Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 13 апреля 2024 14:37
    SErArthur:

Liv1 Нужно ли это в быту?

Речь не про то, нужно или не нужно. А про то, что преимущество короткого тракта - это миф. Схемы УВ на 3-х транзисторах далеко в прошлом, ОУ их сильно обгоняют по всем объективным параметрам. В некоторых случаях отдельные каскады могут быть транзисторными (например, входной каскад малошумящего усилителя), но обязательно в петле общей ООС, по возможности более глубокой и широкополосной.

SErArthur:

Вы будете его когда-нибудь собирать?

Нет конечно, готовые схемы собирать неинтересно. У меня будет собственная схема УВ, сопоставимая по сложности.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 13 апреля 2024 14:58

Где то я этого дядьку видел...

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12293

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12293
    # 13 апреля 2024 14:59 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Vicos,
    Мог видеть только на картинке в ФБ.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 13 апреля 2024 15:50
    Добрый_Дедушка:

Vicos,
    Мог видеть только на картинке в ФБ.

А еще на нашего Медана похож. Борода, очки, и еще рупорная акустика, все совпадает )))

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 13 апреля 2024 16:08
    Vicos:

Борода, очки, и еще рупорная акустика, все совпадает

Это Санта Шульц летом, то что принято за АС, это подготовка саней к зиме, просто за кадром осталис олени на выпасе, ну и шубы красной не видать :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 13 апреля 2024 16:14

вто незадача динамики не альфард

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2034

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2034
    # 13 апреля 2024 19:42 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).
    Vicos:

А еще на ... похож.

да, уж. Этот чувак без пижонства, носит шапочку-изделие №2, лицо открытое, а не фальшиво-натужно-задумчивое...)))

yasha212:

вто незадача динамики не альфард

:super:
    Наверное этот чувак не сообразил, что надо запасацца на всю оставшуюся альпхардами)))

andrejj-medan:

larion:

У меня с альфард не зашло совсем, я об этом уже говорил.

Я каждую модель, перед тем как ставить, полностью обмеряю.

А недавно была возможность сравнить RW80B81 с подобно JBL так Альфард, показал себя значительно лучше!

Хорошо, что в своё время забил склад такими головками.

Если "обмерять", то может и ничыво, а вот слуховая экспертиза - ???

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11847

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11847
    # 14 апреля 2024 18:27

Комета. Все модули на калитках. :)

• s.astapenko Junior Member
    офлайн
    s.astapenko Junior Member

96

12 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 14 апреля 2024 21:36

Всем привет. Я тут редкий гость и больше читатель чем писатель... но не могу не поделиться. Купил на днях на куфаре Олимп. Аппарат из разряда "с пад дзеда", если проводить аналогию с автомобилями. По мере возни с ним интересные открываются детали. По винтам было понятно что аппарат вскрывали, яркое свечение слева от блока головок сразу кричало о том, что датчик автостопа уже чинили... Однако вскрытие показало что профилактика в виде замены электролитов не делалась, что конечно обрадовало и я принялся их менять. После замены пропал лишний фон, заработало воспроизведение (звуковой тракт) в прямом правлении. Но удивило вот что, как некоторые мастера (в мастерских) мало того что дурят клиентов, так и еще руки из Ж. Были обнаружены выкушенные КМ-ки (одному повезло, пропустили), на замену им ничего не поставили (зачем, и так же работает). Пластик лицевой панели явно ощутил жало паяльника, хоть и не значительно, но не приятно. Увидев такие дела осмотрел платы более детально. В блоке управления была заменена микросхема, отваленная дорожка восстановлена проводом и имеется один резистор с поднятой ногой... надо будет с этим разбираться. А почему я решил что мастерская (ну может и человек) - да просто потому что ручки стоят явно от другого такого олимпа, но не от этого (то есть он был не единственный в этом месте на ремонте в тот момент). Риски показывают в середину там где должны показывать 0. Вот так ремонт! Радует одно, что не сильно копаный и головы на пломбах. Немного фото:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 апреля 2024 22:49

s.astapenko, возле усилителя наушников выкушены C76, C77. Они должны быть по 68 нФ, стояли по питанию ±13 В после транзисторных фильтров. Лучше поставить, конечно. На плате БУ поднят резистор R32 (100 кОм), типа чувствительности датчика окончания ленты не хватало. На плате УВП параллельно ему стоит еще 330 кОм, наверное, он один и остался. В ДО лучше всего поставить ИК светодиод и фототранзистор, чувствительности тогда с избытком, я даже подстроечник параллельно R32 поставил. А ручки имеют пластиковые втулки, которые на шлицах. Поставить можно под любым углом.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11847

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11847
    # 14 апреля 2024 22:51
    s.astapenko:

Радует одно, что не сильно копаный и головы на пломбах.

Добавлено спустя 2 секунды

Вот, вот. Остальное пыль десятилетий.
    Мало ли что могло случиться за 30-40 лет.
    Иные уж давно на свалке. :)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 апреля 2024 22:57
    vovchik_romualdovich:

Все модули на калитках. :)

В своем УНЧе все сделал на калитках. И у плат снизу петли, достаточно сверху два винта открутить.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6646

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6646
    # 14 апреля 2024 23:03
    Liv1:

В своем УНЧе все сделал на калитках. И у плат снизу петли, достаточно сверху два винта открутить.

очень грамотно сделано!

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2034

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2034
    # 14 апреля 2024 23:26

Liv1, кнопки управления и индикация повыше были бы эргономичнее))) IMHO

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 14 апреля 2024 23:40 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    TypTop:

кнопки управления и индикация повыше были бы эргономичнее))) IMHO

Возможно много вариантов дизайна. Но я выбрал такой. Делалось это 25 лет назад.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2034

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2034
    # 14 апреля 2024 23:41 Редактировалось TypTop, 1 раз.

Да, если ножки высокие, может и ничего...

офлайн

96

12 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 15 апреля 2024 00:31
    Liv1:

s.astapenko, возле усилителя наушников выкушены C76, C77. Они должны быть по 68 нФ, стояли по питанию ±13 В после транзисторных фильтров. Лучше поставить, конечно. На плате БУ поднят резистор R32 (100 кОм), типа чувствительности датчика окончания ленты не хватало. На плате УВП параллельно ему стоит еще 330 кОм, наверное, он один и остался. В ДО лучше всего поставить ИК светодиод и фототранзистор, чувствительности тогда с избытком, я даже подстроечник параллельно R32 поставил. А ручки имеют пластиковые втулки, которые на шлицах. Поставить можно под любым углом.

Спасибо, Леонид, за ответ. С76, С77 по питанию поставил 100нф, остальные выломанные - как на схеме 68нф (С11/С12 и С40/С41 подобрал на всякий случай максимально одинаковой емкоси). Посидел сейчас немного вечером проследил по схеме (у меня есть альбом) резистор датчика, и как раз заметил, что на плате УВП стоит второй параллельно (который 330кОм, да, он остался, т.к. плата даже не откручивалась, правда пересмотрел фотографии, он там 130кОм). Да похоже это так подстраивали. Мысли об ИК диоде как раз напрашивались. С ручками видно придется повозиться. чтобы аккуратно достать втулки, они на лаке зафиксированы. Спасибо за фото и маркировки фото транзисторов SGPT4057 посмотрел есть на али, но судя по вашему фото под него нужно доработать крепление. То что сейчас стоит выглядит так (фото).

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 15 апреля 2024 10:18 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    s.astapenko:

подобрал на всякий случай максимально одинаковой емкости

Это лишнее.

s.astapenko:

заметил, что на плате УВП стоит второй параллельно (который 330кОм, да, он остался, т.к. плата даже не откручивалась, правда пересмотрел фотографии, он там 130кОм). Да похоже это так подстраивали.

Этот резистор на схеме со звездочкой, его подбирали под конкретный экземпляр фоторезистора (а у них большой разброс). В моей плате стоит с завода вообще 82 кОм.

s.astapenko:

Мысли об ИК диоде как раз напрашивались.

ИК лучше по двум причинам: из-под крышки не будет постороннего света, а также ракорды станут прозрачнее, что удобней для автореверса. Но лучше добавить подстроечник для более тонкой настроки датчика на ракорды.

s.astapenko:

Спасибо за фото и маркировки фото транзисторов SGPT4057 посмотрел есть на али, но судя по вашему фото под него нужно доработать крепление. То что сейчас стоит выглядит так (фото).

Да, фототранзисторы с Ali, я их использую в платках датчиков для Э-004. Подходят SGPT4057 или SGPT4045. Если что, могу отсыпать, их у меня много. Можно поставить и от мышки, тоже нормально работают. На фото видно, что крепление уже доработано, сверху проделан паз и установлено что-то типа ФД-265. Лучше это всё убрать и поставить нормальный фототранзистор. Можно почти ничего не дорабатывать, а выводы согнуть через верх. Но чтобы было красивей, можно снизу для выводов просверлить 2 отверстия диаметром примерно 0.8 мм.

s.astapenko:

С ручками видно придется повозиться. чтобы аккуратно достать втулки, они на лаке зафиксированы.

Странно, не сталкивался в этом месте с лаком. А вообще - в шоке от советских резисторов СП3-30и. При одинаковом положении корпуса (все установлены выводами вверх) фаски на валах у всех под разными углами. Для секций с толстым валом еще куда ни шло, разброс не такой большой, а для тонких валов фаски вообще где попало. Я уже не говорю про отсутствие демпферной смазки во втулке и про общее состояние (шуршат довольно сильно, а разобрать переднюю секцию для чистки нормально не получится). Ищу замену среди импортных резисторов, но пока подходящих коаксиальных найти не удалось, требуется доработка валов, похоже, придется этим заниматься.

офлайн

96

12 лет на сайте
    пользователь #865948

Написать сообщение

96
    # 15 апреля 2024 10:56

Да, думаю заменю на ИК (и фототранзистор + поставить подстроечный резистор хорошая идея), раз уж здесь было вмешательство и корпус уже пилили. Любю чтобы было все "по феншую", хотя там где возможно стараюсь сохранять заводское состояние. Но это немного позже.

Сейчас нужно будет заняться вопросами, которые после замены электролитов не устранились. А именно: похоже что не коммутируются головки, в оба направления работает головка реверса. Вторая проблема - старт с задержкой.

Это происходит так: включаю аппарат, нажимаю "воспроизведение" - ничего не происходит. Нажимаю второй раз - загорелся светодиод, лента натянулать, проходит 5 сек и только тогда срабатывают электромагниты и начинается воспроизведение.
    Далее если нажать на "стоп" и опять "воспроизведение" - срабатывает нормально. Но если нажать "реверсное воспроизведение" - опять с задержкой. Теперь "стоп" и "ревесное воспроизведение" - срабатывает нормально. Как только меняю направление воспроизведения - опять задержка.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 15 апреля 2024 11:07

Вот цена Олимп 005 примерно 1200-1800р. ещё время на доработки и детали.
    Может лучше взят из импортных обслуженный?