Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • apokalipsisus Junior Member
    офлайн
    apokalipsisus Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #369617

Написать сообщение

39
    # 22 марта 2011 12:34

- Вы будете проходить дактилоскопическую регистрацию?

- Нет!

- На "нет" и суда нет!:lol:

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 22 марта 2011 12:38
    dzikiihell:

Для antidakto.lj.ru

ещё телефон Московского РУВД - +375 44 7769576

ок. http://antidakto.livejournal.com/#post-antidakto-3531

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 22 марта 2011 12:41
    Дуремар:

Обратите внимание, в законе не предусмотрено ограничение на выезд гражданина, отказавшегося, либо воздержавшегося от дактилоскопической регистрации. Так что расслабьтесь!

а это что по вашему

-он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, - на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;

под иные обязательства наше нквд и суд вышинского подведет что угодно

сначала надо чтобы судебное постановление или исполнительный документ вступили в силу.

Ну вы, блин, даёте
  • sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

19 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 22 марта 2011 12:45

ещё телефон Московского РУВД - +375 29 6419488

<p>No smoking gun was found...</p>
  • be0103 Member
    офлайн
    be0103 Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #320350

Написать сообщение

391
    # 22 марта 2011 12:58
    blood_mary:

а кто знает - если на человека выписывают протокол о неподчинении по 23.4 и допустим налагают взыскание - на работу это сообщается в госструктуру если?:)

Ну как же: вас должны вызывать на товарищеский суд, потом исключат из партии "белая русь", затем над вами должны взять шефство товарищи из идеологического отдела: будут вас водить в парк, в библиотеку, чтобы повысить ваш морально-идеалогический уровень, контролировать чтобы вы не употребляли спиртные напитки, перестали курить.

Как-то помню, еще маленьким, когда в школе учился, столкнулся с милиционером: в общем, что-то я там нахулиганил, он меня поймал и уговаривал, мол признайся кто-ты, где живешь. Не бойся я не буду сообщать в школу или родителям - я же все понимаю, просто отмечу у себя в журнале и все будет хорошо. Я поверил - а он меня абманул и конечно же сообщил всем: меня потом водили в кабинет директора и грозно отчитывали: как я мог опозорить октябрятскую звездочку. С тех пор я им больше не верю :cry::cry::cry::cry::cry::cry:

• VKS Senior Member
    офлайн
    VKS Senior Member

541

16 лет на сайте
    пользователь #147771

Написать сообщение

541
    # 22 марта 2011 13:00
    apokalipsisus:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 сентября 2009 г. N 49-З

О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ВЪЕЗДА В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

...

Обратите внимание, в законе не предусмотрено ограничение на выезд гражданина, отказавшегося, либо воздержавшегося от дактилоскопической регистрации. Так что расслабьтесь!

Как я понимаю, тов. TchP шили административное дело, т.е по закону N 49-З его тоже не вправе сделать невыездным ?

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 22 марта 2011 13:16

VKS,

Как я понимаю, тов. TchP шили административное дело, т.е по закону N 49-З его тоже не вправе сделать невыездным ?

Сначала ему должны присудить штраф, решение суда должно вступить в законную силу (10 дней если не обжаловать) и тов. TchP должен уклонятся от уплаты штрафа.

Только после этого тов. TchP придется выезжать в любую страну мира через РФ.

Ну вы, блин, даёте
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 22 марта 2011 13:19
    inshy2:

forlik, может в FAQ добавить о выездности? и где справку взять что выездной, за которую потребуют пройти ОДР ) А то вопрос постоянный уже, как с паспортами.

Ок, добавим.

Пост по поводу невыездных здесь.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 22 марта 2011 13:22

Комент интересный на хартии

сегодняшняя статья [url=https://www.[censored].org/be/news/2011/3/22/36973/]На дактыласкапію - кожны год

• TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

19 лет на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 22 марта 2011 13:34
    a.mihalych:

Сначала ему должны присудить штраф, решение суда должно вступить в законную силу (10 дней если не обжаловать) и тов. TchP должен уклонятся от уплаты штрафа. Только после этого тов. TchP придется выезжать в любую страну мира через РФ.

