Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Flexa Member
    офлайн
    Flexa Member

126

17 лет на сайте
    пользователь #95037

Написать сообщение

126
    # 12 июля 2013 00:12 Редактировалось Flexa, 7 раз(а).
    96_JkO:

но есть и исключения, они в скобках. вы выделили - супруга, на которого данный пункт не распространяется, если его супруг уже стоит в Минске на учёте и приехавший супруг становится к нему в очередь.

Мне кажется, что если читать буквально, получается что в явном виде к супругу "имеющему место жительства в г. Минске" не предъявляется никаких требований кроме как иметь место жительства в г. Минске. Т.е. можно сказать что прибывающего супруга (естественно при его соответствии одному из пунктов Статьи 35. "Основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий" ) должны поставить на учет, а супруга имеющего место жительства - необязательно. С Вашим примером я бы согласился если бы было написано "гражданина имеющего место жительства в г. Минске и состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий". Но ведь в тексте этого нет. Как Вам такой вариант?

• Журов Member
    офлайн
    Журов Member

447

16 лет на сайте
    пользователь #150873

Написать сообщение

447
    # 12 июля 2013 00:38

Подскажите плииз, что проще/быстрее открыть новую контору (ООО) или поменять учредителя?
    Ситуация: зарегистрировали ООО (упрощенка), я - директор и учредитель, учредителей всего двое.....исполкомы, банки и тп - всё прошли....последняя инстанция - налоговая....и тут нежданчик - мой компаньон является учредителем в др. ООО, которое с апреля месяца ликвидируется (у них там пока какие-то тёрки/переписки/штрафы непогашенные и т.п.).....как нам сказали в налоговой, что с мая месяца 2013г. нельзя регистрировать новую организацию, пока не ликвидировалась старая........и вот тут вопрос, как мне поступить?.......регистрировать новое ООО соответственно с др. соучредителем (благо по горячим следам можно вроде снова все "по-быстрому" пройти), а потом ликвидировать несостоявшуюся организацию или же менять соучредителя на нового "незапятнанного" в рамках этого ООО?.....зарегистрировались 25.06.2013г., пока никакой финансовой деятельности не вели....заключен только один Договор - Договор-аренды.....оплату производил ч/з банк, как от физ. лица, т.к. на момент заключения Договора-аренды р/с ещё не было. Спасибо.

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

14 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 12 июля 2013 07:42 Редактировалось gankov, 4 раз(а).
    Flexa:

Как Вам такой вариант?

неверное толкование, 96_JkO прав(а).

Flexa:

С Вашим примером я бы согласился если бы было написано "гражданина имеющего место жительства в г. Минске и состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий". Но ведь в тексте этого нет.

Только постановка на учет "нуждающихся в улучшении.." членов семьи подразумевает что супруг+супруга+дети и тд становятся общей структурной единицей в очереди нуждающихся, а не отдельными гражданами, и претендуют на n-метров рассчитанных не для каждого в отдельности, а для семьи в целом. Поэтому по сути вы правы, но так как уже проживающего в Минске супруга поставить на очередь не могут, то и для вновь прибывшего(й) супргуга(и) не может быть применено основание "воссоединение семьи", ибо вместе они не могут быть учтены в очереди как структурная единица "семья". Проще говоря, постановка на очередь вновь приезжего супруга в Минск возможна только при дальнейшей совместной постановке супругов на учет уже в качестве семьи, а не двух отдельных граждан. Немного коряво просто это в законе сформулировано, но по сути именно так.

Fructov
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20567

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20567
    # 12 июля 2013 07:54 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Flexa:

96_JkO:

но есть и исключения, они в скобках. вы выделили - супруга, на которого данный пункт не распространяется, если его супруг уже стоит в Минске на учёте и приехавший супруг становится к нему в очередь.

Мне кажется, что если читать буквально, получается что в явном виде к супругу "имеющему место жительства в г. Минске" не предъявляется никаких требований кроме как иметь место жительства в г. Минске. Т.е. можно сказать что прибывающего супруга (естественно при его соответствии одному из пунктов Статьи 35. "Основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий" ) должны поставить на учет, а супруга имеющего место жительства - необязательно. С Вашим примером я бы согласился если бы было написано "гражданина имеющего место жительства в г. Минске и состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий". Но ведь в тексте этого нет. Как Вам такой вариант?

