Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10724

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10724
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• ya0sha Senior Member
    офлайн
    ya0sha Senior Member

1023

13 лет на сайте
    пользователь #458250

Написать сообщение

1023
    # 2 июля 2024 09:40

Иваныч, наверное инженеры Studer об этом не знали, конструируя лучшее студийное оборудование )))

3.5.4 / 3.5.12
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7584

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7584
    # 2 июля 2024 12:53
    ya0sha:

Иваныч, наверное инженеры Studer об этом не знали, конструируя лучшее студийное оборудование )))

Для студийного оборудования есть и другие требования, например, возможность редактирования. Заметьте, что у всех показанных на фото Штудерах открытый тракт, хотя у закрытого параметры выше. А такая компоновка, как у Техникс 1500, является одной из наилучших по качеству транспортирования ленты и широко применяется в аппаратуре точной магнитной записи.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • ya0sha Senior Member
    офлайн
    ya0sha Senior Member

1023

13 лет на сайте
    пользователь #458250

Написать сообщение

1023
    # 2 июля 2024 16:20

Иваныч. Я не буду разбираться в деталях и опровергать ваши аргументы. Но истина на поверхности. Включаем аналитику.
    Если бы для максимального качества звука (студийного качества) потребовался извратный ЛПМ, то он был именно такой, который вы хвалите.
    Если бы для максимального качества звука (студийного качества) потребовался закрытый тракт, то такой ЛПМ был бы в студийных аппаратах.
    И ещё.
    Закрытый тракт нужен больше для низких скоростей протягивания ленты. Для высоких студийных скоростей это вовсе излишне.

3.5.4 / 3.5.12
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7584

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7584
    # 2 июля 2024 21:26
    ya0sha:

Если бы для максимального качества звука (студийного качества) потребовался закрытый тракт, то такой ЛПМ был бы в студийных аппаратах.

Студийный магнитофон должен не только обеспечивать хорошее качество звука, он еще должен обладать целым набором функций, которые плохо реализуются на ЛПМ с более сложным трактом ленты. Как всегда, находится некий компромисс. Для Studer A810, который был на фото выше, детонация 0.07% DIN на скорости 19, флуктуации скорости ±0.2%. У Technics RS-1500 детонация 0.06% DIN на скорости 19, флуктуации скорости ±0.05%. Значения близкие, но Technics явно не проигрывает.

• ya0sha Senior Member
    офлайн
    ya0sha Senior Member

1023

13 лет на сайте
    пользователь #458250

Написать сообщение

1023
    # 2 июля 2024 23:08 Редактировалось ya0sha, 1 раз.

Иваныч. Я давно к цифрам в тех. документации к приборам звукозаписи отношусь скептически. Маркетологи пишут то, что им вздумается ) А в особенности говно-торговая марка Течникс в пользу бедных (в смысле развод лохов ушастых).
    Да и каждая фирма придумывает свои методы измерений, и меряется пиписьками между собой в погоне за потребителями, точнее за их бабками.
    Ну включи мозги.
    Монстры профи оборудования звукозаписи Otari, Studer, Sony, Teac не выпускали этот хитрый ЛПМ в своих делах. А тут даже не фирма, а ее отдельная торговая марка для лапшудержателей выпускает типа чудо деку. Аллергия у меня на Течникс, хоть хвали это фуфло, да расхваливай.

3.5.4 / 3.5.12
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7584

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7584
    # 2 июля 2024 23:46 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    ya0sha:

Монстры профи оборудования звукозаписи Otari, Studer, Sony, Teac не выпускали этот хитрый ЛПМ

Не выпускали. На это были свои причины. В то же время такой ЛПМ использовался в более критичных областях, чем аудио, например, в регистраторах фирмы Брюль и Къер.

ya0sha:

Аллергия у меня на Течникс, хоть хвали это фуфло, да расхваливай.

ЛПМ у Техникс, пожалуй, лучший среди бытовых аппаратов.

P.S. Лично мне ЛПМ Техникса не нравится чисто эстетически, лучше выберу что-то более классическое, с роликами по бокам. Пусть даже по качеству будет хуже.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

10012

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10012
    # 3 июля 2024 00:07

А чего ж так на Техникс взьелся?
    Обычная, неплохая марка, выше средней категории. Выпускали откровенно очень даже достойные вещи, для своего ряда покупателей, довольно надёжные в наработке.
    А доколупаться до чего хочешь можно. Наки, внутри гоvном воняли, но это не делает антирейтинга для поклонников Наков.

ya0sha:

Sony, не выпускали этот хитрый ЛПМ в своих делах.

Выпускала. Правда для спецприменения и с бешенным диапазоном скоростей, кажись, от 0,5 до 140. Третий раз, на видос, ссылаться как-то лень, уже было.

офлайн

10012

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10012
    # 3 июля 2024 09:59 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.

