Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 11 июля 2013 00:28

Подскажите, где можно проконсультироваться (за деньги, разумеется) по поводу деятельности ИП в области бытовых услуг населению (фото), и сколько такая консультация может приблизительно стоить. Интересуют аспекты взаимодействия с клиентами, в основном, и соответствие деятельности требованиям со стороны государства (чтобы не влететь). Если кто-то из уважаемых юристов может предложить свои услуги, напишите в личные, пожалуйста.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • ASPIRIN2007 Senior Member
    офлайн
    ASPIRIN2007 Senior Member

1151

15 лет на сайте
    пользователь #191482

Написать сообщение

1151
    # 11 июля 2013 07:19 Редактировалось ASPIRIN2007, 1 раз.

Помогите пожалуйста. Суть вот в чем: я представитель организации в другой области, мне нужно в отпуск но работодатель не может прислать мне замену и предлагает мне найти человека который будет исполнять мои обязанности на время моего отсутствия. Человек такой есть и я понимаю мне нужно заключить с ним договор подряда. Помогите пожалуйста с проектом договора. Немного дополню человека я нашел в той организации к каторой я командирован (курирую их деятельность к примеру в ООО "Пупкины"), он будет выполнять свою работу и мою (я повторюсь я с совершенно другой организации)

P.S. Юрист организации в отпуске.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 11 июля 2013 09:10
    timmonn-fet:

Добрый вечер! Такой вопрос: жили на съемной квартире по договору, по обоюдному согласию его расторгли (подписав все бумаги в ЖКХ), а через несколько дней бывший хозяин квартиры выставляет счет за воду в крупном размере (хотя до этого все было в порядке). Подскажите, пожалуйста, как поступить в сложившейся ситуации?

если был договор, то был и акт передачи. В акте передачи показания счетчиков (электричество, вода, газ) зафиксированы?

• DrunkCat Neophyte Poster
    офлайн
    DrunkCat Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #269714

Написать сообщение

25
    # 11 июля 2013 09:15
    96_JkO:

вам придётся искать экспертную организацию для определения качества работ и их количества.

вот это я и хотел услышать.
    может теперь подскажите какую-нибудь "экспертную организацию для определения качества работ и их количества"?

Добавлено спустя 7 секунд

96_JkO:

вам придётся искать экспертную организацию для определения качества работ и их количества.

вот это я и хотел услышать.
    может теперь подскажите какую-нибудь "экспертную организацию для определения качества работ и их количества"?

• Sonja911 Neophyte Poster
    офлайн
    Sonja911 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #810732

Написать сообщение

9
    # 11 июля 2013 15:37

Здравствуйте! Помогите разобраться. Строим квартиру (молодая семья - я, муж и ребенок). Оформлен на меня кредит для нуждающихся (не льготный). Собственником квартиры буду я. На что может претендовать мой муж, если мы разведемся еще до сдачи дома? Как будут распределены выплаты по кредиту? И можно ли сделать так, чтобы квартира пренадлежала только мне и сыну? Буду благодарна за ответ!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20645

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20645
    # 11 июля 2013 15:56
    Sonja911:

Здравствуйте! Помогите разобраться. Строим квартиру (молодая семья - я, муж и ребенок). Оформлен на меня кредит для нуждающихся (не льготный). Собственником квартиры буду я. На что может претендовать мой муж, если мы разведемся еще до сдачи дома? Как будут распределены выплаты по кредиту? И можно ли сделать так, чтобы квартира пренадлежала только мне и сыну? Буду благодарна за ответ!

а что за кредит, целевой? сколько по нему выплачено?

