Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • IOst Senior Member
    офлайн
    IOst Senior Member

2552

19 лет на сайте
    пользователь #39401

Написать сообщение

2552
    # 31 марта 2013 23:21
    makby:

как вы не поймете что на самом деле спро никон или кэнон глуп. хотя как не крути все равно из 2 флагманов можно определить победителя на данный момент он всегда есть . это факт.

:-?
    вас не понять

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

14683

22 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 31 марта 2013 23:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    IOst:

вас не понять

почему?, спор про никон и кенон глуп, так и написано.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 31 марта 2013 23:38 Редактировалось pitro, 5 раз(а).

Canon EF 24-70mm f/2.8L USM, обработано в Capture One 7

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 31 марта 2013 23:41
    mobile:

спор про никон и кенон глуп, так и написано.

Так, а никто и не спорит про "никон и кэнон".
    Это же фантазии вашего подзащитного.
    Который как раз сам все время и пытается свести к этому разговор, т.к. сказать то ему больше нечего.
    ;)

Я лично лишь констатирую технические факты - матрицы кэнон сейчас убоги и сильно отстают от матриц, стоящих в никонах.
    При этом матрица в 1ДХ ничем особо не лучше, чем матрица в 1Дс3, которой уже сто лет в обед.
    А мне в ответ детский лепет про "держание в руках".
    :roll:

офлайн

3885

14 лет на сайте
    пользователь #293119

3885
    # 1 апреля 2013 00:02 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    makby:

как раз нет . у 7д в отличие от всей серии кропов ББ как раз отличен и думаю это из-за нового проца диджик 5 а вернее 2 х кажись . в сложных условиях освещенности при перекадрировании иногда и единицы ошибаются

и потом повысив исо ...

при том такую шляпу я заметил сразу,хоть 7-ку удалось помучить совсем немного
    снималось всё в джейпег без корекций,кружка на самом деле белая
    это проявлялось где-то в 1 из 3 кадров

офлайн

14683

22 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 1 апреля 2013 00:03
    Berezina:

Это же фантазии вашего подзащитного.

вы передёргиваете, в данном случае фантазии могут быть от человека, который использует тушку кенон, но не 1Dx а мак бай таким пользователем не является, мы можем предположить, что макбай делится своим опытом, он так же говорит, что не может сравнивать кенон с никоном, потому, что никона у него нет, а вы как раз сравниваете, но у вас ни единички нет ни никона.

Berezina:

Я лично лишь констатирую технические факты

позвольте спросить, а где вы их берёте? случайно не сами в домашних условиях, асцилографом меряете? нет, если нет, то об чём разговор?

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15183

19 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15183
    # 1 апреля 2013 11:46
    mobile:

макбай делится своим опытом

Если опыт противоречит техническим фактам, значит грош ему цена.

mobile:

позвольте спросить, а где вы их берёте?

Куча людей, также имеющих обсуждаемые камеры, сделала точные инструментальные замеры.
    Результаты в свободном доступе.
    Также куча сайтов, где лежат равы - любой может их покрутить.
    Ссылки давать на них или сами знаете?

Или вы сейчас начнете долго и нудно лить воду, о том, как рав с 1дх, скачанный из интернета, отличается в худшую сторону.

Иногда, кэнонисты видимо сильно входят в роль и думают, что на войне -

• makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

4073

14 лет на сайте
    пользователь #220987

Написать сообщение

4073
    # 1 апреля 2013 13:17
    Berezina:

И не имея никаких доводов, пытаетесь отвергать технические факты. С мотивировкой "у меня такое есть, поэтому я знаю"
    :roll:

в том то и дело . что имея все эти тушки от кэнон в разные периоды времени и имея сейчас на руках флагман я в отличие от вас могу написать то что получаю сам как результат. а вы просто читаете интернет и занимаетесь собирательством зачастую ошибочных фактов .

Возможности ограничены только нашим воображением.8-029-6349991 - входящий для меня бесплатный
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 1 апреля 2013 13:25
    makby:

в том то и дело . что имея все эти тушки от кэнон в разные периоды времени и имея сейчас на руках флагман я в отличие от вас могу написать то что получаю сам как результат. а вы просто читаете интернет и занимаетесь собирательством зачастую ошибочных фактов .

