Ответить
  • impi Member
    офлайн
    impi Member

298

19 лет на сайте
    пользователь #76596

Написать сообщение

298
    # 26 декабря 2011 14:46
    meandr 63:

impi:

. Резисторы слышны меньше, конденсаторы в катоде сильнее. в проходе - очень слышно

В проходе даже чувствуется. :)

Я бы сказал так: очень сильно чувствуется их отсутствие. Присутствие - полумера или компромис. У меня сейчас идея витает, корректор только на прямых соединениях. Но поскольку там смещение -2В, даже маааленький скачёк напряжение грубо уводит след. лампу из режима. А блок питания уже весит килограмм 10 :) так что во она цена, отсутствия 2-х конденсаторов :)

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 5 января 2012 20:54

impi,возьмите попробуйте вот эту схему. Межкаскадного кондера нет,но от выходного кондера избавится никак. Так что кондеры не такое уж и зло.
    P/S Лофтин Манакова на 6с4с звучит не намного лучше чем с межкаскадным кондером(а может и не лучше,просто по другому),а гемороя...... Так что не зацикливайтесь. :)

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • impi Member
    офлайн
    impi Member

298

19 лет на сайте
    пользователь #76596

Написать сообщение

298
    # 9 января 2012 09:46 Редактировалось impi, 3 раз(а).

С праздником прошедшим вас !
    По схеме - у меня не совсем Манакова. Режимы свои выбрал, в драйвер 6б8 - по другому включён, нежели он предлагает. А звучит - на мой слух - низ значительно лучше. А середина - по другому окрашена. Гигантской разницы нет, но так мне нравиться больше. По корректору - схема как раз эта :) только 6н6п заменена на 6н30п и нагружена на трансформатор 1:1.5 (естественно с другим питанием). Хотя должен отдать должное. Когда экспериментировал - разница была крайне мала, и по детальности, трансформатор даже немного проигрывал. Хотя он был домотан на ТВЗ-1-9, и только для эксперимента. Сейчас мотаю нормальные трансформаторы, думаю тогда картина резко изменится. Я кстати, прихожу к мнению что пентод в драйвере - это очень правильно. Пробовал так же в корректоре 6Г2 и ecc83, 1С17К, и прочие триоды. Звук конечно шикарный, но нету " новизны", при которой хочется прослушивать произведение раз за разом.
    PS. Я некоем образом не зацикливаюсь. Мне интересно разрабатывать, собирать схемы. А сложные схемы - собирать интереснее. :) Кто-то - пазлы, кто то усилители :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

16 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 16 января 2012 17:45

А я вот после празников свой однотактник на 6ф5п "перетряхнул", кондерчики в катодах поменял на более емкие, в питание тоже емкостей добавил) Звук повеселее даже стал) Нравится короче.

П.С.

Есть два трансика тс-31-1, кто подскажет, можно ли на них намотать выходники?

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 17 января 2012 12:34

AmberX, намотать то можно, а кто будет расчёты делать? ИМХО уже лучше мотать на ОСМ 0,063.

А какие у Вас кондеры в катоде? У меня старый советский тантал типа ЭТО...

two beer or not two beer
    офлайн

2378

16 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 17 января 2012 16:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

pine,

Кондеры самые обычные Hitano ECR, до них стояли низкоимпендансные джамиконы...вообще, что-то мне не нравятся лоу еср электролиты в звуке, сколько бы ни пробовал.

По трансам: Вот я по этому и спросил, вдруг у кого-то имеется такой опыт.

офлайн

4653

21 год на сайте
    пользователь #17197

4653
    # 17 января 2012 18:08

насколько я помню, манаков рекомендовал шунтиорвать танталом катод с фиксом.
    я както попробовал фиксированное смещение, не услышал большого кайфа и разобрал.
    возможно чего не так сделал, но по крайней мере, с это(или к52 какимто там, типа это) хуже не стало. с другими типами было посложнее. кстати, AmberX, тантал и просто низкоимедансные - не совсем одно и тоже, большинство из них (ну вообще все из тех что я встречал) в звуковом тракте не годятся.
    в катод вообще желательно поставить чегонить максимально приличное чего добыть получается.
    хотя, вообще, в схеме из 5 деталей мало чего схалявить получится, если заморачиваться на этом, конечно. ;)

impi

Сейчас мотаю нормальные трансформаторы, думаю тогда картина резко изменится.

и чо получилось то? иоведайте, плз.
    имхо, по собственному опыту, сделать транс, больший размером,
    чем осм стоваттный и чтобы на вч играл аккуратнее чем твз1-9 довольно непросто.