офлайн
    Sonja911 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #810732

Написать сообщение

9
    # 11 июля 2013 16:02
    96_JkO:

Sonja911:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20645

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20645
    # 11 июля 2013 16:07 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

del

офлайн
    Sonja911 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #810732

Написать сообщение

9
    # 11 июля 2013 16:18 Редактировалось Sonja911, 1 раз.
    96_JkO:

Sonja911:

Кредит на строительство индивидуальных квартир на условиях банка. Пока кредитом не пользовались, платим взносы своими деньгами.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20645

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20645
    # 11 июля 2013 16:34 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Sonja911:

96_JkO:

Sonja911:

Кредит на строительство индивидуальных квартир на условиях банка. Пока кредитом не пользовались, платим взносы своими деньгами.

тогда вот что. у вас ещё нет квартиры. и не будет, пока вы не то что не дождётесь сдачи дома, но и пока не оформите собственность в БРТИ, что обычно происходит месяца эдак через 2 после сдачи.

соответственно, с одной стороны, раз нет совместно приобретённой собственности, то и нечего делить при разводе. но с другой стороны, раз есть факт выплаты денег на квартиру во время брака, то грамотный адвокат быстро вас разведёт на долю в 50 % в этой квартире. и будет прав!

офлайн
    Sonja911 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #810732

Написать сообщение

9
    # 11 июля 2013 16:38

Спасибо!

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

96_JkO:

Sonja911:

96_JkO:

Sonja911:

тогда вот что. у вас ещё нет квартиры. и не будет, пока вы не то что не дождётесь сдачи дома, но и пока не оформите собственность в БРТИ, что обычно происходит месяца эдак через 2 после сдачи.

соответственно, с одной стороны, раз нет совместно приобретённой собственности, то и нечего делить при разводе. но с другой стороны, раз есть факт выплаты денег на квартиру во время брака, то грамотный адвокат быстро вас разведёт на долю в 50 % в этой квартире. и будет прав!

Платим деньгами, полученными от продажи преобретенного мной автомобиля еще до брака. Вот доказать это будет проблематично!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20645

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20645
    # 11 июля 2013 16:50 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Sonja911:

Спасибо!

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

96_JkO:

Sonja911:

96_JkO:

Sonja911:

Платим деньгами, полученными от продажи преобретенного мной автомобиля еще до брака. Вот доказать это будет проблематично!

у вас прям цейтнот.

в браке вы продаёте авто, купленное до брака. и в браке же вы строите квартиру за свой счёт (ну так получается) и потом разводитесь отдавая половину. канитель.

... хотя нет, двойного "обложения" не получается. вы просто потеряли полмашины и нажили геморой с разменом жилья.

• na_d_y_xa Junior Member
    офлайн
    na_d_y_xa Junior Member

63

13 лет на сайте
    пользователь #480062

Написать сообщение

63
    # 11 июля 2013 17:08

Помогите! Есть начисленная жилищная квота в 1993г. (достаточно большая сумма) на дедушку, что подтверждает справка из сельского совета. Можно ли сейчас продлить срок перерегистрации этой жилищной квоты, так как чеки жильё не получены, в связи с невозможностью их получения. В 1996г. была смена места жительства, плохое состояние здоровья, и в 1998 г. смерть правообладателя.

• aliaksei82 Member
    офлайн
    aliaksei82 Member

124

14 лет на сайте
    пользователь #289736

Написать сообщение

124
    # 11 июля 2013 18:44 Редактировалось aliaksei82, 1 раз.

Добрый день,вопрос.При гарантийном ремонте товара,продлевается ли срок гарантии (на срок потребовавшийся на ремонт)?

• zub777 Member
    офлайн
    zub777 Member

388

14 лет на сайте
    пользователь #283771

Написать сообщение

388
    # 11 июля 2013 21:38 Редактировалось zub777, 1 раз.

.f

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20645

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20645
    # 11 июля 2013 21:49
    aliaksei82:

Добрый день,вопрос.При гарантийном ремонте товара,продлевается ли срок гарантии (на срок потребовавшийся на ремонт)?

Статья 22. Безвозмездное устранение недостатков товара продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, ремонтной организацией)
    ...
    3. В случае безвозмездного устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня предъявления потребителем требования о безвозмездном устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.
    ...

