Эта тема для студентов и выпускников БГУИР (РТИ).
"Старички", поступившие и закончившие РТИ, могут также встретиться здесь.
edited by tut
Helgast, у меня на фиту на 4м курсе был курсач по микропроцессорной технике, где нужно было разработать систему управления( температурой в офисе н-р) на основе микроконтроллера+ код на ассемблере написать. могу сказать, что всё только на бумаге и для галочки, никакой практики. хочешь - едь на жданы(заказывай в нете), паяй, прошивай. препод сам толком не шарил в предмете. читал его первый раз.
Уважаемые, с кем бы посоветоваться? Сын хотел податься в БГУИР на ИЭФ, специальность "Экономика электронного бизнеса". Но сложные жизненные обстоятельства сильно подкосили его оценки в последнем 11 классе. В итоге баллов набрал немного, чуток до 200 не дотянул (это вместе с баллом аттестата). Наблюдая за мониторингом, на бюджет даже не подавал доки. Остается лишь вариант: идти на эту же специальность на платное заочное. Платное дневное не потяну. Опять же в связи с внезапно случившимися изменениями в жизни. Вопрос, насколько сложно юноше будет учиться на такой специальности в таком серьезном ВУЗе заочно?? Вот так сразу, после беззаботных 11 лет школьного детства и тут тебе сразу и работа, и учеба, почти самостоятельная. Подскажите или посоветуйте кто, что сможет. Решительно не с кем посоветоваться.
Maруся:Вопрос, насколько сложно юноше будет учиться на такой специальности в таком серьезном ВУЗе заочно??
а кто вам сказал, что там вообще нужно будет учиться?
на заочку ходят за дипломом, а не за знаниями (исключения крайне редки)
даю вам 99.9%, что вся учеба сведется к стряпанию на скорую руку/покупке контрольных-курсачей + посещение сессии 2 раза в год,
где будет тупо убивать время на "лабораторных работах"
В принципе, хорошая возможность не напрягаясь получить диллом "серьезного" вуза, но не более.
Rhezus:Maруся:Вопрос, насколько сложно юноше будет учиться на такой специальности в таком серьезном ВУЗе заочно??
а кто вам сказал, что там вообще нужно будет учиться?
![]()
на заочку ходят за дипломом, а не за знаниями (исключения крайне редки)
даю вам 99.9%, что вся учеба сведется к стряпанию на скорую руку/покупке контрольных-курсачей + посещение сессии 2 раза в год,
где будет тупо убивать время на "лабораторных работах"![]()
В принципе, хорошая возможность не напрягаясь получить диллом "серьезного" вуза, но не более.

p.s сам заочник, последний курс, ух как было "тяжело" ![]()
Rhezus, -nook-,
а что мешает студентам лоботрясничать на дневном и кое-как тоже получить диплом?
Я исхожу из тех соображений, что на заочном сын хоть будет где-то работать и на свои расходы зарабатывать что-то. И при этом учиться. А на дневном придется выложить около 17 млн руб в год с одной моей зарплаты лишь. А на расходы студенту уже ничего практически не останется. А хочется, чтобы он немного взрослел, учился сам что-то зарабатывать и ценить.
А найти какую-то подработку студенту дневного отделения сложно, кто в курсе?
Maруся, Лучше пойти на заочку, на дневном иэфе ловить нечего, особенно на платном, 8 одноклассников\одноклассниц уже отучились 3 курса там, после первого курса одна половина позабивали на учебу\посещаемость и пошли работать, другая половина сделала тоже самое, только не пошли работать, так что лучше не рассчитывать на то, что дадут какую нибудь базу\основу по экономике. В любом случае можно пойти на первом курсе на очку посмотреть, что да как, потом перевестись на заочку.
Maруся:а что мешает студентам лоботрясничать на дневном и кое-как тоже получить диплом?
ну, лоботрясы всегда и везде были и будут
просто на дневном как ни крути - а что-то делать придется. И на лекции ходить (не на все и не всегда, но все таки), и лабы те же и т.д.. И как раз на дневном при желании можно чему-то научиться, в отличие от заочки, где шансы (в силу разных причин) стремятся к нулю.
З.Ы. у меня за плечами два высших - одно на дневном, другое - заочка бгуира
поверьте - я знаю, о чем говорю
заочка и какие-то более-менее серьезные знания - понятия несовместимые.
другое дело, что часто знания эти в силу разных причин оказываются невостребованными вовсе
Много знаете людей, которые работают по специальности, полученной в универе? А тех, чья деятельность вообще никак не связана с их образованием?
