В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
Deniz:Если мы введем аэс и переведем в резерв какую нить лукомльскую грэс аналогичной мощности, откуда и почему у нас подешевеет электроэнергия?
а после ввода АЭС она подешевеет?
Matrik:Deniz:Если мы введем аэс и переведем в резерв какую нить лукомльскую грэс аналогичной мощности, откуда и почему у нас подешевеет электроэнергия?
а после ввода АЭС она подешевеет?
Власти говорят что да. Правда все менее уверенно.
globba:Ну остановят Лукомльскую ГРЭС и будут держать её в резерве.
Стоимость резерва составляет около 9 долларов за кВт в месяц в настоящее время. АЭС 2400 МВт. Почти 22 миллиона в месяц только на поддержание резерва. Без активации. Вроде постоянные затраты, относимые на стоимость электроэнергии, составляют в год около 750 млн (могу путать, давно цифр не видел).
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Вы, товарищи, еще не берете в расчет стоимость самого ядерного топлива, которое регулярно (каждые 2-3 года) надо обновлять. Это не заправка сразу на 50 лет вперед, поэтому энергия отнюдь не бесплатная. Только по себестоимости топлива эксплуатация станции может доходить до 1.000.000 (одного миллиона) долларов в СУТКИ.
Вообще, если мне не изменяет память, во всем мире (в частности, Германии) считается, что АЭС работает хорошо и приносит прибыль (которую, кстати, в той же Германии частично пускают на развитие альтернативных источников), если ее рентабельность 7-10%.
KTF-01:Вообще, если мне не изменяет память, во всем мире (в частности, Германии) считается, что АЭС работает хорошо и приносит прибыль (которую, кстати, в той же Германии частично пускают на развитие альтернативных источников), если ее рентабельность 7-10%.
Это если сам строил.
А тут за кредит, который отдавать надо.
Я так понимаю, что окончательное решение на строительство было принято в то время. когда цена на нефть и газ росли неудержимо и даже в страшном сне никто не мог представить, что они откатятся с 100-130$ за баррель до 30-45.
И в этом случае атомная электроэнергия даже за 15 центов была бы не сильно дорогой относительно выработанной на газовых ТЭЦ.
Саурон:Я так понимаю, что окончательное решение на строительство было принято в то время. когда цена на нефть и газ росли неудержимо и даже в страшном сне никто не мог представить, что они откатятся с 100-130$ за баррель до 30-45.
Ну да,тогда ж Миллер вроде обещал цену за газ в 500 баксов за тыщу кубов. Сейчас она меньше полтоса. Ну ошибся человек на десять процентов. С кем не бывает?
|
офлайн
Жук-и-Жаба
Senior Member
|
|
|
2044 |
11 лет на сайте Город:
|
Кто то может предвидеть, что случится через 5-10-20 лет?
Мне одна бабка рассказала свой сон:
Гольфстрим повернулся назад.
Наступил ледниковый период (он всегда наступает резко - даже мамонты убежать в теплые края не успевают - замерзают на ходу)
Проснулся еллоустонский вулкан
На беларуси - вечная зима - круглый год минус 15. Облачно, но снега нет.
Европа - сплошная, что называется, драка "все против всех". Черная набредень жжот все что может гореть.
Россия "расширила" границы по 1945 году. Просто так. Это не обсуждается. Возражать ни у кого желания и сил нет.
В связи с вечной зимой цены на газ, нефть и электроэнергию увеличилась на порядок.
Да и вообще деньги исчезли. Продуктово-топливные карточки. 50г шампиньонов на обед.
Треть населения отправились беженцами на ближний восток - "стирать белье сирийцам".
Еще треть естественным путем выпилились.
Самые живучие (это не форумные хипстеры-[censored] - те уже давно сдохли), сидя в полуподвальном помещении, с заткнутым ватным матрацем оконным проемом, глядя на тусклый свет мерцающей лампочки:
Жаль, что не успели достроить Атомную Станцию - завтра опять ехать на общественные работы - долбить торф кайлом..
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Жук-и-Жаба, лечить надо вашу бабку, хотя смысл.
Про Россию улыбнуло. Там и сейчас зимой замерзает половина регионов за Уралом сидя на нефти и газе без всякого ледникового периода.
А про границы улыбнуло дважды. Когда у России останется нефтегаз её начнут долбать со всех сторон и первыми кто это сделает будут китайцы, которые под ружье ярд населения за месяц поставят. Так что купите бабке хорошее снотворное чтобы подобная ерунда не снилась.
|
офлайн
Жук-и-Жаба
Senior Member
|
|
|
2044 |
11 лет на сайте Город:
|
nrm:Жук-и-Жаба, лечить надо вашу бабку, хотя смысл.
Про Россию улыбнуло. Там и сейчас зимой замерзает половина регионов за Уралом сидя на нефти и газе без всякого ледникового периода.
А про границы улыбнуло дважды. Когда у России останется нефтегаз её начнут долбать со всех сторон и первыми кто это сделает будут китайцы, которые под ружье ярд населения за месяц поставят. Так что купите бабке хорошее снотворное чтобы подобная ерунда не снилась.
