Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

14 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 4 июля 2013 14:46

96_JkO, мне нужно сформулировать название своей услуги в договоре так, чтобы она не попадала ни под один лицензированный вид деятельности. Например риелторство можно обозвать информационной услугой. Но стоит вопрос: какую я информацию предоставил. "Информация о наличии предложений на приобретение готового бизнеса" - подходит ли такая формулировка?

Вроде бы доступно объяснил... Ежели нет, то я вам в личку в развёрнутом виде продублирую

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 4 июля 2013 14:53
    FrankDrebin:

Например риелторство можно обозвать информационной услугой.

и что, можно не лицензировать? для кого вы составляете договор, кто его будет читать?

• FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

14 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 4 июля 2013 14:58

96_JkO, ну, фактически да, как я понял. А читать то. Ну фирма, которая выплачивает мне вознаграждение, сдаёт отчётность же. Потом я подаю декларацию в налоговою. Там то оно всё может всплыть. Вот поэтому и хочу сделать всё аккуратно.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 4 июля 2013 15:40
    FrankDrebin:

Там то оно всё может всплыть. Вот поэтому и хочу сделать всё аккуратно.

так неужели вы считаете, что там сидят деревянные люди?

• yYura Senior Member
    офлайн
    yYura Senior Member

2381

21 год на сайте
    пользователь #30308

Написать сообщение

2381
    # 4 июля 2013 16:18 Редактировалось yYura, 1 раз.

здравствуйте. требуется помощь по следующему вопросу. в 2012 году я построил квартиру, заплатив при этом часть собственных средств и часть кредитных; по окончанию строительства УКС часть собственных денежных средств мне вернул. поскольку я стоял на очереди на улучшение жилищных условий, то все платежки отдавал в бухгалтерию для предоставления налогового вычета. т.к. затраченная сумма была значительная, то налоговый вычет мне был предоставлен в 2012 году и 2013 (по февраль) на сумму всех предоставленных мной платежек. в мае мне пришло письмо счастья из налоговой инспекции о том, что поскольку в 2012 году УКС мне вернул часть средств, то я должен уплатить с этой суммы подоходный налог и штраф из-за несвоевременной подачи декларации о доходах.
    в принципе я ничего не имею против уплаты подоходного налога, но насчет штрафа полностью не согласен по следующей причине. поскольку бухгалтерия мне предоставила в 2012 году налоговый вычет не в полном объеме, а еще и в 2013, то подоходный налог с той суммы, что вернул мне УКС, я должен уплатить по итогам 2013 года, а совсем не 2012! соответственно я не должен был подавать декларацию о доходах и платить штраф за несвоевременную уплату подоходного.
    на мои возражения в налоговой сказали, что поскольку налоговый вычет мне был предоставлен в на ту сумму, что вернул УКС, до момента подачи декларации о доходах, пусть даже и в 2013 году, то я все равно им должен как земля колхозу....
    почему-то мне такая позиция кажется не совсем правильной. вот, собственно, по этому вопросу и требуется мнение специалиста

• FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

14 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 4 июля 2013 16:36

96_JkO, отнюдь. Но работают же посреднические организации и продают готовые бызнесы без лицензий, но абсолютнов правовом поле. Вот я и обратился за помощью в данный раздел. Как задать формулировку правильную о моей услуге

• __Sergey___ Member
    офлайн
    __Sergey___ Member

279

19 лет на сайте
    пользователь #87541

Написать сообщение

279
    # 4 июля 2013 18:36

Такой вопрос от знакомого

обучался в аграрном колледже (СГАК; год поступления 2008-2011) после завершения должен отработать 2 года, поступил в академию (ВГАВМ в 2011), время обучения идёт в стаж, т.е. после академии не должен колледжу.
    Но в моём случае я сейчас собираюсь переводиться на заочную форму обучения, перевод осуществится 29 августа. если меня отчислят раньше должен ли я буду отрабатывать и сколько?
    И если до перевода не отчислят, должен ли буду отрабатывать колледжу, если после заочного обучения обязан отработать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 4 июля 2013 20:25 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    yYura:

