Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    23 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1286

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1286
    # 8 декабря 2019 02:12

    Сколько по времени должен длиться пролив на подковой для порции эспрессо?

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 8 декабря 2019 16:25 Редактировалось ShuriC13, 3 раз(а).
    NVLover:

    есть ли у нее микрометрическая регулировка помола.

    Микрометрическая - типа, как на Lelit Fred? Это не панацея. В Niche конструкция как в Mazzer, Fiorenzato и в абсолютном большинстве проф.молок. Не сомневайтесь, сделано хорошо.

    Почитайте здесь.

    NVLover:

    Ну и недешево, прямо скажем.

    Уверен, что ответил на поставленный вопрос. Хорошая молка для дома. Хорошая? Да. Для дома? Да.
    ИМХО, Эврика с её скромными 55 мм плоскими жерновами тоже ни разу не дешёвая. Ещё и остатки в тракте выгребать...

    tis13:

    Сколько по времени должен длиться пролив

    Считается, что 25 г за 25 сек плюс-минус. А так главный критерий – вкус в чашке. Поэтому отклонения возможны и допустимы. Имеется в виду настоящий рожок.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • shadowmen Senior Member
    офлайн
    shadowmen Senior Member

    797

    5 лет на сайте
    пользователь #2865220

    Профиль
    Написать сообщение

    797
    # 8 декабря 2019 17:58

    недёшево и громко.

  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1286

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1286
    # 8 декабря 2019 18:14 Редактировалось tis13, 1 раз.

    .

    tis13:

    Сколько по времени должен длиться пролив

    Считается, что 25 г за 25 сек плюс-минус. А так главный критерий – вкус в чашке. Поэтому отклонения возможны и допустимы. Имеется в виду настоящий рожок.

    У меня получается 35 мл за 18-20 секунд.
    Что я недополучаю во вкусе?

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 8 декабря 2019 18:41
    tis13:

    Что я недополучаю во вкусе?

    Не зная вводных данных, предположу, что водянисто и кисло. Возможно, одновременно ещё и горько.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1710

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1710
    # 9 декабря 2019 00:23
    ShuriC13:

    ИМХО, Эврика с её скромными 55 мм плоскими жерновами тоже ни разу не дешёвая.

    Если заказывать через РФ, то вообще дешевая. Я растаможку платил у нас.
    Да и скромность - условная: ни разу не приходилось пользоваться скрепкой.

    ShuriC13:

    Ещё и остатки в тракте выгребать...

    Раз в неделю пылесосом и все. Внутри ничего особо не скапливается, к тому же: засыпал 16г зерна - получил ровно 16г помола.

    ShuriC13:

    Не сомневайтесь, сделано хорошо.

    Я в этом уверен, равно как и в том, что она стоит своих денег. Но все же пока останусь при своих небольших сомнениях ;)
    P.S. После просмотра некоторых роликов от профи я в курсе, что у меня самая начальная молка (формально, есть конечно и проще). Но для моих целей на данном этапе ее - за глаза.

    Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

    tis13:

    Сколько по времени должен длиться пролив на подковой для порции эспрессо?

    Какая кофеварка (тип), сколько кофе в рожке?

  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1286

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1286
    # 9 декабря 2019 08:22 Редактировалось tis13, 1 раз.

    Рожковая, помповая, 8г кофе.

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 9 декабря 2019 12:13

    tis13, ±25 секунд с момента появления капель.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1286

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1286
    # 9 декабря 2019 16:01
    ShuriC13:

    tis13, ±25 секунд с момента появления капель.

    Нашел такое
    http://101kofemashina.ru/faq/#faq15
    Вот теперь опять в раздумьях

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 9 декабря 2019 18:42

    tis13, что вас смущает?

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1659

    12 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1659
    # 9 декабря 2019 19:30 Редактировалось kisel_mb, 2 раз(а).
    anatoljewi4:

    Посоветуйте пожалуйста хороший зерновой кофе. До этого пил Lavazza Qualita oro. Можно несколько сортов. Спасибо.

    lavazza tierra, molinari oro, molinari rosa
    хотя если вам только из гипера я бы поискал и выбрал что-то из свежеобжаренных бариста.

    Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

    NVLover:

    Приготовленная как надо Lavazza Ora - весьма неплоха.Если возить из условного Белостока ...

    из Белостока можно привезти варианты получше чем lavazza oro, если конечно же нет жесткого ограничения по цене.

  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1286

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1286
    # 9 декабря 2019 20:08
    ShuriC13:

    tis13, что вас смущает?

    Что в блоге "101 кофемашина" говорят что время неважно.
    Что условно 25сек это при давлении 9бар, а на других кофемашинах время может быть другим.
    И на это не стоит обращать внимание если вкус устраивает.
    Я не уверен что меня устраивает вкус. Но также не уверен что это мне не кажется.