• Nadя Senior Member
    офлайн
    Nadя Senior Member

1238

14 лет на сайте
    пользователь #308104

Написать сообщение

1238
    # 11 июля 2013 23:12

Подскажите, как быть: увидела на почте, когда оплачивала услуги, флаер с предложением заказать в Книжном Клубе детские книжки по невысокой цене -19900. При заказе надо было подписаться под условием, что в течение года обязуешься покупать у них хотя бы одну книгу ежеквартально.
    Теперь мне "насильно" шлют ежеквартально книжку, за которой нужно тащиться на другой конец города по месту регистрации, стоять очередь с бабками по 40 минут, ещё и платить втридорога, по сравнению с обычным магазином! Если я не буду являться на почту и покупать их книжки - чем мне это грозит? С одной стороны, я сама сглупила, что подписалась на их услуги, но неужели нельзя отказаться? Ведь фактически они теперь навязывают мне товар, который мне не нравиться - раз, за которым нужно непонятно куда тащиться - два, плюс, если в течение 7 дней за посылкой не придёшь - взимается плата за её хранение и платишь ещё и за то, что она лежит более 7 дней - это условие не было нигде прописано (о платном хранении).
    Я написала письмо на имя директора, что мол, хочу отказаться от их услуг потому-то и потому-то. Мне пришло ответное письмо с отказом.
    Могу ли я просто не приходить на почту и не покупать их книги без неприятных последствий в виде, или они могут теперь и в суд на меня подать, обязав оплатить посылки, ещё и издержки взыскать?
    И что теперь?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20645

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20645
    # 11 июля 2013 23:17
    Nadя:

Подскажите, как быть: увидела на почте, когда оплачивала услуги, флаер с предложением заказать в Книжном Клубе детские книжки по невысокой цене -19900. При заказе надо было подписаться под условием, что в течение года обязуешься покупать у них хотя бы одну книгу ежеквартально.
    Теперь мне "насильно" шлют ежеквартально книжку, за которой нужно тащиться на другой конец города по месту регистрации, стоять очередь с бабками по 40 минут, ещё и платить втридорога, по сравнению с обычным магазином! Если я не буду являться на почту и покупать их книжки - чем мне это грозит? С одной стороны, я сама сглупила, что подписалась на их услуги, но неужели нельзя отказаться? Ведь фактически они теперь навязывают мне товар, который мне не нравиться - раз, за которым нужно непонятно куда тащиться - два, плюс, если в течение 7 дней за посылкой не придёшь - взимается плата за её хранение и платишь ещё и за то, что она лежит более 7 дней - это условие не было нигде прописано (о платном хранении).
    Я написала письмо на имя директора, что мол, хочу отказаться от их услуг потому-то и потому-то. Мне пришло ответное письмо с отказом.
    Могу ли я просто не приходить на почту и не покупать их книги без неприятных последствий в виде, или они могут теперь и в суд на меня подать, обязав оплатить посылки, ещё и издержки взыскать?
    И что теперь?

надо видеть ваш с ними договор. иначе никак.

• Flexa Member
    офлайн
    Flexa Member

126

17 лет на сайте
    пользователь #95037

Написать сообщение

126
    # 11 июля 2013 23:38 Редактировалось Flexa, 1 раз.

Добрый день.
    Прошу по возможности разъяснить абзац 4 п. 6 (в контексте выделенной мной красным цветом части) "Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда", утвержденного указом президента РБ от 29.11.2005 № 565:

6. Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане:
    .......
    - прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, в течение 10 лет со дня регистрации их по месту жительства в г. Минске (за исключением супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве членов семьи гражданина, имеющего место жительства в г. Минске, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, которым место работы предоставлено путем распределения, или направленных на работу, независимо от даты их прибытия, граждан, назначенных на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, в г. Минск из других населенных пунктов, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами);

