Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• SErArthur Senior Member
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 10 апреля 2024 22:16 Редактировалось SErArthur, 1 раз.

Примерно так. Если добавить к кнопкам с цифрами подсветку то нахождение очередного трека будет подсвечивать следующую кнопку на подобии автонастройки телевизора) Комбинация может быть F + кнопка повтора в одну или другую сторону, что может определять варианты с конца катушки в начало ( с пересчётом времени пауз после завершения перемотки либо в прямом порядке после обнуления счётчика) тут всё таки надо подумать и над другими функциями ибо интуитивно понятных символов всего 3, а нужен я думаю ещё и вариант автоповтора либо одной стороны либо полный прогон катушки, которые также нужно увязать с архивной перемоткой. Но если с функцией F увязать основные кнопки управления то сложных комбинаций удастся избежать. Цифровые же клавиши использовать для выбора трека и прямой установки счётчика. Ну вот такие идеи пока.
    П.С: Я также держу в голове вашу идею по настройке записи, которые в моём понимании с кнопками никак не сочетаются. Подобного мнемонического символа в стоке нет)))

Большое дерево громче падает.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 10 апреля 2024 22:55
    SErArthur:

Если добавить к кнопкам с цифрами подсветку

Такое даже не рассматриваю. Кнопки и светодиоды - только штатные.

SErArthur:

тут всё таки надо подумать и над другими функциями

Да, надо все функции рассматривать в комплексе. Одна функция может красиво реализоваться на кнопках, но на другие не останется комбинаций.

SErArthur:

также нужно увязать с архивной перемоткой

Нужна ли вообще в Олимп-005 архивная перемотка? Из-за низкого питания (80 В) перемотка и так вялая, к тому же, задействован датчик натяжения на принимающей стороне, что ограничивает максимальное натяжение.

SErArthur:

если с функцией F увязать основные кнопки управления то сложных комбинаций удастся избежать

Да, похоже на то. Надо будет расписать возможные комбинации.

SErArthur:

П.С: Я также держу в голове вашу идею по настройке записи, которые в моём понимании с кнопками никак не сочетаются. Подобного мнемонического символа в стоке нет)))

В 005 достаточно заменить переключатели подмагничивания и коррекции плавными регуляторами, а также добавить тестовый генератор. Нужна только одна функция - включения этого тестового генератора. В режиме записи никакие сервисные функции не работают, поэтому можно повторно использовать любые кнопки. Например, F - это вход в калибровку, а цифровые кнопки - это пресеты тестового генератора.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2034

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2034
    # 10 апреля 2024 23:40 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).

Проходил мимо, и промелькнули мыслишки)))

Можно расширить клаву. Кроме простого нажатия также использовать быстрое двойное нажатие, а ещё можно и нажатие+удерживание 2s. Если недостаточно, то ещё одновременное нажатие+удерживание определённых соседних кнопок...

Например быстрое двойное нажатие можно использовать для перемотки вперёд на конкретное время, например для кнопки "1" - перемотка на 5 с (или другое время выбрать опытным путём) ... соответственно для кнопки "9" - 45 сек... и это все без необходимости нажатия ещё каких-то кнопок...

В памяти блока управления можно хранить информацию о начале каждого трека для всей своей фонотеки, чтобы не гонять всякий раз... Предусмотреть возможность её формирования при записи новой бобины, а также возможность занесения информации о любой бобине через прогон или вручную, если известны значения для каждого трека... Каждой бобине присваивается любой из не занятых номеров например от 0000 и до 9999. При воспроизведении просто ввести номер бобины, и блок управления будет использовать информацию о ней. Например, нажимаем и удерживаем кн "Ввод", светодиод начинает светить прерывисто, а после нажатия кнопок цифр, например 0666, светодиод гаснет, счетчик обнуляется, а блок управления использует инфу о треках конкретной бобины...

Можно пойти дальше, и написать приложение для смартфона с инфракрасным портом для управления вместо штатного ДУ, и в этом приложении организовать удобную клавиатуру, с возможностью затем перекинуть инфу о треках конкретной бобины в память БУ мага. Приложение сможет также хранить информацию о бобинах их треках и доп информацию об исполнителях, ссылки на источник, тэги... Для выбора бобины, которую хочется послушать, можно будет использовать библиотеку этого приложения... Чтобы информация не утратилась, синхронизироваться с облачным хранилищем...

Ещё бо́льшие возможности откроются при использовании двухстороннего интерфейса взамодействия со смартфоном, например Bluetooth...

Очень важно в наше время предусмотреть возможность ставить лайки любому треку))) со своим уровнем от одного до пяти и при желании прикрепленным эмодзи)))

А набор функций можно использовать уже сформировавшийся для управления воспроизведением в CD Players.
    1. Воспроизведение по программе.
    2. Повтор.
    a. Одного трека.
    b. Запрограммированных треков.
    c. Одной стороны бобины
    d. Всей бобины
    e. Отрезка A-B...
    3. Случайное воспроизведение (я не пользуюсь)) )
    4. Ускоренное воспроизведение
    5. ...

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 11 апреля 2024 00:49

Сейчас нахожусь на стадии наполнения мелкой электроникой О-005С... Но там отход от панели стоковой планируется кардинальный. Не со всеми решениями могу там согласиться применительно к своему видению внешности магнитофона. Хочется оставить его узнаваемым) На свете много вариаций электроник и они мне не очень нравятся. По идее приемлемого результата можно достичь простым укорачиванием тракта и заменой УВ. Писал ранее. Добавить хочется ручную калибровку и вместо программных кнопок анализатор спектра поставить. А функции оставить простейшие. Но добавить\переделать БУ и управление двигателями. Старые платы часто глючат, причём неисправности носят зачастую откровенный заводской брак в виде отсутствия заклёпок в отверстиях где должно быть соединение с дорожкой на обратной стороне, морально устаревшие детали - зачастую тоже некондиционные.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 апреля 2024 09:59
    TypTop:

Проходил мимо, и промелькнули мыслишки)))

Здесь речь не о том, чтобы реализовать как можно больше всего. А наоборот, сделать даже меньше, чем было изначально в Олимп-005С, но чтобы магнитофоном было удобно пользоваться. Допустим, из функционала CD Players лично я пользуюсь только Skip трека вперед или назад, и иногда переходом сразу на нужный номер. Воспроизведение по программе, например, не представляю для чего нужно. В катушечнике - тем более, с его огромным временем доступа к произвольному треку. Всякая связь со смартфоном здесь тоже не уместна, магнитофонами пользуются в основном пожилые люди, доживающие свой век. Пользоваться этим они не умеют. У меня, например, смартфона вообще нет, телефон кнопочный.

SErArthur:

Но там отход от панели стоковой планируется кардинальный.

Тогда это не Ваш случай. Я планирую доработку без какого-либо вмешательства в механику магнитофона. Вынули старые платы, вставили новые - и всё.

SErArthur:

По идее приемлемого результата можно достичь простым укорачиванием тракта и заменой УВ.

"Укорачивание тракта" - это одна из мантр аудиофилов. В микшерских пультах на пути сигнала могут быть десятки ОУ, и ничего, мы все эту музыку слушаем.

SErArthur:

А функции оставить простейшие.

Да, функции надо упростить. Из сервиса достаточно поиска по паузам и по счетчику. Ну может еще возврат к заданной точке. Допустим, если хотим написать на коробке с катушкой время начала каждого трека, то достаточно функции поиска следующего трека. Никакого специального режима (как предлагалось выше) для этого не надо. Функция ОБЗОР, как по мне, тоже не нужна. Но придется делать, чтобы занять кнопку. Кнопка ПОИСК - поиск по паузам, ВВОД - поиск по счетчику, а F можно оставить для всяких доп. функций, типа калибровки.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6644

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6644
    # 11 апреля 2024 13:49
    Liv1:

"Укорачивание тракта" - это одна из мантр аудиофилов. В микшерских пультах на пути сигнала могут быть десятки ОУ, и ничего, мы все эту музыку слушаем.

Ай- йяй- йяй. Так можно договориться - Нечего в магнитофон лазить, мотает ленту, и нечего в него лазить.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 11 апреля 2024 18:04
    andrejj-medan:

Нечего в магнитофон лазить, мотает ленту, и нечего в него лазить.

в этом есть смысл.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 11 апреля 2024 19:29
    Liv1:

Допустим, из функционала CD Players лично я пользуюсь только Skip трека вперед или назад, и иногда переходом сразу на нужный номер.

Лично мне из всех наворотов нужен только поиск по паузе, причём можно и без программирования количества этих самых пауз. Прямой ввод по показаниям счётчика. любопытен, но не более того

Liv1:

Воспроизведение по программе, например, не представляю для чего нужно. В катушечнике - тем более, с его огромным временем доступа к произвольному треку.

Сие актуально было раньше, когда хотелось новизны существующего плейлиста на катушке, а количество имеющегося на руках контента было мизерным

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн
    SErArthur Senior Member

1694

8 лет на сайте
    пользователь #2299070

Написать сообщение

1694
    # 11 апреля 2024 20:49
    Liv1:

В случае Олимпа это не мантры. Это печальная необходимость. Схемотехника и особенно топология плат там очень далека от идеала, да и от хорошего тоже). А в микшерах как правило обрабатывается уже усиленный сигнал, собственные шумы ОУ там действительно не имеют никакого влияния. Более близкие по духу гитарные усилители отдельная тема, но там не ставят обычно более одного ОУ по входу, далее идёт АЦП-ЦАП с памятью для эффектов и выходных там может быть сколько угодно каскадов если считать активные фильтры с Ку=1. То же справедливо и для фонокорректоров.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6644

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6644
    # 11 апреля 2024 21:11
    SErArthur:

А в микшерах как правило обрабатывается уже усиленный сигнал, собственные шумы ОУ там действительно не имеют никакого влияния.