Осмелюсь продолжить - если человек в таких спорах основывается сугубо на технических фактах то это уже не про фотографию в полном смысле этого слова

• IOst Senior Member
    офлайн
    IOst Senior Member

2552

19 лет на сайте
    пользователь #39401

Написать сообщение

2552
    # 1 апреля 2013 14:30

makby, всё дело в том, что в интернете можно почитать тесты и обзоры техники от уважаемых специалистов, которые имеют либо высокий уровень технической грамотности, либо солидное портфолио;

ваши доводы базируются исключительно на ваших же заблуждениях и нежелании вникать в техническую суть вопроса;

то есть наличие у вас топового фотоаппарата не делает вас автоматически специалистом в технической стороне фото, даже если вам этого очень сильно хочется;

именно поэтому 95% ваших аргументов заканчиваются словами "зато я отдаю фото заказчикам и они рыдают от умиления";

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 1 апреля 2013 14:43 Редактировалось pitro, 1 раз.

Только ради Бога без холивара - попользовался неделю 650d и понял - мне нужен FF, вопрос - 6d сильно хуже 5dM3?

офлайн

3885

14 лет на сайте
    пользователь #293119

3885
    # 1 апреля 2013 14:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

И всё таки одно дело тесты,другое дело личный опыт.
    Одно дело сказать что у машины 700л\с забросать человека графиками мощности и крутящего момента,другое дело опробовать эти 700л\с на деле.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

pitro,
    По картинке впрочем те же яйца,только вы должны для себя решить хватит ли вам выдержки 1,4000 и устроит ли обрезанный фокус 6д с одним центральным датчиком?Со светосильными фиксами в ясный день бывает и 1,8000 мало,но это редко.
    Кстати а как вы поняли что именно нужен???
    В моём понимании это называется просто хочу,потому что лучше)

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

pitro:

Осмелюсь продолжить - если человек в таких спорах основывается сугубо на технических фактах то это уже не про фотографию в полном смысле этого слова

Это типа как знать все характеристики кучи машин,но банально не попробовать покататься даже на раздолбаной шохе)))
    Вот тут холивар примерно в таком же ключе.

• makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

4073

14 лет на сайте
    пользователь #220987

Написать сообщение

4073
    # 1 апреля 2013 14:56 Редактировалось makby, 1 раз.

pitro - очень правильно делаете что обрабатываете к капча ван 7 версии . кадрирование немного жесковато

Карабин представленные вами фото для анализа работы ББ на 7Д некорректны. как видите за кружкой аж 2 полосы светодиодов. если у вас есть минимальный сдвиг перекодрировка или немного другой угол где хотя бы один светодиод прямо лупанул лучиком но мощным на замер то конечно ББ будет смещен. когда я писал про стабильную работу ББ в 7Д я имел в виду что при обычной постоянной сьемке в режиме АвтоББ 7д ведет себя очень достойно в отльчие от младших моделей. это я ихз своего опыта полтора года бомбил свадьбы связкой 7д +1дсм2

IOst:

вас не понять

что тут не понять ? обе системы на самом деле хороши . на обе грамотный человек получит великолепный результат . но как и везде даже из 2 одинаковых граненых бриликов мастер сможет отобрать только один алмаз и поставить его на 1 место ..

IOst:

makby, всё дело в том, что в интернете можно почитать тесты и обзоры техники от уважаемых специалистов, которые имеют либо высокий уровень технической грамотности, либо солидное портфолио;

ваши доводы базируются исключительно на ваших же заблуждениях и нежелании вникать в техническую суть вопроса;

то есть наличие у вас топового фотоаппарата не делает вас автоматически специалистом в технической стороне фото, даже если вам этого очень сильно хочется;

именно поэтому 95% ваших аргументов заканчиваются словами "зато я отдаю фото заказчикам и они рыдают от умиления";

вы где то правы. на самом деле я уже давно не очень хочу вникать и тем более запоминать все технические параметры. мне важнее запомнить все возможности и настройки своей камеры. но если вы посмотрите на название ветки еще раз то в ней нет спора кто из производителей лучше . я вот думаю что сигма и пентакс не хуже некоторых сопоставимых моделей. вы поймите - даже если меня убедят что на исо в 100 единиц можно найти шум это не повлияет на меня катастрофически - и именно поэтому , исходя из моих знаний и результатов работы я могу кое что грамотно посоветовать В ОБЩИХ ЧЕРТАХ при выборе техники, не заморачиваясь на ненужных параметрах .

потому меня и вырубает этот ненужный спор на ветке. на самом деле с моей точки зрения важно при выборе учесть
    1. эргономику тушки
    2. возможность к тушке прикупить хороший парк оптики от бренда
    3. удобство быстрой смены параметров кнопками
    4. цепкий автофокус
    5. наличие достойного ( хотя бы сравнительно ) сервиса в месте прибывания обладателя
    6. можно еще написать пунктов 5-6 НО !