здравствуйте. требуется помощь по следующему вопросу. в 2012 году я построил квартиру, заплатив при этом часть собственных средств и часть кредитных; по окончанию строительства УКС часть собственных денежных средств мне вернул. поскольку я стоял на очереди на улучшение жилищных условий, то все платежки отдавал в бухгалтерию для предоставления налогового вычета. т.к. затраченная сумма была значительная, то налоговый вычет мне был предоставлен в 2012 году и 2013 (по февраль) на сумму всех предоставленных мной платежек. в мае мне пришло письмо счастья из налоговой инспекции о том, что поскольку в 2012 году УКС мне вернул часть средств, то я должен уплатить с этой суммы подоходный налог и штраф из-за несвоевременной подачи декларации о доходах.
    в принципе я ничего не имею против уплаты подоходного налога, но насчет штрафа полностью не согласен по следующей причине. поскольку бухгалтерия мне предоставила в 2012 году налоговый вычет не в полном объеме, а еще и в 2013, то подоходный налог с той суммы, что вернул мне УКС, я должен уплатить по итогам 2013 года, а совсем не 2012! соответственно я не должен был подавать декларацию о доходах и платить штраф за несвоевременную уплату подоходного.
    на мои возражения в налоговой сказали, что поскольку налоговый вычет мне был предоставлен в на ту сумму, что вернул УКС, до момента подачи декларации о доходах, пусть даже и в 2013 году, то я все равно им должен как земля колхозу....
    почему-то мне такая позиция кажется не совсем правильной. вот, собственно, по этому вопросу и требуется мнение специалиста

я правильно понял, что в январе и феврале 2013-го вы включили в налоговый вычет те суммы, которые точно уже включать не должны были? ведь строительство завершилось в 2012-м, и лишние деньги к 2013 году уже были возвращены...

• Chertovka Member
    офлайн
    Chertovka Member

318

16 лет на сайте
    пользователь #237911

Написать сообщение

318
    # 4 июля 2013 21:20

Добрый вечер, подскажите дорого ли стоит оформить дарственную на квартиру либо какие финансовые расходы могут быть с этим связаны?

• Васса Senior Member
    офлайн
    Васса Senior Member

3404

16 лет на сайте
    пользователь #222353

Написать сообщение

3404
    # 4 июля 2013 21:29
    Chertovka:

Добрый вечер, подскажите дорого ли стоит оформить дарственную на квартиру либо какие финансовые расходы могут быть с этим связаны?

услуги нотариуса, в пределах 45-70 тыс., госпошлина 200 тыс., если близкий родственник и 500, если свойские отношения. Если дарственная не родственнику, то ещё налоговой.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

да-200 и 500 тысяч, это, соответственно на сегодняшний день-2 и 5 базовых.

да! :)
  • Chertovka Member
    офлайн
    Chertovka Member

318

16 лет на сайте
    пользователь #237911

Написать сообщение

318
    # 4 июля 2013 21:54

Васса, спасибо

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15222

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15222
    # 5 июля 2013 00:19
    Васса:

услуги нотариуса, в пределах 45-70 тыс., госпошлина 200 тыс., если близкий родственник и 500, если свойские отношения. Если дарственная не родственнику, то ещё налоговой.

Плюс регистрация договора и перехода права собственности в кадастровом агентстве, около 100 тысяч БРБ.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • yYura Senior Member
    офлайн
    yYura Senior Member

2381

21 год на сайте
    пользователь #30308

Написать сообщение

2381
    # 5 июля 2013 08:40 Редактировалось yYura, 5 раз(а).

96_JkO, строительство завершилось в 2012 году. поскольку я заплатил значительную часть собственных средств, то бухгалтерия не смогла в 2012 году предоставить вычет в полном объеме, т.к. моя зарплата этого не позволяла, а вычет по последним взносам за строительство предоставила в январе и феврале 2013. фактически в январе месяце бухгалтерия мне правильно предоставила вычет, а
    феврале уже должна была учесть сумму возврата (чего сделано не было), т.е. за февраль 2013 я не в полном объеме заплатил подоходный налог. при этом налоговая требует, чтобы я заплатил подоходный за 2012 год, т.к. тогда был возврат взносов. по-моему это маразм

поднял налоговый кодекс. в п.1.28 ст. 163 сказано:
    При прекращении строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов либо в случае удешевления его стоимости, возврата излишне уплаченных взносов, а также при выбытии физических лиц из членов организаций застройщиков до завершения строительства возвращаемые взносы, по суммам которых ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет, подлежат налогообложению в порядке, установленном статьей 178 настоящего Кодекса.
    основное слово здесь "ранее", но мне он был предоставлен не ранее, а позднее - в феврале 2013!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 5 июля 2013 09:04 Редактировалось 96_JkO, 6 раз(а).
    yYura:

основное слово здесь "ранее", но мне он был предоставлен не ранее, а позднее - в феврале 2013!

