Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• s.astapenko Junior Member
    офлайн
    s.astapenko Junior Member

96

12 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 15 апреля 2024 11:25

Соглашусь. Однако тот аппарат который я бы хотел (2 дороги и 38 скорость) стоит совершенно других денег, а на этот в плане деталей я ничего пока не потратил (вернее все было куплено "в запас", пока занимался ремонтом электрооргана). Время - да, но мне интересно, я так отдыхаю от работы.

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды

Аппарат этот взял наверное чтобы немного разогнать прократинацию и как-то подступиться к тому Олимпу (такой же 005С), который у меня в законсервированном состоянии лежит уже лет 5, он в идеальном косметическом состоянии, головы в идеале, был на пломбах на момент покупки. Но с ним другая проблема - был залит блок управления и дороги были в коррозии. Включить не решился и посмотрев тогда Веревкина - заменил всю логику на импорт. Потом не было времени им заниматься, а по прошествии времени еще и стремно. Теперь может будет легче. Ну и параллельно дошли руки до союза, который еще с детства в доме, раз уж такие дела. На нем не страшно было потренироваться в полировке изношенных голов.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 15 апреля 2024 11:54

s.astapenko, две дороги это проф аппарат да там на 38ск.звук норм.
    СТМ 310 за 1к можно найти

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 15 апреля 2024 12:27
    s.astapenko:

там где возможно стараюсь сохранять заводское состояние

Олимп-005С - не тот аппарат, в котором надо сохранять заводское. В нем очень много глюков и странных заводских решений.

s.astapenko:

включаю аппарат, нажимаю "воспроизведение" - ничего не происходит. Нажимаю второй раз - загорелся светодиод, лента натянулать, проходит 5 сек и только тогда срабатывают электромагниты и начинается воспроизведение.

После включения питания ВОСПР. ВПЕРЕД можно включить сразу (что тоже глюк, двигатель еще не разогнался). А вот ВОСПР. НАЗАД не включается, надо нажимать кнопку второй раз, выждав задержку (это лютый глюк, описанный даже в инструкции). При смене направления выдерживается достаточно большая задержка на разгон двигателя. В схеме УУД есть сигнал готовности ведущего двигателя, но в БУ он не используется, вместо этого - тупая задержка.

s.astapenko:

был залит блок управления и дороги были в коррозии

Ну я сейчас как раз новый БУ для 005С делаю, уже оперативное управление работает, очередь за программным. Но повторять заводской алгоритм поиска будет полной глупостью, так как эргономика там и рядом не стояла. В разработке новый алгоритм.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

96

12 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 15 апреля 2024 14:59
    yasha212:

s.astapenko, две дороги это проф аппарат да там на 38ск.звук норм.
    СТМ 310 за 1к можно найти

такая игрушка интересует как раз из соображений мастеринга, но поиграться хочу пока олимпах. Даже шумодав DBX-1 раздобыл. :D

Liv1:

Олимп-005С - не тот аппарат, в котором надо сохранять заводское. В нем очень много глюков и странных заводских решений.

Имеет пространство для радиолюбительского творчества в общем.

Liv1:

После включения питания ВОСПР. ВПЕРЕД можно включить сразу (что тоже глюк, двигатель еще не разогнался). А вот ВОСПР. НАЗАД не включается, надо нажимать кнопку второй раз, выждав задержку (это лютый глюк, описанный даже в инструкции). При смене направления выдерживается достаточно большая задержка на разгон двигателя. В схеме УУД есть сигнал готовности ведущего двигателя, но в БУ он не используется, вместо этого - тупая задержка.

Точно, я о разгоне не подумал. Пара дней опыта с аппаратом с реверсом всего лишь. Снял крышку, понаблюдал за вращением двигателя, претензия отпала. Теперь понятно для чего задержка. Хотя меня бы не смущало если бы он начинал разгоняться прямо во время воспроизведения.

Liv1:

Ну я сейчас как раз новый БУ для 005С делаю, уже оперативное управление работает, очередь за программным. Но повторять заводской алгоритм поиска будет полной глупостью, так как эргономика там и рядом не стояла. В разработке новый алгоритм.