к супругу, "имеющему место жительства в г. Минске" предъявляется как раз таки одно главное требование - стоять на учёте, ведь прибывший супруг становится к нему в очередь. а как тот попал в очередь никого уже не волнует.

• zub777 Member
    офлайн
    zub777 Member

388

14 лет на сайте
    пользователь #283771

Написать сообщение

388
    # 12 июля 2013 09:32

скажите, договор безвозмездного пользования авто(ИП у физ лица) нужно где нибудь регистрировать или заверять нотариально??

• Enefer Junior Member
    офлайн
    Enefer Junior Member

80

13 лет на сайте
    пользователь #469095

Написать сообщение

80
    # 12 июля 2013 09:48
    Журов:

Подскажите плииз, что проще/быстрее открыть новую контору (ООО) или поменять учредителя?
    Ситуация: зарегистрировали ООО (упрощенка), я - директор и учредитель, учредителей всего двое.....исполкомы, банки и тп - всё прошли....последняя инстанция - налоговая....и тут нежданчик - мой компаньон является учредителем в др. ООО, которое с апреля месяца ликвидируется (у них там пока какие-то тёрки/переписки/штрафы непогашенные и т.п.).....как нам сказали в налоговой, что с мая месяца 2013г. нельзя регистрировать новую организацию, пока не ликвидировалась старая........и вот тут вопрос, как мне поступить?.......регистрировать новое ООО соответственно с др. соучредителем (благо по горячим следам можно вроде снова все "по-быстрому" пройти), а потом ликвидировать несостоявшуюся организацию или же менять соучредителя на нового "незапятнанного" в рамках этого ООО?.....зарегистрировались 25.06.2013г., пока никакой финансовой деятельности не вели....заключен только один Договор - Договор-аренды.....оплату производил ч/з банк, как от физ. лица, т.к. на момент заключения Договора-аренды р/с ещё не было. Спасибо.

В заявлении, которое вы подписывали при регистрации ООО вы подтверждали, что:
    на дату государственной регистрации собственник имущества (учредитель, участник) коммерческой организации или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, не является собственником имущества (участником), руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен.
    согласно п. 26 Декрета №1 Собственники имущества (учредители, участники) коммерческой организации, руководитель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации.
    Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений , представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.
    В случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица в судебном порядке осуществляется взыскание доходов, полученных от деятельности данных субъектов хозяйствования, в местные бюджеты. При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.

Т.е. смените вы теперь участника или нет, ваша регистрация может в любой момент быть признана незаконной с последствиями: взыскание всех доходов в бюджет. оно вам надо? лучше зарегистрировать новое юрлицо, а потом ликвидировать это.

• Nadя Senior Member
    офлайн
    Nadя Senior Member

1238

14 лет на сайте
    пользователь #308104

Написать сообщение

1238
    # 12 июля 2013 09:59
    96_JkO:

Nadя:

Подскажите, как быть: увидела на почте, когда оплачивала услуги, флаер с предложением заказать в Книжном Клубе детские книжки по невысокой цене -19900. При заказе надо было подписаться под условием, что в течение года обязуешься покупать у них хотя бы одну книгу ежеквартально.
    Теперь мне "насильно" шлют ежеквартально книжку, за которой нужно тащиться на другой конец города по месту регистрации, стоять очередь с бабками по 40 минут, ещё и платить втридорога, по сравнению с обычным магазином! Если я не буду являться на почту и покупать их книжки - чем мне это грозит? С одной стороны, я сама сглупила, что подписалась на их услуги, но неужели нельзя отказаться? Ведь фактически они теперь навязывают мне товар, который мне не нравиться - раз, за которым нужно непонятно куда тащиться - два, плюс, если в течение 7 дней за посылкой не придёшь - взимается плата за её хранение и платишь ещё и за то, что она лежит более 7 дней - это условие не было нигде прописано (о платном хранении).
    Я написала письмо на имя директора, что мол, хочу отказаться от их услуг потому-то и потому-то. Мне пришло ответное письмо с отказом.
    Могу ли я просто не приходить на почту и не покупать их книги без неприятных последствий в виде, или они могут теперь и в суд на меня подать, обязав оплатить посылки, ещё и издержки взыскать?
    И что теперь?