Именно так! :super:

Но никак не по телефонному звонку моего участкового в пункт пропуска )))

• shurabel Senior Member
    офлайн
    shurabel Senior Member

3240

18 лет на сайте
    пользователь #61276

Написать сообщение

3240
    # 22 марта 2011 13:37

Першы раз адбіткі пальцаў у яго ўзялі ў 90-я гады, а другі раз - у 2009 годзе, калі ён працаваў рабочым на Баранавіцкай чыгунцы.

активист вот так просто сдал отпечатки, когда и обязаловки то не было? :-?

цирк какойто.

в коментах https://www.[censored].org/be/news/2011/3/22/36973/comments/ нашел такое

Рухавик, 12:45, 22.03

Буквально в пятницу друга посадили на Окрестина за то что отказывался сдавать пальцы. На суде в понедельник дали штраф в 1 млн.

как можно и посадить и штраф влепить? :moderator:

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 22 марта 2011 13:47

как можно и посадить и штраф влепить?

Думаю, что это фантазии автора поста. На этом сайте у всех богатая фантазия. Из мухи слона сделают.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 22 марта 2011 13:48
    vold_by:

как можно и посадить и штраф влепить?

Думаю, что это фантазии автора поста. На этом сайте у всех богатая фантазия. Из мухи слона сделают.

Причем, не только в коментах :D

• Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2817

16 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2817
    # 22 марта 2011 13:53
    sega5:

Для сотрудника узнать наши телефоны минутное дело

ну как минутное, меня месяц не могли найти ито по итогу новый владелец квартиры походу сдал

Ну меня до сих пор найти не могут - ни 1 звонка на мобилку, ну а домашний кому он нужен - не пользуюсь им =))

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

18 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 22 марта 2011 13:58 Редактировалось forlik, 1 раз.

Обновился FAQ. Новый вопрос-ответ:

12. Скоро собираюсь в отпуск. Сотрудники милиции говорят, что меня не выпустят за границу, пока не "откатаю" пальцы. Правы ли они?

Неправы.

Отказ от дакторегистрации не является основанием для лишения права гражданина на выезд из Республики Беларусь в соответствии со ст. 7 Закона о порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь.

Если есть сомнения, информацию о наличии либо отсутствии временных ограничений на выезд за границу можно бесплатно получить в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел не позднее одного месяца со дня обращения.

А также небольшие изменения:

5. Сотрудники милиции говорят, что существует Указание МВД и Генерального штаба ВС №62/865 от 21.06.2010, и что именно этим документом согласован порядок проведения дакторегистрации военнообязанных, установлена форма направления, и что теперь я могу "откататься", не нарушая законодательство. Правы ли сотрудники милиции?

Неправы.

Данный документ (если он действительно существует) не может согласовывать порядок проведения дакторегистрации для военнообязанных и устанавливать форму направления, поскольку не является нормативным правовым актом.

В соответствии со ст. 62 Закона о нормативных правовых актах Республики Беларусь №361-3, нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию. А в соответствии со ст. 65 этого же Закона, нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования. При этом нормативные правовые акты публикуются после включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

Указание №62/865 не публиковалось и не было включено в Национальный реестр правовых актов. А в соответствии со ст. 2 Закона №361-3, такого вида нормативных правовых актов, как Указание, не существует.

Также в соответствии в п. 9' Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, согласование процедуры для военнообязанных должно быть на уровне Министерства обороны, а не Генерального штаба.

Примером нормативного правового акта, согласовывающего порядок проведения дакторегистрации, является Постановление МВД РБ от 09.02.2005 №35 (в редакции от 20.04.2009). Данное постановление утверждает Инструкцию о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации, согласованную с КГБ и Службой безопасности Президента РБ.

