Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35123

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35123
    # 3 апреля 2015 20:21
    aquasik:

не фантазируйте, хватит

я ничего не фантазирую. даже цитату из НПА привела, а Вы не верите :-?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9057

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9057
    # 3 апреля 2015 20:52
    aquasik:

значит и у всех на 5?
    у вас на 5 потому что вы любитель (A, B)

у меня открыта и С справка тоже на 5 лет,... срок действия справки видимо от возраста зависит.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 3 апреля 2015 21:54 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    =15:

у меня открыта и С справка тоже на 5 лет,... срок действия справки видимо от возраста зависит.

у вас есть противопоказания для работы по найму?
    обьясню пожалуй
    если я оформляю справку без права работы по найму - все категории (am,b,c,d,i) остаются, справка на 5 лет без очков
    если с правом работы по найму- все те же категории только с очками и на три года

censored by forest.ranger
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 3 апреля 2015 23:34 Редактировалось Tofsla, 1 раз.
    aquasik:

Tofsla:

aquasik:

гаишник и спросит почему я управляю транспортным средством без очков, что надо отвечать?

тут же одеть очки и сказать, извините, спасибо что напомнили

спасибо
    а если предложит оформить протокол по вышеуказанной статье с фото-видеодоказательствами того что я управлял без очков? (вариант вымышленный, но предупрежден\вооружен :D )

будет любопытно что в качестве нарушения, и ссылкой на нарушение какого нормативного документа он оформит протокол? ВУ есть, оно действительно, очки при себе имеются. Что значит управлял без очков? Очки были при нем. Ведь нигде не сказано как обращаться с очками во время управления. Может ли инспектор каким либо образом убедиться что очки на водителе во время управления соответствуют рецепту врача, а не схвачены у пассажира чтобы только формально пройти проверку? А как быть с линзами? Ведь они все тоньше, визуально заметны все меньше.
    Инспектор утверждает что вы и без очков и без линз. Демонстрировать прямо на дороге, лезть грязными руками в глаза и доставать линзу для демонстрации? Это ведь полный абсурд.

А если дальше продолжить маразм... У человека геморой... а ему в ВУ пишут, с геморойной свечой.... ну по аналогии с очки обязат...
    И как тут быть? Как доказать что со свечой? :shuffle:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 3 апреля 2015 23:40
    Tofsla:

А как быть с линзами?

в ВУ написано "очки"

Tofsla:

Может ли инспектор каким либо образом убедиться что очки на водителе во время управления соответствуют рецепту врача

в справке не указано какие должны быть очки и с какими линзами
    хотя возможно согласно п 7 пдд есть какой-то документ предусматривающий наличие именно очков прописанных доктором, это я не могу сказать

Tofsla:

Что значит управлял без очков?

то же что и "пользовался средствами телефонии", если у меня телефон возле уха, значит ли что я им пользуюсь?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35123

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35123
    # 3 апреля 2015 23:47
    aquasik:

в ВУ написано "очки"

к линзам этот значок тоже относится. или Вы знаете какой-то другой, исключительно для линз? :rotate:

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 3 апреля 2015 23:57
    leksi1993:

aquasik:

в ВУ написано "очки"

к линзам этот значок тоже относится. или Вы знаете какой-то другой, исключительно для линз? :rotate:

не знаю, там (в ВУ, на лицевой стороне) написано буквами "очки обязательны"

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 4 апреля 2015 00:00
    aquasik:

т.е. в линзах нельзя?

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

aquasik:

в справке не указано какие должны быть очки и с какими линзами
    хотя возможно согласно п 7 пдд есть какой-то документ предусматривающий наличие именно очков прописанных доктором, это я не могу сказать

а инспектор может проверить, сличить очки с рецептом? Если он может проверить номер кузова, установить личность водителя, то как он будет проверять качество очков?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 4 апреля 2015 00:01 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    Tofsla:

aquasik:

т.е. в линзах нельзя?