PacManElmo:Maруся, Лучше пойти на заочку, на дневном иэфе ловить нечего, особенно на платном, 8 одноклассников\одноклассниц уже отучились 3 курса там, после первого курса одна половина позабивали на учебу\посещаемость и пошли работать, другая половина сделала тоже самое, только не пошли работать, так что лучше не рассчитывать на то, что дадут какую нибудь базу\основу по экономике. В любом случае можно пойти на первом курсе на очку посмотреть, что да как, потом перевестись на заочку.
Спасибо и за ваше мнение. Вл многом согласна с вами.
Rhezus:З.Ы. у меня за плечами два высших - одно на дневном, другое - заочка бгуира
поверьте - я знаю, о чем говорю
заочка и какие-то более-менее серьезные знания - понятия несовместимые.
другое дело, что часто знания эти в силу разных причин оказываются невостребованными вовсе
Много знаете людей, которые работают по специальности, полученной в универе? А тех, чья деятельность вообще никак не связана с их образованием?
У меня тоже два высших, и второе заочное. Но мне сожно их сравнивать. Так как первое у меня математическое, а второе (заочное) экономическое. И после тех дисциплин, что я изучала в первом ВУЗе, учиться на экномическом мне было легко.
Я ещё вот о чем мучительно размышляю в оставшиеся до конца подачи доков дни. Не отправить ли сына в какой-нить частный ВУЗ экономический? Для начала на дневное, там не такие запредельные цены на обучение, как в старых динозавровых ВУЗах. Минский институт управления на Лазо, институт правоведения на Короля или МИТСо? Понимаю, что это уже оффтоп, но всё же?
Maруся:а что мешает студентам лоботрясничать на дневном и кое-как тоже получить диплом?
на очке требования совсем другие, да и знания! и не стоит сравнивать заочников с очниками!
Maруся:Наблюдая за мониторингом, на бюджет даже не подавал доки.
В этом году, как никогда, по барабану был мониторинг. После сортировки 6 специальностей, после основной указанной, конкурс баллов вырастал на порядок. То бишь, отбирались лючшие из лючших. Даже на какой-то ср....ный ФРЭ не менее 241... А по мониторингу надежда была даже у 140-160 балльников... Жють...
GUK1969:А по мониторингу надежда была даже у 140-160 балльников... Жють...
На специальности маркетинг и экономика электронного бизнеса даже мониторинг показывал довольно высокий проходной балл. Поэтому решили и не делать лишних телодвижений, подавая доки на бюджет.
Maруся:На специальности маркетинг и экономика электронного бизнеса
я может чего-то не понимаю, но начОрта маркетингу и экономике обучаться в техническом вузе?
неужто мало разных нархозов, клепающих экономистов (которых уже столько навыпускали, что и не надо было так много)?
или чисто ради диплома "престижного" вуза?
Как показывает практика, связка - экономика в IT вузе, если во время учебы - учебой заниматься плотно, а не в столовке сидеть -- творит чудеса: уже несколько друзей после такой школы спустя совсем небольшое время после выпуска имеют гораздо больше чем даже весьма талантливые программеры. С другой стороны отучившиееся там же, но совсем забившие на учебу - выживают на копейки/шикуют на деньги родителей ![]()
Rhezus:И как раз на дневном при желании можно чему-то научиться, в отличие от заочки, где шансы (в силу разных причин) стремятся к нулю.
Выделил ключевой момент. При желании можно даже на дистанционке чему-то научиться, а это клоака еще та.
|
офлайн
le_no4ka71
Senior Member
|
|
|
2678 |
15 лет на сайте Город:
|
Уважаемые студенты и выпускники БГУИРа, помогите, плиз. Сын поступил, но по баллам прошел не на тот факультет, куда хотел бы. Возможно ли перевестись, если "да", то на каких условиях, и когда лучше это делать. Желательно в лс. Спасибо всем откликнувшимся.
le_no4ka71, возможно, когда на том факультете, куда хочется, появятся свободные места (т.е. как минимум - не раньше чем через семестр, после сессии, если кого-то отчислят или сам уйдет), и с согласия декана того факультета. А если на освободившееся место будет несколько претендентов для перевода - то декан еще и выбирать будет, кого из них взять. Так что для начала - сыну учиться старательно, чтобы и такие аргументы были для решения вопроса о переводе ![]()
|
офлайн
le_no4ka71
Senior Member
|
|
|
2678 |
15 лет на сайте Город:
|