Ну что же... И я столкнулась с данной проблемой.
Пришло сообщение на вайбер от Европочта со ссылкой на раздел заполнения паспортных данных сайта неизвестной компании meest.com.
Пыталась разобраться в этой ситуации своими силами целый день.
Обзвон начала с таможенного комитета, в связи с тем, что они ссылаются на НПА о таможенном декларировании. И тут, как говорится, чем дальше в лес, тем интереснее. И так, согласно информации полученной от отдела таможенных операций и контроля, а также министерства связи выходит следующая логика. Когда идёт обычная международная посылка не превышающая лимит по стоимости (22 евро) и весу (22 кг) этот НПА не нужен, именно поэтому наши посылки не превысившие этот лимит, спокойно попадают на Белпочту и она от нас именно поэтому ничего до момента её получения и не требует, потому что им это не нужно. Встаёт актуальный вопрос зачем это нужно Европочте, а точнее даже компании meest.com не понятно всем структурам. Аэропорт тоже понятия не имеет и подтверждает ту же информацию.
Когда вы зайдёте на этот сайт, вы очень сильно удивитесь. Увидев информацию о представительствах, я подумала, что сейчас эти вопросы будут решать в рб. Да не тут-то было. К чему я об удивлении... Представительство данной компании в Беларуси, почему-то находится в Польше (Варшава).
Встаёт ещё один актуальный вопрос, зачем, если этого не предусматривает таможня… Дочерняя компания американской корпорации (meest) с адресом в Польше требует персональные, включая, паспортные данные граждан нашей республики???
Мин. Связи обещало внести хоть какую-то ясность, аэропорт до смешного говорит держите в курсе)
Никто не понимает, что это.
Специалист по треку сказала, что посылка вообще сейчас в Эстонии.... Белпочта в этой схеме нет.
Сама Европочта это просто треш! Я понимаю желание человека писавшего тут о желании лишить их лицензии. При сообщении им о том, что я о них узнала, в частности и о том, что они не международники, они мне заявили о компании meest, выдав номер телефона этой компании. На деле оказалось, что это телефон не meest, а их же Европочты, просто другой номер.
Вот такие истории на сегодняшний день.
Хотя в целом я понимаю, что тупо под этой деятельностью идёт сбор персональных паспортных данных граждан нашей республики и кроме прокуратуры я думаю тут никто не разберется, я так понимаю...
К слову, в прокуратуру я звонила, сказали естественно никаких данных не заполнять, приходить в понедельник к зам. прокурору