надо видеть ваш с ними договор. иначе никак.

спасибо, что откликнулись. не было у нас договора в общепринятом смысле этого слова. тот флаер с рекламой книг содержал на обратной стороне бланк заказа, где в графе "подпись клиента" было написано: "своей подписью Клиент выражает согласие соблюдать правила клуба * " а внизу бланка меленькими буквами было пояснено, что значит эта (*) "звёздочка": Клиент обязуется приобретать у клуба ежеквартально хотя бы одну книгу в течение года.
    Никакого договора с разделами, правами и обязанностями, реквизитами сторон и прочее заключено не было.

• Status_Quo Member
    офлайн
    Status_Quo Member

408

12 лет на сайте
    пользователь #651237

Написать сообщение

408
    # 12 июля 2013 10:00
    zub777:

скажите, договор безвозмездного пользования авто(ИП у физ лица) нужно где нибудь регистрировать или заверять нотариально??

Я думаю надо в ГАИ обратиться с заявлением чтобы внести в свидетельство о регистрации ТС сведений об ИП с указанием срока договора безвозмездного пользования.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849 "Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств":
    30. Внесение изменений в регистрационные документы осуществляется при переоборудовании этих транспортных средств, замене номерных агрегатов, регистрационных знаков, изменении цвета, а также сведений о собственнике (владельце) транспортного средства.
    Для внесения соответствующих изменений в регистрационные документы собственник транспортного средства обязан обратиться в регистрационное подразделение в течение 10 дней со дня наступления оснований для внесения таких изменений.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 № 630 "О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года "О дорожном движении"
    владелец транспортного средства - юридическое или физическое лицо, осуществляющее эксплуатацию транспортного средства, принадлежащего ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором

Самая классная штука - это штука баксов.
  • ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

16 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 12 июля 2013 10:01
    Nadя:

Никакого договора с разделами, правами и обязанностями, реквизитами сторон и прочее заключено не было.

а мне представляется это был публичный договор..

• Nadя Senior Member
    офлайн
    Nadя Senior Member

1238

14 лет на сайте
    пользователь #308104

Написать сообщение

1238
    # 12 июля 2013 10:08
    ALFF-AL:

Nadя:

И что теперь? Неужели никак нельзя от этих услуг избавиться? А то, что не были указаны и учтены существенные условия и особенности получения посылок (платное хранение, получение в отделении, а не доставка почтальоном в квартиру (как заказные письма) не является основанием для расторжения публ.договора?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20567

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20567
    # 12 июля 2013 10:16 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Nadя:

ALFF-AL:

Nadя:

И что теперь? Неужели никак нельзя от этих услуг избавиться? А то, что не были указаны и учтены существенные условия и особенности получения посылок (платное хранение, получение в отделении, а не доставка почтальоном в квартиру (как заказные письма) не является основанием для расторжения публ.договора?

надо видеть договор. какой бы формы он ни был, текст его существует. едьте на почту и просите его текст. может он на каком-то рекламном буклете или стенде, но он есть.

Nadя, каким образом выглядит процесс покупки книжки?

• Nadя Senior Member
    офлайн
    Nadя Senior Member

1238

14 лет на сайте
    пользователь #308104

Написать сообщение

1238
    # 12 июля 2013 15:55 Редактировалось Nadя, 1 раз.
    96_JkO:

Nadя:

ALFF-AL:

Nadя:

надо видеть договор. какой бы формы он ни был, текст его существует. едьте на почту и просите его текст. может он на каком-то рекламном буклете или стенде, но он есть.

Nadя, каким образом выглядит процесс покупки книжки?

По почте приходит каталог, и открытка с бланком заказа. Также можно через интернет-сайт или по телефону сделать заказ, через время тебе приходит уведомление, что на Ваше имя поступила посылка стоимостью такой-то, приходишь на почту, оплачиваешь - тебе отдают посылку с книжкой. И каждые 3 мес обязательно нужно заказывать хотя бы одну книжку, если не закажешь - они шлют любую книгу на свой выбор.
    Всё что было на рекламном буклете написано (кроме рекламы) я уже озвучила. "звёздочка" и меленькими буквами приписка, что подписывая данный бланк обязуешься ежеквартально покупать в течение года книгу.

• gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

14 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 12 июля 2013 16:01 Редактировалось gankov, 4 раз(а).

Боже.. столько проблем из-за членства в книжном клубе..
    просто не получаете книгу и все. Исключат вас из клуба за несоблюдения правил членства. лишат скидки. все. ничего больше. Не будет никто предъявлять вам иски, взыскивать штрафы и тп. С юридической точки зрения вы получаете скидку на продукцию (книги) в обмен на обязательство заказывать минимум одну единицу товара (книгу) в период времени (квартал), не будете соблюдать условия соглашения - лишитесь скидки (членства в клубе). Проверено женой на личном опыте.
    ps если бы там были скрытые условия мелким шрифтом о выплате неустойки, штрафов и тп в случае отказа, такой договор уже мошенничеством попахивает.. шанс что на такое кто-то в РБ решится стремится к нулю.

Fructov
  • Zejn Member
    офлайн
    Zejn Member

204

14 лет на сайте
    пользователь #263915

Написать сообщение

204
    # 12 июля 2013 16:02 Редактировалось Zejn, 2 раз(а).

Здравствуйте! Одним из пунктов наказания суд постановил: ... не заниматься деятельностью связанной с управлением а\м на N года...

И даже у знакомого ОВДшника возник вопрос, работать водителем нельзя, толе вообще водить нельзя?

Благо

gankov:

Zejn:

И даже у знакомого ОВДшника возник вопрос, работать водителем нельзя, толе вообще водить нельзя?

Если право управления а/м человек не лишен, то управлять может. А заниматься "деятельностью связанной с управлением а\м" нет.

Благодарствую!

+375 29 272-87-82 МТС
  • gankov Senior Member
    офлайн
    gankov Senior Member

2665

14 лет на сайте
    пользователь #223930

Написать сообщение

2665
    # 12 июля 2013 16:08
    Zejn:

Если право управления а/м человек не лишен, то управлять может. А заниматься "деятельностью связанной с управлением а\м" нет.

Fructov
  • Flexa Member
    офлайн
    Flexa Member

126

17 лет на сайте
    пользователь #95037

Написать сообщение

126
    # 12 июля 2013 17:21

gankov, 96_JkO, спасибо за дискуссию по поводу учета нуждающихся.
    После коммента gankov все встало на свои места - как обычно все по существу, четко и доходчиво :super: .

• voffka-13 Senior Member
    офлайн
    voffka-13 Senior Member

842

18 лет на сайте
    пользователь #76879

Написать сообщение

842
    # 12 июля 2013 17:56 Редактировалось voffka-13, 2 раз(а).

ltk

• h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

15 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    # 12 июля 2013 19:04

voffka-13, с какой с той стороны?

• voffka-13 Senior Member
    офлайн
    voffka-13 Senior Member

842

18 лет на сайте
    пользователь #76879

Написать сообщение

842
    # 12 июля 2013 20:59 Редактировалось voffka-13, 1 раз.

del

• Журов Member
    офлайн
    Журов Member

447

16 лет на сайте
    пользователь #150873

Написать сообщение

447
    # 13 июля 2013 07:33

Enefer, спасибо большое за ответ :super:
    voffka-13, у меня знакомый, много лет назад прописал в родительскую квартиру жену (в те времена, когда ещё прописка нужна была Минская для работы)....потом они разводились.....жена очень слезно просила не выписывать, т.к. работу потеряет и т.п....а возвращаться в провинцию ей не хотелось....родители знакомого (очень добрые люди) тоже его упрашивали не выписывать.....короче люди развелись, а дама осталась прописана в минской квартире бывшего мужа.......теперь спустя много лет, он к ней обратился, как бы мол выписаться...прописка же не нужна и т.п.....она в отказ....мол не буду выписываться и всё.....ходили по юристам и адвокатам, консультировались, как дамочку выписать....все в один голос заявляли - НЕЛЬЗЯ, мол у нас в стране нельзя бомжей плодить, как-то так