Что в данном случае подразумевается под определением “гражданин имеющий место жительства в г. Минске”, и, в частности, распространяется ли на данного гражданина условие 10 лет регистрации по месту жительства в г. Минске, и, если распространяется, то согласно какого нормативного документа (пункт, абзац)?
    Спасибо!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20645

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20645
    # 11 июля 2013 23:50 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    Flexa:

Добрый день.
    Прошу по возможности разъяснить абзац 4 п. 6 (в контексте выделенной мной красным цветом части) "Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда", утвержденного указом президента РБ от 29.11.2005 № 565:

- прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, в течение 10 лет со дня регистрации их по месту жительства в г. Минске (за исключением супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве членов семьи гражданина, имеющего место жительства в г. Минске, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, которым место работы предоставлено путем распределения, или направленных на работу, независимо от даты их прибытия, граждан, назначенных на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, в г. Минск из других населенных пунктов, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами);

Что в данном случае подразумевается под определением “гражданин имеющий место жительства в г. Минске”, и, в частности, распространяется ли на данного гражданина условие 10 лет регистрации по месту жительства в г. Минске, и, если распространяется, то согласно какого нормативного документа (пункт, абзац)?
    Спасибо!

я понимаю буквально. если убрать лишнее получается следующее.

6. Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане ... прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, в течение 10 лет со дня регистрации их по месту жительства в г. Минске...

кто не принимается? граждане, прибывшие в Минск из других населённых пунктов. сколько времени не принимаются? в течении 10 лет со дня регистрации в Минске.

но есть и исключения, они в скобках. вы выделили - супруга, на которого данный пункт не распространяется, если его супруг уже стоит в Минске на учёте и приехавший супруг становится к нему в очередь.

Flexa, нынче Указ 565 отменён. действуют положения нового жилищного кодекса.

Статья 36. Основания для отказа в принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане:
    в случае непредставления ими документов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 39 настоящего Кодекса;
    в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала пятнадцать квадратных метров (в городе Минске - десять квадратных метров) на одного человека, либо предоставления права владения и пользования жилым помещением другим гражданам (за исключением граждан, вселенных в установленном порядке и не имевших до этого в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей (под нетрудоспособными понимаются инвалиды I и II группы, а также граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины - пятидесяти пяти лет, мужчины - шестидесяти лет)), предоставления права владения и пользования жилым помещением в общежитии, заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, договора найма жилого помещения коммерческого использования или договора поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий;
    прибывшие в город Минск из других населенных пунктов, в течение десяти лет со дня регистрации их по месту жительства в городе Минске (за исключением супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве членов семьи гражданина, имеющего место жительства в городе Минске, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, которым место работы предоставлено путем распределения, или направленных на работу, независимо от даты их прибытия, граждан, назначенных на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, в город Минск из других населенных пунктов, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами);
    по месту работы (службы), прибывшие в город Минск из других населенных пунктов, а также работающие в организациях, расположенных в городе Минске, рабочее место которых находится в другом населенном пункте, в течение десяти лет со дня начала работы (службы) в организациях, расположенных в городе Минске (за исключением указанных в абзаце четвертом настоящей статьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, граждан, назначенных на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, в город Минск из других населенных пунктов, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами);
    прибывшие в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов, в течение пяти лет со дня их регистрации по месту жительства в населенных пунктах Минского района (за исключением супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве членов семьи гражданина, имеющего место жительства в населенном пункте Минского района, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, которым место работы предоставлено путем распределения, или направленных на работу, независимо от даты их прибытия, граждан, назначенных на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами);
    по месту работы (службы), прибывшие в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов, а также работающие в организациях, расположенных в населенных пунктах Минского района, рабочее место которых находится в другом населенном пункте, в течение пяти лет со дня начала работы (службы) в организациях, расположенных в населенных пунктах Минского района (за исключением указанных в абзаце шестом настоящей статьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, граждан, назначенных на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами).