Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 21 июня 2013 22:13

Всем привет. Такая проблема. Звонил сча друг, у его дочки(13 лет) украли сегодня телефон(цена 1.400.000 руб).
    Частный сектор. Выносили мусор под дом, ждали мусорку, телефон дочка положила на мусорку(на крышку ведра), приходят, а его уже нет.
    Нашли мусорщиков, поговорили, точно не они, да и зачем им это нужно, ведь они первые подозреваемые будут.
    Звонил он на телефон сразу после пропажи- выключен. Звонил потом- включен, но ни кто не поднимал трубку. Отправлял СМС с текстом(верните телефон за вознаграждение). Молчат.
    Говорит, дочка опросила всех подруг- грят ни кто не брал(ну кто же признается из детей) :D
    Тогда друг сделает так(сейчас он за городом до понедельника) приедет домой, соберет всех ее друзей и подруг, поставит в ряд и опросит сам, кто взял телефон.
    Подскажите с юридической точки зрения, что делать? Писать заяву в милицию?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15260

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15260
    # 21 июня 2013 22:21

Бесхозный телефон на мусорном ведре на улице- а может выкинуть хотели? Кража вряд ли. В милицию нужно обращаться. Если заявление и не примут, то с просьбой. У них отработаны контакты с операторами, по ЕМЕЮ телефона могут искать, краданутые ищут. Часто находят.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 21 июня 2013 22:26
    abc1963:

Бесхозный телефон на мусорном ведре на улице- а может выкинуть хотели? Кража вряд ли. В милицию нужно обращаться. Если заявление и не примут, то с просьбой. У них отработаны контакты с операторами, по ЕМЕЮ телефона могут искать, краданутые ищут. Часто находят.

Подробнее можно? А почему могут не принять заяву?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15260

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15260
    # 21 июня 2013 22:33
    BearGrylls:

abc1963:

А что подтверждает, что украли телефон-совершено преступление?Были случаи, когда люди теряли телефон, а потом, чтобы милиция его искала, писали заявление о совершении кражи. Милиция телефон находила, и человек, у котрого его нашли и стопятьдесят свидетелей подтверждали, что он был найден где-нибудь в общественном месте. Т.е. кражи нет, есть утеря. Заявителю за ложное сообщение о совершении преступления ответственность.

офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 21 июня 2013 22:35
    abc1963:

BearGrylls:

abc1963:

А что подтверждает, что украли телефон-совершено преступление?Были случаи, когда люди теряли телефон, а потом, чтобы милиция его искала, писали заявление о совершении кражи. Милиция телефон находила, и человек, у котрого его нашли и стопятьдесят свидетелей подтверждали, что он был найден где-нибудь в общественном месте. Т.е. кражи нет, есть утеря. Заявителю за ложное сообщение о совершении преступления ответственность.

Ясно. А как они его найдут? Что даст ЕМЕИ?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15260

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15260
    # 21 июня 2013 22:38
    BearGrylls:

abc1963:

BearGrylls:

abc1963:

Ясно. А как они его найдут? Что даст ЕМЕИ?

Как умеют, так и найдут. Может ЕМЕЙ им поможет. :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22087

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22087
    # 21 июня 2013 22:45 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    BearGrylls:

Что даст ЕМЕИ?

IMEI код свяжет телефон с новой симкой. если его не перешьют и установят новую симку, ментам об этом сразу станет известно. через владельца симки найдут телефон. дело 5-ти минут.

офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 21 июня 2013 22:50
    96_JkO:

BearGrylls:

Что даст ЕМЕИ?

IMEI код свяжет телефон с новой симкой. если его не перешьют и установят новую симку, ментам об этом сразу станет известно. через владельца симки найдут телефон. дело 5-ти минут.

Понятно, спасибо. Значит есть шанс.

