Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• ZitZ Senior Member
    офлайн
    ZitZ Senior Member

752

15 лет на сайте
    пользователь #201500

Написать сообщение

752
    # 21 апреля 2015 04:15

В общем, мусолить эту тему можно бесконечно долго. Единственное о чём попрошу: будьте терпеливей на дорогах, особенно на ремонтируемых участках. Кто знает, откуда выскочит пьяный рабочий или выедет погрузчик.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

141

12 лет на сайте
    пользователь #710909

141
    # 21 апреля 2015 08:09 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).

см. главы ПДД "Права и обязанности водителей","Перевозка пассажиров"
    в частности эти пункы
    http://pdd.by/pdd/ru/9.5/
    http://pdd.by/pdd/ru/9.7/
    http://pdd.by/pdd/ru/181.2/
    http://pdd.by/pdd/ru/181.5/

• denwbl Junior Member
    офлайн
    denwbl Junior Member

53

12 лет на сайте
    пользователь #594472

Написать сообщение

53
    # 21 апреля 2015 09:51

Здравствуйте друзья! Имею такую ситуацию: припарковал авто возле кладбища на организованной стоянке на время радуницы( в поле) и ушёл на кладбище..пришёл а бочина протеста каким-то ....т.е. его автомобилем и естественно скрывшемуся с места ДТП. Вопрос..являюсь ли в данной ситуации водителем, участником дорожного движения, участником ДТП, ведь момента ДТП я не видел, за рулём не сидел, на органы управления не воздействовалвоздействовал, автомобиль находился в неподвижном состоянии, т.е. как я понимаю не участвовал в дорожном движении. Следовательно какие документы у меня вправе требовать сотрудники ГАИ?

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

Может кто был в субботу на чижевском кладбище в субботу в период времени 16 часов- 19 часов и располагает записью с видеорегистратора?

Denwbl
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 21 апреля 2015 10:01
    denwbl:

Здравствуйте друзья! Имею такую ситуацию: припарковал авто возле кладбища на организованной стоянке на время радуницы( в поле) и ушёл на кладбище..пришёл а бочина протеста каким-то ....т.е. его автомобилем и естественно скрывшемуся с места ДТП. Вопрос..являюсь ли в данной ситуации водителем, участником дорожного движения, участником ДТП, ведь момента ДТП я не видел, за рулём не сидел, на органы управления не воздействовалвоздействовал, автомобиль находился в неподвижном состоянии, т.е. как я понимаю не участвовал в дорожном движении. Следовательно какие документы у меня вправе требовать сотрудники ГАИ?

Может кто был в субботу на чижевском кладбище в субботу в период времени 16 часов- 19 часов и располагает записью с видеорегистратора?

По логике им нужны только данные вашего авто для идентификации. На практике берут весь комплект. У вас чего-то не хватает?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

141

12 лет на сайте
    пользователь #710909

141
    # 21 апреля 2015 10:03
    denwbl:

Вопрос..являюсь ли в данной ситуации водителем, участником дорожного движения, участником ДТП, ведь момента ДТП я не видел, за рулём не сидел, на органы управления не воздействовалвоздействовал, автомобиль находился в неподвижном состоянии, т.е. как я понимаю не участвовал в дорожном движении. Следовательно какие документы у меня вправе требовать сотрудники ГАИ?

Участником ДД являетесь, участником ДТП затрудняюсь сказать, водителем до того момента пока не сели в авто и не начали движение не являетесь.
    Документы которые обязан иметь при себе и передавать для проверки перечислены здесь: http://pdd.by/pdd/ru/12/

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Tofsla:

По логике им нужны только данные вашего авто для идентификации.

Для этого им достаточно номерного знака.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 21 апреля 2015 10:08 Редактировалось Tofsla, 1 раз.

2108, а так же фио владельца. А так же надо убедится что номер соответствует регистрации

• denwbl Junior Member
    офлайн
    denwbl Junior Member

53

12 лет на сайте
    пользователь #594472

Написать сообщение

53
    # 21 апреля 2015 10:25

Просто нигде не прочёл определения об участнике ДТП. Потребовали весь пакет доков. Страховку не нашёл. Так ещё и протокол составили..типа участник ДТП без страховки..я им говорю я гражданин...в ДТП не участвовал...участвовало имущество в виде механического транспортного средства поэтому я вам могу предъявить только паспорт и техпаспорт для индетификации транспортного средства, а они типа я правил не знаю , потребовали весь пакет и сказали чтобы учил мат часть!!!