Интересный проект, я бы даже тогда пожелал приобрести модуль, когда завершите или привезти к вам аппарат на апгрейд.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 15 апреля 2024 19:54
    s.astapenko:

Даже шумодав DBX-1 раздобыл. :D

Давно в планах платы dbx-I для Э-004. У нее и скорость 38 см/с есть от рождения, просто перемычку установить.

s.astapenko:

Интересный проект

Пока в процессе. Все новости по проекту я тут сообщаю.

офлайн

96

12 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 16 апреля 2024 01:22
    Liv1:

Давно в планах платы dbx-I для Э-004. У нее и скорость 38 см/с есть от рождения, просто перемычку установить.

Модульная констркуция позволяет. Видел вот тут есть герберы плат http://pureanalogue.su/index.php/en/catalogue/reel2reel-deck/russ ... grades/DBX
    но это надо чтобы был такой магнитофон.

Liv1:

Пока в процессе. Все новости по проекту я тут сообщаю.

Ок, буду посматривать. А как поживает проект доработки Арктура 006 (кварцевая стабилизация, доработка двигателя)?

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 16 апреля 2024 07:45

s.astapenko, ДБХ особого смысла не имеет- был когда то ......
    особо не пользовался....
    ДА!- конечно работа его просто потрясает- как он подавляет шум....
    ну сейчас пользуюсь шумодавкой беринжер SNR1000- более полезная вещь и помогает на обычных записях...универсальное средство... :)
    SNR 2000 - конечно гораздо лучше - но ценник сильно грызет...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 16 апреля 2024 09:48
    aleksand_dudarev:

ДБХ особого смысла не имеет

Как раз для катушечника имеет смысл именно dbx. Поскольку это широкополосный компандер, он кроме ВЧ шума ленты устраняет и НЧ структурный шум (так называемое "катание камней"), а также помехи с соседней дорожки для 4-дорожечных аппаратов.

SNR 2000 для катушечника слабо подходит, так как не обрабатывает сигналы ниже 800 Гц. Да и вообще это динамический фильтр, плюсом которых является возможность работать на любых записях (используется только при воспроизведении), а минусом - более заметные искажения полезного сигнала по сравнению с компандерными системами.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 16 апреля 2024 10:23

Liv1, ......ничего не имею против dbx....
    а насчет динамических фильтров ВЫ не правы....искажений и подрезки вч на SNR 1000 вообще не заметно и там эти все пороги настраиваются внешними регуляторами...( как и что НАПИСАНО в инструкции)
    ВЫ просто не видели как работают НОРМАЛЬНО сделанные динамические фильтры....
    кстати в инструкции на них написано как их применяют на студиях при записи/перезаписи на магнитофонах...
    по схемотехнике там стоит LM????( не помню какая)- стандартный динамический фильтр+ MPC1252(микросхема DBX)+ 5 корпусов типа 4558 - и это комплект ОДНОГО канала .......
    так что и динамические шумодавки могут хорошо работать....

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 16 апреля 2024 10:31
    aleksand_dudarev:

так что и динамические шумодавки могут хорошо работать....

Никто с этим не спорит, динамические фильтры работают достаточно хорошо и порой они незаменимы. Но сам принцип шумоподавления только на воспроизведении уступает принципу компандирования, когда сигнал кодируется при записи и декодируется при воспроизведении. А в случае катушечника еще очень важным является подавление НЧ помех, чего данный динамичесчкий фильтр не делает.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 16 апреля 2024 10:37

Liv1, тут согласен... двойная обработка сигнала конечно будет более эффективнее чем только на воспроизведение....
    и да - убирает ,,катание камней,,
    хотя я у себя не замечал пролаза с обратной стороны( при прослушивании на акустике)- в наушниках -да -немного слышно....
    в помещении это сьедается

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

ну и кстати сказать в этой шумодавке микросхема дбх видимо тоже что-то там расширяет....- просто предположил...- схемы нигде не видел на это устройство

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 16 апреля 2024 10:52

В описании SNR 2000 сказано, что кроме динамически перестраиваемого ФНЧ имеется еще экспандер, который расширяет динамический диапазон для сигналов низкого уровня, которые лежат ниже заданного порога. Эти две технологии могут использоваться раздельно или совместно.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

aleksand_dudarev:

хотя я у себя не замечал пролаза с обратной стороны( при прослушивании на акустике)- в наушниках -да -немного слышно....

