

PaulD, Уступает красный ибо:

58. После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам, кроме случая, предусмотренного пунктом 125 настоящих Правил.

Пункт

69. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу обязан уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

в данном случае не действует, т.к. ситуация явно оговорена.

Голова - это страшное оружие! Даже если ей просто думать.
  • le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 8 мая 2008 13:41 Редактировалось le3Bue, 1 раз.

Согласно п.58 - красный однозначно - как начинающий движение после стоянки....

Хотя по вашей картинке - зеленый тоже как бы начинает движение....

Большое спасибо вам, что я злоупотребил вашим доверием и вниманием, и слишком долго заставил себя, вас слушать себя....
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 8 мая 2008 13:41

PaulD,

Уступает зеленый помехе справа или уступает красный как начинающий движение?

Да, уступает!

58. После остановки или стоянки водитель транспортного средства, начинающего движение, обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам, кроме случая, предусмотренного пунктом 125 настоящих Правил.

...

125. В населенном пункте водитель транспортного средства, движущегося по крайней правой полосе, должен уступить дорогу маршрутному транспортному средству, начинающему движение от обозначенного остановочного пункта, при его перестроении на крайнюю правую полосу движения.

офлайн
    AntonVict Senior Member

33413

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33413
    # 8 мая 2008 13:44

PaulD, Я в подобной ситуации попал в аварию.

Я в том случае был - "зеленая машина"

Виноватой ГАИ признало "красную машину".

Не смотря на то, что я двигался задом.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 8 мая 2008 13:46

если читать дословно - то оперативное транспортное средство должно находится рядом с любым должностным лицом, но не рядом с работником ГАИ. А откуда у этих лиц опративное транспортное средство да еще и с маячком...

Рядом только с тем лицом, которе требует остановки вашего транспортного средства. А это могут быть и пожарные (предупредить что впереди пожар, наводнение, катастрова и тп), и ППС (в поисках беглого преступника для проверки документов), Пограничники (в приграничной зоне для проверки документов), Военные регулировщики, чтобы обеспечить безопасное перемещение войск и т.д

• PaulD Member
    офлайн
    PaulD Member

336

16 лет на сайте
    пользователь #123881

Написать сообщение

336
    # 8 мая 2008 13:47

Ясно, делаю правильно. Даже если бы мне должны были уступать, здоровье дороже, потиху-потиху высовываться и только если никого нету двигаться дальше.

• le3Bue Senior Member
    офлайн
    le3Bue Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #53196

Написать сообщение

1194
    # 8 мая 2008 14:09

Tofsla, т.е. ГАИцам можно за городом прятаться в кустах с феном, машина с люстрой - не обязательна...:shuffle:

Тема закрыта