6. Сотрудники милиции пришли домой, требуют сдать отпечатки, в противном случае угрожают протоколом по ст. 23.4. Что делать?

Соглашаться на составление протокола.

Полномочия сотрудников органов внутренних дел четко определены законодательными актами (в частности, Законом об органах внутренних дел), в которых отсутствует право требовать у гражданина РБ пройти дакторегистрацию. Поэтому cт. 23.4. КоАП РБ "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий" в случае невыполнения гражданином РБ требований о прохождении дакторегистрации не может применяться ввиду отсутствия законного требования.

Если сотрудники милиции все-таки начали составлять протокол, следует потребовать разъяснения Ваших прав и обязанностей. Если рядом есть знакомые - добавить их как свидетелей. Если есть адвокат - заявить ходатайство о привлечении защитника. В протоколе указать: "С протоколом не согласен. Объяснения будут предоставлены позже на отдельном листе." Если права и обязанности не были разъяснены - указать в протоколе. Если сотрудники не удовлетворили ходатайство о привлечении защитника - указать в протоколе. Внимательно ознакомиться со всеми графами протокола, подписать их, получить копию протокола. За дальнейшими инструкциями обращаться на форум или в юридическую консультацию.

• atwa IRC Team
    офлайн
    atwa IRC Team

4063

20 лет на сайте
    пользователь #23797

Написать сообщение

4063
    # 22 марта 2011 14:02

о, дождался звонка на мтс

перед этим на велик звонили, я трубу не поднял

угрожают 1ым апреля и 23.4

я сказал что готов исполнить долг перед родиной лет через 50

телефоны

+375 29 315 24 47

+375 29 858 67 88

фрунзенсокое ровд

[size=75]Борау шалёны напиушыся сэму, иш бин актывист БЭРЭЭСЭМу. Воцат на вочы лиецца з нябёс, гулять у хакей наш казачны лёс! (с) ЛТ[/size]
  • inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

15 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 22 марта 2011 14:13

atwa, и как всегда ты последний в списке? )

• YuraZ_BY Junior Member
    офлайн
    YuraZ_BY Junior Member

50

15 лет на сайте
    пользователь #174960

Написать сообщение

50
    # 22 марта 2011 14:21
    BoomerOK:

Я вот думаю записать разговор на диктофон если вдруг позвонят, а потом в скайпе сделать в идентификации телефонный номер с которого звонили, т.е. при звонке из Скайпа у того кому звоню будет светится именно этот номер. Вот Капитан какой удивится когда ему с его же номера, его же голосом предложат "пройти ОДР, а то хужее будет". :)

Если не ошибаюсь, то скайп пришлет на указанный номер для идентификации смс для подтверждения что указанный номер вам принадлежит.

• atwa IRC Team
    офлайн
    atwa IRC Team

4063

20 лет на сайте
    пользователь #23797

Написать сообщение

4063
    # 22 марта 2011 14:24
    inshy2:

atwa, и как всегда ты последний в списке? )

нет, про списки ничего не говорил

только все давят на "так вы отказываетесь" и пел про ихнее распоряжение до 1го апреля

вопрос о том "каким вообще боком меня касается ваше внутреннее распоряжение?" был проигнорировал

звонит уже 3е лицо (велкомовский номер тот же). первые 2 сдались шоле, или там вниз до курсантов спускают?

или наоборот вверх до генералов? )

[size=75]Борау шалёны напиушыся сэму, иш бин актывист БЭРЭЭСЭМу. Воцат на вочы лиецца з нябёс, гулять у хакей наш казачны лёс! (с) ЛТ[/size]
  • sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

19 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 22 марта 2011 14:25

только все давят на "так вы отказываетесь"

из меня выдавили что мол отказываюсь пока нет направления из военкомата

<p>No smoking gun was found...</p>