Кмк, тут больше связано с шаблонами образов мышления.
    Раз придумали такую кинематику в 40-х годах, то всё иное кажется извращением и ересью, хотя порой бывает лучше и технологичнее.

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

350

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

350
    # 5 июля 2024 15:12

а что не так с эстетикой? Люди эвон изврашаются.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

1876

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1876
    # 5 июля 2024 20:10

это ж к такому аппарату чтобы подойти надо ОЗК одевать- кабы не испачкать своей перхотью или своим дыханием...
    наденьте маски...зачем? у вас здесь чистый воздух ! НЕЕ это чтобы ВЫ его не загрязняли (С) Кин-дза-дза :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7584

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7584
    # 6 июля 2024 09:46
    ChapaiSF:

а что не так с эстетикой?

Просто нравится, когда лента идет по роликам слева и справа, а по центру блок головок. Как у Studer, Teac/Tascam и т.д.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5468

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5468
    # 6 июля 2024 12:57
    ChapaiSF:

а что не так с эстетикой? Люди эвон изврашаются.

это уже больше цыганщиной называется, тем более, с применением "понтовой желтизны" Есть необходимая достаточность, лаконичная красота. И это всегда красиво.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

350

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

350
    # 7 июля 2024 08:17

что не так с бронзой и алюминиевой бронзой. Это все кастомные и ручки и даже часть станины.а уж 3d буковки сделать....
    Бронза - красиво в жизни.То все корабли были раньше цыганскими.

Есть необходимая достаточность, лаконичная красота.

есть, да - например бриллант кохинур. Или дворец альгамбра. Или вот, золото, натуральное. но прозрачные камни конечно лучше, рубины , сапфиры, бериллы.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10988

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10988
    # 7 июля 2024 08:54 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Ага... лучше как в СТМ, никто распорядится дизайном не смог. Все в этом Техниксе сделано ровно. Задача такая стояла. Мастера работали.

офлайн

10012

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10012
    # 7 июля 2024 09:20

Обычно, возмущаются те, у кого такого Технаря нету.
    Он, и без этого абгрейта, ровная, самодостаточная машина.
    А тут ещё столько души вложено.
    Аж включать жалко. :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7584

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7584
    # 7 июля 2024 10:05
    vovchik_romualdovich:

Обычно, возмущаются те, у кого такого Технаря нету.
    Он, и без этого абгрейта, ровная, самодостаточная машина.

Согласен, Техникс очень хорош. Но все равно его не выбрал бы по дизайну (а сегодня катушечник нужен только для красоты). Блок головок у Техникса похож на какую-то пещеру, куда пропадает лента. Нравится более простой и понятный тракт ленты.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

1876

9 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

1876
    # 7 июля 2024 10:51

..... так еще и заправлять ленту в этот техникс тот еще цирк....
    три катушечника с традиционным трактом можно заправить тракт лентой - пока в этот уложишь...
    сорок раз вокруг ноги- через Ж в сапоги :D

офлайн

10012

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

10012
    # 7 июля 2024 10:59 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

Liv1:

Нравится более простой и понятный тракт ленты.

Это понятно.
    Я про техническую сторону и реализацию.
    Про то, что "они смогли!", для бытовки.
    Другие нет. Только для спец. применения.

Себе бы тоже вряд-ли брал.
    Был в руках два раза, имеется в виду в ремонте. И то в молодости.
    Раз тогда не зацепило, теперь и подавно не нужен. :)
    С имеющимся "добром" разобраться бы. :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

aleksand_dudarev:

..... так еще и заправлять ленту в этот техникс тот еще цирк....
    три катушечника с традиционным трактом можно заправить тракт лентой - пока в этот уложишь...
    сорок раз вокруг ноги- через Ж в сапоги :D

Тут дело привычки. Олимп, в сравнении с Юпитером, тоже не очень, в заправке ленты. :)

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

А с Чайкой 66 вообще не сравнить. :D

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7584

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7584
    # 7 июля 2024 13:15
    vovchik_romualdovich:

Я про техническую сторону и реализацию.
    Про то, что "они смогли!", для бытовки.

С технической стороны Техникс уникальный, его ЛПМ - лучший среди бытовых. И двигатели лучшие - все бесколлекторные.

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

350

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

350
    # 7 июля 2024 23:22
    vovchik_romualdovich:

это немецкое изобретение , потом 3М в магнитофонах, затем еше кто то, Ампекс в видеомагинитофоне и так далее. Японцы из мацушита успели в японии по моему закрыли патентом в японии для бытового. потому никто небось и не делал да и визуально будет смешение.

Liv1:

И двигатели лучшие - все бесколлекторные.

похоже что разрабатывали люди из подразделения вертушек. Движки же вертушечные.
    вот почему они холлы не ставили - не было чтоль тогда еше?