Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• la.cotique Member
    офлайн
    la.cotique Member

100

13 лет на сайте
    пользователь #414980

Написать сообщение

100
    # 13 июля 2013 08:43 Редактировалось la.cotique, 1 раз.

del

Кошка, которая гуляет сама по себе
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 13 июля 2013 09:33
    la.cotique:

добрый день.
    В квартире несколько собственников (коммунальная), на общей площади одним собственником без согласия остальных была произведена следующая перепланировка в санузле:
    - Установка полотенцесушителя
    - Установка вентиляции
    Перепланировка не утверждалась (должна, при чем с проектом)
    Вообще нужно ли было согласие остальных собственников (в квартире не жили, увидели по факту)? Что могут сделать эти собственники, чтобы принудить "автора" перепланировки самостоятельно узаконить или вернуть как было - и не нести при этом расходы вместе с ним? (у этого собственника доля 1/4, оплачивать почти все очень не хочется - не мы это наворотили)

Полотенцесушителя раньше не было и его установили, или заменили старый на новый без переноса в другое место?
    Установка вентиляции- ее не было раньше, и была установлена новая система вентиляции, или только были установлены новые вентялиционные приборы?
    Замена полотенцесушителя и установка вентиляционных приборов без изменения системы не относятся к работам по переустройству и не требуют разработки проекта.
    Подробно изложено Пост.СМ РБ № 384 от 16.05.2013 г.«О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов»

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • la.cotique Member
    офлайн
    la.cotique Member

100

13 лет на сайте
    пользователь #414980

Написать сообщение

100
    # 13 июля 2013 09:52 Редактировалось la.cotique, 1 раз.

del

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 13 июля 2013 10:09
    la.cotique:

добрый день.
    В квартире несколько собственников (коммунальная), на общей площади одним собственником без согласия остальных была произведена следующая перепланировка в санузле:
    - Установка полотенцесушителя
    - Установка вентиляции
    Перепланировка не утверждалась (должна, при чем с проектом)
    Вообще нужно ли было согласие остальных собственников (в квартире не жили, увидели по факту)? Что могут сделать эти собственники, чтобы принудить "автора" перепланировки самостоятельно узаконить или вернуть как было - и не нести при этом расходы вместе с ним? (у этого собственника доля 1/4, оплачивать почти все очень не хочется - не мы это наворотили)

а что собственник предлагает вам вместе нести расходы по узакониванию?

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 13 июля 2013 10:11
    la.cotique:

Полотенцесушителя раньше не было и его установили
    становка вентиляции- ее не было раньше, и была установлена новая система вентиляции

Добавлено спустя 41 секунда

т.е. это раньше был туалет - а сейчас фактически совмещенный санузел (еще душевой поддон поставили, но это не согласовывается)

Вы не рады появлению этих приятных удобных "наворотов" в Вашей (на 3/4 ) квартире и не готовы нести расходы, чтобы это узаконить? Тогда нужно писать заявление в эксплуатирующую организацию, чтобы она вынесла предписание "самовольщику" о демонтаже установленных систем и приведении квартиры в первоначальное состояние за его счет. Действительно: зачем нужна эта вентиляция и полотенцесушитель. Сырость в ванной значительно лучше, чем тепло и сухо. :-? .

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 13 июля 2013 10:17
    abc1963:

la.cotique:

Полотенцесушителя раньше не было и его установили
    становка вентиляции- ее не было раньше, и была установлена новая система вентиляции

Добавлено спустя 41 секунда

т.е. это раньше был туалет - а сейчас фактически совмещенный санузел (еще душевой поддон поставили, но это не согласовывается)

Вы не рады появлению этих приятных удобных "наворотов" в Вашей (на 3/4 ) квартире и не готовы нести расходы, чтобы это узаконить? Тогда нужно писать заявление в эксплуатирующую организацию, чтобы она вынесла предписание "самовольщику" о демонтаже установленных систем и приведении квартиры в первоначальное состояние за его счет. Действительно: зачем нужна эта вентиляция и полотенцесушитель. Сырость в ванной значительно лучше, чем тепло и сухо. :-? .

тоже непонятна позиция остальных собственников,"сам не гам и другому не дам"

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 13 июля 2013 10:20
    VVolna:

тоже непонятна позиция остальных собственников,"сам не гам и другому не дам"

Все понятно, раз уже начал делать, доделывай до конца, плати еще и за узаконивание. А не будешь утверждать за свои деньги, мы на тебя пожалуемся. :super:

• la.cotique Member
    офлайн
    la.cotique Member

100

13 лет на сайте
    пользователь #414980

Написать сообщение

100
    # 13 июля 2013 10:20 Редактировалось la.cotique, 2 раз(а).

del

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 13 июля 2013 10:38
    la.cotique:

спасибо, идею поняла. а что удобно, зависит от того, что делать в дальнейшем с квартирой, у которой несколько собственников...
    Добавлено спустя 6 минут 3 секунды
    подскажите еще, пожалуйста, эксплуатирующая организация в данном случае - ТС или водоканал?