• sergio_kocci Neophyte Poster
    офлайн
    sergio_kocci Neophyte Poster

28

13 лет на сайте
    пользователь #753818

Написать сообщение

28
    # 21 июня 2013 23:34

Уважаемые товарищи! Очень нужна помощь!
    Вопрос вот в чем:
    08.04.2013 совершил административное правонарушение по ч.1 ст. 18.20 КоАП... сам не знаю как забыл про страховку:(
    16.04.2013 я лег в больницу, где пролежал до 01.05.2013. Но больничный у меня с 16.04.2013 по 16.06.2013.
    22.04.2013 сотрудниками ГАИ вынесено постановление о приостановлении дела по ч.3 ст.11.2 ПИКоАП.
    02.06.2013 приехали сотрудники ГАИ, вручили повестку на рассмотрение дела на 03.06.2013.
    03.06.2013 в ГАИ моё дело после возобновления рассмотрели.
    10.06.2013 я подал жалобу в суд на постановление начальника ГАИ (предварительно оплатив 200тыс). В жалобе примерно следующее:
    1) постановление о наложении административного взыскания уже было готово ещё до моего прихода;
    2) Действия, предписанные частями 1-3 ст. 11.5 ПИКоАП Республики Беларусь не производились, за исключением оглашения размера штрафа а также порядка оплаты штрафа (то есть, как в 30-е: виновен, расстрелять, без разбора дела).
    3) постановления о приостановлении и возобновлении дела были немотивированными. Нет никакого документа, подтверждающего моё нахождение на лечении, то есть они узнали, что я в больнице, но никаких запросов туда не отправляли, а просто на основании неизвестно чего вынесли постановление. То же самое и о возобновлении. Я ещё находился на лечении, а меня всё равно выщемили и возобновили дело.
    Также напомнил, что, «согласно частей 1, 2 ст. 2.2 ПИКоАП нарушение положений ПИКоАП при ведении административного процесса влечет установленную законом ответственность и признание решений, принятых по делу об административном правонарушении, не имеющими юридической силы. Таким образом, указанные выше нарушения при ведении административного процесса являются безусловным основанием для отмены вынесенного постановления о наложении административного взыскания».
    И попросил «отменить постановление начальника ОГАИ Н-ского РОВД от 03.06.2013г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении меня, и производство по делу прекратить».

Если честно, я знаю о 2-месячном сроке наложения взыскания (п.1 ч.1 ст. 7.6 КоАП), и специально тянул время. Но, когда выщемили, никуда не денешься, пошел. И жалобу подал 10.06.2013, то есть по истечении этого же срока наложения взыскания. Просто возмутило то, что в ГАИ приняли за "лоха", и сами допустили столько нарушений при рассмотрении, что диву даешься их юридической подкованности.
    Но не тут-то было: при рассмотрении жалобы судьей вынесено постановление: постановление начальника ОГАИ отменить, а дело направить на новое рассмотрение.
    У меня сразу возник вопрос: а законное ли постановление вынес судья? Ведь постановление о наложении взыскания подлежит отмене, а дело об административном правонарушении - прекращению (п. 2 ч. 1 ст. 12.9 ПИКоАП) в случае, если в ходе рассмотрения жалобы (протеста) будет установлено любое из обстоятельств, исключающих административный процесс, перечисленных в ст. 9.6 ПИКоАП.
    И здесь же: Постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение (п. 3 ч. 1 ст. 12.9 ПИКоАП), если при рассмотрении жалобы (протеста) будет установлено, что судом, органом, ведущим административный процесс, допущены: односторонность, неполнота и необъективное исследование обстоятельств административного правонарушения; неправильное применение норм КоАП либо существенные нарушения норм ПИКоАП, устранение которых возможно при новом рассмотрении дела об административном правонарушении.

Я начал разбираться:
    В соответствии со ст. 11.1 ПИКоАП РБ должностное лицо органа, ведущего административный процесс, уполномоченное рассматривать дела об административных правонарушениях, при подготовке к рассмотрению дела выясняет, имеются ли обстоятельства, исключающие административный процесс.
    Согласно ст. 9.6 ПИКоАП: 1. Обстоятельствами, исключающими административный процесс в отношении физического лица, являются: 3) Истечение сроков наложения административного взыскания.
    Согласно ст. 7.6 КоАП: 1. Административное взыскание может быть наложено: 1) За совершение административного правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его совершения.
    Правонарушение совершено 08.04.2013г., а это значит, что установленный Законом срок наложения административного взыскания истек.
    Таким образом, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, согласно п.3 ч.1 ст. 11.10 ПИКоАП, должно быть вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении по п.3 ч.1 ст. 9.6 ПИКоАП.

И тут всплыло вот что: ч.2 ст. 7.6 КоАП: В случае отмены или утраты силы постановления по делу об административном правонарушении при новом рассмотрении дела о совершенном административном правонарушении административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня отмены или утраты силы постановления.
    Я в непонятках, и прошу, поясните, пожалуйста:
    1) судья вынес законное или незаконное постановление?
    2) теперь по невнимательности судьи при рассмотрении жалобы мне опять продлен «срок» на рассмотрение на 2 месяца?
    3) можно ли опротестовать данное постановление суда (в постановлении написано, что оно обжалованию не подлежит)?
    P.S. я понимаю, что некоторые скажут: да заплати ты уже этот штраф 500тыс, и забудь, на суды больше потратишь! Но, понимаете, тут уже дело принципа: я за последний месяц выучил курс конституционного права, общей теории права, административно-деликтного права, КоАП и ПИКоАП, судебные практики, и многое другое. Вроде бы сам уже во всём разобрался, за исключением мелочей, которых вообще нигде нет, ни в одном источнике. И отступить уже не имею никакого морального права. Поэтому и обращаюсь за помощью.

Заранее спасибо за ответы.

Да, и ещё просьба: «знатокам», которые отвечают, исходя из собственных предположений, просьба свои предположения оставить при себе, у меня их и так полно.

• Свойвдоску Member
    офлайн
    Свойвдоску Member

119

12 лет на сайте
    пользователь #847502

Написать сообщение

119
    # 22 июня 2013 12:29 Редактировалось Свойвдоску, 2 раз(а).