У меня микшер с двумя входами на лампах, остальные стандартные,на ОУ. Кто слышал разницу, всегда удивлялись естественности, , чистоте звучания, мнение людей с высокой музыкальной культурой, о гармониках, речь даже не заводите. Пульт работает с конденсаторными микрофонами. Специально сделан для записи акустических инструментов с минимальной обработкой, только реверберация. Надоели уже, эти пустые наезды. "Не читали, но осуждаем".

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 апреля 2024 21:26
    КляйненЕнотен:

Лично мне из всех наворотов нужен только поиск по паузе, причём можно и без программирования количества этих самых пауз. Прямой ввод по показаниям счётчика. любопытен, но не более того

Полностью согласен, что самая нужная функция - это переход к следующему треку. Но если надо перешагнуть несколько треков, то количество пауз программировать придется. Иначе надо ждать, пока домотает до следующего трека, затем снова нажать, затем снова ждать и т.д.

Поиск по показаниям счетчика - это не более чем попытка уйти от дикой тормознутости поиска по паузам. При поиске по счетчику можно использовать полную скорость перемотки. Правда, такой поиск тянет за собой и неудобство - на катушках должны быть подписаны комопзиции в минутах. Сделал даже форму в Excel, чтбы по длительности вычисляла время от начала катушки.

SErArthur:

В случае Олимпа это не мантры. Это печальная необходимость. Схемотехника и особенно топология плат там очень далека от идеала, да и от хорошего тоже).

Схемотехника и топология - это совсем другое. При чем тут короткий тракт? Длинный тракт, сделанный по хорошей схемотехнике и хорошо разведенный, будет работать лучше короткого. Например, в Studer A820 в тракте записи сигнал проходит через 14 ОУ, в тракте воспроизведения - через 13 ОУ.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12292

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12292
    # 11 апреля 2024 21:31 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

На мое ИМХО, катушечник, как и LP аппараты эпохи последовательного воспроизведения. Все едино, прыгать через треки, не по меломански, как то.... Надо тогда или сборки писать или весь покой потеряешь. Износ моторов гарантирован))) . Поиск по паузе мог бы стать весьма полезной функцией для катушечного аппарата.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 апреля 2024 23:19
    Добрый_Дедушка:

Поиск по паузе мог бы стать весьма полезной функцией для катушечного аппарата.

Поиск по паузам тут как раз и обсуждается, в том числе. Более конструктивное обсуждение идет на другом форуме.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12292

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12292
    # 11 апреля 2024 23:31

Liv1, не хотел бы встревать в обсуждение . Я не серьезно отношусь к данной технике. Наворачивать б.магнитофон излишним функционалом, считаю излишним. Люди или не пользуются или забывают. Управление должно быть макс в 2 хода.

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 12 апреля 2024 07:47

Liv1, предлагаю функцию управления работающую по такому алгоритму( чтобы избежать утомительного поиска по паузам)
    ставишь катушку и включается перемотка с поиском , проматывается вся катушка, все паузы запоминаются и отображаются на индикаторе (номер по порядку) потом возврат к началу .
    а дальше чтобы можно было выбрать номер композиции набором на кнопочках....
    ну и(или ) назначить какие проиграть а какие пропустить....

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 апреля 2024 09:28
    Добрый_Дедушка:

Управление должно быть макс в 2 хода.

Как раз речь о том, как управление упростить по сравнению с очень сложным и непонятным штатным в Олимп-005С. Поэтому предлагается основной сервис в виде поиска следующего трека простым нажатием перемотки, как в кассетных деках. Ну а в качестве дополнительного - поиск по времени, которым можно и не пользоваться.

aleksand_dudarev:

ставишь катушку и включается перемотка с поиском , проматывается вся катушка, все паузы запоминаются и отображаются на индикаторе (номер по порядку) потом возврат к началу .
    а дальше чтобы можно было выбрать номер композиции набором на кнопочках....

Да, такое уже предлагали. Остается найти, кто это реализует. Для меня это слишком сложно.

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3004

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3004
    # 12 апреля 2024 10:12

В последнее время заходя в ветку прихожу к выводу что если ранее количество любителей темы прирастало новыми людьми и для кого-то новыми доступными дилетанту знаниями, то сейчас это уже не ветка любителей а почти закрытый клуб...может пора остановиться. :-? :-?
    Создайте ветку например "Доработка советского HI-FI" и будет Вам счастье, а молодежь пусть черпает знания и делится своими открытиями о магнитофонах здесь. А то скоро тут один Liv 1 и пару его поклонников останутся, что собственно и происходит....
    P/S Никого не хотел обидеть, просто мысли вслух...

Старый добрый рок это тема!
  • aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 12 апреля 2024 10:26

Scorpic, :100500:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 апреля 2024 10:50
    Scorpic:

а молодежь пусть черпает знания и делится своими открытиями о магнитофонах здесь.

Думаете здесь что-то прибавится, если я уйду в другую ветку?

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3004

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3004
    # 12 апреля 2024 10:58
    Liv1:

Думаете здесь что-то прибавится, если я уйду в другую ветку?

Уже и проголосовать то некому, все разбежались...

Старый добрый рок это тема!