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

2.77.участник дорожного движения — физическое лицо, находящееся в пределах дороги в (на) транспортном средстве или вне его, за исключением регулировщика и работника, выполняющего в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы;А я на момент ДТП находился вне дороги и транспортного средства, а очень далеко)))

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунда

Извините...надо бежать..сегодня поздно вечером я бы хотел продолжить и выяснить истину)) если кто нароет инфу то пишите плиз!

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

А то беспредел творят..а если нет определения участника ДТП, то как они могут в них записывать..отсебятина какая-то!!!

Denwbl
  • gbolgov Member
    офлайн
    gbolgov Member

180

12 лет на сайте
    пользователь #558101

Написать сообщение

180
    # 21 апреля 2015 11:38 Редактировалось gbolgov, 1 раз.
    denwbl:

Пока вы не управляете автомобилем водителем вы не являетесь. П. 11 установлена обязанность водителя иметь при себе и передавать для проверки документы. Участником дд вы становитесь как только оказываетесь в пределах дороги. Участником дтп вы можете стать не управляя ТС. В п. 31.4 в последнем абзаце сказано, что владельцу не обязательно наличие водит. удостоверения если ТС стояло, но это для случая когда есть право не сообщать о дтп в гаи.

• denwbl Junior Member
    офлайн
    denwbl Junior Member

53

12 лет на сайте
    пользователь #594472

Написать сообщение

53
    # 21 апреля 2015 20:51 Редактировалось denwbl, 1 раз.

Ну, в общем получается что участником дд я то мог быть, то нет) я мог спокойно передвигаться и нормально созерцать место ДТП с тротуара, да и дорогой это место не назовешь..так импровизированные парковка в поле разрешённая на дни радуницы. ГАИ я имел право не вызывать, но вызвал...), а вывод какой? На чьей стороне правда?? Помогите форумчане разобраться)))

Denwbl
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 21 апреля 2015 21:00
    denwbl:

ГАИ я имел право не вызывать, но вызвал...), а вывод какой? На чьей стороне правда?? Помогите форумчане разобраться)))

с точки зрения закона - вы потерпевшая сторона, у которого пострадала собственность. Если ваш автомобиль не двигался и за рулем никого в момент ДТП не было, то какие к вам могут быть вопросы? Страховки у вас нет? Ну так автомобиль и не двигался. Что они хотят от вас? Они вас делают виновным или что?

• denwbl Junior Member
    офлайн
    denwbl Junior Member

53

12 лет на сайте
    пользователь #594472

Написать сообщение

53
    # 21 апреля 2015 21:32

Вот и я так думаю!!! А на деле выписали протокол, причём даже не по статье( управление транспортным средством без страхового свидетельства) , а на участника ДТП не имеющему страхового свидетельства, а это более серьёзно и штраф в два раза больше!) хотя на мой взгляд не имели права этого делать

Denwbl
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 21 апреля 2015 23:11 Редактировалось Tofsla, 2 раз(а).
    denwbl:

А на деле выписали протокол, причём даже не по статье( управление транспортным средством без страхового свидетельства) , а на участника ДТП не имеющему страхового свидетельства, а это более серьёзно и штраф в два раза больше!) хотя на мой взгляд не имели права этого делать

Страховое свидетельство нашлось? Думаю когда вы его предъявите, то вопрос снимится ... но если нет, то

Вам хотят вменить 18.20 часть 2

Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в случае совершения дорожно-транспортного происшествия лицом, уполномоченным управлять этим средством

10 базовых

1) Машина была припакркована и в дорожном движении не эксплуатировалась
    2) Вы не совершали ДТП

Обжалуйте вплоть до суда. Тут правда должна быть на вашей стороне.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

141

12 лет на сайте
    пользователь #710909

141
    # 21 апреля 2015 23:14

denwbl, кмк, косяк ментов, они просто сейчас заточены на съём денег и видимо иногда их заносит. Кмк, нужно подавать жалобу в городское ГАИ, пусть разбираются. Авто вообще не находилось в движении, (к примеру может машина там давно стояла, неисправная например, и никуда ехать вы не собирались) поэтому теоретически страховки могло и вообще не быть (просрочена и т.д.), вот если бы в движении остановили, тогда был бы другой разговор. Терминология участник ДТП или неучастник, здесь существенной роли не играет, ни в этом суть.