Наличие доп.удобств в любом случае повышает стоимость актива (квартиры, доли).
    Эксплуатирующая-ЖЭС, ТС, ДУ. Водоканал- поставляющая.

• la.cotique Member
    офлайн
    la.cotique Member

100

13 лет на сайте
    пользователь #414980

Написать сообщение

100
    # 13 июля 2013 10:44 Редактировалось la.cotique, 1 раз.

del

• i_viaches Member
    офлайн
    i_viaches Member

302

12 лет на сайте
    пользователь #627137

Написать сообщение

302
    # 13 июля 2013 11:00

Добрый день! Возник следующий странный вопрос, прошу помощи у знающих.

Две недели назад купил в интернет-магазине ноутбук. При проверке ноутбука, так как он был разряжен, включал его от сети. Проблема, как оказалось, была, когда ноутбук работал как раз НЕ от сети (постоянный писк внутри ноутбука). В воскресенье вечером выявилась еще одна проблема - ноутбук перестал заряжаться. В понедельник на этой неделе я созвонился с магазином, в котором покупал (они предоставляют годовую поддержку). Итого в понедельник, когда я его привез, было две проблемы: незаряжающийся аккумулятор и писк при работе ноутбука (это была изначальная проблема). В пятницу (вчера) я перезвонил по поводу результатов диагностики. Мне ответили, что аккумулятор починили, но проблему писка не устранили и, видимо, придется отдавать ноутбук в диагностику официального сервисного центра. На мой вопрос, могу ли я вернуть деньги или могу ли я обменять ноутбук на другой, мне был дан ответ, что это возможно только после заключения официального сервисного центра и что это закон. В связи с чем вопрос: может ли кто-нибудь пояснить, о каком законе идет речь и действительно ли я не могу потребовать замену или возврат денег в подобной ситуации? Заранее спасибо!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20565

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20565
    # 13 июля 2013 11:10 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).

la.cotique, формально вы правы. любые перепланировки должны быть согласованы со всеми собственниками. в вашем конкретном случае просто надо разобраться что является перепланировкой а что нет.

i_viaches:

о каком законе идет речь и действительно ли я не могу потребовать замену или возврат денег в подобной ситуации?

закон о защите прав потребителей. потребовать можете, это называется расторгнуть договор купли-продажи. идите сюда http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965

Apelsin_n, я первый :beer:

• Apelsin_n Senior Member
    офлайн
    Apelsin_n Senior Member

7934

18 лет на сайте
    пользователь #80059

Написать сообщение

7934
    # 13 июля 2013 11:13
    i_viaches:

Добрый день! Возник следующий странный вопрос, прошу помощи у знающих.

Две недели назад купил в интернет-магазине ноутбук. При проверке ноутбука, так как он был разряжен, включал его от сети. Проблема, как оказалось, была, когда ноутбук работал как раз НЕ от сети (постоянный писк внутри ноутбука). В воскресенье вечером выявилась еще одна проблема - ноутбук перестал заряжаться. В понедельник на этой неделе я созвонился с магазином, в котором покупал (они предоставляют годовую поддержку). Итого в понедельник, когда я его привез, было две проблемы: незаряжающийся аккумулятор и писк при работе ноутбука (это была изначальная проблема). В пятницу (вчера) я перезвонил по поводу результатов диагностики. Мне ответили, что аккумулятор починили, но проблему писка не устранили и, видимо, придется отдавать ноутбук в диагностику официального сервисного центра. На мой вопрос, могу ли я вернуть деньги или могу ли я обменять ноутбук на другой, мне был дан ответ, что это возможно только после заключения официального сервисного центра и что это закон. В связи с чем вопрос: может ли кто-нибудь пояснить, о каком законе идет речь и действительно ли я не могу потребовать замену или возврат денег в подобной ситуации? Заранее спасибо!

вам сюда http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14622

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14622
    # 13 июля 2013 11:27
    la.cotique:

для перепланировки на общей площади не нужно согласие других собственников? утрируя, я могу стену между комнатами снести (планировка позволяет), не спрашивая согласия того, кто в одной из комнат живет (доли не выделены)?

Из перечня документов, подаваемых инициатором перепланировки или переустройства квартиры (адм.процедура 1.1.21) -письменное согласие совершеннолетних членов семьи, иных граждан, совместно проживающих с заявителем, имеющих право владения и пользования помещением, а также удостоверенное нотариально письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования помещением

• la.cotique Member
    офлайн
    la.cotique Member

100

13 лет на сайте
    пользователь #414980

Написать сообщение

100
    # 13 июля 2013 11:46 Редактировалось la.cotique, 3 раз(а).

del

• Снежанна Member
    офлайн
    Снежанна Member

103

17 лет на сайте
    пользователь #105434

Написать сообщение

103
    # 13 июля 2013 12:34

abc1963, огромное спасибо за подробные разъяснения!

Один ум хорошо, а два лучше, особенно если оба принадлежат одному и тому же человеку.
  • akb1983 Member
    офлайн
    akb1983 Member

279

12 лет на сайте
    пользователь #542433

Написать сообщение

279
    # 13 июля 2013 18:26

Брат месяц назад зарегистрировался на новое постоянное место жительства, т.е у него новый штамп в паспорте. Ему 37 лет. В неприватизированной квартире осталась мать (наниматель),я 28 лет, и отчим. Может ли мать сейчас без нашего согласия прописать моего совершеннолетнего брата (её сына) обратно в квартиру если он ее попросит, а мы с отчимом не согласны???

• Nadя Senior Member
    офлайн
    Nadя Senior Member

1238

14 лет на сайте
    пользователь #308104

Написать сообщение

1238
    # 13 июля 2013 19:52
    gankov:

Боже.. столько проблем из-за членства в книжном клубе..
    просто не получаете книгу и все. Исключат вас из клуба за несоблюдения правил членства. лишат скидки. все. ничего больше. Не будет никто предъявлять вам иски, взыскивать штрафы и тп. С юридической точки зрения вы получаете скидку на продукцию (книги) в обмен на обязательство заказывать минимум одну единицу товара (книгу) в период времени (квартал), не будете соблюдать условия соглашения - лишитесь скидки (членства в клубе). Проверено женой на личном опыте.
    ps если бы там были скрытые условия мелким шрифтом о выплате неустойки, штрафов и тп в случае отказа, такой договор уже мошенничеством попахивает.. шанс что на такое кто-то в РБ решится стремится к нулю.

Спасибо. Успокоили. Просто не хотелось бы, чтобы потом с меня через суд эти деньги за присланные книги взыскивали.

• waldemar Senior Member
    офлайн
    waldemar Senior Member

1540

19 лет на сайте
    пользователь #35394

Написать сообщение

1540
    # 14 июля 2013 12:50

Здравствуйте.
    Возник сложный юридический вопрос.

Согласно постановлению Президиума Минского областного суда от 19
    апреля 2013 года жилое помещение (двухкомнатная квартира), построенное
    с привлечением льготного кредита семье молодых специалистов, находится
    в общей долевой собственности бывших супругов (43/100 доли мои и 57/100 доли ее). Каждому из
    собственников выделены изолированные жилые комнаты, все остальные
    подсобные помещения находятся в общем пользовании и в общей долевой
    собственности. Во время моего отсутствия в Минске (отпуск) 10 июля
    2013 г. бывшая супруга через свою сестру без уведомления и без моего
    письменного согласия, как одного из собственников жилого помещения и
    участника общей долевой собственности (кстати могу ли я так
    утверждать?), сдала свою комнату в наем (с регистрацией договора найма
    жилого помещения частного жилищного фонда в сельсовете) неизвестному мне гражданину. Так вот вопрос,
    по закону ли это? Если нет, то куда мне следует обратится. Бывшая супруга мотивирует это тем, что комната ее личная собственность, жировки она разделила по договоренности с бухгалтером кооператива (я так понимаю это не является разделением лицевых счетов), а свое право на пользование местами общего пользования и подсобными помещениями она передала этому гражданину. С ее слов теперь это коммунальная квартира, что хочу, то и ворочу. Но разве частная собственность, тем более общая долевая, может стать коммуналкой? И как тогда трактовать 200 Указ и Жилищный кодекс?

Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь завернутый отверткой
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20565

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20565
    # 14 июля 2013 12:58 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    waldemar:

Здравствуйте.
    Возник сложный юридический вопрос.

Согласно постановлению Президиума Минского областного суда от 19
    апреля 2013 года жилое помещение (двухкомнатная квартира), построенное
    с привлечением льготного кредита семье молодых специалистов, находится
    в общей долевой собственности бывших супругов (43/100 доли мои и 57/100 доли ее). Каждому из
    собственников выделены изолированные жилые комнаты, все остальные
    подсобные помещения находятся в общем пользовании и в общей долевой
    собственности. Во время моего отсутствия в Минске (отпуск) 10 июля
    2013 г. бывшая супруга через свою сестру без уведомления и без моего
    письменного согласия, как одного из собственников жилого помещения и
    участника общей долевой собственности (кстати могу ли я так
    утверждать?), сдала свою комнату в наем (с регистрацией договора найма
    жилого помещения частного жилищного фонда в сельсовете) неизвестному мне гражданину. Так вот вопрос,
    по закону ли это? Если нет, то куда мне следует обратится. Бывшая супруга мотивирует это тем, что комната ее личная собственность, жировки она разделила по договоренности с бухгалтером кооператива (я так понимаю это не является разделением лицевых счетов), а свое право на пользование местами общего пользования и подсобными помещениями она передала этому гражданину. С ее слов теперь это коммунальная квартира, что хочу, то и ворочу. Но разве частная собственность, тем более общая долевая, может стать коммуналкой? И как тогда трактовать 200 Указ и Жилищный кодекс?

имхо она права в части своей собственности, именно комнаты. но очевидно ведь, что наниматель будет пользоваться и помещениями, которые согласно ваших слов являются совместными - туалет, кухня и всё такое.

предлагаю найти договор найма и уточнить что именно сдано в найм.