не согласен. ведь удешевлению подлежали не последние 5 % строительства дома, а весь дом целиком. поэтому по сути произошёл возврат каждой выплаченной вами суммы. имхо вы должны были оплатить часть в 2012-м и остаток в 2013-м.

Статья 180. Порядок и сроки представления налоговой декларации (расчета). Уплата подоходного налога с физических лиц на основании налоговой декларации (расчета)

1. Налоговая декларация (расчет) представляется плательщиками, получившими в налоговом периоде:
    ...
    1.3. доходы в виде возврата взносов при прекращении ими строительства квартир и (или) индивидуальных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при их выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства - в случае применения в отношении сумм таких взносов имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 настоящего Кодекса;
    (в ред. Законов Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З, от 30.12.2011 N 330-З)
    ...
    Налоговая декларация (расчет) представляется плательщиками не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

upd
    yYura, единственное ваше спасение в том, что не существует установленной методики расчёта как необходимо соотносить возвратные суммы - на все платежи в течении строительства или только на последний платёж. по этому вопросу можете даже в УКС обратиться. а раз нет такой методики, то заявление налоговой - всего лишь их мнение.
    upd
    налоговая права в том, что вы в 2012-м году получили доход и согласно указанной статье НК обязаны были его задекларировать до 1-го марта. за невыполнение этого и будет штраф.

• yYura Senior Member
    офлайн
    yYura Senior Member

2381

21 год на сайте
    пользователь #30308

Написать сообщение

2381
    # 5 июля 2013 09:53 Редактировалось yYura, 1 раз.

96_JkO, как-то все здесь немного запутано, и доход этот, мягко говоря, довольно спорный. в любом случае большое спасибо за консультацию :beer:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 5 июля 2013 09:59
    yYura:

и доход этот, мягко говоря, довольно спорный.

совершенно неспорный. о нём прямо идёт речь в указанных статьях.

по логике НК не надо ничего взаимозачитывать. оплатил за долевое - получи налоговый вычет, получил возврат - заплати налог. и если налоговый вычет можно учитывать когда сам хочешь, то подоходный надо оплачивать в установленные сроки.

• yYura Senior Member
    офлайн
    yYura Senior Member

2381

21 год на сайте
    пользователь #30308

Написать сообщение

2381
    # 5 июля 2013 10:13

96_JkO, тогда у меня другой вопрос: цифры с потолка, но предположим что в 2012 я получил зарплату 70млн, внес своих средств за квартиру 90 млн, УКС мне вернул 2 млн, а бухгалтерия удержала подоходный в размере 500тыс. с моей стороны было бы логично предположить, что по итогам года я заплатил подоходного больше, чем должен был, а мне предлагают доплатить еще... где моя логика меня подвела?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 5 июля 2013 10:24 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    yYura:

96_JkO, тогда у меня другой вопрос: цифры с потолка, но предположим что в 2012 я получил зарплату 70млн, внес своих средств за квартиру 90 млн, УКС мне вернул 2 млн, а бухгалтерия удержала подоходный в размере 500тыс. с моей стороны было бы логично предположить, что по итогам года я заплатил подоходного больше, чем должен был, а мне предлагают доплатить еще... где моя логика меня подвела?

как по мне, то никто не будет смотреть что там по итогу - больше или меньше. к тому же в вашем случае штраф за недекларирование. вам предъявляют нарушение конктретного пункта конкретной статьи НК независимо от размера недекларированного.

в НК есть скидки за незначительность?