  • anatoljewi4 Member
    офлайн
    anatoljewi4 Member

    318

    12 лет на сайте
    пользователь #661659

    Профиль
    Написать сообщение

    318
    # 9 декабря 2019 20:15

    Всем привет. Кто может помочь определить по фото пачки оригинальное кофе Lavazza в зернах или нет? Напишите мне в личку. Заранее спасибо.

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2102

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2102
    # 9 декабря 2019 20:17

    tis13, идете в кофейню, где варят кофе, который вы можете сварить дома. Сравниваете вкус.

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1710

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1710
    # 9 декабря 2019 21:16
    anatoljewi4:

    то может помочь определить по фото пачки оригинальное кофе Lavazza в зернах или нет?

    Оригинальный приятно пахнет и зерно прилично выглядит. Все.

    Добавлено спустя 18 минут 19 секунд

    tis13:

    ShuriC13:

    tis13, ±25 секунд с момента появления капель.

    Нашел такое
    http://101kofemashina.ru/faq/#faq15
    Вот теперь опять в раздумьях

    Там все довольно четко написано.
    Настройте помол так, чтобы при еще меньшем струи делились на капли. Это будет максимум, что можно получить.
    Также поиграйтесь количеством - начиная от крупного помола к более мелкому.
    Кофе не должен гореть и мешать проливу воды при разбухании.

  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

    27628

    22 года на сайте
    пользователь #5127

    Профиль
    Написать сообщение

    27628
    # 9 декабря 2019 22:39

    Спецы - вопрос!
    DeLongi Magnifica S ECAM 22.360B - "забывает" запрограммированый объем молока)
    вроде как пару-тройку раз сделает как нужно - а потом снова что-то типа заводской установки...
    что это и как с ним бороться?)

    Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1227

    5 лет на сайте
    пользователь #2787876

    Профиль

    1227
    # 10 декабря 2019 01:57 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    Никогда не взбиваю молоко в капучинаторе
    Лью молоко просто и сверху кофе
    И нормальный капучино всегда получается... В DeLonghi
    Можно сгущенки ещё вместо молока)

  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

    27628

    22 года на сайте
    пользователь #5127

    Профиль
    Написать сообщение

    27628
    # 10 декабря 2019 08:03

    Birdyss, всмысле - сверху?
    с помощью функции подачи горячего молока?

    Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 10 декабря 2019 09:17 Редактировалось ShuriC13, 1 раз.
    tis13:

    Что в блоге "101 кофемашина" говорят что время неважно.
    Что условно 25сек это при давлении 9бар, а на других кофемашинах время может быть другим.

    Если вы заметили, там речь идёт об автоматах. И весь блог, за малым исключением, на "автоматическую" тему.
    В автомате время, действительно, не показатель. Изначально автоматы появились, как замена рожку, но нипалучилось. Поэтому сейчас кофе и молочка из автомата позиционируются, уже как самостоятельное направление.
    Если вы варите на нормальной рожковой кофеварке (не на Делонги/Филипсе/Саеко и прочими с "улучшайзерами"), то время как раз имеет значение. И не только время, но помол, доза, трамбовка, распределение. Давление и температура тоже влияют, но их постоянство обеспечивается техникой.
    25 секунд и 9 бар получены эмпирическим путём. Если кофеварка не обеспечивает 9 бар, то она вам не надо. Например, при проливе в 10 секунд вы не получите хороший кофе вообще. При увеличении времени бывает как раз очень неплохо. Но это всё дома. В коммерческих же заведениях придерживаются заданных стандартов.

    В общем случае определяете, сколько ваша корзина вмещает кофе - влажная таблетка не должна упираться в сетку. С помощью помола стремитесь попасть в нужное время. Выход кофе для эспрессо ±1:2. То есть из 7 грамм кофе должно получится 14 г (не мл, а грамм - так логичнее и удобнее измерять) эспрессо. (По итальянским стандартам несколько иначе, но на практике стремятся к 1:2.). Когда попадёте в нужное время/количество, тогда можно экспериментировать со вкусом, меняя и то, и другое.
    Если вы используете комплектную корзину на одну дозу, то получать стабильно достойный результат на ней сложно. Поэтому варят сразу два эспрессо на двойной корзине или один двойной. Либо докупается специальная корзина с темпером.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    27147

    20 лет на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    27147
    # 10 декабря 2019 09:45
    ShuriC13:

    Изначально автоматы появились, как замена рожку, но нипалучилось.

    владельцы автоматов в моем лице ржут в голос. Какой глупости только не придумаешь, чтобы оправдать покупку рожка и нехватку денег на нормальный автомат. Речь не про кафе/рестораны и профтехнику, а про бытовой сектор. У знакомых на разных рожках пил разное кофе- результат чаще всего ниже среднего...средний, но мороки с этими рожками выше крыши и результат меняется от порции к порции ))) На автоматах же результат почти всегда одинаковый средний, но не супер конечно. А вот когда надо приготовить каппучино или эспрессо-макьято- начинается самая веселуха, танцы с бубном и полная чушь, а не эспрессо-макьято. А на автомате этот напиток просто божественен.