Зависит от головок, на ферритовых хорошо слышно и на акустике.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 16 апреля 2024 11:04

Liv1, ну я пользуюсь пермаллоем только... :)

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6653

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6653
    # 16 апреля 2024 13:49
    Liv1:

Давно в планах платы dbx-I

а где можно увидеть схему dbx-I?

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 16 апреля 2024 14:18
    andrejj-medan:

а где можно увидеть схему dbx-I?

Например, в сервис-мануале TEAC X-2000R или Akai GX-747dbx. Можно еще посмотреть схему внешнего блока dbx Tascam DX-2D. Или схему блока 150X от самой фирмы dbx.

офлайн

6653

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6653
    # 16 апреля 2024 14:25 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    Liv1:

Например, в сервис-мануале TEAC X-2000R

точно, что же я,. совсем забыл. Спасибо.

Добавлено спустя 22 минуты 25 секунд

посмотрел, блок DBX 150X, можно купить за 160 -250 $ Наверно, это мой вариант. В основном, катание камней волнует. Значит, нечего жлобиться на хорошие ленты.
    В отличии УВ, УЗ, что можно и нужно собрать самому, это можно купить, как внешнюю "примочку" , тем более, это только для внутреннего потребления, Если писать друзьям, уже не прокатит.

офлайн

96

12 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 16 апреля 2024 15:27
    aleksand_dudarev:

s.astapenko, ДБХ особого смысла не имеет- был когда то ......
    особо не пользовался....

Думаю вполне имеет, если например прогонять через ленту партию барабанов при сведении треков, чтобы не добавлять общему миксу шумов. То есть для профессиональных задач, а для повседневного прослушивания музыки я бы его не использовал.

andrejj-medan:

посмотрел, блок DBX 150X, можно купить за 160 -250 $ Наверно, это мой вариант. В основном, катание камней волнует. Значит, нечего жлобиться на хорошие ленты.

DBX 150X иеальный кандидат, балансные входы и выходы. Но, похоже, для использования его со сквозным каналом их должно быть два. Я пытался приобрести его недавно на E-bay, тем более что оплата проходила, но продавец очевидно отказался высылать и вернул деньги. Пришлось найти другой: TEAC RX-9 (вернее его японскую версию DX-34). Куплен на страх и риск, только приехал, я не пробовал его еще запускать без головного устройства (родной магнитофон), но выглядит исправным.

офлайн

6653

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6653
    # 16 апреля 2024 15:38 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    s.astapenko:

Но, похоже, для использования его со сквозным каналом их должно быть два.

Да, похоже 150й, одноканальный, я не уточнял, мельком глянул. Хотя, на фото есть канал А и Б. А сколько TEAC RX-9 стоит
    ? Интересно Ваше мнение, после проверки.

s.astapenko:

Думаю вполне имеет, если например прогонять через ленту партию барабанов при сведении треков, чтобы не добавлять общему миксу шумов.

Да, именно для этой операции и пригодится. Главное, чтоб деградация звука не происходила, вопрос далеко не праздный.

офлайн

2101

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2101
    # 16 апреля 2024 15:41

s.astapenko, в этих устройствах идет паралельно два энкодера и два декодера....
    вот вам и полный сквозной тракт

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

а то что на картинке это 4 канала... :)

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

1 и 2 ставите в положение енкод...- и с выходов 1 и2 подаете на запись ленту
    3 и 4 ставите в положение декод- и подключаете к лин выходу магнитофона и на выходе этой коробочке получите 90+ дБ соотношения сигнал/шум

офлайн

96

12 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 16 апреля 2024 16:20
    andrejj-medan:

А сколько TEAC RX-9 стоит? Интересно Ваше мнение, после проверки.

165 байденов с доставкой. Как испытаю - напишу. Пока в доме все катушечники что есть какие-то недоделанные :D Нужно к другу сходить.

aleksand_dudarev:

1 и 2 ставите в положение енкод...- и с выходов 1 и2 подаете на запись ленту
    3 и 4 ставите в положение декод- и подключаете к лин выходу магнитофона и на выходе этой коробочке получите 90+ дБ соотношения сигнал/шум

Так рассуждал перед покупкой.
    Правда, когда аппарат уже ехал, получилось найти наконец мануалы (по началу не мог никак найти, для японской версии они не гуглятся от слова совсем, потому что мануал один на обе версии). И немного приуныл. Нужно будет снять реальную АЧХ.