Vaiyo A-O A # Home Va Ya Ray # Vaiyo A-Rah # Jerhume Brunnen G!
  • НиКиТуШкА Junior Member
    офлайн
    НиКиТуШкА Junior Member

70

18 лет на сайте
    пользователь #91679

Написать сообщение

70
    # 17 января 2012 18:14
    AmberX:

Можно, конечно.
    К примеру тут есть информация.

офлайн

2378

16 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 20 января 2012 14:47

НиКиТуШкА,

Спасибо, буду пробовать.

• impi Member
    офлайн
    impi Member

298

19 лет на сайте
    пользователь #76596

Написать сообщение

298
    # 23 января 2012 18:13
    monkeypaw:

impi

Сейчас мотаю нормальные трансформаторы, думаю тогда картина резко изменится.

и чо получилось то? поведайте, плз.
    имхо, по собственному опыту, сделать транс, больший размером,
    чем осм стоваттный и чтобы на вч играл аккуратнее чем твз1-9 довольно непросто.

Вы абсолютно правы. И секционирование и мотать в противоположную сторону - спасают лишь отчасти. Вообще по моей практике - всё что больше 4000 витков - уже кандёр.
    А вышло печально. Грешил на трансформатор. Намотал ( ШI железо от осциллографа , толщина пластин 0,35 мм, габаритная мощность 75Вт, размеры не помню уже) трансформатор, проводом 0,2 6000 витков ( 6 слоёв по 1000 витков) = (3000+3000) Мотал под расчётную нагрузку 3.6к. Это я к чему. Звук глобально не изменился, а стал больше походить на обычную резистивную нагрузку с конденсатором. За сим второй и не мотал, а сижу обдумываю данный результат. Пока для себя решил, что трансформатор конечно и неплохо совсем, но нужен он либо там где питание критично, либо на выходной лампе, а так - лишняя головная боль.

офлайн

4653

21 год на сайте
    пользователь #17197

4653
    # 24 января 2012 15:54

если это выходник и 6000 витков, то это както имхо сильно круто. емкости межсекционные и прочие дикие будут. отсюда и резонанцы. кстати, рекомендую прямо в схеме каскад с трансом прогнать генератором от 20гц до 40 кгц. и на осциллографе или вольтметром поглядеть ачх на выходе. если раньше чем 10кгц амплитуда на выходе начнет сильно меняться от частоты - скорее всего не будет петь чудный птах. если позжее, наверное можно попробовать шунтов всяких наставить, хоть это и костыли...

насколько я понял, оптимум чтото 2500-3200 витков.
    чем больше Ra тем больше витков и тоньше провод (а также больше бумаги между слоями). причем я сильно подозреваю, что все расчеты мало что дают, особенно если самому нельзя выбрать железо по размерам и параметрам.
    всеравно все происходит приблизительно так:
    нашел пару более или менее подходящих железяк, разбил окно на 2 части, вычел расходы на укладку и изоляцию 10%-20%, прикинул проводом какой толщины влезет ~3000 витков первички и хватит ли этой толщины для выбранной лампы. если нет - ищем другую пару железяк. ну, потом придется вторичку, конечно, посчитать немного или делать максимально универсальную. для пущей универсальности число секций вторички должно делиться на 3.

Пока для себя решил, что трансформатор конечно и неплохо совсем, но нужен он либо там где питание критично, либо на выходной лампе, а так - лишняя головная боль.

так а куды ж без него то? на лм-ках? ;)

• impi Member
    офлайн
    impi Member

298

19 лет на сайте
    пользователь #76596

Написать сообщение

298
    # 25 января 2012 09:48
    monkeypaw:

если это выходник и 6000 витков, то это както имхо сильно круто. емкости межсекционные и прочие дикие будут.

Это суммарно :) транс 1:1 3000 первичка + 3000 вторичка, секционированная по 1000.

monkeypaw:

рекомендую прямо в схеме каскад с трансом прогнать генератором от 20гц до 40 кгц. и на осциллографе или вольтметром поглядеть ачх на выходе. если раньше чем 10кгц амплитуда на выходе начнет сильно меняться от частоты - скорее всего не будет петь чудный птах.

Измеряю на Г3-112 + С1-74 + простенький китайский тестер с вольтметром. На килогерце выравниваю два сигнала по амплитуде (напряжению), и дальше смотр. когда начинают изменятся. Полоска выходит, при токе 12 Ма от 17 Hz до примерно 18- 21 KHz Дальше спад резко виден. Если поиграться с коммутацией - низ подрастает до 30Hz но высокие до 30-40 KHz.

monkeypaw:

насколько я понял, оптимум чтото 2500-3200 витков.
    чем больше Ra тем больше витков и тоньше провод (а также больше бумаги между слоями). причем я сильно подозреваю, что все расчеты мало что дают, особенно если самому нельзя выбрать железо по размерам и параметрам.