Статья 60. Зачет, возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени

1. Излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика (иного обязанного лица) либо возврату в случаях и порядке, предусмотренных настоящей статьей и иными законодательными актами, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза.
    (в ред. Законов Республики Беларусь от 26.12.2007 N 302-З, от 30.12.2011 N 330-З)
    2. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени производятся налоговым органом по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица), если иное не установлено настоящим Кодексом, иными законодательными актами.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 N 302-З)
    Зачет или возврат указанной суммы производятся без начисления процентов на эту сумму.
    Зачет или возврат излишне удержанных налоговыми агентами сумм подоходного налога с физических лиц в случаях и порядке, установленных налоговым законодательством, наряду с налоговыми органами вправе производить и налоговые агенты.
    (часть третья п. 2 статьи 60 введена Законом Республики Беларусь от 18.11.2004 N 338-З)
    3. Налоговый орган обязан сообщить плательщику (иному обязанному лицу) о каждом ставшем ему известным факте излишней уплаты и об излишне уплаченной сумме налога, сбора (пошлины), пени не позднее пяти рабочих дней со дня обнаружения каждого такого факта.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З)
    4. Зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени в счет предстоящих платежей осуществляется налоговым органом самостоятельно либо на основании письменного заявления плательщика (иного обязанного лица).
    5. Зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени производится налоговым органом самостоятельно в течение пяти рабочих дней со дня выявления факта наличия у плательщика (иного обязанного лица) неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней, а в случае выявления факта наличия неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней в результате проверки (за исключением камеральной) - в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения по акту проверки.
    (в ред. Законов Республики Беларусь от 31.12.2005 N 80-З, от 26.12.2007 N 302-З, от 29.12.2009 N 72-З)
    Зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть произведен не позднее трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    (часть вторая п. 5 статьи 60 введена Законом Республики Беларусь от 31.12.2005 N 80-З)
    6. Излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени по письменному заявлению плательщика (иного обязанного лица) может быть направлена в счет предстоящих платежей по этому налогу, сбору (пошлине), на исполнение налоговых обязательств по другим налогам, сборам (пошлинам), на уплату пеней, если иное не установлено законодательными актами.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 N 302-З)
    Заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    (часть вторая п. 6 статьи 60 в ред. Закона Республики Беларусь от 18.11.2004 N 338-З)
    Решение о зачете либо об отказе в проведении зачета принимается не позднее пяти рабочих дней со дня подачи плательщиком (иным обязанным лицом) заявления о зачете излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени (при подаче такого заявления по установленному формату в виде электронного документа - со дня передачи подтверждения, указанного в части второй пункта 12 настоящей статьи).
    (часть третья п. 6 статьи 60 в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)
    7. Налоговый орган обязан сообщить плательщику (иному обязанному лицу) о произведенном зачете излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени в счет предстоящих платежей, исполнения налогового обязательства по уплате других налогов, сборов (пошлин), пеней не позднее пяти рабочих дней со дня проведения такого зачета, если иной срок не предусмотрен законодательством об административных процедурах.
    (в ред. Законов Республики Беларусь от 29.12.2009 N 72-З, от 15.10.2010 N 174-З)
    8. Излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит возврату плательщику (иному обязанному лицу) по его письменному заявлению в случае отсутствия у плательщика (иного обязанного лица) неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней.
    Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    9. Возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени производится налоговым органом в течение одного месяца со дня подачи плательщиком (иным обязанным лицом) заявления о возврате.
    Решение об отказе в проведении возврата принимается не позднее пяти рабочих дней со дня подачи плательщиком (иным обязанным лицом) заявления о возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени (при подаче такого заявления по установленному формату в виде электронного документа - со дня передачи подтверждения, указанного в части второй пункта 12 настоящей статьи).
    (часть вторая п. 9 статьи 60 введена Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)
    При нарушении срока, указанного в части первой настоящего пункта, сумма излишне уплаченного налога, сбора (пошлины), пени возвращается плательщику (иному обязанному лицу) с начисленными на нее процентами за каждый день нарушения срока возврата по ставке, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в день направления платежного поручения банку на возврат плательщику (иному обязанному лицу) этой суммы.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)
    Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени, по день направления платежного поручения банку на возврат плательщику (иному обязанному лицу) этой суммы.
    10. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени производятся в той валюте, в которой настоящим Кодексом предусмотрена уплата этих налога, сбора (пошлины), пени, а начисленных процентов - в белорусских рублях.
    11. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются при зачете или возврате излишне уплаченной суммы таможенных платежей, пеней с учетом особенностей, установленных таможенным законодательством.
    12. Сообщения, заявления, решения, предусмотренные настоящей статьей, направляются плательщику (иному обязанному лицу) либо налоговому органу по установленным формам на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа. Формы и форматы таких сообщений, заявлений, решений, а также порядок их направления плательщику (иному обязанному лицу) либо налоговому органу устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
    Налоговый орган при получении заявления о зачете либо возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени по установленному формату в виде электронного документа передает плательщику (иному обязанному лицу) соответствующее подтверждение по установленному формату в виде электронного документа не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения такого заявления.
    (п. 12 статьи 60 введен Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