Я смотрю, вы с моей бабкой одни сны видите. Что русскому хорошо - то китайцу смерть. ![]()
А вообще послушать свядомых - так непонятно, как этот реактор вообще по жд доехал и не растресся. на двух опорах всего лежал. или его на руках держали? Там толщина стенки 10см и сталь не ст3кп. его можно с 10 метров скинуть и ему ничего не сделается. гуманитарии хреновы.
Блябуду!!!! Честное слово я не знал!!! Только что прочитал. вот три секунды назад.
Там бочка упала. и толщина стенки не 10см, как я сказал - а 20!!!!
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Жук-и-Жаба:Что русскому хорошо - то китайцу смерть.
Ну в каменном веке при текущем 21-м конечно хорошо - бахнул стакан стеклоочистителя около буржуйки и ни о чем не думаешь.
Жук-и-Жаба:А вообще послушать свядомых
А свядомые тут причем? Инцидент имел место и общественность об этом узнаёт только через 2 недели и то из-за границы - ничего не настораживает и не напоминает? Мое детство прошло после Чернобыля и когда мне много позже попали карты замеров загрязнения полесского региона стало очень страшно, ведь я там у бабушки с дедушкой каждое лето грибчики собирал и молочко пил. Так что по мне лучше пусть свядомые, чем куча обезьян у пульта управления недореактором, созданным недостраной как сам недореактор.
Жук-и-Жаба:Там бочка упала. и толщина стенки не 10см, как я сказал - а 20!!!!
И что? Надо еще реактор уронить при установке ведь у него сильнейшие алгоритмы защиты в критических режимах работы. ![]()
Жук-и-Жаба, чтобы обеспечить потребности всех жителей планеты Земля в энергии ... всех жителей - всей планеты - со всей промышленностью - нужно застроить солнечными станциями совершенно незначительную часть пустыни Сахара (примерно одну десятую) ...
zmiter:Жук-и-Жаба, чтобы обеспечить потребности всех жителей планеты Земля в энергии ... всех жителей - всей планеты - со всей промышленностью - нужно застроить солнечными станциями совершенно незначительную часть пустыни Сахара (примерно одну десятую) ...
Это да... Да вот только как ее передать потом?
Опять сказочные неработоспособные "энергомосты" как у Путлера в "крымнаш" строить? ![]()
Жук-и-Жаба:Там толщина стенки 10см и сталь не ст3кп. его можно с 10 метров скинуть и ему ничего не сделается. гуманитарии хреновы.
Тачняк. А энти идиоты чет с ним тетешкаюцца, краном на стропах поднимают. Приварили ухо, зацепили крюком с вертолета да сунули на место. Че ему там сделаецца, он же железный.
Жук-и-Жаба:Жаль, что не успели достроить Атомную Станцию - завтра опять ехать на общественные работы - долбить торф кайлом..
И только атомная станция продолжает работать и сто лет спустя на одной загрузке топлива
уран же сразу подешевел, как ледниковый период наступил.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Land:уран же сразу подешевел, как ледниковый период наступил.
Еще бы при единственно работающей атомной станции на всем евразийском континенте. 
globba:zmiter:Жук-и-Жаба, чтобы обеспечить потребности всех жителей планеты Земля в энергии ... всех жителей - всей планеты - со всей промышленностью - нужно застроить солнечными станциями совершенно незначительную часть пустыни Сахара (примерно одну десятую) ...
Это да... Да вот только как ее передать потом?
Опять сказочные неработоспособные "энергомосты" как у Путлера в "крымнаш" строить?
Ее не надо там строить
- просто нужно строить солнечные станции ... вместо ТЭЦ и АЭС ...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
globba:Так у нас Солнечных дней то поменей будет чем в Сахаре.....
Значит надо строить ТЭЦ на мазуте. Он никогда дорого не стоил и расположить их так чтобы по розе ветров весь шлак к соседям гнало. Чем не вариант? Зато безопасно и не дорого, по крайней мере для нас. ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Жук-и-Жаба:А вообще послушать свядомых - так непонятно, как этот реактор вообще по жд доехал и не растресся. на двух опорах всего лежал. или его на руках держали? Там толщина стенки 10см и сталь не ст3кп. его можно с 10 метров скинуть и ему ничего не сделается. гуманитарии хреновы.
1) кто такие "свядомыя" ?
2) уважаемый, это если в нем [корпусе реактора] картоху хранить заместо погреба или водой наполнить да карасей и лещей там выводить - тогда и с 10 метров (и даже больше, наверное) можно ронять, ничего ему не будет. А как насчет того, что эта "бочка" должна в штатном режиме при давлении 160 атмосфер (11,6 миллионов Паскалей) работать, да еще и непрерывно облучаясь нейтронными потоками? Про микротрещины, напряжения и остаточные деформации что-нибудь слышали вообще (это когда глазом не видно, зато какой-нибудь дифрактометр рентгеновский говорит, что решеточка кристаллическая с дефектиком в данном месте)? И то, что "рвется там где тонко", знаете? Или на заводе-изготовителе только дураки сидят, которые зачем-то каждый квадратный сантиметр этой бочки и ультразвуком, и рентгеном/гаммой смотрят в поисках дефектов? А еще зачем-то после сварки в печь при 600 градусах (ЕМНИП) несколько часов держат, чтобы остаточное напряжение (механическое) снять?