без понятия, я же у вас и спрашиваю двумя постами выше
    в ВУ нового образца да, значек, в старом надпись

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35123

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35123
    # 4 апреля 2015 00:08
    aquasik:

хм.. у меня значок "очки" стоит :-?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 4 апреля 2015 00:08
    aquasik:

в ВУ нового образца да, значек, в старом надпись

а легитимностью таких значков кто нибудь интересовался? Вообще есть где нибудь расшифровка допустимых символов.... а то завтра влупят что нибудь в ВУ такое

или такое

Гадай потом что это значит, и какие накладывает ограничения

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35123

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35123
    # 4 апреля 2015 00:09

как и у тех, у кого линзы :-?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 4 апреля 2015 00:15
    leksi1993:

aquasik:

хм.. у меня значок "очки" стоит :-?

у вас удостоверение нового образца, а что в медсправке написано?

вот и интересно, как эти вопросы регулируются в отношении применения линз

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Tofsla:

а то завтра влупят

ну сделали дорожный сбор 6 базовых? завтра сделают 10, или 20 :-?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35123

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35123
    # 4 апреля 2015 00:18 Редактировалось leksi1993, 1 раз.

в ВУ значок "очки", в справке не штампик, а просто надпись "очки обязательны", но куча знакомых, проходивших освидетельствование в линзах, с надписью "очки (линзы) обязательны" и таким же значком "очки" в ВУ :-?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 4 апреля 2015 00:24
    leksi1993:

но куча знакомых, проходивших освидетельствование в линзах, с надписью "очки (линзы) обязательны" и таким же значком "очки" в ВУ

блин, ну сколько можно, вы же вроде юрист (?)
    можно отвечать с точки зрения законов а не "у меня знакомый проехал на красный и его не оштрафовали"
    ну пожалуйста, я вас нижайше прошу

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35123

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35123
    # 4 апреля 2015 00:27
    aquasik:

можно отвечать с точки зрения законов

что "с точки зрения законов"? справку возить нужно, только если в ВУ "рюмка". не верите мне, почитайте Краснова. даже со ссылками. http://60.by/ru/content/chamber/complain/archive/medical/

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 4 апреля 2015 00:34
    leksi1993:

что "с точки зрения законов"?

я про линзы и очки

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 4 апреля 2015 00:36
    leksi1993:

справку возить нужно, только если в ВУ "рюмка". не верите мне, почитайте Краснова.

Ладно, а правомерно ли требование инспектора о наличии справки? Как я приводил норму выше, в законе четко указано кто и когда контролирует периодичность медицинского переосвидетельствования. Чем и как закреплена норма внесения каких либо символов в строку "Особые отметки" водительского удостоверения, вы случайно не располагаете этим данными?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35123

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35123
    # 4 апреля 2015 00:42 Редактировалось leksi1993, 1 раз.
    Tofsla:

Чем и как закреплена норма внесения каких либо символов в строку "Особые отметки" водительского удостоверения, вы случайно не располагаете этим данными?

случайно не располагаю, даже в приложениях к Конвенции 1968 года самих символов нет. только упоминается, что "Например, "Управление только в очках", "Действительно только для управления транспортным средством
    №…", "При условии переоборудования транспортного средства для управления лицом, лишенным одной ноги". :-? http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/Conv_road_traffic_RU.pdf

Добавлено спустя 35 секунд

если есть большое желание, можете написать в гаи и они ответят.

Tofsla:

Ладно, а правомерно ли требование инспектора о наличии справки?

если ВУ с "рюмкой" - да.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 4 апреля 2015 00:47 Редактировалось aquasik, 1 раз.

Tofsla,
    Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30.12.2002 N 297 "Об утверждении Положения о порядке приема квалификационных экзаменов на получение права управления механическими транспортными средствами (за исключением колесного трактора)"

31. При выдаче водительского удостоверения лицам, имеющим ограничения в сроках медицинского переосвидетельствования, в графе "Особые отметки" производится запись: "Без медицинской справки недействительно". В этой же графе могут отмечаться и другие ограничения и предписания.

мне кажется что такая пометка указывает что если медсправку не можешь предъявить - значит не имеешь права управления

В этой же графе могут отмечаться и другие ограничения и предписания.

а это выражение вообще расширяет поле применения до бесконечности