Статья 61. Зачет, возврат излишне взысканной суммы налога, сбора (пошлины), пени

1. Излишне взысканная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит возврату плательщику (иному обязанному лицу), если этот плательщик (иное обязанное лицо) не представил в налоговый орган письменное заявление о зачете указанной суммы в счет предстоящих платежей, исполнения налогового обязательства по другим налогам, сборам (пошлинам), уплаты пеней и у плательщика (иного обязанного лица) отсутствуют неисполненные налоговые обязательства или неуплаченные пени.
    Зачет излишне взысканной суммы налога, сбора (пошлины), пени в счет предстоящих платежей, исполнения налогового обязательства по другим налогам, сборам (пошлинам), уплаты пеней производится в соответствии со статьей 60 настоящего Кодекса, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)
    2. Возврат излишне взысканной суммы налога, сбора (пошлины), пени производится на основании письменного заявления плательщика (иного обязанного лица) и решения налогового органа либо общего или хозяйственного суда о признании факта излишнего взыскания такой суммы.
    Заявление о возврате излишне взысканной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее трех лет со дня взыскания указанной суммы.
    Решение об отказе в проведении возврата принимается не позднее пяти рабочих дней со дня подачи плательщиком (иным обязанным лицом) заявления о возврате излишне взысканной суммы налога, сбора (пошлины), пени (при подаче такого заявления по установленному формату в виде электронного документа - со дня передачи подтверждения, указанного в части второй пункта 8 настоящей статьи).
    (часть третья п. 2 статьи 61 введена Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)
    3. Налоговый орган, установив факт излишнего взыскания налога, сбора (пошлины), пени, обязан сообщить об этом плательщику (иному обязанному лицу) не позднее десяти дней со дня установления данного факта.
    4. Излишне взысканная в результате незаконных решений налоговых органов, неправомерных действий (бездействия) их должностных лиц сумма налога, сбора (пошлины), пени возвращается плательщику (иному обязанному лицу) с начисленными на нее процентами за каждый день взыскания по ставке, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в день направления платежного поручения банку на возврат плательщику (иному обязанному лицу) этой суммы.
    (часть первая п. 4 статьи 61 в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2005 N 80-З)
    Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день направления платежного поручения банку на возврат плательщику (иному обязанному лицу) этой суммы.
    5. Излишне взысканная сумма налога, сбора (пошлины), пени и начисленные на эту сумму проценты подлежат возврату плательщику (иному обязанному лицу) налоговым органом в течение одного месяца со дня подачи плательщиком (иным обязанным лицом) заявления о возврате.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З)
    6. Возврат излишне взысканной суммы налога, сбора (пошлины), пени производится в той валюте, в которой законодательными актами предусмотрена уплата этих налога, сбора (пошлины), пени, а начисленных процентов - в белорусских рублях.
    7. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются при возврате излишне взысканной суммы таможенных платежей, пеней с учетом особенностей, установленных таможенным законодательством.
    8. Сообщения, заявления, решения, предусмотренные настоящей статьей, направляются плательщику (иному обязанному лицу) либо налоговому органу по установленным формам на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа. Формы и форматы таких сообщений, заявлений, решений, а также порядок их направления плательщику (иному обязанному лицу) либо налоговому органу устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
    Налоговый орган при получении заявления о возврате излишне взысканной суммы налога, сбора (пошлины), пени по установленному формату в виде электронного документа передает плательщику (иному обязанному лицу) соответствующее подтверждение по установленному формату в виде электронного документа не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения такого заявления.
    (п. 8 статьи 61 введен Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

...подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика...

• yYura Senior Member
    офлайн
    yYura Senior Member

2381

21 год на сайте
    пользователь #30308

Написать сообщение

2381
    # 5 июля 2013 10:37

это маловероятно, хотя я и не юрист :) если штраф конкретно за декларирование, то в данном случае играет роль вопрос о том, когда мне был предоставлен вычет с возвращенной суммы, или только сам факт получения дохода (даже если с него я не должен платить подоходный (это чисто теоретически))?

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

спасибо за ссылку

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22061

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22061
    # 5 июля 2013 10:46
    yYura: