Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22073

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22073
    # 29 июня 2013 22:18 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    crazy_fox:

Добрый день,уважаемые юристы.У меня небольшое СТО, меняем автомобильные стекла, работаем в форме ЧТУПа, 2 дня назад попался неадекватный клиент ,претензий к работе по замене автомобильного стекла у него не было, были претензии по "организации нашей работы" ,он просил сделать ему скидку,но мы дали ему чек и согласно чеку он должен уплатить сумму,которая была пробита по кассе.После того ,как мы не сделали ему скидку в размере 50.000 руб он потребовал книгу жалоб и предложений и ,естественно, напакостил и написал откровенный бред,например,что пришел он в 10.00,а машина была готова в 10.10,вообщем всё в таком духе.Но самое главное,что в графе,где должна быть указана его "должность,место работы и т.д",он написал только ФИО,абонентский ящик и индекс и заявил,что этого достаточно для того,чтобы мы прислали ответ.Я настоятельно просила заполнить свою жалобу в установленной форме,но он сказал,что индекса и абонентского ящика достаточно.Подскажите,Господа,так ли это на самом деле?В какой форме мне писать ответ на его жалобу?Есть ли какие-то образцы?И если там написано половину вранья,за которое я сама ручаюсь,что мне делать?Заранее спасибо!

не понятно в чём его запрос к вам как к юридическому лицу. на что надо отвечать?
    upd
    crazy_fox, почитайте вот это. http://president.gov.by/press28575.html

если обращение не соответствует Закону, действуйте в соответствии с ним.

• crazy_fox Senior Member
    офлайн
    crazy_fox Senior Member

2858

15 лет на сайте
    пользователь #304662

Написать сообщение

2858
    # 29 июня 2013 22:47 Редактировалось crazy_fox, 1 раз.
    96_JkO:

crazy_fox:

Добрый день,уважаемые юристы.У меня небольшое СТО, меняем автомобильные стекла, работаем в форме ЧТУПа, 2 дня назад попался неадекватный клиент ,претензий к работе по замене автомобильного стекла у него не было, были претензии по "организации нашей работы" ,он просил сделать ему скидку,но мы дали ему чек и согласно чеку он должен уплатить сумму,которая была пробита по кассе.После того ,как мы не сделали ему скидку в размере 50.000 руб он потребовал книгу жалоб и предложений и ,естественно, напакостил и написал откровенный бред,например,что пришел он в 10.00,а машина была готова в 10.10,вообщем всё в таком духе.Но самое главное,что в графе,где должна быть указана его "должность,место работы и т.д",он написал только ФИО,абонентский ящик и индекс и заявил,что этого достаточно для того,чтобы мы прислали ответ.Я настоятельно просила заполнить свою жалобу в установленной форме,но он сказал,что индекса и абонентского ящика достаточно.Подскажите,Господа,так ли это на самом деле?В какой форме мне писать ответ на его жалобу?Есть ли какие-то образцы?И если там написано половину вранья,за которое я сама ручаюсь,что мне делать?Заранее спасибо!

не понятно в чём его запрос к вам как к юридическому лицу. на что надо отвечать?
    upd
    crazy_fox, почитайте вот это. http://president.gov.by/press28575.html

если обращение не соответствует Закону, действуйте в соответствии с ним.

надо отвечать, например, на то,что я ( директор) по непонятным ему причинам отсутствовала на установочном пункте 25 минут( реально завозила деньги в банк).Мне требуется лично с собой провести беседу и принять какие-то меры или как?
    Там человек просто с начальной стадией шизофрении.
    За ссылку благодарю,буду изучать!

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд

. Письменные обращения граждан, за исключением указанных в пункте 4 настоящей статьи, должны содержать:

наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);

изложение сути обращения;

личную подпись гражданина (граждан).

В вообще,как я и говорила,не указаны адрес места жительства и места работы ,указаны только ФИО, индекс и абонентский ящик.
    Каковы мои действия?
    Где-то читала,что в книге жалоб и предложений просто пишу,что в ответе отказано,т.к жалоба составлена неверно и нету адреса куда собственно отвечать.Или всё-таки отправить ему что-нибудь на абонентский ящик?

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды

Статья 23. Рассмотрение анонимных обращений

Анонимные обращения, то есть обращения заявителей, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы) либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения, не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

или вот это мне подходит?)))Помогите разобраться отвечать мне ему или нет:)

Мелочи ничего не решают...Мелочи решают всё!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22073

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22073
    # 29 июня 2013 23:09 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    crazy_fox:

Каковы мои действия?

Статья 15. Оставление обращений без рассмотрения по существу

1. Письменные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если:

обращения не соответствуют требованиям, установленным пунктами 1–6 статьи 12 настоящего Закона;

4. Замечания и (или) предложения вносятся в книгу замечаний и предложений в соответствии с формой книги замечаний и предложений, установленной Советом Министров Республики Беларусь.

При оставлении письменного обращения без рассмотрения по существу, за исключением случая, предусмотренного абзацем седьмым пункта 1 настоящей статьи, и наличии данных о месте жительства (месте пребывания) и (или) месте работы (учебы) либо месте нахождения заявителя в течение пяти дней заявитель письменно уведомляется об оставлении обращения без рассмотрения по существу с указанием причин принятия такого решения и ему возвращаются оригиналы документов, приложенных к обращению. В случаях, предусмотренных абзацами третьим и четвертым пункта 1 настоящей статьи, заявителям также разъясняется, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.

• nastenka_1986 Junior Member
    офлайн
    nastenka_1986 Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #586859

Написать сообщение

55
    # 29 июня 2013 23:27
    96_JkO:

nastenka_1986, вам предлагали другую работу на предприятии?

Дело в том. что меня еще не уведомляли о сокращении, но генеральный директор обещал сократить из- за небольшого конфликта. Основание есть- наш филиал реорганизуют путем присоединения, идет сокращение штата, но изначально обещали ввести мою должность в штат на головном предприятии. Вакансий с возможностью переобучения хватает, но, сомневаюсь, что мне что- нибудь предложат (хотя, если не ошибаюсь, то это обязанность нанимателя), если, конечно, директор не остынет)))))))))))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22073

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22073
    # 29 июня 2013 23:33
    nastenka_1986:

96_JkO:

Дело в том. что меня еще не уведомляли о сокращении, но генеральный директор обещал сократить из- за небольшого конфликта. Основание есть- наш филиал реорганизуют путем присоединения, идет сокращение штата, но изначально обещали ввести мою должность в штат на головном предприятии. Вакансий с возможностью переобучения хватает, но, сомневаюсь, что мне что- нибудь предложат (хотя, если не ошибаюсь, то это обязанность нанимателя), если, конечно, директор не остынет)))))))))))

я не понял. вы хотите остаться или уволиться?

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9851

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9851
    # 30 июня 2013 06:05

crazy_fox, лучше ответить, что сложного?
    Регистрируете у себя ваш ответ в исходящих и все дела.
    У меня как-то такой чел попался, скандалил тихо так, а потом накатал жалобу, куда бы вы думали?..
    Пожарникам. :) Пришли и штрафанули...
    А те кто пишет в жалобную книгу, как правило потом больше не скандалят, да и из опыта все эти записи вам несильно навредят.

• nastenka_1986 Junior Member
    офлайн
    nastenka_1986 Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #586859

Написать сообщение

55
    # 30 июня 2013 09:03 Редактировалось nastenka_1986, 1 раз.
    96_JkO:

nastenka_1986:

96_JkO:

Я хочу остаться, но сомневаюсь, что оставят. Вот и спрашиваю какие есть льготы или преимущества при сокращении штата у женщины с двумя несовершеннолетними детьми, одному из которых 1 год и два месяца.
    ч3 ст 268 ТК РБ Преимущественное право на оставление при сокращении численности или штата имеют: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, имеющие детей в возрасте от трех до 14 лет, (детей-инвалидов до 18 лет) ч.3 ст. 268 ТК Республики Беларусь.
    Про нетрудоспособную женщину тут ничего не сказано, просто женщина, имеющая детей до трех лет. Где найти разъяснение? И, как я понимаю, преимущественное право не дает 100% гарантии не сокращения, а просто привилегию перед другими работниками?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22073

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22073
    # 30 июня 2013 09:40 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    nastenka_1986:

96_JkO:

nastenka_1986:

96_JkO:

Я хочу остаться, но сомневаюсь, что оставят. Вот и спрашиваю какие есть льготы или преимущества при сокращении штата у женщины с двумя несовершеннолетними детьми, одному из которых 1 год и два месяца.
    ч3 ст 268 ТК РБ Преимущественное право на оставление при сокращении численности или штата имеют: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, имеющие детей в возрасте от трех до 14 лет, (детей-инвалидов до 18 лет) ч.3 ст. 268 ТК Республики Беларусь.
    Про нетрудоспособную женщину тут ничего не сказано, просто женщина, имеющая детей до трех лет. Где найти разъяснение? И, как я понимаю, преимущественное право не дает 100% гарантии не сокращения, а просто привилегию перед другими работниками?

да, только преимущество.

nastenka_1986, по всей видимости ничего со своим сокращением вы не поделаете. вы не в отпуске, поэтому сократить имеют право. у вас есть преимущество при оставлении, но, сами понимаете, всё можно грамотно обставить, показать видимость выбора кого сокращали, кого нет и на кого пал выбор. ясное дело, если сокращают всех, то и преимущества никакого нет.

я вам советую расслабиться и ждать. никаких бумаг не подписывать без разбирательства и надеяться, что наниматель совершит ошибку в оформлении или процедуре, тогда можно будет сослаться на нарушение ТК и что-нибудь истребовать дополнительно.

• xlopets Member
    офлайн
    xlopets Member

364

15 лет на сайте
    пользователь #250517

Написать сообщение

364
    # 30 июня 2013 15:51

Добрый день. Мы не знаем куда нам обратиться. При строительстве нашего дома в документах (в каких не знаю т.к. это рассказали другие жильцы нашего подьезда), было указано наличие на первом этаже в нашем подъезде отдельного помещение “колясочная”. После сдачи дома жильцам никто ключи не отдал от этой комнаты, ЖЭС забрало помещение под свои нужды и теперь там “тусуются” дворники. Они оборудовали ее под свои нужды. Диваны, стол, холодильник. Не подъезд, а проходной двор, курят и ходят туда сюда. Пару лет назад так вообще пьянки устраивали с дебошем. А коляски и детские велосипеды куда поставить жильцам подьезда?! Нету для этого места. Куда нам обращаться? Спасибо за вашу помощь.

• JulirR Member
    офлайн
    JulirR Member

275

14 лет на сайте
    пользователь #558593

Написать сообщение

275
    # 30 июня 2013 17:22

Добрый день.Ситуация следующая.Я с сыном зарегистрированна в Минске,стою на очереди для улучшения жилищных условий.Если мы с сыном зарегистрируемся в Молодечно,в квартиру к мужу,которая оформлена будет 50\50(доля его и моя),сможем ли мы стать в молодечно на очередь?площадь квартиры-жилая 33,нежилая 15,60? зарегистрируют ли ребенка на такую площадь?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

859

20 лет на сайте
    пользователь #38448

859
    # 30 июня 2013 18:18

ситуация такова: есть согласованное название ооо, гарантийное письмо юр.адреса. минский р-н, завтра (понедельник) надеюсь зарегистрироваться.
    хотя с уставом возможны косяки:
    - управляющий ИП - это я сам, и учредитель это тоже я сам.
    как составить договор с самим собой??

- как описать в уставе, что среди двух учредителей я бы имел более 2\3 голосов при собрании учредителей.

• peezhon Member
    офлайн
    peezhon Member

244

14 лет на сайте
    пользователь #393384

Написать сообщение

244
    # 30 июня 2013 21:06

Сегодня ехал в зоне действия знака 70, после проезда перекрестка включил круиз и мой авто начап разгоняться до положенных 95. В это время начал обгонять другой авто, видимо ему не понравился мой маневр (хотя я начал разгоняться до обгона) и он подрезал меня и резко дал по тормозам. Я вынужден был применить экстренное торможение и оценив ситуацию уйти на встречную полосу, когда вернулся в свою полосу моргнул ему дальним светом фар, на что тот открыл окно о показал средний палец. Можно ли на него написать заявление в ГАИ за создание аварийной ситуации? Есть свидетель.