Правильно подозреваете. Больше 3000 витков, редко имеет смысл мотать. как правило, у меня вопрос транса складывается к тому, какая нижняя меня устроит -6 Дб, и при каком токе работают лампы. И от этого ищу транс по размеру. чисто в теории, и на ТВЗ1-9 можно намотать так что будет нижняя 20Hz на 100Ма, но витков будет 8-9 тыс. На аудиопортале балы методика расчёта с "обратной стороны" определяли максимальную индуктивность железа, и от этого считали необходимое количество витков.

monkeypaw:

impi:

Пока для себя решил, что трансформатор конечно и неплохо совсем, но нужен он либо там где питание критично, либо на выходной лампе, а так - лишняя головная боль.

так а куды ж без него то? на лм-ках? ;)

Всё хочу сделать гибридник ;) на проверку. пред на лампах выход на транзисторах. Там можно и без него :)

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 27 января 2012 12:56
    monkeypaw:

всеравно все происходит приблизительно так:
    нашел пару более или менее подходящих железяк, разбил окно на 2 части,

Не понял зачем на 2части. Пуш-пул?

two beer or not two beer
    офлайн

4653

21 год на сайте
    пользователь #17197

4653
    # 28 января 2012 04:47

impi,

Полоска выходит, при токе 12 Ма от 17 Hz до примерно 18- 21 KHz Дальше спад резко виден. Если поиграться с коммутацией - низ подрастает до 30Hz но высокие до 30-40 KHz

я вначале, подумал, что речь о выходниках.
    сам межкаскадные и не мотал никогда, поэтому за них ничего и не скажу, хотя, мне кажется, принципы совершенно те же.
    судя по всему, хоть и не сильно широкополосный вышел, но звучать небрыдко должен.
    вообще, это только догадки, все покажет прослушивание.

pine,

Не понял зачем на 2части. Пуш-пул?

не, вполне себе se, просто есть такая фишка, что в идеале для достижения максимального кпд и других параметров суммарные площади сечения первички и вторички должны быть приблизительно равны. на первый взгляд звучит странно, сам как-то раньше не понимал смысл этого требования (вроде как вторички и не нужно столько).
    но потом мне предложили прикинуть и привести сопротивление вторичной обмотки на первичную, а там уже и на пальцах вроде понятно стало. эффективность первички и вторчки, собсно, в итоге и достигается объемом меди (при отсутствии косяков изготовления, конечно) и обе части должны быть сбалансированы. в трансе все перекосы обычно боком вылазят: недомотал - железо насытилось, перемотал - большие паразиты и сопротивление.
    имхо тоже правило не то, чтобы строгое. хотя я обычно стараюсь уложиться где-то от 55/45 до 60/40.

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

16 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 26 февраля 2012 00:31

у меня где то есть расчет для 6с19п на этом железе

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
    офлайн

2378

16 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 28 февраля 2012 19:57

Zfghx,

Было бы интересно глянуть.

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды

На выходных, на коленке, интереса ради спаял однокаскадный на 6ж52п(в триоде), благо там три детали и работы на пол часа. Грузил на бумажный широкополосник.
    Классно поет, не смотря на не большую мощность, которой впрочем вполне хватает, если использовать как околокомпьютерный:)
    Рок на удивление хорошо отыгрывает, что удивительно. Даже жена оценила:)))))
    Попробую еще пентодом включить)

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 29 февраля 2012 07:25
    AmberX:

Рок на удивление хорошо отыгрывает, что удивительно. Даже жена оценила))))

Лучше попробуйте заменить 6ж52п,на 6э5п(или если не менять цоколевку,на 6э6п).

офлайн

2378

16 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 29 февраля 2012 17:17 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Лучше попробуйте заменить 6ж52п,на 6э5п

6э5п нету, и найти не могу, так же как и с 6с45п- поиски не увенчались успехом.
    Здесь на барахолке нашел 6ж43п, и 6п15п. На 6п15п тоже говорят можно однокаскадник сделать.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 29 февраля 2012 18:52

6Э5П недавно брал в Жданах по 12 тыр :) А вот 6с45п действительно дефицит.В сущности можно заказать у Андрея(если денег не жалко).
    http://www.istok2.com/catalog/1/
    С 6П15 усиление маловато. :(

Добавлено спустя 59 минут 1 секунда

Есть еще вариант,может понравится.Собирал когда-то в далеком детсве. :)
    http://audioportal.su/showthread.php?t=12115

офлайн

2378

16 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 29 февраля 2012 20:19
    meandr 63:

С 6П15 усиление маловато.