Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 29 марта 2013 21:33
    NanoTuck:

смешно

Смешно обосновывать выбор камеры в технической ветке отсутствием шедевров.

Пипец ущербная логика - шедевр создать не могу - значит надо покупать убогую камеру.
    :lol:

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

20651

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

20651
    # 29 марта 2013 21:44 Редактировалось pitro, 1 раз.
    MethroGnome:

в D5200 самая лучшая матрица из кропов на сегодняшний день (от Тошибы). Разница с 650D - огромная, особенно по ДД и глубине цвета. Если стоит выбор между этими двумя камерами - однозначно D5200.

:lol:
    выходит все что до 6d - хуже 5200 :D

• NanoTuck Senior Member
    офлайн
    NanoTuck Senior Member

1643

15 лет на сайте
    пользователь #378728

Написать сообщение

1643
    # 29 марта 2013 21:44 Редактировалось NanoTuck, 2 раз(а).

325IX, сравните камеры, особенно на высоких ISO и сделайте выбор, но не забывайте об оптике :super:

Berezina:

Пипец ущербная логика - шедевр создать не могу - значит надо покупать убогую камеру.

какой % качества фото зависит от боди? вы таки нашли кнопку "шэдэур" на никоне :D

Хай цвяце i пасецца, Беларуская птушка – бабёр!
  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 29 марта 2013 21:55
    pitro:

выходит все что до 6d - хуже 5200

По картинке - само собой.

NanoTuck:

сравните камеры, особенно на высоких ISO и сделайте выбор,

Булшит.
    Особенно про выбор на высоких ИСО.
    Как говорят - фотография это рисование светом, а не темнотой.
    [censored by pav.mikhailov]

• 325IX Neophyte Poster
    офлайн
    325IX Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #798689

Написать сообщение

21
    # 29 марта 2013 22:18

Да уж. Обсуждения на грани фола. Как это ни странно звучит, но вечером заехал в магазин и ни одна из вышеперечисленных камер по крайней мере в моей руке нормально не лежит:( Из того что есть Полоцке, очень удобным показался D90. Похоже надо присматриваться или к нему или к чему-то другому.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #293119

0
    # 29 марта 2013 22:47

NanoTuck,
    убедился в очередной раз что старина 1дм3 всё таки ещё очень крут)))

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 29 марта 2013 22:56
    Карабин:

убедился в очередной раз что старина 1дм3 всё таки ещё очень крут)))

С чего он не будет крут, если с тех пор кэнон не сделал лучшей матрицы, а функционал и так у единичек на высоте был?

офлайн

0

пользователь #293119

0
    # 29 марта 2013 23:04
    Berezina:

С чего он не будет крут, если с тех пор кэнон не сделал лучшей матрицы, а функционал и так у единичек на высоте был?

по шумам я имею ввиду,с тех пор ни 6д ни 5дм3 сильно не сдвинулись,разница на уровне нюансов.
    вот пример,свет ужасен,в зале выключили,на сцене включен,отработка всех параметров на высоте

• makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

4073

16 лет на сайте
    пользователь #220987

Написать сообщение

4073
    # 29 марта 2013 23:24
    Карабин:

Berezina:

по шумам я имею ввиду,с тех пор ни 6д ни 5дм3 сильно не сдвинулись,разница на уровне нюансов.
    вот пример,свет ужасен,в зале выключили,на сцене включен,отработка всех параметров на высоте

если вы считаете что рабочее исо на 1Дм3 и на новом пятаке одинаково кроет .. то вам надо бы еще раз разобраться в нюансах ;)

Возможности ограничены только нашим воображением.8-029-6349991 - входящий для меня бесплатный
    офлайн

0

пользователь #293119

0
    # 29 марта 2013 23:34

makby,
    хз третий пятак в руках не держал,основывался на тесте
    но у 1дм3 до 2500 всё гуд,и опять таки всё зависит от того кто как по шумам загоняется,кто-то их и на исо 100 находит :toliet:

• makby Senior Member
    офлайн
    makby Senior Member

4073

16 лет на сайте
    пользователь #220987

Написать сообщение

4073
    # 29 марта 2013 23:37 Редактировалось makby, 1 раз.
    Карабин:

makby,
    хз третий пятак в руках не держал,основывался на тесте
    но у 1дм3 до 2500 всё гуд,и опять таки всё зависит от того кто как по шумам загоняется,кто-то их и на исо 100 находит :toliet:

в новом пятаке рабочие исо вплоть до 16 000. в 1дм3 если не ошибаюсь даже режима такого нет

1дм3 пользовался около года . там рабочие 3200. в 1дм4 были рабочие 6400. в 1дх рабочие 25600

Возможности ограничены только нашим воображением.8-029-6349991 - входящий для меня бесплатный
    офлайн

0

пользователь #293119

0
    # 29 марта 2013 23:41
    makby:

в новом пятаке рабочие исо вплоть до 16 000. в 1дм3 если не ошибаюсь даже режима такого нет

ещё раз для интереса глянул...раз нет 16 000 сравнил на 6400 и особой разницы не увидел..и там и там среднепаршиво

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 30 марта 2013 00:32
    makby:

если вы считаете что рабочее исо на 1Дм3 и на новом пятаке одинаково кроет .. то вам надо бы еще раз разобраться в нюансах

Там нечего разбираться.
    Шумодавы в камерном жпеге кэнон регулярно улучшает.
    ;)
    Поэтому кэнон не врет, когда говорит "2 стопа улучшения".
    А вот если взять рав, то и ничего нового.

Карабин:

по шумам я имею ввиду,

Так я говорю, что особо лучше 1дс3 у кэнона и нет до сих пор.

офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 30 марта 2013 00:45

Карабин, 1D на 50 000 шумит так же как и D800 на 12800 а 5d3 шумит так же как и D800.

офлайн

0

пользователь #293119

0
    # 30 марта 2013 07:31
    mobile:

1D на 50 000 шумит так же как и D800 на 12800 а 5d3 шумит так же как и D800.

если мне не изменяет память у 1d исо 50 000 тыс нет,камере уже с десяток лет и матрицу для неё тогда делал кодак

кстати сравните по ссылке что давал NanoTuck, если со зрением всё в порядке можно понять что со времён 1дм3 революции не произошло

офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 30 марта 2013 11:02 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Карабин, я имел ввиду одну из тушек макбая, там есть исо 204 800 1Dx
    у каждого фотографа свои требования, кому-то 6400 беда, а кому и 25600 норм, так вот у D800 и у1Dx шум на мой взгляд равнозначен при значениях 12800=51200

но зато, камерный жпег у D800 12800 лучше, чем у D4 12800, что ещё раз показывает, D800 любительская зеркалка, а D4 про.

• sergeyN1 Member
    офлайн
    sergeyN1 Member

221

15 лет на сайте
    пользователь #360924

Написать сообщение

221
    # 30 марта 2013 12:08

325IX, D90 отличный вариант во всех отношениях кроме видео . Или дороже- D7000(лучшая камера до 1000$ на сегодняшний день). Я думаю здесь можно остановиться, а то, так можно и до D4x довыбираться, всё-равно нет ничего совершенного. Везде есть свои недостатки.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 30 марта 2013 12:23
    mobile:

так вот у D800 и у1Dx шум на мой взгляд равнозначен при значениях 12800=51200

Нафантазировать можно что угодно.
    ;)

А точные замеры говорят:
    1ДХ - на исо 51200 - ОСШ от 10% шкалы серого до 100% изменяется от 11дб до 22дб
    Д800 - на исо 25600 - от 12.4дб до 23.6дб.
    Т.е. у Д800 на исо 25600 меньше шумов, чем у 1ДХ на исо 51200.
    1ДХ - на исо 25600 - от 15дб до 25.2дб.
    Разжевываю - на одинаковом исо 25600 кэнон 1ДХ имеет всего от трети стопа до полстопа преимущества над никоном д800 в тех зонах картинки, которые хоть как-то можно назвать картинкой.

Без всяких ваших "своих взглядов".
    :roll:

Добавлено спустя 43 секунды

mobile:

но зато, камерный жпег у D800 12800 лучше, чем у D4 12800, что ещё раз показывает, D800 любительская зеркалка, а D4 про.

Бред какой-то.
    :-?

офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 30 марта 2013 16:22

Berezina, вам на кеноне виднее :lol:

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 30 марта 2013 17:26
    mobile:

вам на кеноне

Ахинея и без кэнона видна.
    :roll:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором pav.mikhailov (1 апреля 2013 11:52)
    Основание: 3/5/18