• BJIADNMNP Senior Member
    офлайн
    BJIADNMNP Senior Member

866

17 лет на сайте
    пользователь #156492

Написать сообщение

866
    # 30 июня 2013 21:06

помогите дилетанту....
    могу ли я с минской пропиской зарегистрировать чуп на районе и пригнать авто по 6-му дикрету????
    спасибо

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4309

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4309
    # 30 июня 2013 21:12
    BJIADNMNP:

помогите дилетанту....
    могу ли я с минской пропиской зарегистрировать чуп на районе и пригнать авто по 6-му дикрету????
    спасибо

можете. но с такими вопросами сможете ли 5 лет содержать чуп?

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • BJIADNMNP Senior Member
    офлайн
    BJIADNMNP Senior Member

866

17 лет на сайте
    пользователь #156492

Написать сообщение

866
    # 30 июня 2013 21:15
    JTGraf:

BJIADNMNP:

помогите дилетанту....
    спасибо

буду стараться....

Добавлено спустя 4 секунды

JTGraf:

BJIADNMNP:

помогите дилетанту....
    спасибо

буду стараться....

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 30 июня 2013 22:00
    peezhon:

Можно ли на него написать заявление в ГАИ за то, что тот открыл окно о показал средний палец. Есть свидетель.

Можно... ;) А если у Вашего обидчика найдутся две сестрички- медсестрички, которые отсвидетельствуют о совместном двухдневном отдыхе за 200 км от места нанесения Вам душевной травмы? :-?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22073

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22073
    # 30 июня 2013 23:11 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    xlopets:

Добрый день. Мы не знаем куда нам обратиться. При строительстве нашего дома в документах (в каких не знаю т.к. это рассказали другие жильцы нашего подьезда), было указано наличие на первом этаже в нашем подъезде отдельного помещение “колясочная”. После сдачи дома жильцам никто ключи не отдал от этой комнаты, ЖЭС забрало помещение под свои нужды и теперь там “тусуются” дворники. Они оборудовали ее под свои нужды. Диваны, стол, холодильник. Не подъезд, а проходной двор, курят и ходят туда сюда. Пару лет назад так вообще пьянки устраивали с дебошем. А коляски и детские велосипеды куда поставить жильцам подьезда?! Нету для этого места. Куда нам обращаться? Спасибо за вашу помощь.

на самом деле тему легко раскрутить. вы дольщики или ЖСПК?

JulirR:

зарегистрируют ли ребенка на такую площадь?

да. на ребёнка правило метров не распространяется.

peezhon:

Можно ли на него написать заявление в ГАИ за создание аварийной ситуации? Есть свидетель.

пишите заяву в ГАИ - там разберутся и дадут ответ.

• xlopets Member
    офлайн
    xlopets Member

364

15 лет на сайте
    пользователь #250517

Написать сообщение

364
    # 30 июня 2013 23:23

96_JkO, нет, государственный дом, постороенный при советском союзе -82год.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 30 июня 2013 23:28 Редактировалось minskpravo, 1 раз.
    55755:

- управляющий ИП - это я сам, и учредитель это тоже я сам.

от имени ЧУП договор необходимо подписать другому лицу (по доверенности)

55755:

- как описать в уставе, что среди двух учредителей я бы имел более 2\3 голосов при собрании учредителей.

найдите фразу в уставе о том, что при принятии решения общим собранием участников общества каждый участник обладает количеством голосов пропорциональным размеру принадлежащей ему доли в уставном фонде общества и внесите изменения. Укажите, что количество голосов непропорционально размеру доли, а в следующем соотношении: Иванов 1/3 голосов, а Сидоров 2/3 голосов (привычней указать в процентах).

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22073

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22073
    # 1 июля 2013 00:48
    xlopets:

96_JkO, нет, государственный дом, постороенный при советском союзе -82год.

кооператив?