НО !- как не странно вы не увидели в этом списке характеристик матриц - а это именно потому что и у кэнон и у никон в сегменте любительских тушек параметры матриц на паритете и даже если кто и проигрывает это все равно обеспечит при правильном использовании великолепный результат . я ратую за то что бы люди понимали что и тушками 10 летней давности у зеркалок с матрицей от 8 мп ДО СИХ ПОР МОЖНО КАЧЕСТВЕННО получать результат .. так о чем тогда спор ?

из приведенного списка мое мнение что у кэнона в минске да и в РБ по пунктам 1,2,5 более высокие позиции .а это для любителя важно

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды

pitro:

Только ради Бога без холивара - попользовался неделю 650d и понял - мне нужен FF, вопрос - 6d сильно хуже 5dM3?

если у вас есть возможность взять 5д3 берите и не думайте . если вы просто хотите купить ФФ то есть кучу других достойных аппаратов из серии кэнон хоть и б/у но до сих пор и думаю еще лет 10 они будут актуальны . даже могу пояснить более подробно свою позицию - если вы снимаете постоянно и для вэб или фото архива на компе то и 5д для домашней сьемки более чем. если вы все же не отступаете от традиций фотографии и печатаете то все равно 11 мп фф более чем достаточно для печати редкого формата а4 - ЧТО МОЖЕ ИЗМЕНИТЬСЯ ЗА 5-10ЛЕТ ??? если только стерео фотография войдет и вытеснит обычную или стены дома станут воспроизводить 8к формат и нужно будет большое разрешение :)) но это фантастика пока

переплачивать за 6д или 5дм3 это только когда вы любите себе и балуете себя новинками и вам на самом деле необходим новый уровень рабочих исо и видео или вы занимаетесь коммерческой сьемкой и вам нужен рабочий инструмент, но тогда это 5дм3 из ФФ

Возможности ограничены только нашим воображением.8-029-6349991 - входящий для меня бесплатный
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 1 апреля 2013 15:10
    Карабин:

Кстати а как вы поняли что именно нужен???

Имеется ввиду не конкретный аппарат а FF
    Понял - когда начал ставить на 650 эльки (полностью раскрыть их можно только на FF, всему виной кастрированная матрица, и то как мне сказали некоторые эльки только для еденичек)
    Попутно пользовался 5дм2
    Не хватает ДД на кропе
    но против 650 ничего сказать не могу - норм аппарат - результат выше

makby:

кадрирование немного жесковато

обрезано буквально 3-4 мм - задумка такая

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

makby:

капча ван 7

Кстати - обновил через офф сайт и - о чудо !!!! появился русский язык (это не шутка)

офлайн

3885

14 лет на сайте
    пользователь #293119

3885
    # 1 апреля 2013 15:17 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

makby,
    В том то и дело что камера находилась в неподвижном положении,никакой перекадровки не было.Но свет там действительно паганый,люминисцентные лампы с температурой 6400К
    Я кстати не пытался проверить работу ББ а просто было интересно как ведёт себя 7д на высоких исо,на втором фото там 2000 было

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 1 апреля 2013 15:23

makby,
    В том то все и дело что из новых ФФ кэнон есть возможность только 6д, подержанный брать просто не хочу, кэнон - потому что есть у кого брать хорошие объективы пока своими не обзавелся ))), коммерческая фотография - я не не таком профессиональном уровне - но стремлюсь

• makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

4073

14 лет на сайте
    пользователь #220987

Написать сообщение

4073
    # 1 апреля 2013 15:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    pitro:

makby,
    В том то все и дело что из новых ФФ кэнон есть возможность только 6д, подержанный брать просто не хочу, кэнон - потому что есть у кого брать хорошие объективы пока своими не обзавелся ))), коммерческая фотография - я не не таком профессиональном уровне - но стремлюсь

если вы не собираетесь заниматься коммерческой фотографией ближайший год два и вам не надо видео сьемки в темноте - вон продают 5Д с пробегом 7000 что считаю новый фот за 770 уе кажись
    вот не поверите - я бы для дома взял

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 1 апреля 2013 15:44
    makby:

5Д с пробегом 7000 что считаю новый фот за 770 уе кажись

Тоже вариант - надо подумать
    ЗЫ - кстати 18-135стм тоже не плох предыдущее фото есть и с 18-135 если хотите вывешу для сравнения, но только вечером - обработать нечем

офлайн

3885

14 лет на сайте
    пользователь #293119

3885
    # 1 апреля 2013 15:47

pitro,
    гляньте мою ссылку выше
    первый пятак с нулевым пробегом за 1150 )

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 1 апреля 2013 15:50 Редактировалось pitro, 2 раз(а).

Карабин,
    Видел - думаю, самое главное как ЭТО (покупку второго аппарата через неделю) жене объяснить :D