• XQ Senior Member
    офлайн
    XQ Senior Member

1554

12 лет на сайте
    пользователь #493603

Написать сообщение

1554
    # 21 апреля 2015 23:34 Редактировалось XQ, 1 раз.

Не, мальчики, не так! Страховка должна быть, но у ТС, похоже её нет вообще! Он приехал на кладбище, ему покоцали машину, вызвал ГАИ (зачем), не имея права ездить на авто и получил по закону, ибо неча хитрить плевая на закон (не важно плохой закон или хороший, он на то и закон). Гаишники, вообще оказались добрые, а могли вызвать эвакуатор и лишить на пару дней машины, или подождав за углом, натянуть ещё пару раз! Но если напишет телегу на гаишников, там упрутся и найдут ещё кучу косяков у ТС, может окончится очень плачевно! Не мне, вам рассказывать, каких сил и средств надо, шоб отбиться от Гаишного наказания! Имеешь косяки - молчи в тряпочку!

• Jalui Junior Member
    офлайн
    Jalui Junior Member

64

10 лет на сайте
    пользователь #1029453

Написать сообщение

64
    # 22 апреля 2015 11:16
    kupec-1:

после прохождения тех.осмотра имею ли я право отцепить коляску и ездить без нее(дыги установлены)

Даже без дыг можно :) В своё время тормозили гайцы - ответил, что масса мотоцикла допускает езду одиночкой. Вопросов больше не имели.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

141

12 лет на сайте
    пользователь #710909

141
    # 22 апреля 2015 11:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    denwbl, можете пока в личку писать, я сюда сделаю перепост... если конечно проблемы зайти и написать.
  • tohalis Senior Member
    офлайн
    tohalis Senior Member

1276

14 лет на сайте
    пользователь #263420

Написать сообщение

1276
    # 22 апреля 2015 17:03 Редактировалось tohalis, 1 раз.

Подскажите знающие люди,пришло письмо о превышении скорости,а я по сути не когда скоростной режим не нарушаю,в письме 2 фото,обе сзади авто,и только на 1 ели видно номер машины,я даже знаю где эта камера была,на фото видно что я двигался по центру 3 полосной дороги,тогда там было интенсивное движение,могли ли камеры ошибиться,и имеют ли право предъявлять мне штраф,если обе фото сзади,и только на 1 видно номер?

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9057

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9057
    # 22 апреля 2015 17:31

Да ошибиться могли (скорость другого ТС), но доказать будет практически невозможно. Плохое качество это только на распечатке, на оригинальном фото всё достаточно хорошо видно, да и письмо же пришло, т.е. определили по номеру.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 22 апреля 2015 18:06

tohalis, фотофиксацию обсуждают здесь. Единственное что замечу, если собрались оспаривать только потому что фото вам не нравится, то зря потратите время. Где стоит радар, чем меряли и тп. все есть в постановлении

И тот кто говорит, что скоростной режим не нарушает либо врет, либо не ездит за рулем.

• Tereza65 Senior Member
    офлайн
    Tereza65 Senior Member

1983

12 лет на сайте
    пользователь #580571

Написать сообщение

1983
    # 22 апреля 2015 20:34 Редактировалось Tereza65, 1 раз.

Доброго всем.
    17.04.15 еду никого не трогаю. Перепрыгиваю полицейского и поехал,через метров 500 останавливают и штрафуют, если на месте 1 б.в.,а если в ГАИ,то превышение больше 20 (62 км/ч), как карта ляжет.

Место установки ул.Наполеона Орды,экипаж стоял на пересечении с Чечота.
    Абсурдность в том,что со стороны жилых домов разрешенная скорость 60 км/ч.
    Вопрос. Разве 7.2.1 не распространяется на 3.24.1. ? Законно ли применено взыскание.
    Спасибо.