DEL

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (22 июня 2013 16:58)
    Основание: пункт Правил 3.5.5

• h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

16 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    # 22 июня 2013 12:34

Свойвдоску, а этот мужик в гаи регистрировал ДТП? Если нет, то объясните ему, что можно нарваться на штраф за оставление места ДТП

• Свойвдоску Member
    офлайн
    Свойвдоску Member

119

12 лет на сайте
    пользователь #847502

Написать сообщение

119
    # 22 июня 2013 12:37

Нет, никакого ГАИ не было !!!

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд

h13:

Свойвдоску, а этот мужик в гаи регистрировал ДТП? Если нет, то объясните ему, что можно нарваться на штраф за оставление места ДТП

А кроме этого, какие варианты ещё могут быть ????

• h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

16 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    # 22 июня 2013 13:04

Свойвдоску, фактически произошло ДТП. Ущерб должен погасить виновник ДТП. Ктот тут виновник - сказать однозначно сложно. Если доски заметны издалека, дело было днем и он мог без проблем объехать - то думаю водитель. А если доски плохо заметны (дело было например ночью), водитель не нарушал скоростной режим и заметил доски в последний момент - то может и вы (фликеры были на досках?)).

• Свойвдоску Member
    офлайн
    Свойвдоску Member

119

12 лет на сайте
    пользователь #847502

Написать сообщение

119
    # 22 июня 2013 13:25
    h13:

Свойвдоску, фактически произошло ДТП. Ущерб должен погасить виновник ДТП. Ктот тут виновник - сказать однозначно сложно. Если доски заметны издалека, дело было днем и он мог без проблем объехать - то думаю водитель. А если доски плохо заметны (дело было например ночью), водитель не нарушал скоростной режим и заметил доски в последний момент - то может и вы (фликеры были на досках?)).

Нет, фликеров не было, днём или ночью произошло, я не знаю.
    Вызвав ГАИ, он может штраф заработать или без в/у остаться? Время-то прошло, не один день!

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 22 июня 2013 13:44

а вы вообще уверены что это из за ваших досок?

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Свойвдоску Member
    офлайн
    Свойвдоску Member

119

12 лет на сайте
    пользователь #847502

Написать сообщение

119
    # 22 июня 2013 13:57

Всем большое спасибо!

• Step_ВY Member
    офлайн
    Step_ВY Member

270

14 лет на сайте
    пользователь #573384

Написать сообщение

270
    # 22 июня 2013 19:15

В течение какого срока судами должны быть рассмотрены трудовые споры(дела об увольнениях)?

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды

Каким образом взыскивается средний заработок за время вынужденного прогула, при условии что человек работает у другого нанимателя и в связи с невозможностью и нецелесообразностью его не восстанвливают а меняют с его согласия восстановление на выплату 10-кратного среднего заработка?

Pluton в отпуске, ах-ха
  • user_375259149083 Member
    офлайн
    user_375259149083 Member

157

13 лет на сайте
    пользователь #621115

Написать сообщение

157
    # 23 июня 2013 00:43

сколько дней можно ездить с росийскими правами гражданину рб по теретории рб?

Дима Малиновский
  • Manolo Junior Member
    офлайн
    Manolo Junior Member

60

17 лет на сайте
    пользователь #149334

Написать сообщение

60
    # 23 июня 2013 11:34
    96_JkO:

Manolo:

96_JkO:

Manolo:

Здравствуйте.
    В договоре долевого строительства указано, что дом будет утеплен мин. ватой. На деле утеплили пенопластом. Возможно ли потребовать от застройщика пересчета стоимости квадратного метра или какой-то компенсации за разницу в стоимости?

конечно. только почему вы уверены, что минвата дороже?

Хм) Мне об этом сказали уже 3 уважаемых человека, работающих на стройке не один десяток лет. Склонна поверить)

тогда в порядке гражданско-правовых отношений подавайте иск в суд о несоответствии объекта недвижимости указанным в договоре параметрам. при этом приводите доказательства замены материалов, примерный расчёт разницы стоимости и свои требования. а в процессе истребуйте от застройщика через суд точный расчёт на том основании, что только у них есть вся ПСД и акты выполненных работ.

Спасибо)

• Vmogileve Senior Member
    офлайн
    Vmogileve Senior Member

1998

14 лет на сайте
    пользователь #404727

Написать сообщение

1998
    # 23 июня 2013 12:10
    375259149083:

сколько дней можно ездить с росийскими правами гражданину рб по теретории рб?

Порядок признания действительным на территории Республики Беларусь водительского удостоверения, выданного иностранным государством, определен статьей 5 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Так, лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь.

Лица, переехавшие на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь.

Срок действия выдаваемых в Республике Беларусь водительских удостоверений составляет десять лет, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Водительские удостоверения, выданные до 1 февраля 2011 года, сохраняют свое действие в течение срока, на который они были выданы.

И пусть удача всегда будет на вашей стороне!